Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






В Харькове сотню призывников поймали на улицах и отправили в учебку
Категория: Дела житейские

нПоследняя неделя весенне-летнего призыва в Харькове и области выдалась горячей. Вслед за мобилизацией, которая, условно говоря, вышла на улицы, к аналогичным методам сотрудники военкоматов стали прибегать и в случаях призыва на срочную службу. В результате парни становились солдатами, не успев попрощаться с родными и даже не забрав из дому документы.

Таким образом на срочную службу прямо с улицы попал харьковчанин Александр Магура. Друзья парня говорят, что его забрали служить без повестки и выводов медкомиссии. В военкомате же парируют: мол, срочники вначале сами нарушают закон, а потом удивляются жестким мерам со стороны военных.

МЕДКОМИССИИ НЕ БЫЛО

В минувшую пятницу 24-летний харьковчанин Александр Магура выехал утром на работу. По словам его девушки Анны Ульяновой, возле станции «Холодная гора» к нему подошли милиционеры и предложили пройти в райотдел для выяснения личности. «Ему сказали, что он похож на кого-то из подозреваемых. Попросили предъявить документы, но у него не было их с собой, и его попросили проехать для выяснения личности», — рассказывает Анна. В участок Александра не повезли, а доставили в военкомат.

«Там через два часа его распределили в Кировоград. Медкомиссию он не проходил, ему показали бумагу о том, что он ее прошел. В этот же день вечером их посадили в автобус и отправили в учебку в Киев», — рассказывает девушка. По ее словам, за все это время Александра так и не выпустили за пределы военкомата. Все необходимые вещи ему привезли друзья. По словам девушки, Саша не смог даже забрать паспорт и отправился в «Десну» без документов.

Друзья Александра уверены, милиционеры задержали парня незаконно. «Протокол на месте задержания никто не составил. Через час привезли документы из районного военкомата с уже пройденной медкомиссией сегодняшним числом. Никакой повестки, никакого выполнения законодательства Украины, полный беспредел и нарушение человеческих прав», — рассказывает друг новобранца Дмитрий. Ближайший месяц Александру Магуре предстоит пройти курс молодого бойца, после чего он будет на 1,5 года отправлен в часть. В соцсетях парень уже выложил фото с обритой головой и в форме.

ПОВЕСТКА НЕ НУЖНА?

Но в Харьковском облвоенкомате уверяют, что действуют в правовом поле. «С 1 апреля 2015 года вступил в силу указ президента о проведении призыва на срочную службу. В течение 10 дней с момента вступления в силу все призывники от 18 и до 27 лет, вне зависимости от того, пришла повестка или нет, должны были явиться в военкоматы. Те, кто не явились, уже нарушили закон. Не явились также многие из тех, кому пришли повестки. Много случаев, когда ребята уходят на медобследование и не возвращаются», — пояснил замвоенкома Харьковской области Юрий Калгушкин.

Он уверяет, что если бы в указанный срок харьковчане призывного возраста явились и предоставили свои справки о здоровье, необходимые документы о болезни родственников и составе семьи, то не пришлось бы ловить людей на улице и удерживать до выяснения всех этих данных.

«Но многие игнорируют закон и вспоминают о болезнях, когда попадают в военкомат. И у всех какой-то страх, что если отправят на службу, то обязательно в зону АТО. Я повторяю: ни один военнослужащий срочной службы не будет отправлен в зону АТО», — подчеркивает Калгушкин.

Статья 15 Закона Украины «О военной обязанности и военной службе» гласит: «в случае, если при любых обстоятельствах повестка не пришла, граждане призывного возраста обязаны явиться в призывную комиссию в 10-дневный срок с дня начала очередного призыва»...

Случай с Александром Магурой — не единственный. 24–26 июня с улиц Харькова были «призваны» около сотни человек, причем забирали даже ребят, которые приехали из зоны АТО. «24–26 июня в Харькове произошли события, не только неприемлемые в демократической стране, но и способные дискредитировать государство в глазах всего цивилизованного мира. Милиционеры и люди в штатском, представляющиеся работниками милиции, задерживали молодых людей на улицах, рынках, станциях метро, в учебных заведениях. Задержание процессуально не оформлялось. Задержанных привозили сначала в райотделы, а затем везли в райвоенкоматы или же гораздо чаще отвозили после задержания прямо на сборный пункт. Там выписывали и вручали повестки (при отсутствии документов повестки заполняли со слов задержанных). А со сборного пункта уже никуда не выпускали и вывозили в воинскую часть. Нельзя задерживать людей без каких-либо оснований, такое задержание может быть квалифицировано как похищение человека. Нельзя так грубо нарушать законодательство о призыве и превращать сборный пункт областного военкомата в место лишения свободы», — говорит правозащитник Евгений Захаров.

ОБЕЩАЮТ ИСКАТЬ НА РАБОТЕ И В ВУЗАХ

После того как уличные призывы стали массовыми, председатель ХОГА Игорь Райнин сказал прекратить их. «Я как руководитель территориальной обороны отдал приказ, согласовав его с Министерством обороны, о том, чтобы военный комиссариат Харьковской области не трогал людей просто на улицах. По месту работы, по месту учебы, по месту проживания в установленном порядке мобилизационные повестки будут разноситься, потому что есть закон, и его нужно выполнять. Уважение к харьковчанам должно присутствовать в любой ситуации, поэтому по улицам военные комиссары никого разыскивать не будут. Узнаю — накажу в рамках своих полномочий», — пообещал Райнин в прошлую пятницу.

Напомним, весенне-летний призыв завершен, но в области проводится шестая волна мобилизации, которая продлится до 19 августа (план больше, чем в предыдущей волне, около 3000 человек, план по пятой волне выполнили в Харькове почти на 25%, в области — практически на 90%).

 

 

Источник: Дозор


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярное
  • Торговый центр "Французский бульвар" нарушение пожарных правил и трудового законодательства
  • Финтех и личные финансы: как начать контролировать свои расходы
  • Відвід суддів і упередженість в практиці ЄСПЛ
  • щодо наявності дозвільної документації на розміщення торговельного павільйону по вул. Героїв Праці, 13/21
  • Приемлемость и достаточность доказательств вины: судебная практика
  • "РАЗДАЛСЯ ХЛОПОК - И МЕНЯ НАКРЫЛО": НА САЛТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ПРОВЕРЯЮТ ИНФОРМАЦИЮ О ЧП (ВИДЕО)
  • Стосовно дотримання вимог законодавства у сфері містобудівної діяльності, будівельних норм, стандартів і правил за адресою: м. Харків, вул. Каразіна, 5,
  • В Киеве задержали 62 человек, которые пытались "отжать" спорткомплекс
  • Заперечення щодо проведення дій у судовому розгляді можуть мати грунтовний характер.Подаю зразок таких заперечень.
  • Стосовно будівельного об'єкту, розташованого за адресою: вул. Ю.Чигирина, 13

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .