Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






О мерах по деятельности банков и проведению валютных операций
Категория: Дела житейские

Постановление Правления Национального банка Украины от 06. 02. 2014 г. № 49

С целью обеспечения стабильности денежной единицы Украины, защиты интересов вкладчиков и других кредиторов банков, исходя из приоритетности поддержания ценовой стабильности в государстве, содействия стабильности банковской системы Украины, обеспечения расчетов, в том числе во внешнеэкономической деятельности и связанных с ней операций, руководствуясь статьей 99 Конституции Украины, статьями 6, 7, 15, 55 и разделами IV, V, VIII Закона Украины «О Национальном банке Украины», статьями 66, 67 и главой 11 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», статьями 4, 6 и 11 Декрета Кабинета Министров Украины от 19 февраля 1993 года № 15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля», статьями 8 и 9 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности», Правление Национального банка Украины постановляет:

1. Определить, что с целью содействия выполнению обязательств банков в полном объеме Национальный банк Украины расширяет в случае необходимости объемы поддержания ликвидности банков.

2. Временно установить нулевую ставку резервирования средств по договорам о привлечении банками средств в иностранной валюте от нерезидентов на срок, который равняется или меньше 183 календарных дней.

3. Обязать банки с целью своевременной выплаты заработной платы, пенсий, стипендий и социальных выплат:

1) обеспечивать усиленный контроль за:

надлежащим осуществлением кассовых операций в национальной валюте;

бесперебойным функционированием банкоматов и их загрузкой наличностью;

бесперебойной выдачей наличности по платежным карточкам как собственных клиентов, так и клиентов других банков;

2) безотлагательно информировать Национальный банк Украины о пиковых нагрузках на банкоматы и кассы банков и/или их обособленные подразделения для принятия соответствующих дополнительных мер.

4. Ввести следующие меры по деятельности банков, перечень которых приведен в приложении 1* к настоящему постановлению:

1) обязать банки исполнять поручение клиентов — юридических лиц и/или физических лиц — предпринимателей, содержащееся в документе на перевод в любой валюте (кроме платежей в бюджет, социальные фонды), в том числе на получение наличности (кроме выплат заработной платы, пенсий, стипендий, социальных выплат, командировок), в пределах остатка средств на текущих счетах клиентов на начало операционного дня (без учета сумм, которые поступят на текущий счет клиента в течение операционного дня);

2) временно запретить покупку иностранной валюты за гривни на межбанковском валютном рынке Украины для:

досрочного погашения резидентами кредитов, займов (финансовой помощи) в иностранной валюте по договорам с нерезидентами, в том числе в случае заключения дополнительных соглашений к кредитным договорам;

покрытия части страховых резервов страховщиками;

осуществления резидентами инвестиций за границу;

3) временно разрешить банкам покупать иностранную валюту на межбанковском валютном рынке Украины по поручению физических лиц — резидентов и нерезидентов с целью перевода за пределы Украины по текущим валютным неторговым операциям в сумме, не превышающей в эквиваленте 50000, 00 (пятьдесят тысяч) гривень в месяц на одно физическое лицо;

4) требования подпункта 3 настоящего пункта не распространяются на: оплату расходов на обучение;

оплату расходов на лечение в медицинских заведениях другого государства, а также на оплату расходов на транспортировку больных;

оплату расходов, связанных со смертью граждан за рубежом (транспортные расходы и расходы на погребение);

переводы, осуществляемые на основании приговоров, решений, определений и постановлений судебных, следственных и других правоохранительных органов;

переводы, которые осуществляются гражданами в случае выезда за границу на постоянное место проживания;

переводы средств, полученных как оплата труда нерезидентами в Украине, пенсии, алименты;

5) обязать уполномоченные банки для осуществления покупки иностранной валюты по поручению юридических лиц и физических лиц — предпринимателей предварительно зачислять средства в гривнях на отдельный аналитический счет балансового счета 2900 «Кредиторская задолженность по операциям по купле-продаже иностранной валюты, банковских и драгоценных металлов для клиентов банка». С этого счета средства могут быть перечислены для покупки иностранной валюты не ранее шестого операционного дня после дня зачисления гривень на этот счет.

* Не публикуем. — Примеч. ред.

Уполномоченные банки формируют реестр (приложение 2*) по покупке иностранной валюты, который подается по электронной почте Национальному банку Украины, а его копия — территориальным управлениям Национального банка Украины по местонахождению банка — юридического лица на следующий операционный день после получения заявки на покупку иностранной валюты.

* Не публикуем. — Примеч. ред.

5. Постановление вступает в силу с 07 февраля 2014 года и действует до принятия Национальным банком Украины отдельного решения.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Председатель И. Соркин

 

НБУ ужесточает правила безналичных расчетов/покупки инвалюты

О появлении комментируемого постановления мы сообщили еще в предыдущем номере (см. «Налоги и бухгалтерский учет». 2014, № 13, с. 2). При этом, как показало время, резонанс этого события сравнился с открытием зимней Олимпиады в Сочи. В чем же его «секрет»? Главным образом, в том, что требования данного документа коснулись всех (причем уже с 7 февраля — именно с этой даты он вступил в силу), в том числе тех, кто не имеет отношения к сфере ВЭД. Предлагаем вам разобраться в них.

Сразу же предупреждаем: постановление возлагает на вас не новые обязанности, а, скорее, дополнительные ограничения. Причем реализуются они через ваши обслуживающие банки**. Более того, даже если банк допустит нарушение этого документа, то и ответственность будет нести он. Рассмотрим данные ограничения по порядку.

**Перечень банков, которые обязаны выполнять это требование, приведен в приложении 1. Всем тем, кто еще не успел ознакомиться с ним, сообщаем: в данном перечне собрано большинство действующих банков Украины.

Объемы безналичных расчетов ограничены. Теперь юрлица и предприниматели (независимо от системы налогообложения) вправе перечислять средства «по безналу», в том числе снимать наличность, только в пределах остатка средств на текущих счетах на начало операционного дня (при этом суммы, которые поступят на текущий счет в течение такого операционного дня, не учитываются). Данное правило заслуживает нескольких уточнений.

Во-первых, это ограничение касается перечислений в любой валюте. То есть не только в иностранной валюте, но и в гривне.

Во-вторых, как видите, данное ограничение определяется на начало каждого операционного дня — в отношении каждого текущего счета, открытого вами в данном обслуживающем банке. Причем учитываться должны любые средства, которые находятся на таких счетах, — независимо от их статуса.

В-третьих, из этого ограничения есть исключения. Так, оно не касается:

1) платежей в бюджет и соцфонды. Это значит, что с уплатой налогов/сборов и прочих подобных платежей проблем не возникнет;

2) получения наличности с целью выплаты, в частности, заработной платы, командировочных, социальных выплат.

Как показала практика, больнее всего данное ограничение ударило по тем (по крайней мере, в первые дни после его введения), кто планировал рассчитаться с контрагентами при помощи овердрафта, не имея при этом на текущих счетах достаточных сумм. В то же время на данный момент некоторые банки уже отменили запрет на расчеты при помощи овердрафта.

Покупка инвалюты с 6-дневной задержкой. Для юрлиц и предпринимателей установлено еще одно ограничение. Теперь, если вы перечислите банку гривню для покупки инвалюты, такой банк, прежде всего, должен зачислить ее на специальный счет.

И только на 6 операционный день, следующий за датой такого зачисления, банк вправе перечислить данную сумму для покупки инвалюты. Соответственно, к вам инвалюта попадет еще позже.

После введения этого ограничения бизнес «взвыл». И неспроста. Основная причина — сорваны сроки расчетов с контрагентами. Кроме того, 6-дневная задержка не позволяет предсказать курс, по которому банк купит инвалюту. Сделаем в отношении этого ограничения несколько замечаний.

Во-первых, срок, в течение которого вы должны использовать купленную инвалюту, не изменился. Как и прежде, это, в общем случае, 10 рабочих дней после ее зачисления на текущий счет.

Во-вторых, учет покупки инвалюты не изменился. Об этом вы можете прочитать в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 27, с. 4.

В-третьих, на профессиональных форумах сразу же возник вопрос: можно ли признать данное ограничение форс-мажорным обстоятельством или, другими словами, непреодолимой силой? Если в договоре с вашим контрагентом прописано, что акты органов власти являются форс-мажорным обстоятельством, то вопрос, по большому счету, исчерпывается. Если же нет, то напомним: непреодолимой силой является чрезвычайное и неотвратимое в данных условиях событие. При этом изменения в законодательстве, в том числе появление комментируемого постановления, можно признать таковым (несмотря на то, что на практике по данному вопросу однозначного мнения нет). Об этом свидетельствует и судебная практика (см., например, постановление ВХСУ от 11. 06. 2012 г. по делу № 5015/7352/11). При этом понятно, что этот вывод безусловно справедлив только в том случае, если к сделке применяется право Украины.

Установлен запрет на покупку инвалюты для отдельных целей. Что это за цели? Их всего три, и они перечислены в п. п. 2 п. 4 комментируемого постановления. К ним относятся:

1) досрочное погашение резидентами кредитов, займов (финпомощи) в инвалюте по договорам с нерезидентами, в том числе в случае заключения дополнительных соглашений к кредитным договорам. Но заметьте: во-первых, данное ограничение применяется лишь к досрочному погашению указанных сумм. Так что, например, для выплаты текущих процентов по кредиту купить инвалюту можно без ограничений (кроме 6-дневного, о котором вы прочитали выше). Также не ограничивают покупку инвалюты для расчетов с нерезидентами по товарам (работам, услугам — кроме тех, которые мы назвали выше), в том числе досрочных. Во-вторых, данное ограничение работает лишь в том случае, если вашим контрагентом по указанным операциям является нерезидент. Если же им выступает резидент, то покупку инвалюты для досрочного погашения кредитов и/или займов/финпомощи ограничивать не должны;

2) осуществление резидентами инвестиций за границу;

3) покрытие части страховых резервов страховщиками.

Уверены, у вас возник еще один вопрос: сколько же времени будут действовать данные ограничения? Судя по п. 5 постановления, они установлены временно. Но, к сожалению, конкретный срок не указан. Сказано лишь, что для их отмены нужно ждать отдельного решения НБУ.

 

Виталий Смердов

 

Все о бухгалтерском учете


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярное
  • Торговый центр "Французский бульвар" нарушение пожарных правил и трудового законодательства
  • Щодо нежитлової будівлі "А-1", загальною площею 68,1 кв..м., що знаходиться за адресою: місто Харків, вулиця Барабашова, будинок номер 7-А
  • Финтех и личные финансы: как начать контролировать свои расходы
  • Відвід суддів і упередженість в практиці ЄСПЛ
  • щодо наявності дозвільної документації на розміщення торговельного павільйону по вул. Героїв Праці, 13/21
  • Приемлемость и достаточность доказательств вины: судебная практика
  • Стосовно дотримання вимог законодавства у сфері містобудівної діяльності, будівельних норм, стандартів і правил за адресою: м. Харків, вул. Каразіна, 5,
  • Заперечення щодо проведення дій у судовому розгляді можуть мати грунтовний характер.Подаю зразок таких заперечень.
  • Стосовно будівельного об'єкту, розташованого за адресою: вул. Ю.Чигирина, 13
  • Стосовно будівлі за адресою: вул. Каразіна, 5

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .