Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Субсидии на оплату "коммуналки": круг претендентов расширился
Категория: Дела житейские

кС 1 мая 2014 года на 50-70% поднялись цены на природный газ, с 1 июня - на электричество, в июле ожидается подорожание воды и отопления. По расчетам экспертов, к 1 июля коммунальные тарифы должны подняться примерно на 40%.

Правительство Украины аргументирует процесс повышения жилищно-коммунальных услуг необходимостью приведения тарифов к экономически обоснованным показателям. Кроме этого, Международный валютный фонд выдвинул требование пересмотра коммунальных тарифов в качестве условия для предоставления финансовой помощи Украине.

Для минимизации отрицательных последствий таких непопулярных мер в Украине давно действует система адресной помощи. Социально незащищенные слои населения - пенсионеры, малообеспеченные семьи - могут рассчитывать на предоставление субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Новые правила начисления субсидии

В апреле этого года Кабинет Министров Украины утвердил новые правила предоставления субсидии на оплату коммунальных услуг. Раньше субсидия начислялась семьям, которые платили за коммуналки больше 15% дохода, а для нетрудоспособных граждан - больше 10%. При этом, доход на одного человека в семье не должен был превышать 50% прожиточного минимума.

По данным Минсоцполитики, в настоящее время претендовать на субсидию могут около 4,5 млн семей. Из них 3,5 млн получали компенсации и раньше, а миллион добавится после всех повышений тарифов. В государственном бюджете на эти цели предусмотрены 4 миллиарда гривень.

В соответствии с постановлением Кабмина №83, получить такие субсидии могут теперь и семьи, у которых общий доход на каждого члена за последние полгода не превышал прожиточный минимум. Сейчас он составляет 1176 грн, с 1 июля повысится до 1207 грн.

Для таких семей государство будет оплачивать разницу в новой стоимости газа и отопления. Например, даже если семья раньше платила за коммуналку 150 грн, а после повышения тарифов - 300 грн, то семья все равно будет платить 150, а разницу будет доплачивать государство.

Важно отметить, что новые правила не меняют механизм обращения за субсидиями. Для этого нужно обратиться в районное управление социальной политики по месту жительства. Там нужно написать заявление и предоставить паспорт. В заявлении указывается, сколько прописано человек в квартире или в доме, предоставляются их идентификационные коды, а также данные о доходах за последние полгода и список услуг ЖКХ, которыми пользуется семья.

Заявление на получение субсидий рассматривают в течение 10 дней, а субсидии начинают выплачиваться до 25 числа месяца, следующего за принятием положительного решения. То есть лучше за субсидиями обращаться в начале месяца.

Как рассчитать свой доход?

Чтобы самостоятельно рассчитать, есть ли право на получение субсидии, нужно сделать три шага.

1. Сложите доходы всех членов семьи за последние 6 месяцев и разделите эту сумму на 6 - это будет среднемесячный доход семьи.

2. По квитанциям (в границах норм потребления) посчитайте размер платы за жилищно-коммунальные услуги (кроме телефона и радио), который платится каждый месяц.

3. Сумму из пункта 1 разделите на 100 и умножьте на 10 (15) %. Если эта сумма будет меньше суммы, рассчитанной в п.2, то вы имеете право на получение жилищной субсидии.

Кстати, в совокупный доход не включаются:

- алименты;

- часть пособия при рождении или усыновлении ребенка, выплата которой осуществляется единовременно;

- пособие на погребение;

- единовременная помощь, которая предоставляется по решениям органов исполнительной власти и местного самоуправления, предприятий, организаций, независимо от форм собственности;

- денежное обеспечение военнослужащих срочной службы;

- расчетная сумма дохода от земельной доли (пая), выделенной в результате распаевания земли, которая не используется по уважительным причинам;

- суммы, выплачиваемые предприятиями, учреждениями и организациями по договорам добровольного медицинского страхования;

- помощь общественных и благотворительных организаций;

- единовременное вознаграждение женщинам, которым присвоено почетное звание Украины "Мать-героиня".

Кому субсидия "не светит"

Чтобы получить помощь в оплате жилищно-коммунальных услуг, мало предоставить справку о текущих доходах. Такой низкий уровень обеспеченности должен быть зафиксирован в течение 6 месяцев перед оформлением субсидии. Ряд граждан, однако, только с апреля этого года может примкнуть к числу нуждающихся в государственной помощи. Например, это касается госслужащих, которые перестали получать надбавки и доплаты, как и некоторые категории бюджетников.

Это ограничение, однако, не коснется работников, получающих зарплату в конверте. Официально они остаются беднее "церковных мышей" и, конечно же, могут претендовать на государственную доплату коммунальных тарифов.

 

 

Источник: Главное


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярное
  • Клопотання про поновлення процесуального строку можна заявляти і усно. Письмова форма НЕ ОБОВ’ЯЗКОВА (ВС/КГС № 910/6915/19 від 02.12.2019)
  • Житель Харькова оспаривает в суде продление карантина
  • Никто не заметил подмены
  • Поддерживая хорошие начинания...
  • Докази, які підтверджують факт відкриття карткового рахунку в банку
  • Журналистка Крюкова на похоронах Кернеса подслушала разговор и устроила скандал вокруг Кличко
  • "Ваш сын в полиции". Сообразительный дедушка быстро разоблачил мошенника и сдал его в полицию - ГУНП
  • В Украине вступили в силу новые карантинные ограничения. Полный список и инфографика
  • В 2020 году каждый украинец выложил 3000 грн на обслуживание госдолга
  • К Земле несутся семь астероидов, три из которых могут быть опасны для человечества

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .