Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Детей больше не нужно прописывать для обжалования ипотеки
Категория: Правовой ликбез

лБанк не сможет выселить семью неплательщика, даже если малолетка просто живет в заложенном жилье

У ипотечных заемщиков-должников с детьми появилась новая возможность остаться в своих квартирах. Ее им предоставил Верховный суд своим решением по делу №6-161цс14. «Он постановил, что договор ипотеки заключенный без разрешения органов опеки является ничтожным и банк не может ни взыскать с неплательщика по ипотеке заложенное жилье, ни выселить должника с семьей, если в предмете ипотеки проживает несовершеннолетний ребенок (до 18 лет). Это очень важный нюанс: раньше нужно было доказывать, что чадо там не просто проживает, а еще и прописано (справками из ЖЭКа). А теперь достаточно привести свидетелей, которые подтвердят проживание», — объяснил «Вестям» ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

До сих пор откреститься от выплат по ипотеке и остаться в своих квартирах чаще всего пытались путем оспаривания кредитного соглашения и договора залога. Люди обвиняли банк в том, что тот неправильно оформил документы, точнее говоря — оформил без соответствующего документа опекунского совета: при малолетних детях это обязательно. А финансисты гнули в судах другую линию: что дите не было прописано в заложенной по кредиту квартире, а потому никаких разрешений не нужно было. «Споры о признании договора ипотеки недействительным в связи с тем, что органом опеки не давалось разрешение на передачу жилого имущества, где проживает несовершеннолетний ребенок, в ипотеку достаточно частое явление. Суды принимают решения, как в пользу банков, так и в пользу заемщиков. Важное значение при этом всегда имели следующие обстоятельства: был ли ребенок на момент подписания договора ипотеки зарегистрирован в объекте ипотеки, подтверждается ли это надлежащими доказательствами, знал ли об этом банк и т.д.», — обрисовал «Вестям» ситуацию адвокат, директор компании по обслуживанию инвестиций Investment Service Ukraine Иван Герасименко.

Теперь же ситуация изменится: ВСУ постановил, что отобрать жилье нельзя даже, если малолетний ребенок в ней просто живет. И суды низших инстанций должны придерживаться этой — единой позиции. Выгоду от нее сможет получить вся семья чада. «Банк не сможет выселить несовершеннолетних детей до их совершеннолетия. А с учетом того, что они проживают и проходят регистрацию по месту жительства одного из родителей, то и папа с мамой будут проживать в залоговом имуществе до совершеннолетия своей детворы. Только после этого банк может ставить вопрос о выселении всех проживающих», — заверил «Вести» управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

В тоже время новыми возможностями будут пользоваться лишь гривневые заемщики. Тем, кто оформлял ипотеку в долларах или евро, лучше отстаивать не через «детские» законы, а валютные. «Если говорить об ипотечных договорах и кредитах в валюте, то более важным является применение закона «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте». Ведь в принципе не имеет значение, зарегистрирован ребенок в квартире или нет, если все равно наложен мораторий на ее отчуждение в качестве погашения долга по кредиту», — подчеркнул в беседе с «Вестями» старший юрист ЮК «Prove Group» Антон Каганец.

 

 

Источник: Вести. Бизнес


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярное
  • Як суддя Фрунзенського райнного суду м.Харкова - Бабкова Т.В. своїми діями підміняє собою законодавчу гілку влади Верховну раду України та Конституційний суд
  • Справа у судді Глібко О.В.
  • Нацбанк выиграл суд у Жеваго на 1,5 миллиарда гривен
  • ХАРКІВСЬКА ЛІКАРНЯ № 13 ПРИДБАЛА АВТОМОБІЛЬ SUZUKI SX4
  • Топ-менеджеры Альфа банка: сейчас Украина у многих инвесторов на радаре
  • Функции налоговой милиции оставили в ГФС
  • Из-за атаки дронов добыча нефти в Саудовской Аравии сократилась вдвое
  • Китаец дважды мог спасти Грецию от дефолта, но хранил тонны золота и миллиарды юаней дома. Видео
  • Зведення нової п’ятиповерхівки у Харкові: місцеві мешканці скаржаться, що дім будують незаконно (відео) Общество
  • Полиция накрыла наркоторговцев в Харькове (фото)

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .