Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Ситуации из жизни относительно наследования
Категория: Горячая линия

altМогут ли усыновленные дети наследовать имущество своих родителей по происхождению

Мой сын 12 лет назад был усыновлен одной супружеской парой. Однако я бы хотел, чтобы после меня ему. досталась моя дача и моторная лодка. Сможет ли от их унаследовать, когда меня не станет?

ОТВЕТ: Стать наследником по закону он не вправе, но зато может унаследовать по завещанию. Объясним почему. С момента усыновления прекращаются личные и имущественные права и обязанности между родителями и усыновленным лицом, а также между ним и другими родственниками по происхождению. Это предусмотрено ч. 1 ст. 232 СКУа раньше было записано в ст. 117 КоБС Именно поэтому ч. 2 ст. 1260 ГКУ гласит, что усыновленный не наследует по закону после смерти своих родителей и остальных родственников по происхождению по восходящей линии.

Но если вы составите завещание, в котором запишете наследником своего сына, то эти ограничения не будут действовать.Так что, если у вас нет родственников или близких людей, имеющих право на обязательную долю в наследстве, то ваш сын станет единственным наследником.

Можно ли рассчитывать на наследство, если не организовать похороны наследодателя

В Украине в хосписе находится мой родной 60-летний брат. Я живу в России и не могу приехать на похороны. Если его похоронят за счет больницы или морга, могу ли я рассчитывать на наследство? Кроме меня, родственников у него нет.

ОТВЕТ: Если брат не оставит завещания, в котором наследником будет назван кто-то другой, то вы сможете наследовать по закону (или по завещанию, если брат составил его в вашу пользу). То, что вы не будете организовывать похороны или участвовать в них, не влияет на возникновение у вас права на наследование.

При отсутствии наследников первой очереди вы получите право наследовать во второй очереди (ст. 1262 ГКУ). Однако хотим обратить внимание на ч.5ст. 1224 ГКУ В ней сказано, что лицо может быть устранено по решению суда от наследования по закону, если будет установлено, что оно уклонялось от предоставления помощи наследодателю, который находился в беспомощном состоянии. По мнению Пленума ВСУпод беспомощным понимают состояние, обусловленное пожилым возрастом, болезнью или увечьем,когда человек не может самостоятельно обеспечить условия своей жизни,требует постороннего досмотра, помощи и попечения (п. 6 постановления от30.05.08 с № 7),

Инициатором обращения в суд по этому поводу вполне может стать, например, женщина, которая в течение 5 лет до дня смерти вашего брата жила вместе с ним и заботилась о нем (это должно быть подтверждено решением суда об установлении факта проживания одной семьей без брака). Так как она находится в четвертой очереди наследников (ст. 1264 ГКУ), упомянутое решение суда позволит ей наследовать, вместо вас. Но здесь нужно доказать суду что брат действительно был в беспомощном состоянии, а вы уклонялись от помощи, хотя и могли ее оказывать.
 
Помимо устранения от насдедования, тот же наследник четвертой очереди вправе подать иск об изменении очередности наследования согласно ч.5 ст. 1259 ГКУ Удовлетворение судом этого иска приведет к тому что такой наследник будет наследовать вместе с вами во второй очереди.

О подобных нюансах вам следует знать, но независимо от этого вам как наследнику (или наследникам), возможно придется еще и возместить расходы на захоронение (лечение) брата (ст. 1232 ГКУ).

Вправе ли наследник по завещанию наследовать еще и не завещанное имущество

После стерты отца оказалось что он оформил завещание на свой дом на мою родную сестру. Но у отца еще остались квартира и машина, которые не попали в завещание. Если сестра уже получила по завещанию дом, то имею ли я право унаследовать без нее квартиру и машину, так как но стоимости они примерно равны стоимости дома?

ОТВЕТ: Нет; не имеете. Часть наследства, которая не охвачена завещанием, наследуется всеми наследниками по закону. А к ним относятся как те, кто в завещании не указан, так и те, кому часть наследства досталась именно по завещанию (ст. 1245 ГКУ). При этом стоимость наследства никакой роли не играет.

Поэтому несмотря на то что ваша сестра по завещанию наследует квартиру она также имеет право наследовать по закону оставшееся имущество. То есть если нет других наследников первой очереди, то квартира и машина будут унаследованы вами и сестрой в равных долях (ч. I ст. 1267 ГКУ).

Оформить незавещанное наследство на себя вы сможете вот в каком случае: если ваша сестра как наследник по закону добровольно, без какого-либо принуждения откажется от принятия этой части наследства. Для этого она в течение 6 месяцев со дня смерти отца должна подать соответствующее заявление в нотариальную контору по месту открытия наследства (ч. I ст. 1273 ГКУ). А еще лучше, если в заявлении она напишет  отказ в вашу пользу. Другой, но маловероятный вариант — сестра в этот же срок не подаст заявления о принятии наследства. Если же она постоянно до дня открытия наследства проживала вместе с отцом, то подавать такое заявление ей не обязательно (ч. 3 ст. 1268 ГКУ).

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярное
  • Справа № 643/16243/21
  • Справа № 638/16800/19
  • Ученые докопались до ИСТИНЫ. Мы 4-е поколение людей на планете. Какими были ЯДЕРНЫЕ войны древности
  • Через полгода после второй дозы происходит значительное снижение антител к коронавирусу, - исследование
  • $12 миллиардов на зарплаты и пенсии. Как Россия усилит поддержку "ЛДНР" и что это значит для Украины
  • ЖЕСТОКОЕ ИЗБИЕНИЕ ДЕВУШКИ НА САЛТОВКЕ: ИМЕНА ВИНОВНИКОВ ЗНАЮТ ВСЕ. КРОМЕ СЛЕДСТВИЯ
  • СКАНДАЛЬНАЯ ДОРОГА ЧЕРЕЗ «БАРАБАШОВО» ЗАДУМАНА, ЧТОБЫ ОТЖАТЬ ПРИБЫЛЬНЫЙ БИЗНЕС,– СМИ
  • Прокуратура повернула ділянки на березі Дніпра, які отримали депутат та дружина депутата
  • В центре Харькова рухнул строительный кран (фото)
  • Харьковский судья заявил о вмешательстве в его деятельность

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .