Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Пособие по частичной безработице: о чем нужно знать работодателям и работникам
Категория: Важно знать

alt
(Комментарий к Перечню причин временного прекращения производства, которые приво­дят к частичной безработице, и Порядку финансирования выплат по частичной безработице и предоставления пособия по частичной безработице, утвержденным приказом Минтруда от 07.02.09 г. № 45 (Вступил в силу 13.03.09 г.), далее — Перечень причин и Порядок соответственно).
 
Вам уже известно о вступлении в силу ст. ст. 24 и 25 и частей 2—5 ст. 26 Закона о страховании от безработицы, где предусмотрено пособие по частичной безработице (далее — пособие). Однако для практической реализации их положений нужны были нормативные акты, которые уточнили бы перечень причин предоставления пособия и урегулировали сам механизм выплаты, И вот наконец эти документы перед нами. Что же, выясним, когда будут предоставлять пособие как именно будет выглядеть вся процедура.
 
Суть пособия
 
Оно адресовано тем работающим лицам, которые потеряли в заработке (был перерыв в его по­лучении) из-за временного ввода меньшей продол­жительности рабочего времени или в связи с вре­менным прекращением производства. Об этом свидетельствуют ч. 1 ст. 24 Закона о страховании от безработицы и п. 1.1 Порядка. Но далеко не всегда данные обстоятельства позволят получить посо­бие — для этого должен выполняться ряд условий, которые мы подробно рассмотрим ниже.

Пособие работникам Фонд будет выплачивать не напрямую, а через работодателя. Кстати, именно от последнего во многом зависит возможность ра­ботников получить такое пособие. Что конкретно он должен для этого сделать и какие требования к нему выдвигают, мы также расскажем далее.

А сейчас — о самом удивительном в выплате пособия. В ч. 1 ст. 24 Закона о страховании от безработицы и п. 1.1 Порядка сказано о предо­ставлении пособия и в случае временного пре­кращения производства (простоя), и при вынуж­денном временном сокращении (читай — умень­шении) продолжительности рабочего времени.

Однако дальше как в Законе, так и в комментируемом Порядке речь идет о выплате пособия именно в случае временного приостановления производства, то есть простоя. Освежим в па­мяти эти понятия. Согласно ст. 34 КЗоТа простой — приостановление работы из-за отсутствия организационных или технических условий, необходимых для ее выполнения, непреодолимой силы или других обстоятельств. То есть когда работа предприятия в целом или отдельного отдела, цеха, участка полностью прекращается на какое-то время. Тогда работников с их согласия переводят на другую работу на том же или другом предприятии (учреждении, организации) на срок до одного месяца. Если же нет возможности для перевода, то время простоя не по вине работника должны оплачивать из расчета не менее 2/3 тарифной ставки, как того требует ст.113  КЗоТа. Исключение — опасная производственная ситуация, тогда простой оплачивают по среднему заработку.

 

Введение неполного рабочего времени — сов­сем другое дело. В таком случае рабочее время меньше нормальной продолжительности и рабо­ту оплачивают пропорционально отработанно­му времени (или в зависимости от выработки). К неполному рабочему времени сейчас прибегают много работодателей, поскольку в трудных усло­виях это позволяет меньше платить за меньший объем работы.

Итак, довольно странно, что в документах спер­ва говорится и об уменьшении продолжительнос­ти рабочего времени, а далее, в условиях выплаты пособия, упомянут только простой. Сразу прихо­дит в голову, что понятие "простой" в Законе о страховании от безработицы и в Порядке пони­мается шире, нежели это определено в КЗоТе, и подразумевает также отсутствие работы в тече­ние определенного времени в связи с внедрением неполного графика.

 И все бы ничего, если бы не поразительная норма из. п.2.13 Порядка. Там сказано: если период простоя предприятие оплатило согласно КЗоТу, то средства на пособие предоставлять не будут. Выходит, в случае простоя можно получить при условии, что работодатель на­рушил трудовое законодательство и не опла­тил этот период (конечно, здесь не говорим о временном переводе на другую работу, когда отсутствует оплата простоя как такового, ибо тогда вряд ли можно говорить о частичной без­работице). Так неужели пособие на случай про­стоя светит лишь тем, чьи права нарушены рабо­тодателем?! Предположим, предприятие, игно­рируя ст. 113 КЗоТа, ничего не заплатит людям за период простоя и возьмет средства от Фонда на пособие. Но ведь за работниками все равно останется право на оплату времени простоя от работодателя. В конце концов они могут когда-либо взыскать эти средства через суд! И что бу­дет, если со временем их таки выплатят? Будет ли это означать, что пособие получено безосно­вательно и нужно его возвращать?! Словом, все приводит уже к другой мысли — шанс на посо­бие есть разве что при установления неполно­го рабочего времени, а за простой (в понимании ст. 34 КЗоТа) получить его нереально, разве что работодатель пойдет на нарушение трудового законодательства...

Итак, пока больше вопросов, чем ответов. Что поделаешь, так сформулированы нормы. Разумеется, время расставит все на свои места, и на практике наконец прояснится, в каких случаях можно рассчитывать на это пособие. А возможно, в комментируемый Порядок внесут изменения и устранят все коллизии... Как говорится, пожи­вем — увидим.

Пока что сосредоточимся на условиях предо­ставления пособия. Ведь наверняка зная, какие здесь выдвигаются требования, работодатель уже сориентируется, есть ли вообще шансы на его по­лучение.

Условия выплаты пособия

 

1. Начнем с требований к работодателю, без вы­полнения которых работникам пособия не будет:

— перед наступлением частичной безработицы предприятие действовало, как минимум, 24 меся­ца;

— на день подачи предприятием заявления на выделение средств для пособия у него не было за­ долженности по уплате взносов, и в течение преды­дущих 12 месяцев к нему не применяли санкции за нарушение Закона о страховании от безработицы
или Закона о занятости.

2. Временное приостановление производства (переход на неполное рабочее время) вызвано об­стоятельствами, указанными в Перечне причин (см. стр. 32 этого номера). Последний упоминает, в частности, и финансовый кризис. Конечно, ныне такое обоснование вряд ли вызовет сомнения, но вообще-то понятие "кризис" довольно туманное и без четких признаков. Так что как-нибудь дока­зать наличие кризиса (или его отсутствие) не всег­да возможно...

3. Простой на предприятии (введение неполного времени) должен характеризоваться всеми следу­ющими признаками:

1)      носить неизбежный характер и не зависеть от работника или работодателя. Привлекает внимание требование относительно независи­мости данного явления от работника и работо­дателя. Значит, если неполное рабочее время
установили по заявлениям работников, то фор­мально это дает основания отказать в предо­ставлении пособия. Когда же переход иницииру­ет работодатель, все равно можно говорить, что это от него не зависело и было вынужденным шагом для предупреждения увольнения;

2)  длиться не меньше одного и не больше шес­ти месяцев. Очень интересное условие, особен­но учитывая то, что в большинстве случаев точ­но не известно, насколько затянется простой. Поэтому непонятно: что будет, когда работники пособие получат, но простой будет длиться свы­ше 6 месяцев. То, что за больший период пособие
не будут платить, — это факт, поскольку по от­дельной норме пособие выплачивают максимум за 180 календарных дней в год. А вот не расце­нят ли это как нарушение условий? Думаем, до такого не дойдет. Если же речь идет о неполном рабочем времени, то лучше, чтобы новый гра­фик ввели не бессрочно, а на определенный период — не менее одного и не больше шести ме­сяцев. Иначе в пособии могут отказать;

3)     охватывать не менее 30% численности ра­ботников, для которых простои (время, на кото­рое уменьшилась нормальная продолжительность работы) составляют, как минимум, 20% рабочего времени.

4. Порядок также очерчивает круг работников, на которых пособие не предоставят. Это те, кто:

— отказался от перевода на подходящую работу с полным рабочим днем;

— проходит на предприятии альтернативную (невоинскую) службу;

— работники-совместители;

— в течение 12 месяцев перед началом частич­ной безработицы работал и уплачивал взносы ме­нее 26 недель.

Процедура получения пособия

Хлопоты полностью ложатся на плечи работода­теля, работникам остается ждать, когда предпри­ятие выплатит им фондовские деньги.

Итак, прежде всего работодатель должен уве­домить центр занятости по месту взятия на учет о начале простоя (введении неполного рабочего времени). Форма уведомления — в приложении 1 к Порядку.

Затем, по окончании месяца, в котором была та­кая частичная безработица, необходимо подать в центр занятости заявление на выделение средств (приложение 2 к Порядку). Вместе с ним - доку­менты, указанные в п. 2.5 Порядка. Что касается последнего из перечисленных доку­ментов — подтверждения незбежности, времен­ности простоя и т. д., то здесь нужны дополнитель­ные разъяснения от Минтруда, что именно имеют в виду. Подать заявление нужно в течение одного месяца после окончания того месяца, за который вы хотите получить пособие.

Решать, предоставлять пособие или нет, будет директор областного центра занятости, куда пе­редадут на рассмотрение ваши документы. При положительном сценарии средства перечисляют предприятию в течение 15 рабочих дней. На про­тяжении трех рабочих дней после их поступле­ния работодатель должен выплатить пособие работникам по отдельной платежной ведомости. Кстати, ее копию следует предоставить центру занятости не позднее 10 дней после выплаты.

Разумеется, из выплачиваемого пособия ни на­лога с доходов (пп. 4.3.1 Закона о доходах), ни соцвзносов предприятию платить не нужно.

Впрочем, если выяснится, что пособие кому-то досталось безосновательно (с нарушением ка­ких-либо из требований), возвращать его заставят именно работодателя.

Размер пособия

Предоставлять его будут за каждый час про­стоя из расчета 2/3 тарифной ставки, но не боль­ше размера, установленного Правлением Фонда. Но такой максимум пока не обнародовали. Когда ожидаемый документ появится, мы непременно сообщим вам о том, какой величиной все-таки ог­раничена сумма пособия.
 
Список использованных нормативно-правовых актов:
1. КЗОТ - Кодекс законов о труде Украины.
2. Закон о страховании от безработицы - Закон Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы" от 02.03.2000 г. № 1533-ІІІ.
3. Закон о занятости - Закон Украины "О занятости населения" от 01.03.91 г. № 803-ХІІ.
4. Закон о доходах - Закон Украины "О налоге с доходов физических лиц" от 22.05.03 г. № 889-IV.

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярное
  • Торговый центр "Французский бульвар" нарушение пожарных правил и трудового законодательства
  • Щодо нежитлової будівлі "А-1", загальною площею 68,1 кв..м., що знаходиться за адресою: місто Харків, вулиця Барабашова, будинок номер 7-А
  • Финтех и личные финансы: как начать контролировать свои расходы
  • Відвід суддів і упередженість в практиці ЄСПЛ
  • щодо наявності дозвільної документації на розміщення торговельного павільйону по вул. Героїв Праці, 13/21
  • Приемлемость и достаточность доказательств вины: судебная практика
  • Стосовно дотримання вимог законодавства у сфері містобудівної діяльності, будівельних норм, стандартів і правил за адресою: м. Харків, вул. Каразіна, 5,
  • "РАЗДАЛСЯ ХЛОПОК - И МЕНЯ НАКРЫЛО": НА САЛТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ПРОВЕРЯЮТ ИНФОРМАЦИЮ О ЧП (ВИДЕО)
  • В Киеве задержали 62 человек, которые пытались "отжать" спорткомплекс
  • Заперечення щодо проведення дій у судовому розгляді можуть мати грунтовний характер.Подаю зразок таких заперечень.

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .