Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Готовились к свадьбе, как вдруг невеста отказывается от брака. Должна ли она возместить жениху вложенные деньги и вернуть подарки ?
Категория: Горячая линия

altМы готовили свадьбу своею сына: купили свадебное платье, уплатили аренду зала, оплатили услуги тамады. Плюс сын подарил невесте несколько бриллиантовых украшений большой стоимости. Но вдруг невеста отказывается от брака. Даже сказала, что подала в РАГС заявление о браке с другим мужчиной. Но ведь деньги вложены! Итак, можно ли заставить ее возместить хотя бы часть средств, израсходованных на организацию свадьбы ? Должна ли она вернуть сыну подаренные украшения, которые получила к свадьбе ?

ОТВЕТ:
Да, попробовать можно. Законодательство обязывает лицо, отказавшееся от брака, возместить второй стороне расходы, связанные с приготовлением к его регистрации и свадьбе (ст. 31 СКУ). Также в случае  отказа от брака лица, получившего подарок в связи с будущим браком, договор дарения по требованию дарителя может расторгнуть суд. Тогда подарок возвращается дарителю, Если же он не сохранился возмещается по крайней мере его стоимость (ч. 4 ст. И СКУ). Поэтому шансы есть. Но есть и сложности. Рассмотрим их.

Относительно расходов им свадьбу. Хорошо если экс-невеста согласится возместить их добровольна. Если же нет - придется судиться. Обращаться нужно в районный (городской или горрайонный) суд но месту жительства ответчика (то есть девушки). Но здесь есть несколько нюансов.

1. Имеет значение, подали ли и РАГС заявление на брак (ч. 1 ст. 28 СКУ). Если девушка пообещала руку и сердце только на словах, пусть даже при свидетелях, требовать что-то от нее невозможно ведь юридически она не заявила о своем желании вступить в брак. А пообещать может каждый.

2. В таких делах всегда очень сложно определить размер расходов для возмещения. Во-первых, стороны часто не сохраняют документы, которыми можно подтвердить размер расходов или их связь со свадьбой. Во-вторых, не регламентирован сам механизм распределения расходов на свадьбу между женихом и невестой, а также их семьями. Все сугубо добровольно! Более того,на практике зачастую все основывается на честном слове. А потому разобраться, кто кому сколько должен, непросто.

3. Расходы не возмещают, если отказ от брака был вызван;

- сокрытием стороной,требующей возмещения, обстоятельств, имеющих существенное значение. Например, это может быть тяжелая болезнь жениха, бесплодие, наличие ребенка, судимость и т. п.;

- аморальным или противоправным поведением жениха.

Понятие противоправного поведения еще можно как-то очертить. Это поведение, выходящее за рамки установленные законодательством (например, привлечение к административной или уголовное ответственности). А вот определение аморального поведения, сами понимаете, довольно размыто. Было ли что-то похоже - будут решать сами стороны исходя из своих субъективных представлений о таких вещах. В крайнем случае оценку будет давать суд, если до него дойдет.

Что с подарком. Его вернут по инициативе дарителя, к тому же при наличии решения суда о расторжении договора дарении. Итак, нужно обращаться в суд. Хотя одаренный может вернув вещь И по своей инициативе, но не обязан этого делать.

В суде нужно будет доказать, что подарок приурочен к будущему браку. А это будет непросто, если в договоре дарения не указана цель подарка или вообще он заключен а устной форме.

Также важно, когда был сделан подарок; до подачи заявления о бракосочетании или после. Если до, его вряд ли можно рассматривать приуроченным к свадьбе, соответственно, и вернуть также. Наоборот, это обычный знак внимания с целью завоевать благосклонность девушки, который можно приравнять, скажем, к подаркам друзьям на день рождения. Ведь за него не обещают выйти замуж, Таким образом, шансы есть, но многое будет зависеть от вашей искусности в суде.

Совет
 
Чтобы предупредить будущие недоразумения в ситуации на подобие этой, советуем заключать письменный договор о распределении расходов на свадьбу И желательно удостоверить его нотариально.Что именно писать в договоре и как урегулировать свои отношения - - дело ваше, Зато при отказе от брака одного из врачующихся он послужит неплохим аргументом для возмещения расходов. Полезно будет сохранять первичные документы и договоры, которыми вы можете подтвердить свои расходы.
То же можно сказать и о дарении ценных вещей.

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярное
  • Карантин : НЕЗАКОННИЙ. Чому ...
  • Грабители взломали 17 сейфов в VIP-отделении крупного украинского банка. Подробности скандального преступления
  • Постановление об увольнении Авакова зарегистрировали в Раде
  • “Їм кінець”: У ЗМІ потрапило листування Шарія і ОПЗЖ, де блогер обговорив, як посадити в СІЗО своїх противників
  • На Харківщині СБУ завадила незаконним поставкам ліків та медзасобів до тимчасово окупованих територій
  • Вместо работы загорает на солнце: в сети появились фото Зайцевой за решеткой
  • Государственные проверки от А до Я: как бизнесу пережить приход инспектора. Инструкция
  • "Власть перешла к гоблинам". Жизнь в США во время "черного майдана" глазами американцев
  • Безхмарне життя експрокурора Нечипоренка
  • Даркнет в кармане: как работает черный рынок в Телеграме

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .