Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Представительские расходы: отражаем в учете
Категория: Правовой ликбез

У вас была возможность узнать из предыдущей статьи (см. «Налоги и бухгалтерский учет». 2014, № 12, с. 34), что включают в себя представительские расходы и как их оформляют документально. Теперь. друзья. настало время выяснить. как отражаются суммы. потраченные на представительские цели. в налоговом и бухгалтерском учете предприятия.

Наталья Белова. налоговый эксперт

Вы наверняка обзавелись всеми необходимыми документами, которые подтверждают связь осуществленных вами представительских расходов с хоздеятельностью предприятия. Отлично! Можете смело переходить к следующему, самому важному для бухгалтера, этапу — к отражению осуществленных затрат в налоговом и бухгалтерском учете. Предлагаем начать с налогового учета.

Налог на прибыль

Понятие «представительские расходы» НКУ не расшифровывает. Тем не менее его п. п. «а» п. п. 138. 10. 2 позволяет учесть эти расходы как административные в составе налоговых расходов. Причем без каких-либо ограничений!

Согласны с налоговорасходным статусом представительских расходов и специалисты Миндоходов (см. письма № 5743 и № 14054, а также консультацию в подкатегории 102. 07. 20 БЗ)

При этом они подчеркивают, что такой статус эти расходы могут получить лишь при условии, что у предприятия есть пакет соответствующих «представительских» документов, оформленных надлежащим образом. Такое «документальное» условие закреплено в п. 138. 2 НКУ.

А еще контролеры, обсуждая НДФЛ-вопросы, имеющие отношение к представительским расходам, намекают, что претендовать на налоговые расходы предприятие может только в том случае, если организованный им прием носит рекламный характер. Якобы только при этом условии расходы на такое мероприятие могут быть признаны связанными с хоздеятельностью предприятия. В противном случае сработает норма п. п. 139. 1. 1 НКУ, запрещающая отражать в налоговых расходах затраты, которые не относятся к хоздеятельности (см. консультацию, размещенную в подкатегории 103. 02 БЗ).

На наш взгляд, такие требования излишни. Считаем, что официальный прием или деловая встреча партнеров вовсе не обязаны иметь рекламную окраску. Предприятие проводит такие мероприятия с представительской целью и этого уже достаточно, чтобы затраты на их организацию попали в налоговые расходы на основании специального п. п. «а» п. п 138. 10. 2 НКУ. Привлекать же для этого «рекламный» п. п. 140. 1. 5, а значит и п. п. «г» п. п. 138. 10. 3НКУ, который находится уже в ведомстве расходов на сбыт, нет нужды.

Другое дело — подарки партнерам (цветы, памятные сувениры и т. п. ). Затраты на их приобретение действительно можно рассматривать как рекламные. При надлежащем документальном оформлении такой акции стоимость презентов предприятие может отнести к расходам на сбыт и включить в состав налоговых расходов именно на основании «рекламного» п. п. 140. 1. 5 и п. п. «г» п. п. 138. 10. 3 НКУ.

Впрочем, если вы опасаетесь, что контролеры не разделят вашего подхода к налоговорасходности представительских расходов, можете эти расходы наравне с расходами на покупку подарков подвести под рекламное мероприятие. Тогда и все подтверждающие документы заполните соответствующим образом — в рекламном ключе.

В этой ситуации вас наверняка порадует, что по рекламной операции налоговый доход отражать не нужно, вернее он у вас будет равен нулю (если, конечно, ваш партнер не является с позиции ст. 39 НКУ «подконтрольным» лицом*). Почему? Сейчас поясним.

В принципе бесплатная передача товаров относится к их продаже и теоретически могла бы приводить к возникновению дохода. Однако по правилу, установленному п. 135. 4 НКУ, основой для определения дохода служит договорная стоимость товаров, а она в данном случае равна нулю. Поэтому и сами доходы нужно определять на нулевом уровне. Подробнее о бесплатной передаче товаров с рекламной целью вы можете прочитать в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 91, с. 33.

И представительские, и рекламные расходы включаем в налоговые расходы того отчетного периода, в котором они осуществлены, согласно правилам ведения бухгалтерского учета (п. 138. 5 НКУ).

При этом представительские расходы как составляющую административных расходов записываем в строку 06. 1 декларации по налогу на прибыль предприятия. А рекламные расходы (расходы на подарки) как составляющую расходов на сбыт фиксируем в строке 06. 2 декларации.

Внимание! К представительским расходам не относим затраты на транспортное обслуживание работников предприятия, которые участвуют в приеме делегаций. Эти затраты могут быть учтены в составе налоговых расходов тоже в качестве административных расходов и тоже на основании п. п. «а» п. п. 138. 10. 2НКУ, но как общие корпоративные расходы, в том числе организационные расходы.

НДС

Вы уверены, что осуществленные вами расходы на представительские цели связаны с хозяйственной деятельностью предприятия и направлены на использование в налогооблагаемых операциях. Замечательно!

Это дает вам полное право при наличии налоговых накладных суммы «входного» НДС по таким расходам включить в свой налоговый кредит. Основанием тому служит ст. 198 НКУ

С датой возникновения права на налоговый кредит тоже все стандартно. Ею считается дата первого из событий (п. 198. 2 НКУ):

— либо дата списания средств с банковского счета предприятия в оплату товаров/услуг,

— либо дата получения предприятием товаров/услуг, что подтверждено налоговой накладной.

А как обстоят дела с подарками партнерам? И здесь нет проблем.

При приобретении товаров, которые впоследствии будут переданы гостям в виде подарков, вы в обычном порядке отражаете налоговый кредит по НДС, поскольку планируете использовать эти товары в хоздеятельности.

Передача товаров в подарок подпадает под определение термина «поставка», а это приводит у вас к начислению налоговых обязательств по НДС исходя из договорной цены, которая равна нулю. Формально в подтверждение такой облагаемой операции надо выписать обычную налоговую накладную, но с нулевой стоимостью товара, а если получателем является неплательщик НДС, то с типом причины «02».

Однако учтите: нулевая стоимость товара у вас будет лишь в случае, если партнер, с представителями которого организована встреча, — не «подконтрольное» лицо*. В отношениях же с подконтрольными лицами нужно ориентироваться на обычные цены, определяемые по трансфертным правилам согласно ст. 39 НКУ.

* Напомним, к «подконтрольным» лицам относятся связанные лица — нерезиденты и резиденты, соответствующие критериям из п. п. 39. 2. 1 НКУ, или «особые» нерезиденты со ставкой налога на прибыль в своем государстве на 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине, при условии, что общая сумма операций с каждым из таких лиц за календарный год равна или превышает 50 млн грн. Подробнее по этому поводу см. Налоги и бухгалтерский учет», 2013. № 69. с. 6; № 100. с. 5 и 27_.

Заметьте: корректировать ранее отраженный налоговый кредит по товарам, которые вы подарили, или начислять по ним налоговые обязательства, как это происходит при нехозяйственном использовании ТМЦ, не нужно!

НДФЛ

Прием представителей делегаций, прибывших на предприятие для участия в деловой встрече, обычно предполагает обеспечение их питанием, проживанием, а также организацию транспортного обслуживания и культурного досуга. И здесь возникает вопрос: нужно ли облагать НДФЛ стоимость продуктов питания, билетов на культурные мероприятия и другие, понесенные предприятием расходы на обслуживание и прием гостей?

Без сомнения, по доходам (с позиции физлица), которые невозможно персонифицировать, объект обложения НДФЛ отсутствует Уточним, что к таким «обезличенным» расходам предприятия можно отнести оплату питания по типу шведского стола, расходы на транспортное обслуживание представителей (если перевозятся группы физических лиц). О необложении в этом случае таких сумм НДФЛ говорят и специалисты Миндоходов в консультации, размещенной в подкатегории 103. 02 БЗ. Нет здесь и ЕСВ.

А что с представительскими расходами, которые можно персонифицировать? Подразумеваются расходы на оплату проживания представителей официальных делегаций в гостинице, включая бронь, приобретение билетов на культурно-массовые мероприятия, памятные подарки, символические презенты, раздачу образцов товаров и т. п. По нашему мнению, и здесь оснований для обложения этих сумм НДФЛ и ЕСВ нет. Представительские расходы не являются доходами приглашенной стороны. Ведь они направлены на организацию официального мероприятия с участием представителей субъекта хозяйствования, в установлении деловых связей с которым заинтересована принимающая сторона. О финансировании же личных нужд гостей — физических лиц здесь нет и речи. Тем более, такое финансирование прямо запрещено п. п. 139. 1. 1 НКУ.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете представительские расходы наравне с организационными расходами, расходами на проведение годовых собраний и т. п. названы в числе общих корпоративных расходов. А те, в свою очередь, входят в состав административных расходов (п. 18 П(С)БУ 16). Такие расходы отражаем на счете 92 «Административные расходы».

Затраты на покупку цветов и памятных сувениров учитываем как расходы на рекламу, которые относятся к расходам на сбыт. Их отражаем на счете 93 «Расходы на сбыт».

И представительские, и рекламные затраты включаем в состав расходов того отчетного периода, в котором они осуществлены (п. 7 П(С)БУ 16)

А теперь проиллюстрируем все вышесказанное примером.

Пример. С целью расширения партнерских связей и обсуждения условий делового сотрудничества предприятие организовало официальную деловую встречу с представителями потенциального покупателя.

Затраты на проведение указанного мероприятия составили:

— проживание представителей в гостинице — 900грн. (в том числе НДС 20 % — 150грн. );

—ужин в ресторане (оплачен наличными через подотчетное лицо) — 2400 грн. (в том числе НДС 20 % — 400 грн. );

— буфетное обслуживание (счет оплачен в безналичной форме) — 600грн. (без НДС);

— экскурсионное обслуживание (согласно акту предоставленных услуг, подписанному с экскурсионной фирмой) — 700грн. (без НДС).

Гостям вручены памятные сувениры на сумму 300 грн.

В бухгалтерском и налоговом учете данные операции предприятие отражает следующими записями:

Порядок учета представительских расходов

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

Дт

Кт

доходы

расходы

1

Оплачен счет гостиницы за проживание представителей

371

311

900

2

Отражена сумма налогового кредита по НДС в составе стоимости гостиничных услуг

641

644

150

3

Отнесена стоимость гостиничных

92

685

750

750

 

услуг к административным расходам

 

 

 

 

 

4

Списана ранее отраженная сумма НДС

644

685

150

5

Произведен зачет задолженности с гостиницей

685

371

900

6

Выданы денежные средства подотчетному лицу на оплату ужина в ресторане

372

301

3000

7

Отражены расходы на деловой ужин (согласно счету ресторана, прикрепленному к авансовому отчету)

92

372

2000

2000

8

Отражена сумма налогового кредита по НДС в составе стоимости делового ужина

641

372

400

9

Возвращен подотчетным лицом остаток неиспользованной суммы в кассу предприятия

301

372

600

10

Отражены в составе административных расходов затраты на буфетное обслуживание

92

685

600

600

11

Оплачено буфетное обслуживание

685

311

600

12

Перечислена предоплата экскурсионной фирме за экскурсионное обслуживание представителей

371

311

700

13

Отражены в составе административных расходов затраты на экскурсионное обслуживание

92

685

700

700

14

Произведен зачет задолженности с экскурсионной фирмой

685

371

700

15

Переданы представителям памятные сувениры в рекламных целях

93

281

300

0

300

16

Начислены налоговые обязательства по НДС исходя из договорной цены, равной нулю

949*

641

0

17

Отнесены на финансовый результат:

— представительские расходы (750 грн. + 2000 грн. + 600 грн. + 700 грн. )

791

92

4050

— стоимость памятных сувениров

791

93

300

— сумма начисленных налоговых обязательств по НДС

791

949*

0

* Хотя не будет ошибкой, если вы примените в данном случае счет 93 «Расходы на сбыт»

 

Таков порядок учета представительских расходов. Как видите, все просто. Желаем вам успешной работы! Пусть круг ваших партнеров постоянно расширяется, а достаток приумножается!

выводы

• Специалисты Миндоходов соглашаются с налоговорасходным статусом представительских расходов при условии, что у предприятия есть пакет соответствующих «представительских» документов, оформленных надлежащим образом.

• Представительские расходы п. п. «а» п. п. 138. 10. 2 НКУ позволяет включать в состав налоговых расходов как административные. Причем без каких-либо ограничений.

• Представительские расходы не являются доходами приглашенной стороны, поскольку о финансировании личных нужд гостей — физических лиц здесь не может быть и речи.

Документы статьи

1. НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02. 12. 2010 г. № 2755-VI

2. П(С)БУ 16 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 31. 12. 99 г. № 318.

3. Письмо № 5743 — письмо ГНСУ от 22. 11. 2012 г. № 5743/0/61-12/15-1415.

4. Письмо № 14054 — письмо Министерства доходов и сборов Украины от 25. 10. 2013 г. № 14054/6/99-99-19-03 -02-15.

Все о бухгалтерском учете


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярное
  • Справа № 643/16243/21
  • Справа № 638/16800/19
  • Ученые докопались до ИСТИНЫ. Мы 4-е поколение людей на планете. Какими были ЯДЕРНЫЕ войны древности
  • Через полгода после второй дозы происходит значительное снижение антител к коронавирусу, - исследование
  • $12 миллиардов на зарплаты и пенсии. Как Россия усилит поддержку "ЛДНР" и что это значит для Украины
  • ЖЕСТОКОЕ ИЗБИЕНИЕ ДЕВУШКИ НА САЛТОВКЕ: ИМЕНА ВИНОВНИКОВ ЗНАЮТ ВСЕ. КРОМЕ СЛЕДСТВИЯ
  • Прокуратура повернула ділянки на березі Дніпра, які отримали депутат та дружина депутата
  • В центре Харькова рухнул строительный кран (фото)
  • СКАНДАЛЬНАЯ ДОРОГА ЧЕРЕЗ «БАРАБАШОВО» ЗАДУМАНА, ЧТОБЫ ОТЖАТЬ ПРИБЫЛЬНЫЙ БИЗНЕС,– СМИ
  • Харьковский судья заявил о вмешательстве в его деятельность

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .