Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Семейные отношения. Регистрация брака и создание семьи в вопросах и ответах.
Категория: Правовой ликбез

altКто-то мудрый сказал: женишься удачно — будешь счастливым, неудачно — станешь философом. Конечно, у каждого свое мнение о браке и семье, какими они должны быть, как будут строиться. Простор для философии здесь безграничен! Разумеется, основа основ всего — отношения вперемешку с эмоциями, мечтами, ошибками... Однако мы будем рассматривать вес это сугубо через призму законодательства.
 
РЕГИСТРАЦИЯ БРАКА И СОЗДАНИЕ СЕМЬИ.

Каковы обязательные условия для вступления в брак ?
1. Взаимное согласие (ст. 24 СКУ). Если в будущем выявят, что брак заключили путем принуждения, без личного согласия женщины или мужчины, суд его признает недействительным (ч. 1 ст. 40 СКУ).

2. Лица, вступающие в брак, не должны состоять в другом браке, по крайней мере до его прекращения (ст. 25 СКУ).

3. Достижение брачного возраста или так называемое брачное совершеннолетие (ст. 22 СКУ). В Украине брачный возраст для девушек 17 лет, а для юношей — 18. Причем столько лет им должно исполниться именно на день регистрации брака. Верхней планки возрастных ограничений не существует.

Заметим: если брак заключает лицо, младше 18 лет, оно приобретает гражданскую дееспособность.

4. Отсутствие близких родственных связей. Согласно ст. 26 СКУ не могут вступать в брак между собой:

— родственники прямой линии родства;
— родные (полнородные и неполнородные) братья и сестры. То есть имеющие обоих общих родителей или только общую мать или общего отца;
— двоюродные братья и сестры;
— родные тетя с племянником или дядя с племянницей;
— усыновитель и усыновленный им ребенок. Но если они все же очень хотят сочетаться браком, сначала придется отменить усыновление. А вот относительно детей, которые были усыновлены одной семьей, или родного ребенка и
усыновленного, брак возможен, но только по решению суда.

5. Отсутствие душевной болезни или слабоумия. Ведь человек, у которого из-за болезни или иного временного психического расстройства нарушена умственная деятельность, не всегда может осознать и адекватно оценить свой выбор, значение своих действий и правовые последствия заключения брака.

6. Будущие супруги должны быть осведомлены о состоянии здоровья друг друга (ст. 30 СКУ). Если потом окажется, что кто-то один скрывал сведения о состоянии своего здоровья, что могло вызвать или вызвало нарушение физического или психического здоровья второго из супругов или их детей, брак могут признать недействительным в суде (ч. 5 ст. 30 СКУ). Следует заметить, что здесь речь идет о ситуации, когда человек знал или должен был знать об особенностях состояния своего здоровья до или на момент регистрации брака и сознательно скрывал это.
Плюс в ст. 30 СКУ установлено, что жениху и невесте государство гарантирует медицинское обследование. Как это должно реализоваться на практике, регулирует Порядок № 1740. Главным образом все свелось к утверждению видов медицинского обследования (довольно общих) и уста» новлению обязанности лбчебно-профи-лактического заведения провести обследование в течение 20 дней после обращения к нему. РАГС должен предложить пройти такое обследование при подаче заявления и в случае согласия выдать соответствующее направление. Конечно все сугубо добровольно.
 
КОГО НАЗЫВАЮТ ЖЕНИХОМ И НЕВЕСТОЙ ?
 
Лиц, подавших заявление о регистрации брака, но брак которых еще не зарегистрирован (ч. I ст. 21 СКУ). Конечно, исходя из народных традиции жених и невеста и помолвленные могут рассматриваться иначе. Однако мы отталкиваемся от закона. Этот статус свидетельствует, что лицо дало согласие на брак с конкретным партнером, подтверждение чему - их общее заявление о бракосочетании. До этого времени все - просто обещания. Хотя передумать жениться можно и будучи женихом и невестой. Но тогда у отказа будут очень неблагоприятные последствия.
 
КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЧТОБЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ БРАК ?
 
В отделы РАГСа, а также исполнительные органы сельских, поселковых, городские (кроме городов областного значения) советов. Регистрацию браков граждан Украины, проживающих за рубежом, проводит консульские учреждения и дипломатические представительства Украины.

Согласно ч. I ст. 28 СКУ орган РАГСа выбирают брачующиеся. Хотя в консульских учреждениях регистрируют браки исключительно между гражданами, которые на законных основаниях проживают за пределами Украины.
 
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ БРАТЬ С СОБОЙ, ПОДАВАЯ ЗАЯВЛЕНИЕ О БРАКОСОЧЕТАНИИ ?
 
Нужно взять паспорт.
Если кто-то ранее уже состоял в браке, небоходимо предъявить документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака (свидетельство о расторжении брака,свидетельство о смерти одного из супругов, судебное решение о признании брака недействительным и т. п.).
 
КАК ПОДАВАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ О БРАКЕ, ЕСЛИ ОДИН ИЗ ВСТУПАЮЩИХ В БРАК БОЛЕЕТ И НЕ МОЖЕТ САМ ПРИЙТИ В РАГС ?
 
Это можно сделать через представителя (ч. 3 ст. 28 СКУ). Но должны быть уважительные причины. Конечно это понятие оценочное. Некоторые примеры приведены в Правилах РАГСа: тяжелая болезнь, длительная командировка, проживание в отдаленной местности. Считаем, этот перечень далеко не исчерпывающий. Если заявление подает представитель, у него должна быть нотариально заверенная доверенность. Само заявление о вступлении в брак также заверяют нотариально.
 
МОЖНО ЛИ ПРОВЕСТИ РЕГИСТРАЦИЮ БРАКА НЕ В РАГСЕ ?
 
Как правило, регистрация проводится именно в органах РАГСа. Хотя по заявлению вступающих в брак это может состояться в другом месте: там, где  один из них проживает, лечится и т. п. Но для это-го понадобится уважительная причина, по которой они не могут прибыть в РАГС (ч. 2 ст. 33 СКУ), и ее документальное подтверждение (например, медицинская справка). Регистрация браков с осужденными проводится в помещении, определенном администрацией учреждения исполнения наказаний (п. 23 Правил РАГСа). Также допускается регистрация брака на судне (ст. 70 КТМУ и п. 18 Правил РАГСа). Факт регистрации удостоверяется актом, который составляет капитан судна в присутствии двух свидетелей, Этот день и будет считаться днем заключения брака. Затем акт подают вместе с заявлением о бракосочетании в РАГС для получения свидетельства о браке.
 
КОГДА РЕГИСТРАЦИЮ МОЖНО УСКОРИТЬ ?
 
Традиционно со дня подачи заявления до даты свадьбы должно пройти не меньше месяца, Однако по уважительным прими нам бывает и раньше (ч. I ст. 32 СКУ). Для этого нужно предоставить документы! подтверждающие наличие уважительной причины (например,о длительной командировке одного из супругов, и получить разрешение руководителя РАГСа. В случае беременности невесты, рождения ею ребенка, непосредственной угрозы для жизни невесты или жениха брак регистрируют в день подачи заявления или в любой другой день в течение одного месяца по желанию брачующихся (ч. 2 ст. 32 СКУ)
 
ВЫБИРАЕМ ФАМИЛИЮ БУДУЩЕЙ ЧЕТЫ. КАКИЕ ВАРИАНТЫ ?
 
Традиционно считается, что жена должна взять фамилию мужа, но законодательство разрешает и другие варианты:
1. Общей фамилией супругов может стать и девичья фамилия жены .
2. Вообще ничего не менять и оставить себе добрачные фамилии.
3. Взять двойную фамилию, составив две фамилии вместе, с какой именно фамилии она будет начинаться, решают вступающие в брак. Но составление более двух фамилий не допускается. Если у жениха или невесты уже и так двойная фамилия, им придется выбрать, какую из ее частей заменить. Указанное правило не действует, если невеста или жених принадлежит (ат) к национальному меньшинству, по обычаям которого такое разрешается (ч. 2 ст. 35 СКУ)
Выбирают фамилию еще при подаче заявления о бракосочетании, для чего в нем предусмотрели специальную графу.
 
ОБВЕНЧАЛИСЬ В ЦЕРКВИ, НО ДО РАГСА НЕ ДОШЛИ: БУДЕТ ЛИ ТАКАЯ ПАРА СУПРУГАМИ  ?
 
Нет, В этом отношении законодательсгво достаточно категорично: любой религиозный брачный обряд не является основанием для возникновения у женщины и мужчины прав и обязанностей супругов. Государсгво признает только брак, зарегистрированный в РАГСе. Венчание, другой религиозный или национальный обряд остается личным делом каждого и зависит только от его желания. Никаких юридических последствий он не влечет. Поэтому обычно обряды проводят после регистрации брака и довольно редко — до нее.
 
Из общего правила есть исключение: соответствующим оформлением брака признают религиозные обряды, проведенные до  введения Государственной регистрации брака и создания соответствующей системы государственных органов (ч. 3 ст. 21 СКУ). Но это касается разве что весьма пожилых людей.

Хотя иногда церковный брак, особенно заключенный при свидетелях, может служить доказательством для установления факта проживания мужчины и женщины одной семьей без регистрации брака (гражданский брак). В таком случае не сам обряд, а доказанный факт совместного проживания будет иметь юридическое значение.

КАКОЙ БРАК БУДУТ СЧИТАТЬ ФИКТИВНЫМ ?
 
Согласно ч. 2 ст. 40 СКУ брак является фиктивным, если он заключен женщиной и мужчиной или одним из них без намерения создать семью (например, для получения жилплощади, выезда на работу за рубеж и т п.). Фиктивность должен установить суд. Причем там нужно доказать отсутствие "правильных" намерений на момент заключения брака, а также что такое намерение не появилось потом. Сделать это довольно сложно ведь читать мысли человека суд не может. Он опирается на факты: живут ли вместе, ведут ли общее хозяйство, родился ли в браке ребенок, кто записан его отцом и т. п. Поэтому шансов уличить лицо, не желающее быть изобличенным, маловато.

Если же фиктивность брака докажут суд признает его недействительным. И таким он будет считаться не с момента вступления решения суда в законную силу, а сразу со дня регистрации брака.
 
КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ БРАКА ?

Такие браки изначально не вызывают прав и обязанностей, характерных для нормального брака. Ведь люди некоторое время жили вместе?! Могли приобрести общее имущество, родить детей, уплачивать друг другу алименты. Что же с этим делать? Обычно эти вопросы решают но обстоятельствам, ведь каждое дело уникально. Основные правила такие (ст. ст. 45-47 СКУ).
 
1. Решение имущественнмх вопросов. Общее имущество будут считать  приобретениым на праве общей долевой (не совместной!) собственности. А вот размер долей каждого определяется не 50/50, а в соответствии с участием в приобретении этого имущества своим трудом и средствами.

Алименты, полученные одним экс-супругом от другого, подлежат возврату (Но не более чем за последние три года). Имеются в виду алименты именно на  одного из супругов,а не на детей! А если лицо не знало о препятствиях, которые существовали для заключения брака и привели к его недействительности, эти два правила к нему не применяют. Оно может требовать раздела имущества 50/50, как при общей совместной собственности (если ему это выгодно), и сохранить право на алименты,
 
2. Жилищный вопрос. Лицо, которое в связи с регистрацией недействительного брака поселилось в жилом помещении другого, может быть выселено, если оно знало о препятствиях для заключения брака.

3. Дети. На права и обязанности отца и матери от носительно их детей недействительность брака на влияет. Они сохраняются.






 

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярное
  • Мнение: украинских мигрантов невозможно уговорить вернуться домой
  • Не все в курсе. Почему доллар упал, а цены на импорт — нет
  • Пограничники предотвратили контрабанду золотых монет (фото)
  • СКОРОХОД ПОДТВЕРДИЛА, ЧТО РАЗУМКОВ УПРАВЛЯЕТ ГОЛОСАМИ СЛУГ НАРОДА С ПОМОЩЬЮ ШИФРА
  • В Офисе Зеленского поймали на взятке $150 тыс. начальницу департамента доступа Светлану Кондзелю
  • Восемь должностных лиц Октябрьского лесхоза подозреваются в растрате
  • Владимир Жириновский: «Коломойскому вернем деньги»
  • На земельном участке харьковского ВУЗа строят многоэтажку
  • Прокуратура будет требовать возврата в госсобственность земель Национального парка "Гомільшанські ліси"
  • Лесничество в Харьковской области подозревают в растрате на 100 миллионов

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .