Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Принятие наследства. Отказ от принятия. Охрана имущества.
Категория: Правовой ликбез

altЧТО СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ПРИНЯТИИ НАСЛЕДСТВА ?

Если наследник (по закону или по завещанию) постоянно проживал с наследодателем на день открытия наследства, то его принятие подтверждает факт совместного проживания. Если не проживал, то заявление о принятии наследства, поданное в нотариальную контору по месту открытия наследства.

Независимо от факта проживания или подачи заявления несовершеннолетние, малолетние дети, люди, дееспособность которых ограничена, считаются приняв-шими наследство, если только родители (усыновители) или опекун с разрешения органов опеки и попечительства не отказались от его принятия (ч. ч. 3, 4 ст. 1268, ч. 1 ст. 1269,ч.4ст. 1273 ГКУ)
 
КАКОЙ СРОК ДЛЯ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИНЯТИИ НАСЛЕДСТВА И ПОСЛЕДСТВИЯ ЕГО ПРОПУСКА ?
 
Заявление о принятии наследства необходимо подать в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя или дня, когда он объявлен умершим (ч. 1 ст. 1270, ст. 1220 ГКУ). Этот день указывается в свидетельстве о смерти, которое выдает орган регистрации актов гражданского состояния. Если для наследника возникновение права на наследство зависит от принятия наследства другими наследниками, то для него срок составляет 3 месяца с момента непринятия или отказа от принятия наследства.

Обратите внимание! Нельзя частично принять наследство. Оно либо принимается в полном объеме по закону или по завещанию, либо нет.

Если наследник не уложился в установленный срок, считается, что он не принял наследства (ч. 1 ст. 1272 ГКУ).

МОЖНО ЛИ ПРОДЛИТЬ СРОК ДЛЯ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ?
 
Да, для этого необходимо заручиться письменным согласием наследников, которые уже приняли наследство. Подлинность их подписей должна быть нотариально заверена (п. 21 1 Нотариальной инструкции). Если наследники не дают своего согласия, наследник, пропустивший срок, вправе обратиться в суд с иском о предоставлении дополнительного срока для принятия наследства. Ответчиками будут наследники, не давшие письменного согласия. Но чтобы суд удовлетворил это требование, истец должен доказать ему, что срок пропущен по уважительной причине. Например, из-за болезни или из-за того, что он не знал об открытии наследства.

При этом, как отметил Пленум В СУ предоставляя дополнительный срок, суды не должны рассматривать вопрос о признании за истцом права на наследование (п. 24 постановления от 30.05.08 г. № 7).
 
ЗАЯВЛЕНИЕ ПОДАВАТЬ НОТАРИУСУ ЛИЧНО ИЛИ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ПОЧТОЙ ?
 
Часть 2 ст. 1269 ГКУ прямо указывает, что заявление о принятии наследства наследник подает лично. То есть избавить себя от посещения нотариуса, выдав кому-то доверенность, не получится. Очевидно, это связано с тем, что нотариус должен заверить подлинность подписи заявителя.
В то же время п. 207 Нотариальной инструкции позволяет отправить нотариусу заявление по почте, но подпись на нем должна быть обязательно нотариально заверена. Если подпись не заверена,то нотариус его все равно примет й даже откроет наследственное дело, но вместе с тем предложит наследнику лично явпться в контору или прислать заявление, в котором подлинность подписи заверена нотариусом.

КАК ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА ?

Так же, как и в случае с принятием, наследник но закону или по завещанию может отказаться от наследства с помощью соответствующего заявления. В 6-месячный срок со дня открытия наследства он должен подать нотариусу заявление об отказе в принятии наследства с нотариально заверенной подлинностью подписи. По желанию наследник вправе отказаться от наследства в пользу другого наследника (ст. 1274 ГКУ).

ЕСТЬ ЛИ ОГРАНИЧЕНИЯ В ОТКАЗЕ ОТ НАСЛЕДСТВА ?

Да. есть. Если у человека дееспособность ограничена, то он вправе отказаться лишь с разрешения попечителя и органов опеки и попечительства. Дети в возрасте от 14 до 18 лет могут отказаться с согласия родителей (усыновителей), попечителя и органа опеки и попечительства. А если это недееспособный человек или ребенок до 14 лет, то родители (усыновители) или опекун вправе отказаться от его наследства тоже только с разрешения органов опеки и попечительства (ст. 1273 ГКУ).

Если после подачи заявления наследник передумает, он имеет право его отозвать, подав в нотариальную контору заиление об отзыве заявления об отказе. Но сделать это можно до истечения 6-месячного срока.

ЧТО ТАКОЕ  НАСЛЕДСТВЕННАЯ ТРАНСМИССИЯ ?
 
Это переход права на принятие наследства к другим наследникам.

Так, если наследник по закону или по завещанию умер после открытия наследства, не успев его принять,то право на его принятие переходит к его наследникам (ч. 1 ст. 1276 ГКУ). Например, после смерти отца право на наследование имеют две его дочери,но одна из них умерла и не щ пела оформить свою долю наследства. Тогда это право переходит к ее мужу и детям.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ОХРАНА НАСЛЕДСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА ?

Для того чтобы сохранить наследственное имущество до его принятия всеми наследниками.

Поэтому в первую очередь она необходима для защиты интересов самих наследной отказополучателей, а затем и кредиторов наследодателя.
 
КТО ВПРАВЕ ИНИЦИИРОВАТЬ ОХРАНУ НАСЛЕДСТВА ?
 
Меры по охране проводятся по заявлению наследников или исполнителя завещания (когда наследование осуществляется по завещанию или одновременно по завещанию и по закону). Инициативу может проявить и сам нотариус (п. 186 Нотариальной инструкции). Если в той местности нет нотариальной конторы, то меры по охране наследственного имущества принимает должностное лицо исполкома местного совета.

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ОХРАНА НАСЛЕДСТВА ?
В том, что нотариус проводит опись наследственного имущества и, передает его на хранение хранителю (из числа наследников или других лиц). Если есть исполнитель завещания,то он назначается хранителем. При описи могут участвовать наследники и другие заинтересованные лица и обязательно два свидетеля, а также исполнитель завещания, если он назначен.

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 casual sex, 7 апреля 2011 16:45
Да, жаль, что обновления на блоге происходят не так часто, как хотелось бы.
 
 
 wives russian, 13 апреля 2011 14:45
Сколько раз уже захожу и нахожу на сайте что-то интересное! Спасибо.
 
 
 dating love, 1 мая 2011 10:48
Хорошо пишете. Учились где-то или просто с опытом пришло?
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярное
  • Мнение: украинских мигрантов невозможно уговорить вернуться домой
  • Не все в курсе. Почему доллар упал, а цены на импорт — нет
  • Пограничники предотвратили контрабанду золотых монет (фото)
  • СКОРОХОД ПОДТВЕРДИЛА, ЧТО РАЗУМКОВ УПРАВЛЯЕТ ГОЛОСАМИ СЛУГ НАРОДА С ПОМОЩЬЮ ШИФРА
  • В Офисе Зеленского поймали на взятке $150 тыс. начальницу департамента доступа Светлану Кондзелю
  • Восемь должностных лиц Октябрьского лесхоза подозреваются в растрате
  • Владимир Жириновский: «Коломойскому вернем деньги»
  • На земельном участке харьковского ВУЗа строят многоэтажку
  • Мешканці Вільхівки скаржаться на велику кількість перевантажених фур (відео)
  • Лесничество в Харьковской области подозревают в растрате на 100 миллионов

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .