Наше предприятие переехало в новый офис по другому юрадресу. В свидетельстве о госрегистрации указан старый адрес. Нужно ли нам пройти перерегистрацию?
ОТВЕТ. Сразу скажем —- да. Предписание ч. 1 ст. 19 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей" от 15.05.03 г. № 755-IV (далее — Закон о госрегистрации) обязывает в таком случае уведомить государственного регистратора о новом юрадресе, дабы тот:
— внес изменения в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (далее — Реестр, ч. 6 ст. 19 Закона о госрегистрации);
— уведомил контролирующие органы о новом месте прописки предприятия (ч. 14 ст. 29 Закона о госрегистрации);
— и, наконец, заменил старое свидетельство о госрегистрации, на новое (ч. 6 ст. 9, ч. 6 ст. 19 Закона 0 госрегистрации).
Как видим, изменение адреса юрлица имеет существенные последствия. Итак, рассмотрим сценарий таких событий подробнее.
Прежде всего укажем: такой широкоупотребляемый термин, как" юридический адрес", нашему правовому полю не известен. Вместо него, существует понятие "местонахождение юридического лица". Под последним понимают адрес органа или лица, которые, в соответствии с учредительными документами или законом, выступают от имени юрлица (ст. 93 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ) и абз. 6 ст. 1 Закона о госрегистрации).
Итак, адрес субъекта хозяйствования определяем по местонахождению его органов управления. Согласно абз. 7 ч. 2 ст. 17 Закона о госрегистрации его вносят в Реестр. Именно его называют "юридическим адресом предприятия". Соответственно, в регистрационной карточке, которую предоставляют госрегистратору, этот адрес нужно указывать обязательно.
Важно! Местонахождение юрлица можно не фиксировать в его учредительных документах (ч. 4 ст. 57 Хозяйственного кодекса Украины, ст. 88 ГКХ ч.2 ст. 4 Закона Украины "О хозяйственных обществах" от 19.09.91 г. № 1576-ХИ). Если же местонахождение таки указывалось в уставе Вашего предприятия, то и его изменение следует зарегистрировать в порядке регистрации изменений в учредительные документы . Это, в частности, подчеркивает Госкомпредпринимательства (см. письма от 12.0108 г. № 192, от 07.08.07 г. №5801). Но считаем, что новая редакция соответствующего пункта устава может вообще не предусматривать местонахождения предприятия.
Как видите, уведомление о новом месте прописки предприятия возможно в двух процедурах: — через внесение изменений в учредительные документы — или обычное уведомление госрегистратора об изменении его прописки.
А как действовать, если Вы не указывали местонахождения в уставе?
Когда Ваше предприятие меняет прописку, его исполнительный орган обязан предоставить (отправить заказным письмом) госрегистратору только заполненную карточку о внесении изменений в сведения о юрлице, а также свидетельство о государственной регистрации (ч. 1 ст. 19 Закона о госрегистрации). Если с документами все в порядке, то госрегистратор вносит в Реестр нужную запись и выдает (отправляет заказным письмом с описью вложения) Вам новое свидетельство о госрегистрации юрлица вместе со старой редакцией этого документа. На последнем отмечают выдачу нового свидетельства.
Для проведения же государственной регистрации изменений в учредительные документы следует предоставить (отправить заказным письмом с описью вложения) следующие документы:
— заполненную регистрационную карточку на проведение госрегистрации изменений; — оригинал (нотариально удостоверенную копию) решения о внесении изменений в учредительные документы; — оригиналы учредительных документов юр-лица в предыдущей редакции с отметкой об их государственной регистрации (или доказательство публикации в специализированном печатном СМИ уведомления об утере оригиналов учредительных документов); — два экземпляра изменений в учредительные документы в виде отдельных приложений или два экземпляра учредительных документов в новой редакции; — доказательства внесения регистрационного сбора за проведение государственной регистрации изменений в учредительные документы (51 грн) (ст. 29 Закона о госрегистрации).
После оформления таких изменений регистратор непременно уведомляет налоговую, ПФУ и другие фонды соцстрахования. Напоследок укажем: нормы законодательства, которая требует соответствия фактического местонахождения предприятия и его юрадреса,нет так же, как отсутствуют и санкции за неуведомление госрегистратора о таких изменениях.
Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80