Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Поженились, чтобы развестись прекращение брака.
Категория: Правовой ликбез

alt ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА ОТ РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА ?

Прекращение брака — более широкое понятие, поскольку расторжение - один из видов прекращения. Кроме этого, брак прекращается  вследствии смерти лица или признания его умершим (ст. 104 СКУ). Итак, если второй из супругов жив и здоров надо ставить вопрос о расторжении брака (развод), если нет - о прекращении. Для расторжения брака следует пройти целую процедуру, о которой мы еще скажем ниже. А вот смерть лица или объявление его умершим прекращает брак автоматически, дескать, не с кем продолжать брачные отношения. Правда,факт смерти следует зарегистрировать в органах РАГСа и получить Свидетельство о смерти.

Последствия прекращения брака в связи со смертью и расторжения различаются весьма существенно. При расторжении брака имущественные права супругой на соамостно нажитое добро сохраняются. Нужно делить имущество а натуре. А если брак прекращается вследствие смерти или объявления умершим, возникают отношения наследования.
 
КАЖДЫЙ ЛИ  СОСТОЯЩИЙ В БРАКЕ МОЖЕТ ИНИЦИИРОВАТЬ РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА ?
 
Практически каждый. Даже если второй из супругов с таким положением дел не согласен.
Однако иногда развестись не так уж и просто. В частности, нельзя расторгнуть брак в течение беременности жены и одного года после рождения ребенка (ч. 2 ст. 110 СКУ). Законодатель говорит, что даже иск о расторжении брака нельзя предъявить в течение этого срока. Обратите внимание: инициировать развод не может ни муж, ни жена. Исключение сделают, только если:
— один из супругов совершил преступление относительно другого или ребенка;
— отцовство ребенка признано не за мужем, а за другим лицом;
— сведения о муже как отце ребенка исключены из актовой записи о рождении ребенка по решению суда.
 
КОГДА ЗА РАСТОРЖЕНИЕМ БРАКА МОЖНО ОБРАЩАТЬСЯ В РАГС ?
 
Во-первых, речь идет о браках между супругами, не имеющими общих детей (ст. 106 СКУ). Ребенком в контексте семейного законодательства считают лицо до 18 лет (ст. 6 СКУ). Поэтому если сыновья и дочери супругов уже достигли совершеннолетия, они будут считаться не имеющими детей и могут развестись через РАГС.

Во-вторых, развод должен происходить по взаимному согласию. То есть между супругами нет спора относительно прекращения брака (не путайте со спором относительно общего имущества). Оба готовы разводиться.

Взаимное согласие проявляется в том, что супруги должны вместе подавать заявление о расторжении брака, причем лично. Если кто-то по уважительной причине не может явиться в РАГС, его подает второй из супругов. Тогда заявление придется нотариально заверить. Среди уважительных причин называют тяжелую болезнь, длительную командировку, проживание в отдаленной местности. Хотя их перечень не исчерпывающий.

Заявление подают по месту жительства супругов или одного из них.
 
КОГДА БРАК МОЖЕТ РАСТОРГНУТЬ ТОЛЬКО СУД ?
 
Во-первых, это касается семей, где есть общие несовершеннолетние дети и нужно решить их судьбу.
 
Во-вторых, часто вторая половина разводиться не желает. То есть кто-то из супругов сомневается в целесообразности прекращения брака. Тогда дорога в суд.
 
КАКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПОДАВАТЬ В СУД ДЛЯ РАЗВОДА ?
 
Существует два порядка развода через суд, по которым судебное производство возбуждается разными процессуальными документами: заявлением или исковым заявлением. Зависит это от наличия согласия между супругами относительно прекращения брака.

1. Заявление подают при разводе по взаимному согласию (ст. 109 СКУ). Спора между супругами нет, а развестись через РАГС они не могут из-за детей. Поэтому в суд они подают общее заявление о разводе и договор, которым определяют, с кем останутся жить дети. Такие дела решаются судом в порядке отдельного производства (ч. 3 ст. 234 ГПК). Однако если между сторонами параллельно возникнет спор относительно имущества, алиментов или еще чего-то, его нужно решать отдельно, подав исковое заявление.

2. Исковое заявление о расторжении брака подает кто-то один из супругов. Дело будут рассматривать в порядке искового производства. В отличие от отдельного производства, его процедура сложнее, поскольку интересы сторон не совпадают и нужно решить спор между ними. В виду того, что именно так рассматривают большинство дел, далее мы приведем пример искового заявления о разводе.
 
КАК ВЫБРАТЬ СУД ДЛЯ РАЗВОДА ?

По общему правилу исковое заявление подают в районный, районный в городе, городской, или горрайонный суд по месту жительства ответчика, то есть второго из супругов (ч. 2 ст. 109 ГПК). Но тогда есть выбор. Скажем, если на вашем содержании малолетние или несовершеннолетние дети, вы можете подать иск в суд по своему месту жительства. Это также разрешается,если по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам вы не можете выехать по месту жительства супруга (ст. 110 ГПК).
 
НУЖНО  ЛИ В ИСКОВОМ ЗАЯВЛЕНИИ УКАЗЫВАТЬ ПРИЧИНЫ РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА ?
 
Да, нужно. Конечно, не все хотят предавать рассмотрению посторонних людей пикантные подробности своей семейной жизни.
 
Однако суд должен выяснить фактические взаимоотношения супругов, возможное ли дальнейшее их совместное проживание и примирение, действительные причины развода и т. п. (ст. 112 СКУ). Но большей частью такое выяснение формально. Ибо что именно писать в исковом заявлении и какие мотивы для расторжения брака приводить дело ваше, ведь каждая семья не похожа на другую. В принципе причина для развода часто довольно банальна: несовместимость характеров или злоупотребление ответчиком спиртными напитками, что привело к утрате чувства любви и уважения друг к другу и т. п.
 
МОЖЕТ ЛИ СУД ОТКАЗАТЬ В РАСТОРЖЕНИИ БРАКА ?
 
Формально да. В ч. 3 ст. 109 СКУ сказано, что суд издает решение о расторжении брака, если установит, что заявление о расторжении брака соответствует действительной воле жены и мужа и что после расторжения брака не будут нарушены их личные и имущественные права, а также права их детей. Также он должен убедиться в том»что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение брака противоречило бы интересам одного из них, интересам их детей (ч. 2 ст. 112 СКУ). Итак, суд может отказать в разводе, если выяснит, что заявление (или исковое заявление) о разводе не подлежит удовлетворению.

Здесь следует иметь в виду, что суд не оценивает целесообразность дальнейшего существования семейных отношений между двумя людьми. Его интересуют юридические нюансы, а не морально-этические или психологические. Например, при рассмотрении выявят фиктивность развода (для выезда за рубеж, получения жилья и т. п.) или то, что договор об установлении места жительства ребенка или его содержания не будет соответствовать интересам ребенка. Тогда развод будет под вопросом.

МОЖЕТ ЛИ СУД ОТЛОЖИТЬ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА ?

Да. Это называется мерами по примирению (ст. 111 СКУ). Они заключаются в том, что рассмотрение дела откладывают и назначают срок для налаживания отношений между супругами (ч. 5 ст. 191 ГПК). В идеале судья должен учесть, какие между женой и мужем взаимоотношения, могут ли они помириться, учесть интересы каждого и детей. Нередко судьи откладывают рассмотрение дела о разводе, если кто-то из супругов настаивает на сохранении брака. Хотя критериев для определения давать срок для примирения или нет, законодатель не установил. Конечно, судьи не психологи! Поэтому зачастую кто-то из супругов оставляет за заседания неудовлетворенным.

Самое интересное, что и срок для примирения законодатель также не определил ранее, по старому ГПК, срок ограничивался 6-ю месяцами. А в новом Кодексе такого нет. На практике дают несколько месяцев.

БЕЗ ВЕСТИ ОТСУТСТВУЮЩИЕ, НЕДЕЕСПОСОБНЫЕ, ОСУЖДЕННЫЕ: ЕСТЬ ЛИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА С ТАКИМИ ЛИЦАМИ ?

Здесь для развода, даже семье с детьми, достаточно кому-то одному подать заявление о расторжении брака в РАГС. Процедура упрощена. Следует сказать, к бракам с какими именно лицами ее применяют.

1. Если один из супругов без вести отсутствует. Для этого сначала должно быть принято решение суда о признании физического лица без вести отсутствующим. Например, по заявлению заинтересованного лица суд примет такое решение, если в месте постоянного жительства нет сведении о месте нахождения человека в течение года (ст. 43 ГКУ).

2. Если один из супругов недееспособен. Недееспособность также должна быть установлена судом. Обратите внимание, ГКУ разделяет понятие недееспособности и ограничение дееспособности (ст. ст. 36 и 39 ГКУ)» Специальные правила прекращения брака будут работать только в первом случае.

3. Если один из супругов осужден к лишению свободы на срок не менее 3 лет за совершение преступления. Опять же должен быть приговор суда.

Копии или выписки из судебных решений и приговора прилагают к заявлению о расторжении брака.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ИЗМЕНЯТЬ ФАМИЛИЮ НА ДОБРАЧНУЮ ?

Нет, необязательно. После развода можно жить под брачной фамилией или восстановить добрачную. Регистрацией изменения фамилии занимается РАГС. Но о своем выборе нужно заявить письменно. В частности, в заявлениях о расторжении брака для этого предусмотрели специальную графу.

С КАКОГО МОМЕНТА БРАК СЧИТАЕТСЯ РАСТОРГНУТЫМ ?

Это зависит от того, через какой орган — РАГС или суд — вы его расторгали. РАГС регистрирует прекращение брака через месяц со дня подачи заявления о разводе, если оно не было отозвано. День регистрации и будет днем прекращения брака (ч. 1 ст. 114 СКУ). Если брак расторгали в суде, он будет считаться прекрвя-, щенным в день вступления в силу судебного решения (ч.2 Ст. 114 СКУ). Хотя в РАГСе прекращение брака все равно следует зарегистрировать и получить Свидетельство о расторжении брака. Для этого супруги или один из них подает в РАГС заявление о регистрации расторжения брака на основании решения суда. К нему же прилагают копию решения или извлечение из него. В этом случае регистрация брака имеет целью юридическое оформление надлежащих документов, в частности свидетельства, тогда как у решения суда первоочередное значение.

НУЖНО ЛИ ПРИ РАЗВОДЕ ОФОРМЛЯТЬ РАСТОРЖЕНИЕ БРАЧНОГО ДОГОВОРА ?

Нет, с момента регистрации прекращения брака он не работает. Специально расторгать договор не нужно. Например, если в договоре говорилось об установление режима совместной долевой собственности относительно доходов мужа, полученных от предпринимательской деятельности, понятно, что все полученное после развода будет его частной собственностью.

Другое дело, когда согласно договору некоторые его услойия продолжают действовать и после развода (ч.2 ст. 96 СКУ). Например, алименты на ребенка будут выплачивать в большей сумме, нежели предложено законодательством, или выплата содержания одному из супругов в течение определенного срока после развода Некоторые условия договора при разводе только начинают работать (предположим, правила раздела общего имущества супругов). В этой части договор должен выполняться.








 
















 
 

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 Dating gay, 28 октября 2010 10:12
Черт, из закладок сайт пропал куда-то, еле нашел
 
 
 online dating, 26 ноября 2010 19:41
Обязательно добавлю Ваш сайт в закладки
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярное
  • Мнение: украинских мигрантов невозможно уговорить вернуться домой
  • ФОПам приготовиться. 16 главных инноваций в законах про кассовые аппараты (РРО) и "кэшбек"
  • Не все в курсе. Почему доллар упал, а цены на импорт — нет
  • Пограничники предотвратили контрабанду золотых монет (фото)
  • Держархбудінспекція зупинила будівельні роботи на трьох резонансних об’єктах Київської області
  • СКОРОХОД ПОДТВЕРДИЛА, ЧТО РАЗУМКОВ УПРАВЛЯЕТ ГОЛОСАМИ СЛУГ НАРОДА С ПОМОЩЬЮ ШИФРА
  • Восемь должностных лиц Октябрьского лесхоза подозреваются в растрате
  • Владимир Жириновский: «Коломойскому вернем деньги»
  • В Офисе Зеленского поймали на взятке $150 тыс. начальницу департамента доступа Светлану Кондзелю
  • Бомба для бизнесмена Сало. Какие версии покушения рассматривает следствие

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .