Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Наследование по закону в вопросах и ответах
Категория: Правовой ликбез

altКАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ ?
 
Если нет завещания, происходит наследование по закону. Здесь наследовать могут только родственники (включая усыновленных) и близкие люди наследодателя. Их категории разделены на 5 очередей, каждая из которых получает право на наследование при отсутствии наследников предыдущей очереди,устранении их от права на на наследование, непринятии ими наследства или отказе от его принятая (ст. 1258 ГКУ)
 
КТО ВХОДИТ В ОЧЕРЕДЬ НАСЛЕДНИКОВ ?
 
В первую очередь входят дети наследодателя, в том числе зачатые во время его жизни и рожденные после его смерти, оставшийся супруг (супруга) и родители.

Во вторую очередь — родные братья и сестры наследодателя, его бабка и дед как со стороны матери, так и со стороны отца.

В третью очередь попадают родные дядя и тетя наследодателя.

Четвертая — лица, которые проживали с наследодателем одной семьей не менее 5 лет до дня открытия наследства.

Пятая — другие родственники до шестой степени родства включительно. Но в этой очереди родственники ближайшей степени родства имеют приоритет над родственниками дальней степени.

В этой последовательности допускаются изменения очередей по согласию между наследниками или по решению суда. Кроме того, необходимо учитывать тех, кто наследует по праву представления. Они тоже могут повлиять на возникновение права наследования у наследников названных очередей.
 
КТО И КАК МОЖЕТ НАСЛЕДОВАТЬ ПО ПРАВУ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ?
 
Внуки, правнуки, прадед, прабабка, племянники, двоюродные сестры и братья — это те родственники наследодателя, которые наследуют по праву представления.

Согласно ч. 1 ст. 1266 ГКУ внуки, правнуки наследуют ту долю, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу, деду, бабке, если бы они были живы на день открытия наследства. То есть если наследодатель, допустим, дед, то право на наследование по закону имеют его дети — сын и/или дочь. Если до открытия наследства или в тот же день эти дети умирают, то по праву представления право на наследование возникает у их детей, то есть внуков наследодателя. Если же и внуков нет, тогда наследуют правнуки. Выходит, внуки, правнуки по праву представления могут наследовать вместе с наследниками первой очереди. Например, у наследодателя было две дочери, а на день открытия наследства осталась только одна и двое внуков — сыновей умершей дочери.Тогда в рамках первой очереди наследует дочь и двое внуков наследодателя. Ну а поскольку внуки наследуют ту долю, которая принадлежала бы их матери, то получается, что доля дочери наследодателя составляет 1/2 наследства, а внуков — по 1/3 у каждого.

Прадед, прабабка наследуют долю, которая принадлежала бы их детям — бабке, деду наследодателя, будь они живы на день открытия наследства. Например, если умирает внук, то по закону наследниками второй очереди (при отсутствии первой) выступают его родные братья и сестры, а также дед и бабка (со стороны матери и отца). Если деда и бабки нет в живых на день открытия наследства (их не стало в тот же день), право на наследование по праву представления переходит к прадеду и прабабке, которые попадают к наследникам второй очереди (ч. 2 ст. 1266 ГКУ). Стало быть, вполне реально, когда у наследодателя наследниками будут его брат и сестра, дедушка и бабушка со стороны матери, а также бабушка и прадедушка со стороны отца. Доля каждого из них в наследстве будет равна 1/6.

Племянники наследуют долю, которая по закону принадлежала бы их матери, отцу, то есть сестре, брату наследодателя (ч. 3 ст. 1266 ГКУ). Другими словами, если до дня открытия наследства (или в тот же день) умерла сестра наследодателя, то по праву представления в составе второй очереди может наследовать ее сын и/или дочь — племянники наследодателя.

Двоюродные братья и сестры вправе наследовать ту долю, которая по закону принадлежала бы их матери, отцу — тете, дяде наследодателя. То есть они попадают в третью очередь наследников.

Обратите также внимание на ч. 6 ст. 1266 ГКУ: "при наследовании по прямой нисходящей линии право представления действует без ограничения степени родства". Что это значит? Прямая нисходящая линия ведется от предка к потомкам, поэтому теоретически наследником прадеда может быть даже его прапраправнук.

Как видите, наследование по праву представления дает возможность более отдаленным родственникам наследодателя занять опустевшее место среди наследников первой, второй или третьей очереди.

ВЛИЯЕТ ЛИ ИЗМЕНЕНИЕ ОЧЕРЕДНОСТИ НА РАЗМЕР ДОЛИ НАСЛЕДНИКОВ, ПЕРЕШЕДШИХ В ВЫШЕСТОЯЩУЮ ОЧЕРЕДЬ ?
 
Автоматически не влияет, но по согласию между наследниками это вполне реально. Смотрите, изменить очередность наследования по закону допустимо с помощью нотариально удостоверенного договора. Но, по сути, наследники той очереди, которая наследует первая, таким договором дают свое согласие, а точнее, допускают "нижестоящих" наследников в свою очередь. Поэтому договоренность между ними может быть следующей: мы даем свое согласие наследовать вместе с нами, но при этом ваша доля будет в два раза меньше. Соответствующие этой договоренности положения должны быть отражены в нотариально удостоверенном договоре об изменении очередности получения права на наследование.

Кстати, если речь идет о наследовании недвижимости и/или транспортных средств, то сторонам договора без нотариуса не обойтись (ч. 3 ст. 1267 ГКУ). Если же они наследуют любое другое движимое имущество, то разрешено ограничиться устной договоренностью. При оформлении свидетельства о праве на наследство нотариус с их слов может записать размер доли в отношении такого движимого имущества.

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярное
  • В чём сила БРАТ... Золотые слова!
  • Клиент говорит, что пока адвокат Криворучко Л.С. не вошел в зал суда судьи Гайдая Р.М. из Киевского апелляционного суда - читал его мальчиком.
  • На взятке пойман начальник главного авиационного вуза Украины
  • Дерибан черноЗЕмов. Как на Кропивниччине окружение "слуг" государственную землю делило
  • Екс-заступник Кличка отримав дозвіл на казино в центрі Харкова
  • "МЕТАЛЛИСТ" И "МЕТАЛЛИСТ 1925" УЗНАЛИ СВОИХ СОПЕРНИКОВ В 1/16 ФИНАЛА КУБКА УКРАИНЫ
  • Зеленский принял журналиста из Харькова за россиянина и несколько раз назвал город «русским»
  • Державні менеджери «Харківобленерго» закупили вимикачів на 69 млн вдвічі дорожче ринку
  • Нафтогаз уплатил в бюджет 3 миллиарда за уклонение от налогов – Фискальная служба
  • Ночью в Харькове сгорел автомобиль (фото)

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .