Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Переговоры в Донецке: Потемкинская деревня?
Категория: Аналитика

Петр Порошенко стал президентом, в том числе, благодаря своей миротворческой риторике. Сотни тысяч избирателей на Юго-востоке поверили его обещаниям восстановить мир в стране и обеспечили ему победу в первом туре. Сказать, что Порошенко вообще проигнорировал свои предвыборные обещания, нельзя, но то, как именно идет процесс мирного урегулирования конфликта, вызывает серьезные сомнения в успехе миротворческих начинаний, да и вообще в том, что мир в Донецкой и Луганской областях нужен украинской власти. Подготовительный этап переговоров, который был начат в Донецке 23 июня на встрече лидеров ДНР и ЛНР с представителями ОБСЕ, России и украинского истеблишмента как нельзя лучше продемонстрировал отношение к ситуации заинтересованных сторон, а заодно показал – в ближайшее время мира, скорее всего, увы, не будет.

Страна новых кнутов и пряников Все дело в участниках переговоров. Украинскую власть представлял бывший президент Украины Леонид Кучма. Президент нынешний по этому поводу сказал следующее: «Участие Леонида Кучмы свидетельствует о высоком внимании Президента Украины к этой миссии». На самом же деле участие Кучмы свидетельствует об обратном – Петру Порошенко глубоко все равно, о чем и как будут договариваться стороны переговоров: к нему, т.е., к украинской власти, это словоблудие никакого отношения не имеет. Почему? Все очень просто – давайте спросим себя – а кто такой Леонид Кучма? «Бывший президент» это что, должность такая? С какими полномочиями он туда поехал? Кого он там представлял? Украинскую власть? Об этом можно судить только по приведенной выше расплывчатой формулировке Петра Порошенко, и по тому, что накануне президент имел с ним встречу. Никаких официальных документов, подтверждающих тот факт, что Леонид Кучма уполномочен вести переговоры от имени украинского государства, не существует. Соответственно ничего обещать или гарантировать он не может по определению. Подобная неопределенность была бы понятна, если бы Кучма был безусловным лидером общественного мнения или оставался крайне влиятельной в украинском политикуме фигурой. Но никаких выдающихся заслуг в последние годы за ним не наблюдалось, просто еще один «бывший» - гражданин с известной фамилией, которому, можно поручить миссию громкую, но бессмысленную.

Кстати, интересна реакция ОБСЕ на первый этап переговоров. Казалось бы – событие значимое: в конце концов, впервые представители самопровозглашенных республик и какой-никакой представитель Украины оказались за одним столом. Официальный сайт ОБСЕ помянул о случившемся одним абзацем в числе других событий, вошедших в мониторинг по Украине. Да и помянул весьма своеобразно, проинформировав мировую общественность о роли господина Медведчука, который, по словам «министра информации» ДНР, является представителем ДНР и ЛНР на переговорах. Больше ничего. О ходе переговоров – ни слова. Абзац про Харьков, где накануне имело небольшое столкновение проукраинских активистов с милицией, занял в мониторинге вдвое больше места. Теперь о Медведчуке и его соратнике Шуфриче, роль которых, несмотря на заявление представителя ДНР, выглядит весьма туманной. Зурабов попытался развеять туман, заявив, что «Медведчук и Шуфрич в течение всего последующего периода по поручению президента Украины и в координации с российской стороной осуществляли посредническую миссию, чтобы эта встреча состоялась». Т.е. как оказалось, ДНР/ЛНР эти двое из ларца не представляли. А находились там, потому что президент Украины поручил им координировать процесс. Позже эту версию подтвердил и Шуфрич, заявив, что предложение Медведчуку стать посредником в переговорном процессе сделал еще и.о. президента Турчинов, а потому и у Порошенко была «именно такая позиция». Выглядит все это, в общем-то, складно, если бы не два «но». Первое – зачем Шуфрич и Медведчук присутствовали на переговорах, ведь никакую сторону они не представляли, к тому же нахождение за столом Медведчука породило массу слухов и конспирологических версий, что явно не на пользу переговорному процессу?

И второе «но» - эффект от их деятельности, если она и имела место, весьма сомнителен. Ведь со стороны «сепаратистов» за столом переговоров присутствовали люди, не имеющие реального влияния на ситуацию. То, что после заявления премьера ДНР Александра Бородая о временном прекращении огня буквально сразу же пролилась кровь, однозначно свидетельствует о том, что Бородай боевиков не контролирует. Будь огонь открыт в ответ на действия сил АТО, еще можно было предположить, что боевики действовали в рамках самообороны, но сбитый вертолет с девятью военными на борту явно свидетельствует об агрессивных действиях «сепаратистов». Можно по-разному относиться к их деятельности вообще и оправданности конкретных акций, в частности, но в данном случае важно другое: нужно наконец признать, что в Донецкой и Луганской области действует несколько групп боевиков, которые плевать хотели на ДНР, Бородая, а в последнее время, видимо, и на Путина. Они ведут свою войну, судя по всему, имеют разные источники снабжения и не имеют единого командования. Руководят ими, если уж называть вещи своими именами – типичные полевые командиры. Вот этих людей, которые отдают приказы открывать огонь, а значит – могут отдать приказ его прекратить, на переговорах не было.

В общем, на переговорах присутствовали настоящие, а не картонные посредники – Михаил Зурабов и Хайди Тальявини, и сомнительные посредники – Медведчук и Шуфрич. Стороны, которые должны между собой договариваться, представлял бывший президент с непонятными полномочиями и представители самопровозглашенных республик, которые не в состоянии обеспечить даже прекращение огня на время переговоров. Был там еще и Олег Царев, но нелепость его присутствия подчеркнули сами участники, которые во время выступления Царева стали просто выходить из зала. Естественно, переговорщики, представляющие не пойми кого, априори не могут ни о чем договориться, и если украинская власть будет продолжать в том же духе – толку от таких переговоров не будет никакого. Правда, остается надежда, что нормальные переговоры все же начнутся. В конце концов, Зурабов назвал происходящее «консультациями», которые предшествуют переговорному процессу, так что реальный процесс может еще случиться. К тому же далеко не факт, что переговоры с полевыми командирами Юго-Востока не ведутся. Разумеется, если это и происходит, то происходит в обстановке строжайшей секретности, и об их результативности мы сможем судить лишь по реальному прекращению огня.

Пока же переговорный процесс напоминает бессмысленный фарс и наводит на невеселые размышления об искренности намерений руководства Украины установить в стране долгожданный мир.

 Источник polemika.com


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярное
  • Справа № 643/16243/21
  • Справа № 638/16800/19
  • Ученые докопались до ИСТИНЫ. Мы 4-е поколение людей на планете. Какими были ЯДЕРНЫЕ войны древности
  • Через полгода после второй дозы происходит значительное снижение антител к коронавирусу, - исследование
  • $12 миллиардов на зарплаты и пенсии. Как Россия усилит поддержку "ЛДНР" и что это значит для Украины
  • ЖЕСТОКОЕ ИЗБИЕНИЕ ДЕВУШКИ НА САЛТОВКЕ: ИМЕНА ВИНОВНИКОВ ЗНАЮТ ВСЕ. КРОМЕ СЛЕДСТВИЯ
  • В центре Харькова рухнул строительный кран (фото)
  • Прокуратура повернула ділянки на березі Дніпра, які отримали депутат та дружина депутата
  • СКАНДАЛЬНАЯ ДОРОГА ЧЕРЕЗ «БАРАБАШОВО» ЗАДУМАНА, ЧТОБЫ ОТЖАТЬ ПРИБЫЛЬНЫЙ БИЗНЕС,– СМИ
  • Харьковский судья заявил о вмешательстве в его деятельность

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .