Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Дата налогового кредита по кассовому чеку
Категория: Горячая линия

Подотчетное лицо приобрело для предприятия товары по кассовому чеку. На какую дату следует отражать налоговый кредит — на дату выдачи чека или на дату утверждения авансового отчета?

(г. Коростень)

Напомним, что кассовый чек является одним из тех документов, которые заменяют собой налоговую накладную (п. п. «б» п. 201. 11 Налогового кодекса Украины от 02. 12. 2010 г. № 2755-VI; далее — НКУ).

То есть покупателю он дает основания для того, чтобы отражать налоговый кредит даже без налоговой накладной. Правда, здесь следует помнить два обстоятельства:

— право на налоговый кредит дает не любой чек, а только тот, который содержит ИНН продавца, его фискальный номер, общий объем поставки и сумму НДС;

— сумма налогового кредита на основании чека является ограниченной — максимум 40 гривеньв день.

В этой связи хотим обратить ваше внимание на ситуацию, которая сегодня складывается с «аптечными» чеками при покупке товаров, облагаемых НДС по ставке 7 %. С одной стороны, законодатели освободили продавцов таких товаров до 01. 06. 2014 г. от выделения в чеке НДС (читайте об этом в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2014, № 34, с. 5, с. 12). С другой стороны, для покупателей таких товаров никаких послаблений в части отражения НДС по «аптечным» чекам не ввели. Таким образом, формально покупатели аптечных товаров не могут отразить налоговый кредит по тем чекам, где не выделен НДС. Так что будьте внимательны!

Предположим, что в нашем случае оба указанных выше условия соблюдены, и покупатель имеет право на налоговый кредит. На какую дату этот налоговый кредит следует отражать? Ведь между датой приобретения товаров и датой составления авансового отчета может пройти не один день. Чаще всего на составление авансового отчета предусмотрено пять банковских дней после выполнения отдельного гражданско-правового действия по поручению работодателя или завершения командировки* (п. п. 170. 9. 2 НКУ).

* О налоговых нюансах приобретения ТМЦ через подотчетное лицо читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 41, с. 18.

На сегодня налоговые органы подходят к ответу на этот вопрос достаточно взвешенно. По их мнению, датой отражения налогового кредита по чеку должна быть дата утверждения авансового отчета (см. консультацию в БЗ, подкатегория 101. 15 ).

Обосновывается такой подход тем, что работник подает кассовый чек вместе с авансовым отчетом. Следовательно, только после того как подотчетное лицо подаст авансовый отчет, а руководитель его утвердит, можно говорить о налоговом кредите. До этого времени предприятие, от имени которого действовало подотчетное лицо, не будет иметь документа, являющегося основанием для налогового кредита (в нашем случае — кассового чека).

В то же время дата составления авансового отчета, по мнению налоговиков, будет датой получения предприятием-покупателем кассового чека. Именно эта дата должна отражаться в графе 2 раздела II Реестра налоговых накладных (об остальных деталях его заполнения читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 47, с. 26).

Заметьте: аналогичные принципы налоговики распространяют и на налоговые накладные, которые работник получил, приобретая ТМЦ в командировке или же во время выполнения гражданско-правового действия. То есть такая накладная считается полученной на дату, которой составлен авансовый отчет, а на налоговый кредит она дает право только после утверждения этого отчета руководителем предприятия. Конечно же, при условии, если такая налоговая накладная составлена без нарушений.

Учитывая такой подход налоговых органов, имеем повод порадоваться. Ведь до недавнего времени налоговики настаивали, что право на налоговый кредит возникает именно по дате чека, независимо от даты составления авансового отчета (см. письмо ГНСУ от 21. 03. 2013 г. № 116/4/15-33-13 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 33, с. 3).

Такие требования создавали определенные проблемы, особенно в тех случаях, когда дата чека приходилась на один отчетный НДС-период (предположим, чек был выдан 30 апреля), а дата авансового отчета — на другой (например, если работник, прибывший из командировки, подаст такой отчет в бухгалтерию 21 мая). В этом случае документ, дающий право на налоговый кредит, поступает в бухгалтерию уже после того, как закончился предельный срок подачи декларации по НДС за апрель. Естественно, отразить налоговый кредит в «апрельской» декларации без фактического наличия чека было нельзя. Но и включить его в майскую декларацию (по дате утверждения авансового отчета) тоже не получалось из-за возражений контролирующих органов (см. письмо ГНСУ от 21. 03. 2013 г. № 116/4/15-33-13, о котором мы говорили выше).

По нашему мнению, с которым вы знакомы достаточно давно (читайте подробнее в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 49, с. 43), налоговый кредит по товарам, приобретенным подотчетным лицом без налоговой накладной, следует отражать именно на дату утверждения авансового отчета. Ведь, повторим, только на эту дату плательщик будет иметь документ, подтверждающий его право на налоговый кредит. НКУ не содержит запрета на более «позднее» формирование налогового кредита, нежели в периоде, в котором составлен документ, дающий право на него. Более того, прямо предусмотрено, что право на налоговый кредит сохраняется в течение 365 дней (п. 198. 6 НКУ). Поэтому, надеемся, налоговики примут это во внимание и отнесутся к ситуации с пониманием, которое они проявили в консультации, публикуемой нами сегодня.

Максим Нестеренко


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярное
  • Справа № 643/16243/21
  • Справа № 638/16800/19
  • Ученые докопались до ИСТИНЫ. Мы 4-е поколение людей на планете. Какими были ЯДЕРНЫЕ войны древности
  • Через полгода после второй дозы происходит значительное снижение антител к коронавирусу, - исследование
  • $12 миллиардов на зарплаты и пенсии. Как Россия усилит поддержку "ЛДНР" и что это значит для Украины
  • ЖЕСТОКОЕ ИЗБИЕНИЕ ДЕВУШКИ НА САЛТОВКЕ: ИМЕНА ВИНОВНИКОВ ЗНАЮТ ВСЕ. КРОМЕ СЛЕДСТВИЯ
  • Прокуратура повернула ділянки на березі Дніпра, які отримали депутат та дружина депутата
  • В центре Харькова рухнул строительный кран (фото)
  • СКАНДАЛЬНАЯ ДОРОГА ЧЕРЕЗ «БАРАБАШОВО» ЗАДУМАНА, ЧТОБЫ ОТЖАТЬ ПРИБЫЛЬНЫЙ БИЗНЕС,– СМИ
  • Харьковский судья заявил о вмешательстве в его деятельность

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .