Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Проценты по депозиту: находим крайнего по уплате НДФЛ
Категория: Правовой ликбез

По какой ставке НДФЛ облагают проценты, полученные от банковского вклада по депозиту с 01. 07. 2014 г., — 5 или 15 %? Кто должен удерживать и уплачивать НДФЛ в таком случае?

Yаnа

Обложение НДФЛ процентов по депозиту — одна из топовых новинок антикризисного закона [Закона № 1166). Обратите внимание: речь идет о налогообложении именно процентов по депозиту, а не «тела» депозита, поскольку именно они являются доходом физического лица.

Одна из утешительных новостей таких нововведений: под налогообложение подпадают суммы процентов по депозиту, превышающие за год 17 прожиточных минимумов для трудоспособного лица, установленных законом на 1 января отчетного налогового года (для 2014 года — 20706 грн. ).

Считаем, что при подсчете такой предельной суммы не учитываются проценты по депозиту, начисленные физическому лицу до 01. 07. 2014 г. Надеемся, что к такому же выводу придут и специалисты Миндоходов. Пока официальных разъяснений по данному вопросу, к сожалению, нет. Если проценты по депозиту все же превысят 17 прожиточных минимумов, то возникает ключевой вопрос о таком налогообложении: физическое лицо или банковское учреждение удерживает и перечисляет НДФЛ?

В абзаце первом п. п. 170. 4. 1 НКУ указано: лицо, которое начисляет (выплачивает) проценты, является налоговым агентом. Напомним, что для целей обложения НДФЛ налоговым агентом может быть юридическое или самозанятое лицо (п. п. 14. 1. 180 НКУ).

Выходит, что банковское учреждение соответствует понятию «налоговый агент». Однако всю «картинку» портит абзац третий п. п. 170. 4. 1 НКУ, в котором четко указано: банковское учреждение не осуществляет удержание и перечисление налога с суммы дохода в форме процентов.

Однако банковское учреждение отражает такой доход физического лица в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «110». Такой вывод следует из п. п. 170. 4. 2 НКУ и ст. 62 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» от 07. 12. 2000г. № 2121-ІІІ. Таким образом, банковское учреждение исполняет обязанности налогового агента лишь частично.

Уплатить НДФЛ с суммы процентов по банковскому депозиту должно само физическое лицо по результатам годовой налоговой декларации

Обратите внимание на такой факт. Предположим, физическое лицо получало проценты по депозиту и не получало пассивные доходы, определенные в абзаце втором п. 167. 1 НКУ. Тогда обязанность по подаче годовой налоговой декларации у него возникает, если сумма таких процентов, полученных в течение отчетного года, превысит 17 прожиточных минимумов для трудоспособного лица, установленных законом на 1 января отчетного налогового года (п. п. «ж» п. 176. 1 НКУ).

Перед подачей такой годовой декларации физическое лицо должно осуществить перерасчет НДФЛ. Для этого определяем базу налогообложения, которая состоит не только из процентов по депозиту (в части превышения), начисленных после 01. 07. 2014 г., но и в случае наличия — роялти и инвестиционной прибыли*.

По итогам перерасчета физическое лицо определит, какую ставку НДФЛ следует применить, ведь с 01. 07. 2014 г. для упомянутых доходов вводится прогрессивная шкала налогообложения с применением ставок 15 %, 20 %, 25 % (п. 167. 5 НКУ). 

Что касается ставки в 5 %, о которой идет речь в вопросе, то ее предусматривалось применять с 01. 01. 2015 г., однако после принятия антикризисного закона и некоторых поправок к нему такие планы «преданы забвению».


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярное
  • Чиновники Терехова витратять ще 44 мільйона на капітальний ремонт Новобаварського скверу, який відкрили в жовтні цього року
  • Черниговский депутат насмерть сбил велосипедиста и пытался скрыться
  • Ускользающий гетьман. Как Порошенко с русским матом убегал от повестки и объявят ли ему подозрение
  • Жена Тищенко устроила вечеринку в доме правительственных приемов, где проходят светские рауты и ВИП-похороны
  • В ДТП на Клочковской пострадал пешеход
  • Одежду нашли возле вольера лося. В Харькове неделю разыскивают пропавшего без вести работника "Экопарка"
  • Путин еще не принял решения о вторжении в Украину – чиновник из Белого дома
  • Дорогой газ, инфляция и продовольственный кризис: какие угрозы несет в себе 2022-й год для мировой экономики
  • Зеленский ответил, почему Илья Павлюк тайно заезжает в Офис президента
  • В России заявили, что хотят обсуждать "гарантии безопасности" только с США

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .