Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Юридический и фактический адреса разные: каких последствий ожидать
Категория: Горячая линия

altОТВЕТ: Штрафы за это не предусмотрены, но привлечь внимание контролирующих органов можно. Сейчас все разъясним.

Первый неприятный момент. Отсутствие юрлица по адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (далее — Реестр) ,рано или поздно станет основанием для его розыска налоговым инспектором или даже контролером в мундире — налоговым милиционером. Первые обычно начинают этим интересоваться при наличии задолженности, непредоставлении отчетности или перед очередной проверкой (п. 11.2 Порядка учета налогоплательщиков, сборов (обязательных платежей), утвержденного приказом ГНАУ от 19.02.98 г. № 80, далее — Порядок № 80). Вторые — когда принятые меры их коллегами в штатском никаких результатов не дали (п. 11.4 Порядка № 80). Если же и такой поиск не увенчается успехом, то налоговики направляют госрегистратору уведомление об отсутствии юрлица и на по местонахождению по форме № 18-ОПП.
 
Если госрегистратор получит такое уведомление от налоговиков или же само юрлицо не подаст ему регистрационной карточки о подтверждении сведений о себе (в течение 13 месяцев с момента последней подачи таких данных), то он направит предприятию требование подтвердить такие сведения. Это подчеркивают ч.ч.7—8 ст. 19 Закона Украины "Огосударственной регистрации юри¬дических лиц и физических лиц — предпринимателей" от 15.05.03 г. № 755-ГУ (далее — Закон о госрегистрации).

При отсутствии надлежащей реакции (что вполне возможно, если субъект хозяйствования действует в другом месте, а не по месту регистрации), наступает второй неприятный момент — госрегистратор вносит в Реестр запись об отсутствии юридического лица по ее местонахождению (или об отсутствующем подтверждении сведений о юрлице). Налоговики на основании такой записи имеют право обратиться в суд с иском о прекращении юрлица (ч. 2 ст. 38 Закона о госрегистрации, п. 17 ст. 11 Закона Украины 110 государственной налоговой службе в Украине" от04.12.90 г.№ 509- ХП)1. Кстати, госрегистратор лишен права непосредственного [обращения в суд с указанным иском — см. письмо Госкомпредпринимательства от 08.09.08 г. № 7572. Проще говоря — о ликвидации. Кроме того,такая неутешительная запись в Реестре — повод для отказа госрегистратора выдать выписку из Реестра (ч. 8 ст. 21 Закона о госрегистрации), которую часто требуют контрагенты во время подписания важных хозяйственных договоров, проведения тендеров и т. п.

Теперь третье, с чем может столкнуться отсутствующий субъект хозяйствования в отношениях с контрагентами. Нередко в хозяйственном договоре можно увидеть условие на манер "каждая из сторон подтверждает достоверность всех сведений, указанных о ней в настоящем Договоре, и несет риск наступления неблагоприятных последствий, обусловленных несоответствием этой информации фактическим данным". Поэтому не удивляйтесь, если, вместо того, чтобы разыскивать предприятие, Ваш компаньон, например, внесет надлежащие по договору денежные средства либо ценные бумаги на депозит нотариуса по адресу, зафиксированному в договоре. Такое выполнение обязательств в силу ст. 537 Гражданского кодекса Украины признают надлежащим, а его действия вполне обоснованными и законными.

Обратите внимание!
Наличие в реестре записи об отсутствии юрлица по его местонахождению разрешает возбудить дело о банкротстве предприятия; даже если нет долга 300 минимальных зарплат (с 01.07.09 г. — 189 тыс. грн), не уплаченного в течение, как минимум, трех месяцев, а, скажем, из-за долга в 1 грн, не перечисленного еще вчера (ч. 1 ст. 52 Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" от 14.05.92 г. № 2343-111).

А вот непосредственно руководитель предприятия, которое существует по другому, нежели это указано в Реестре, адресу, может спать спокойно и видеть цветные сны. Дело в том, что ч. 4 ст. 53 Закона о госрегистрации только упоминает об ответственности виновных лиц за предоставление недостоверной информации госрегистратору. Однако на сегодня размер штрафов или любых других санкций за такое действие законодательством не установлен. Молчит по этому поводу и Уголовный кодекс. Единая норма, которая подходит в данном случае, — ст. 366 Уголовного кодекса Украины "Служебный подлог". Но вот ответственность по ней наступает, исключительно когда внесены в регистрационную карточку заведомо неправдивые сведения. Поэтому если предприятие хотя бы один день после представления такой карточки госрегистратору находилось по такому адресу, вряд ли у кого-то язык повернется вести речь о внесении в карточку недостоверных сведений.

 Вывод
Ни Закон о госрегистрации, ни другие законы не устанавливают санкций для субъектов хозяйствования (или их руководителей) за непредоставление госрегистратору сведений об изменении местонахождения юрлица. Так же не предусмотрена ответственность за несоответствие зарегистрированного и фактического местонахождения субъекта хозяйствования. Но злоупотреблягь таким состоянием дел не следует, и о переезде предприятия уведомлять госрегистратора таки стоит. Это убережет от бдительного внимания налоговиков да и от судебного процесса ликвидации фирмы.

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 baldai, 30 марта 2011 13:35
Ну очень интересная тема , только не знаю, как ответить
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярное
  • У випадку бездіяльності слідчого суддя за клопотанням учасника провадження встановлює конкретний строк для проведення процесуальної дії, стаття 114 КПК України (Жовтневий районний суд м. Харкова від 18 березня 2016р., суддя Федюшин М.В)
  • Нетверезий “коп” дістав пiстoлeт та виcтpілив чоловіку у спину, за те що той зробив поліцейському зауваження
  • ВССУ: Узагальнення «Про практику розгляду скарг на рішення, дії чи бездіяльність органів досудового розслідування» (станом на 12 січня 2017р.)
  • Партнерами Коломойского стали американцы, которые "кинули" украинскую оборонку на $8 млн – Bihus.Info
  • СБУ задержала на границе бывшего замдиректора завода имени Малышева c 55 медалями
  • Сім'я нового голови НБУ Шевченка заборгувала за комуналку 1,2 млн гривень
  • На Харковщине сгорела иномарка. Возможен поджог (фото)
  • На Одесской таможне трое руководителей погорели на взятках
  • В Харькове прошел рейд по ночным клубам, барам и ресторанам (видео, фото)
  • ГЛАВВРАЧА ХАРЬКОВСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПОДОЗРЕВАЮТ В ХАЛАТНОСТИ С УЩЕРБОМ ПОЧТИ НА 3 МИЛЛИОНА ГРИВЕН

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .