Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Детей больше не нужно прописывать для обжалования ипотеки
Категория: Правовой ликбез

лБанк не сможет выселить семью неплательщика, даже если малолетка просто живет в заложенном жилье

У ипотечных заемщиков-должников с детьми появилась новая возможность остаться в своих квартирах. Ее им предоставил Верховный суд своим решением по делу №6-161цс14. «Он постановил, что договор ипотеки заключенный без разрешения органов опеки является ничтожным и банк не может ни взыскать с неплательщика по ипотеке заложенное жилье, ни выселить должника с семьей, если в предмете ипотеки проживает несовершеннолетний ребенок (до 18 лет). Это очень важный нюанс: раньше нужно было доказывать, что чадо там не просто проживает, а еще и прописано (справками из ЖЭКа). А теперь достаточно привести свидетелей, которые подтвердят проживание», — объяснил «Вестям» ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

До сих пор откреститься от выплат по ипотеке и остаться в своих квартирах чаще всего пытались путем оспаривания кредитного соглашения и договора залога. Люди обвиняли банк в том, что тот неправильно оформил документы, точнее говоря — оформил без соответствующего документа опекунского совета: при малолетних детях это обязательно. А финансисты гнули в судах другую линию: что дите не было прописано в заложенной по кредиту квартире, а потому никаких разрешений не нужно было. «Споры о признании договора ипотеки недействительным в связи с тем, что органом опеки не давалось разрешение на передачу жилого имущества, где проживает несовершеннолетний ребенок, в ипотеку достаточно частое явление. Суды принимают решения, как в пользу банков, так и в пользу заемщиков. Важное значение при этом всегда имели следующие обстоятельства: был ли ребенок на момент подписания договора ипотеки зарегистрирован в объекте ипотеки, подтверждается ли это надлежащими доказательствами, знал ли об этом банк и т.д.», — обрисовал «Вестям» ситуацию адвокат, директор компании по обслуживанию инвестиций Investment Service Ukraine Иван Герасименко.

Теперь же ситуация изменится: ВСУ постановил, что отобрать жилье нельзя даже, если малолетний ребенок в ней просто живет. И суды низших инстанций должны придерживаться этой — единой позиции. Выгоду от нее сможет получить вся семья чада. «Банк не сможет выселить несовершеннолетних детей до их совершеннолетия. А с учетом того, что они проживают и проходят регистрацию по месту жительства одного из родителей, то и папа с мамой будут проживать в залоговом имуществе до совершеннолетия своей детворы. Только после этого банк может ставить вопрос о выселении всех проживающих», — заверил «Вести» управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

В тоже время новыми возможностями будут пользоваться лишь гривневые заемщики. Тем, кто оформлял ипотеку в долларах или евро, лучше отстаивать не через «детские» законы, а валютные. «Если говорить об ипотечных договорах и кредитах в валюте, то более важным является применение закона «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте». Ведь в принципе не имеет значение, зарегистрирован ребенок в квартире или нет, если все равно наложен мораторий на ее отчуждение в качестве погашения долга по кредиту», — подчеркнул в беседе с «Вестями» старший юрист ЮК «Prove Group» Антон Каганец.

 

 

Источник: Вести. Бизнес


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярное
  • У випадку бездіяльності слідчого суддя за клопотанням учасника провадження встановлює конкретний строк для проведення процесуальної дії, стаття 114 КПК України (Жовтневий районний суд м. Харкова від 18 березня 2016р., суддя Федюшин М.В)
  • Нетверезий “коп” дістав пiстoлeт та виcтpілив чоловіку у спину, за те що той зробив поліцейському зауваження
  • ВССУ: Узагальнення «Про практику розгляду скарг на рішення, дії чи бездіяльність органів досудового розслідування» (станом на 12 січня 2017р.)
  • Партнерами Коломойского стали американцы, которые "кинули" украинскую оборонку на $8 млн – Bihus.Info
  • СБУ задержала на границе бывшего замдиректора завода имени Малышева c 55 медалями
  • Сім'я нового голови НБУ Шевченка заборгувала за комуналку 1,2 млн гривень
  • На Харковщине сгорела иномарка. Возможен поджог (фото)
  • На Одесской таможне трое руководителей погорели на взятках
  • В Харькове прошел рейд по ночным клубам, барам и ресторанам (видео, фото)
  • ГЛАВВРАЧА ХАРЬКОВСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПОДОЗРЕВАЮТ В ХАЛАТНОСТИ С УЩЕРБОМ ПОЧТИ НА 3 МИЛЛИОНА ГРИВЕН

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .