Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






КАК ПОЛУЧИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ, ЕСЛИ ПОСТРАДАЛИ В МАРШРУТКЕ
Категория: Правовой ликбез

Транспортная компания несет ответственность за своих пассажиров, так что в случае травм они могут требовать возмещения нанесенного ущерба.

Сегодня на Украине договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (полис автогражданки или ОСАГО) является обязательным, и при правильном и своевременном обращении в страховую компанию покрывает причинение вреда жизни и здоровью третьих лиц.

В случае получения травмы от ДТП даже незастрахованный пешеход или пассажир авто могут получить возмещение ущерба имуществу в сумме до 50 тысяч гривен, а вреда, причиненного жизни или здоровью, в сумме до 100 тысяч гривен. Не стоит думать, что получить компенсацию нереально. Во-первых, серьезные транспортные компании скорее согласятся с адекватными требованиями пострадавших, чем будут морочиться с судебным разбирательством. Во-вторых, при наличии нужных документов суд вполне может признать вашу правоту и предписать транспортной или страховой компании выплатить сумму ущерба.

С юридической точки зрения авария или иное происшествие с участием маршрутного такси ничем не отличается от аварии обычного автомобиля и впоследствии человек может потребовать компенсацию за вред, причиненный его здоровью или имуществу. Процедура взыскания компенсации аналогична таковой, как при прочих ДТП -возмещение ущерба может производиться за счет обязательного страхования гражданской ответственности или за счет средств компании-перевозчика. Причем выплаты компенсации могут осуществляться в добровольном порядке или по решению суда.

Нужны доказательства

Если все-таки водитель продолжил движение и отказал вам в вызове сотрудников ГАИ, необходимо по возможности собрать доказательства того, что пассажир действительно ехал именно в этой маршрутке.

Наиболее надежным способом является наличие билета. Садясь в маршрутку, человек заключает договор с транспортной компанией, и билет является подтверждением этого договора.

По номеру билета можно точно установить не только маршрут, по которому ехал пассажир, но и конкретный автомобиль. Для доказательства нахождения в маршрутке в момент аварии или иного страхового случая можно привлечь свидетелей. Во многих маршрутках есть кармашки для билетов с призывом брать их самостоятельно, однако никто себя этим не утруждают. Конечно, можно взять билет уже после происшествия. однако фтрудно представить травмированного пассажира, который в первую очередь озаботится поиском кармашка с билетами. Да и что за билеты там лежат - непонятно, порой их номера могут указывать на совсем другую машину. Постарайтесь взять у двух свидетелей вашего падения сотовые телефоны, а также запомнить или записать все реквизиты автобуса: государственный номер, марку транспортного средства, цвет, номер маршрута. После этого можно смело обращаться в травм пункт, где зафиксируют полученные травмы. Из травмпункта в управление внутренних дел поступит спецсообшение, по которому сотрудники должны будут провести проверку. После чего вас вызовут в ГАИ для установления всех фактов произошедшего, выпишут направление на судебно-медицинскую экспертизу. Если пассажир получил травмы и вынужден пройти лечение, он вправе требовать компенсацию утраченного заработка и расходов на лечение - разумеется, все должно быть подтверждено документально. Поэтому любые полученные травмы и связанные с ними расходы не забывайте подтверждать документально, собирая все медицинские справки, больничные, счета и чеки. Но до этого пассажир может обратиться с письмом в транспортную компанию и предоставить документы о понесенных расходах. Если компания соглашается с требованиями, она может выплатить компенсацию из собственных средств. Если транспортная компания не согласна с требованиями пострадавшего, он может обратиться в суд. Помимо самого причинителя вреда (транспортной компании) человек вправе обратиться с заявлением к страховой компании, которая на основании заключения экспертизы и принятого решения ГАИ может компенсировать ущерб здоровью за счет страховки ОСАГО. Но если страховая компания не согласна, получить компенсацию можно только через суд. Для возмещения морального ущерба придется обратиться в местный суд. Пострадавший может потребовать любую сумму - она законодательством не ограничивается. Но, к сожалению более 5 тысяч гривен наши суды назначают редко.

Кстати 

В компенсации могут и отказать

В том случае, если пассажиры сами нарушают «Правила предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта», компенсация не возмещается. Наиболее распространенным нарушением является, если вы ехали в маршрутке стоя, что запрещено правилами перевозок в микроавтобусах. К тому же опираться на двери общественного транспортного средства также запрещено. Поэтому если вы втискиваетесь в и без того переполненную маршрутку, то прежде всего сами и будете виноваты.

Желаем и пассажирам, и водителям удачной дороги, взаимоаежливости и внимательности!


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярное
  • Корупційні будівлі для прес-конференцій Зеленського
  • Новогодняя распродажа закончилась для сети супермаркетов 10 миллионным штрафом за "левых" дедов морозов и снегурочек
  • В Госстате рассказали, как потратят 3,4 млрд грн, выделенные на перепись
  • ФОПам приготовиться. 16 главных инноваций в законах про кассовые аппараты (РРО) и "кэшбек"
  • АМКУ оштрафовал компанию Ахметова на 53 миллиона за сговор
  • Декларация о доходах Григория Суркиса должна насчитывать как минимум 130 оффшоров и 6 авто
  • Харьковские предприниматели вышли на пикет против дороги через "Барабашово"
  • Обличитель коррупции – не только заявитель: что не учли законодатели
  • Як підняти зарплати лікарям, медреформа у 2020 році та конфлікт у МОЗ: інтерв'ю міністерки Зоряни Скалецької
  • Наступление Турции в Сирии: 130 тысяч беженцев

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .