Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Порядок формирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, относительно которых введено государственное регулирование
Категория: Важно знать

alt Утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 25 марта 2009 г. № 333
ПОРЯДОК
ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА И ИЗДЕЛИЯ
МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ОТНОСИТЕЛЬНО КОТОРЫХ ВВЕДЕНО
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

1. Настоящий Порядок определяет механизм фор­мирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, относительно которых введено государственное регулирование, для реализа­ции субъектом хозяйствования на внутреннем рынке (далее — товар) с учетом предельных снабженческо-сбытовых и торговых (розничных) надбавок.
2. Предельная снабженческо-сбытовая надбавка является максимально допустимым ее размером, который может учитываться субъектом хозяйс­твования, осуществляющим оптовую торговлю, при определении цены товара.
Предельная снабженческо-сбытовая надбавка не должна превышать ее установленного размера неза­висимо от количества осуществленных субъектами хозяйствования операций по реализации товара.
Субъект хозяйствования, который осуществляет оптовую торговлю, указывает размер оптово-отпускной цены в первичных документах для прове­дения им операций по реализации товара.
3. Предельная торговая (розничная) надбавка яв­ляется максимально допустимым ее размером, ко­торый может учитываться субъектом хозяйствова­ния при реализации товара через аптечную сеть.
4. Оптово-отпускная цена — цена единицы им­портированного товара или цена единицы товара, которая устанавливается в договоре, заключенном между отечественным товаропроизводителем и субъектом хозяйствования, осуществляющим оп­товую торговлю товаром.
5. Формирование цен на товар осуществляется субъектом хозяйствования по следующим алго­ритмам:
1) цена единицы импортированного товара опре­деляется субъектом хозяйствования, осуществля­ющим оптовую торговлю, по формуле
Ц = Мвдр   /Кмв ),
где Ц — цена единицы импортированного то­вара;
Мв — цена единицы товара, указанная в декла­рации таможенной стоимости;
Кдр — средний курс гривни, установленный на межбанковском валютном рынке Украины на дату реализации товара, к иностранной валюте, по ко­торой осуществляется закупка товара;
Кмв — официальный курс гривни к иностранной валюте, установленный Национальным банком на дату таможенного оформления товара, по которой осуществляется его закупка;
2) закупочная цена единицы товара определяет­ся субъектом хозяйствования, осуществляющим оптовую торговлю товаром, для его дальнейшей реализации через аптечную сеть, по формуле
Цз = Цов + Нпз ,
где Цз — закупочная цена;
Цов — оптово-отпускная цена;
Нпз — снабженческо-сбытовая надбавка в гра­ницах предельного размера;
 
3) розничная цена единицы товара определяется субъектом хозяйствования, осуществляющим реа­лизацию товара через аптечную сеть, по формуле
Цр = Цз + Нтр ,
где Цр — розничная цена;
Цз — закупочная цена или оптово-отпускная цена, установленная отечественным товаропро­изводителем;
Нтр - торговая (розничная) надбавка в границах предельного размера.
 
Вступил в силу 15.04.09 г.
Опубликован в газете "Урядовий кур'єр" за 15.04.09 г. № 68
 
 Утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 25 марта 2009 г. № 333
ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ УКРАИНЫ
ОТ 17 ОКТЯБРЯ 2008 г. № 955
 
1. Пункты 1 и 5 изложить в следующей редакции:
" 1. Установить:
1) на лекарственные средства и изделия медицин­ского назначения, включенные в Национальный перечень основных лекарственных средств и из­делий медицинского назначения (кроме нарко­тических, психотропных лекарственных средств, прекурсоров и медицинских газов), предельные снабженческо-сбытовые надбавки не выше 12 процентов оптово-отпускной цены и предельные торговые (розничные) надбавки не выше 25 про­центов закупочной цены;
2) на лекарственные средства и изделия меди­цинского назначения (кроме наркотических, пси­хотропных лекарственных средств, прекурсоров и медицинских газов), приобретаемые полностью или частично за бюджетные средства, предель­ные снабженческо-сбытовые надбавки не выше 10 процентов оптово-отпускной цены и предель­ные торговые (розничные) надбавки не выше 10 процентов закупочной цены.
Лекарственные средства и изделия медицинско­го назначения отечественного производства, оптово-отпускная цена которых ниже 12 гривен за одну упаковку, не подлежат
государственному ре­гулированию, кроме приобретаемых1 за бюджет­ные средства.";                                        
"5. Минэкономики совместно с Минздравом, другими заинтересованными органами исполни­тельной власти представить предложения относи­тельно формирования и ведения государственного реестра цен лекарственных средств и изделий ме­дицинского назначения как единой информацион­ной базы данных.".
2. Абзацы второй и третий пункта 6 исклю­чить.
 
КАК РАССЧИТАТЬ МАКСИМАЛЬНУЮ ЦЕНУ ЛЕКАРСТВА
Продавцы медикаментов хорошо знают о нестабильности, которая царит в ценообразова­нии последние полгода. Сначала Кабмин взял на себя регулирование цен на лекарства и медизделия (постановление от 17.10.08 г. №955, далее — постановлением» 955). Затем Президент при­остановил действие и подал представление о конституционности решения Правительства (Указ от 03.12.08 г. № 1139/2008). А еще позже Конституционный Суд Украины отказал в кон­ституционном рассмотрении (определение от 11.02.09 г. № 4-у'/2009). В таком вихре событий легко потерять голову: кто регулирует цены, каковы максимальные наценки...
Посему надеемся, что принятие Кабмином постановления от 25.03.09 г. № 333 (далее — постановление № 333) прозвучало заключительным аккордом, и порядок ценообразования получил устойчивую основу.
 
"Регулируемых" лекарств стало меньше
 
С 15.04.09г. серьезно "похудел" список ле­карств и медизделий, цены на которые подле­жат госрегулированию. Как и раньше, в общем случае его ограничивает Национальный пере­чень основных лекарственных средств и изде­лий медицинского назначения. Вот только в предыдущей версии1 Национального перечня было около 800 позиций, а в современной ос­талось лишь 215...
Кроме того, из-под регулирования вывели нарко­тические, психотропные лекарственные средства, прекурсоры и медицинские газы, а также лекарс­тва и медизделия отечественного производства, оптово-отпускная цена которых до 12 грн за упа­ковку (п. 1 постановления № 955).
Что касается покупок (полностью или частич­но) за бюджетные средства, то госрегулирова­ние не распространяется на наркотические, пси­хотропные лекарственные средства, прекурсоры и медицинские газы. Заметьте: здесь на дешевые (до 12 грн) лекарства цены регулируют в полной мере.
В результате совсем не у дел остался перечень лекарств и медизделий, цены на которые подле­жат госрегулированию, утвержденный приказом Минздрава, Минэкономики Украины от 03.12.01 г. № 480/294. Он попросту ни на что не влияет.
 
Пределы наценок
Максимальные размеры наценок в постановле­нии № 955 понизили. Но при этом поменяли и базу для расчета торговой (розничной) наценки.
 

Вид лекарственных средств и изделий медназначения

Предельные наценки (надбавки)

Снабженческо-сбытовые

Торговые (розничные)

Включены в Национальный перечень, утвержденный постановлением № 333 (кроме отдельных видов (см. выше)

 не выше 12 %

оптово-отпускной цены

не выше 25 %
закупочной цены

 Приобретаемые полностью или частично за бюджетные средства (кроме отдельных видов, см. выше)

 не выше 10 %

оптово-розничной цены

 не выше 10 %

закупочной цены

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Как видим, если раньше базой для определения на­ценки как оптовика, так и розничного торговца была одна и та же величина — оптовая цена производите­ля (таможенная стоимость), то сейчас каждый будет привязываться к своей базовой величине.
Оптовики (импортеры) станут добавлять свою на­ценку к оптово-отпускной цене (п. 4 Порядка форми­рования цен на лекарственные средства и изделия ме­дицинского назначения, относительно которых вве­дено государственное регулирование, утвержденного постановлением № 333). Заметьте: оптовиков обя­зали указывать величину оптово-отпускной цены в первичке. Легко понять цель такой обязанности: снабженческо-сбытовая наценка не зависит от количества оптовиков в цепи поставки товара. Стало быть, информация нужна последующим звеньям, дабы не перепрыгнуть планку дозволенной надбавки.
А вот розничные торговцы отныне будут ори­ентироваться на ту цену, по которой товар им продал оптовик. И делать наценку именно на нее. Следовательно, теперь "регулируемые" лекарс­тва и медизделия, пройдя через оптовые склады и прилавки аптек, могут подорожать максимум на 40% (цена базовая х 1,12 х 1,25).

1 Утвержденный постановлением КМУ от 29.03.06 г. № 400

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярное
  • Задержанные в США бизнесмены работали на Фирташа — Reuters
  • Корупційні будівлі для прес-конференцій Зеленського
  • Новогодняя распродажа закончилась для сети супермаркетов 10 миллионным штрафом за "левых" дедов морозов и снегурочек
  • В Госстате рассказали, как потратят 3,4 млрд грн, выделенные на перепись
  • АМКУ оштрафовал компанию Ахметова на 53 миллиона за сговор
  • Декларация о доходах Григория Суркиса должна насчитывать как минимум 130 оффшоров и 6 авто
  • Харьковские предприниматели вышли на пикет против дороги через "Барабашово"
  • Обличитель коррупции – не только заявитель: что не учли законодатели
  • Наступление Турции в Сирии: 130 тысяч беженцев
  • Як підняти зарплати лікарям, медреформа у 2020 році та конфлікт у МОЗ: інтерв'ю міністерки Зоряни Скалецької

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .