Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Порядок формирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, относительно которых введено государственное регулирование
Категория: Важно знать

alt Утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 25 марта 2009 г. № 333
ПОРЯДОК
ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА И ИЗДЕЛИЯ
МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ОТНОСИТЕЛЬНО КОТОРЫХ ВВЕДЕНО
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

1. Настоящий Порядок определяет механизм фор­мирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, относительно которых введено государственное регулирование, для реализа­ции субъектом хозяйствования на внутреннем рынке (далее — товар) с учетом предельных снабженческо-сбытовых и торговых (розничных) надбавок.
2. Предельная снабженческо-сбытовая надбавка является максимально допустимым ее размером, который может учитываться субъектом хозяйс­твования, осуществляющим оптовую торговлю, при определении цены товара.
Предельная снабженческо-сбытовая надбавка не должна превышать ее установленного размера неза­висимо от количества осуществленных субъектами хозяйствования операций по реализации товара.
Субъект хозяйствования, который осуществляет оптовую торговлю, указывает размер оптово-отпускной цены в первичных документах для прове­дения им операций по реализации товара.
3. Предельная торговая (розничная) надбавка яв­ляется максимально допустимым ее размером, ко­торый может учитываться субъектом хозяйствова­ния при реализации товара через аптечную сеть.
4. Оптово-отпускная цена — цена единицы им­портированного товара или цена единицы товара, которая устанавливается в договоре, заключенном между отечественным товаропроизводителем и субъектом хозяйствования, осуществляющим оп­товую торговлю товаром.
5. Формирование цен на товар осуществляется субъектом хозяйствования по следующим алго­ритмам:
1) цена единицы импортированного товара опре­деляется субъектом хозяйствования, осуществля­ющим оптовую торговлю, по формуле
Ц = Мвдр   /Кмв ),
где Ц — цена единицы импортированного то­вара;
Мв — цена единицы товара, указанная в декла­рации таможенной стоимости;
Кдр — средний курс гривни, установленный на межбанковском валютном рынке Украины на дату реализации товара, к иностранной валюте, по ко­торой осуществляется закупка товара;
Кмв — официальный курс гривни к иностранной валюте, установленный Национальным банком на дату таможенного оформления товара, по которой осуществляется его закупка;
2) закупочная цена единицы товара определяет­ся субъектом хозяйствования, осуществляющим оптовую торговлю товаром, для его дальнейшей реализации через аптечную сеть, по формуле
Цз = Цов + Нпз ,
где Цз — закупочная цена;
Цов — оптово-отпускная цена;
Нпз — снабженческо-сбытовая надбавка в гра­ницах предельного размера;
 
3) розничная цена единицы товара определяется субъектом хозяйствования, осуществляющим реа­лизацию товара через аптечную сеть, по формуле
Цр = Цз + Нтр ,
где Цр — розничная цена;
Цз — закупочная цена или оптово-отпускная цена, установленная отечественным товаропро­изводителем;
Нтр - торговая (розничная) надбавка в границах предельного размера.
 
Вступил в силу 15.04.09 г.
Опубликован в газете "Урядовий кур'єр" за 15.04.09 г. № 68
 
 Утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 25 марта 2009 г. № 333
ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ УКРАИНЫ
ОТ 17 ОКТЯБРЯ 2008 г. № 955
 
1. Пункты 1 и 5 изложить в следующей редакции:
" 1. Установить:
1) на лекарственные средства и изделия медицин­ского назначения, включенные в Национальный перечень основных лекарственных средств и из­делий медицинского назначения (кроме нарко­тических, психотропных лекарственных средств, прекурсоров и медицинских газов), предельные снабженческо-сбытовые надбавки не выше 12 процентов оптово-отпускной цены и предельные торговые (розничные) надбавки не выше 25 про­центов закупочной цены;
2) на лекарственные средства и изделия меди­цинского назначения (кроме наркотических, пси­хотропных лекарственных средств, прекурсоров и медицинских газов), приобретаемые полностью или частично за бюджетные средства, предель­ные снабженческо-сбытовые надбавки не выше 10 процентов оптово-отпускной цены и предель­ные торговые (розничные) надбавки не выше 10 процентов закупочной цены.
Лекарственные средства и изделия медицинско­го назначения отечественного производства, оптово-отпускная цена которых ниже 12 гривен за одну упаковку, не подлежат
государственному ре­гулированию, кроме приобретаемых1 за бюджет­ные средства.";                                        
"5. Минэкономики совместно с Минздравом, другими заинтересованными органами исполни­тельной власти представить предложения относи­тельно формирования и ведения государственного реестра цен лекарственных средств и изделий ме­дицинского назначения как единой информацион­ной базы данных.".
2. Абзацы второй и третий пункта 6 исклю­чить.
 
КАК РАССЧИТАТЬ МАКСИМАЛЬНУЮ ЦЕНУ ЛЕКАРСТВА
Продавцы медикаментов хорошо знают о нестабильности, которая царит в ценообразова­нии последние полгода. Сначала Кабмин взял на себя регулирование цен на лекарства и медизделия (постановление от 17.10.08 г. №955, далее — постановлением» 955). Затем Президент при­остановил действие и подал представление о конституционности решения Правительства (Указ от 03.12.08 г. № 1139/2008). А еще позже Конституционный Суд Украины отказал в кон­ституционном рассмотрении (определение от 11.02.09 г. № 4-у'/2009). В таком вихре событий легко потерять голову: кто регулирует цены, каковы максимальные наценки...
Посему надеемся, что принятие Кабмином постановления от 25.03.09 г. № 333 (далее — постановление № 333) прозвучало заключительным аккордом, и порядок ценообразования получил устойчивую основу.
 
"Регулируемых" лекарств стало меньше
 
С 15.04.09г. серьезно "похудел" список ле­карств и медизделий, цены на которые подле­жат госрегулированию. Как и раньше, в общем случае его ограничивает Национальный пере­чень основных лекарственных средств и изде­лий медицинского назначения. Вот только в предыдущей версии1 Национального перечня было около 800 позиций, а в современной ос­талось лишь 215...
Кроме того, из-под регулирования вывели нарко­тические, психотропные лекарственные средства, прекурсоры и медицинские газы, а также лекарс­тва и медизделия отечественного производства, оптово-отпускная цена которых до 12 грн за упа­ковку (п. 1 постановления № 955).
Что касается покупок (полностью или частич­но) за бюджетные средства, то госрегулирова­ние не распространяется на наркотические, пси­хотропные лекарственные средства, прекурсоры и медицинские газы. Заметьте: здесь на дешевые (до 12 грн) лекарства цены регулируют в полной мере.
В результате совсем не у дел остался перечень лекарств и медизделий, цены на которые подле­жат госрегулированию, утвержденный приказом Минздрава, Минэкономики Украины от 03.12.01 г. № 480/294. Он попросту ни на что не влияет.
 
Пределы наценок
Максимальные размеры наценок в постановле­нии № 955 понизили. Но при этом поменяли и базу для расчета торговой (розничной) наценки.
 

Вид лекарственных средств и изделий медназначения

Предельные наценки (надбавки)

Снабженческо-сбытовые

Торговые (розничные)

Включены в Национальный перечень, утвержденный постановлением № 333 (кроме отдельных видов (см. выше)

 не выше 12 %

оптово-отпускной цены

не выше 25 %
закупочной цены

 Приобретаемые полностью или частично за бюджетные средства (кроме отдельных видов, см. выше)

 не выше 10 %

оптово-розничной цены

 не выше 10 %

закупочной цены

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Как видим, если раньше базой для определения на­ценки как оптовика, так и розничного торговца была одна и та же величина — оптовая цена производите­ля (таможенная стоимость), то сейчас каждый будет привязываться к своей базовой величине.
Оптовики (импортеры) станут добавлять свою на­ценку к оптово-отпускной цене (п. 4 Порядка форми­рования цен на лекарственные средства и изделия ме­дицинского назначения, относительно которых вве­дено государственное регулирование, утвержденного постановлением № 333). Заметьте: оптовиков обя­зали указывать величину оптово-отпускной цены в первичке. Легко понять цель такой обязанности: снабженческо-сбытовая наценка не зависит от количества оптовиков в цепи поставки товара. Стало быть, информация нужна последующим звеньям, дабы не перепрыгнуть планку дозволенной надбавки.
А вот розничные торговцы отныне будут ори­ентироваться на ту цену, по которой товар им продал оптовик. И делать наценку именно на нее. Следовательно, теперь "регулируемые" лекарс­тва и медизделия, пройдя через оптовые склады и прилавки аптек, могут подорожать максимум на 40% (цена базовая х 1,12 х 1,25).

1 Утвержденный постановлением КМУ от 29.03.06 г. № 400

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярное
  • У випадку бездіяльності слідчого суддя за клопотанням учасника провадження встановлює конкретний строк для проведення процесуальної дії, стаття 114 КПК України (Жовтневий районний суд м. Харкова від 18 березня 2016р., суддя Федюшин М.В)
  • Нетверезий “коп” дістав пiстoлeт та виcтpілив чоловіку у спину, за те що той зробив поліцейському зауваження
  • ВССУ: Узагальнення «Про практику розгляду скарг на рішення, дії чи бездіяльність органів досудового розслідування» (станом на 12 січня 2017р.)
  • Партнерами Коломойского стали американцы, которые "кинули" украинскую оборонку на $8 млн – Bihus.Info
  • Сім'я нового голови НБУ Шевченка заборгувала за комуналку 1,2 млн гривень
  • На Харковщине сгорела иномарка. Возможен поджог (фото)
  • СБУ задержала на границе бывшего замдиректора завода имени Малышева c 55 медалями
  • На Одесской таможне трое руководителей погорели на взятках
  • В Харькове прошел рейд по ночным клубам, барам и ресторанам (видео, фото)
  • ГЛАВВРАЧА ХАРЬКОВСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПОДОЗРЕВАЮТ В ХАЛАТНОСТИ С УЩЕРБОМ ПОЧТИ НА 3 МИЛЛИОНА ГРИВЕН

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .