Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Порядок и сроки оформления наследства, получение свидетельства о праве на наследство в вопросах и ответах.
Категория: Правовой ликбез

altКТО ВЫДАЕТ СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО ?
 
Пока что его вправе выдать только государственный нотариус по месту открытия наследства (п. 3 ст. 34 Закона о нотариате, п. 205 Нотариальной инструкции). Но уже известно, что право на оформление свидетельств о праве на наследство будут иметь и частные нотариусы. Это предусмотрено Законом Украины " О внесении изменений в Закон Украины "О нотариате" от01.10.08 г. № 614-VI, который в этой части вступит в силу с 01.06.09 г.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ОФОРМЛЯТЬ СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО ?

Если в составе принятого наследства есть недвижимость или транспортное средство, то обязательно (ч. 1 ст. 1297 ГКУ, п. 36 Правил КМУ № 1388). В остальных случаях получение свидетельства — это право наследника (ч. 1 ст. 1296 ГКУ).

КАКОЙ СРОК ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО ?

По общим правилам свидетельство о праве на наследство может быть выдано только по окончании 6 месяцев со дня открытия наследства. Но если наследства завещано зачатому, но не рожденному ребенку, выдача свидетельства и распределение наследства среди других наследников возможна только после рождения ребенка. То же самое, когда дело касается нерожденного ребенка, который будет наследо вать по закону.
Ну а обращение к нотариусу за свидетельством о праве на наследство каким-либо предельным сроком для наследников, принявших наследство, не ограничено (п. 210 Нотариальной инструкции).
 
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОДАВАТЬ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО НА КВАРТИРУ (ПО ЗАКОНА ПО ЗАВЕЩАНИЮ) ?
 
— заявление;
— свидетельство о смерти наследодателя;
— доказательства постоянного проживания с наследодателем, если наследник не подавал заявления о принятии наследства (справка из ЖЭО, правления ЖСК или органа местного самоуправления, регистрационная запись в паспорте наследника или домовой книге, копия решения суда об установлении факта принятия наследства, другие документы);
— завещание (если оформляется наследство по завещанию);
— правоустанавливающий документ на
квартяру;
— извлечение из Реестра прав собственности, а в местностях, где инвентаризация не проведена, — справку органа местного самоуправления;
— квитанцию об уплате госпошлины за выдачу свидетельства в размере 0.5 % от суммы наследства.

МОЖНО ЛИ ПРИЗНАТЬ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО ?

Да. но только по решению суда. Основание: оно выдано лицу, которое не имело права на наследование (ст. 1301 ГКУ). Перечень таких лиц приведен в ст. 1224 ГКУ. Если завещание будет признано недействительным, то это может послужить основанием для признания таковым н свидетельства о праве на наследство.

ПО КАКОЙ СТАВКЕ НАЛОГА С ДОХОДОВ ФИЗЛИЦ ОБЛАГАЕТСЯ ИМУЩЕСТВО, ПОЛУЧЕННОЕ В НАСЛЕДСТВО ?

Если наследство получено членами семьи наследодателя первой степени родства (его родители, родители его мужа или жены,его муж или же на. дети наследодателя и дети его мужа или жены, в том числе усыновленные), то независимо от вида имущества — по нулевой ставке (пл. 1.20.4, 13.2.1 Закона о налоге с доходов).

Если наследство получат члены семьи наследодателя, которые не относятся к первой степени родства, то ставка налога составит 5% от стоимости наследства. Если же имущество получено от наследодателя-нерезидента, то оно будет облагаться налогом с доходов по ставке 15% от его стоимости (пл. 13.2.3 Закона о налоге с доходов). ?

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 Александр, 20 июля 2010 14:31
Умер отец которий оставил завещание на все имущество на одного сына. Есть ище второй сын и жена умершего. Через шесть месяцев жена и син на которого сделано завещание подали документи нотариусу на наследство. Прошло больше года син которому оставлено завещание больше к нотариусу не обращается. Что будет дальше какие сроки. Может ли второй син претендовать на часть имущества умершего.







Дочь обучалась по направлению в ВУЗе. Сразу после получения диплома её направили сроком на один месяц на стажировку по месту работи. Будет ли ей оплачено время стажировки и должен ли ей отпуск после окончания ВУЗа. Должни ли ей как молодому специалисту в случае успешного прохождения стажировки и принятия на работу предоставить жильё ?
 
 
 Светлана, 28 сентября 2010 00:28
Наследник по завещанию подал в нотариальную контору заявление о принятии наследства. По истечению 6 мес с момента открытия наследства наследник прищел к вводу, что он не может оплатить все материалтные затраты и решил отказаться от продолжения оформления документов. Есть наследники по закону второй очереди. Кому достанется недвижимость? Благодарю за ответ.
 
 
 baldai, 26 октября 2010 05:57
Оценил. Жду продолжения. Сайт радует
 
 
 Women looking for men, 4 ноября 2010 06:28
Обязательно добавлю Ваш сайт в закладки
 
 
 Александр, 17 января 2011 11:44
я с матерью проживаем в Калининградской области. 01.12.10 г. умер отчим. У него остался дом в Хмельницкой области, Изяславский р-н, с. Щуровцы. Хотелось бы узнать подробно порядок вступления в наследство, а также узнать необходимо ли оформлять земельный участок под домом для последующей продажи его. А также какие документы нужно привезти из России.
 
 
 надежда, 7 сентября 2013 23:34
Я с родителями проживаю в одной квартире. После смерти отца в конце 2002 года , мы с мамой в нотариальной конторе написали заявление на наследование его части в начале 2003 года.А " Свидетельство о праве на наследство " до сего времени не оформили. Какой предельный срок для обращения к нотариусу для оформления " Свидетельства о праве на наследство".
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярное
  • Захист прав добросовісних набувачів при витребуванні майна з чужого незаконного володіння
  • Украинцам, не связанным с армией, запретили носить военную форму
  • Прокуратура злила справу по поверненню 24 гектарів курортної зони в Скадовську, які опинилися у близьких до влади людей
  • Банк Тигипко завершил слияние с "дочкой" Сбербанка
  • Стосовно надання інформації щодо проекту землеустрою, договору оренди, на підставі яких регіональному ландшафтному парку «Фельдман-Екопарк
  • Сорос: «Европа выиграет, даже если от Украины останется пепелище и горы смердящих трупов. Судьба украинцев никого не волнует»
  • Проблемні питання приватизації службового житла. Судова практика
  • Щодо об’єкту будівництва по вул. Сумській, 1 у м. Харкові.
  • Стосовно комплексного наукового обґрунтування використання території регіонального ландшафтного парку «ФЕЛЬДМАН-ЕКОПАРК».
  • В Украине можно будет получать зарплату и страховать жизнь в долларах

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .