Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Ограничение свободы, и как с этим "бороться"
Категория: Правовой ликбез

altВ соответствии с ч 1 ст. 29 Конституции Украины «Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность». Вместе с тем украинским административным и уголовно-процессуальным законодательством предусматриваются многочисленные случаи, когда человек может быть принудительно доставлен в правоохранительные органы и всуд, когда его вправе заключить под стражу.
Например, согласно законодательству об административных правонарушениях, лицо может быть в определенных случаях доставлено в милицию, в служебное помещение военизированной охраны для составления протокола о совершенном административном правонарушении; правонарушитель может быть также задержан в административном порядке на различные сроки, как правило, не превышающие 3 часов, но в ряде случаев достигающие 3 суток, а лица, подозреваемые в занятии бродяжничеством - до 30 суток (ст. 11 Закона Украины «О милиции»). На настоящий момент и в этой части тоже требуется решение суда.
Уголовно-процессуальный кодекс Украины предусматривает доставление приводом подозреваемых, обвиняемых, потерпевших, свидетелей, не явившихся без уважительной причины по вызову в орган дознания, к следователю, прокурору, в суд. Милиция вправе задерживать лиц, подозреваемых в совершении преступления. По судебному решению в отношении подозреваемого, обвиняемого может избираться мера пресечения в виде заключения под стражу.
Законодательство об административных правонарушениях допускает применение административного ареста в качестве меры взыскания (ст. 24 Кодекса об административных правонарушениях); к военнослужащим применяется в качестве дисциплинарного взыскания содержание на гауптвахте (Дисциплинарный устав). Многочисленные разновидности ограничения и лишения свободы предусмотрены Уголовным кодексом Украины как меры наказания, определяемые приговором суда.
Права и обязанности задержанных и арестованных в административном порядке урегулированы Кодексом Украины об административных правонарушениях и многочисленными ведомственными актами. Права и обязанности задержанных и взятых под стражу в порядке уголовного судопроизводства урегулированы Уголовно-процессуальным кодексом Украины
В этом практическом пособии речь пойдет лишь о заключении под стражу, применяемом в качестве наиболее строгой меры пресечения в ходе уголовного судопроизводства органами уголовного преследования, то есть милицией и другими органами дознания, следователем, прокурором, а также судом.
Задержание обычно предшествует заключению под стражу, но это вовсе не обязательно: задержанный может быть освобожден; подозреваемый и обвиняемый могут быть взяты под стражу без предварительного задержания.
Давая практические рекомендации всем заключенным под стражу без различия, автор исходит из двух основных посылок:
-   предположения о невиновности всякого, в отношении которого не вступил в силу обвинительный приговор суда;
-   признания свободы человека, наряду с честью, его главным достоянием, за которое стоит бороться любыми средствами, не противоречащими закону.
 
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Согласно ст. 106 УПК Украины орган дознания вправе задержать лицо, подозреваемое в совершении преступления. Задержание осуществляется в ходе досудебного расследования уголовного дела. Задержание может быть произведено следователем (ст. 115 УПК Украины).
Задержать человека можно лишь по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы при наличии, по крайней мере, одного из следующих условий (ст. 106 УПК Украины):
1)   имеется какое-либо из нижеперечисленных явных оснований для подозрения:
-   лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
-   потерпевшие или другие очевидцы прямо укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
-   на подозреваемом, его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления (следы борьбы, похожие на кровь пятна и т. п.);
2)   имеются другие, не столь явные факторы, дающие основания для подозрения, но при этом:
-   лицо покушалось на побег;
-   лицо не имеет постоянного места жительства;
-   не установлена личность подозреваемого.
К несовершеннолетнему задержание может применяться лишь в исключительных случаях, когда это вызывается тяжестью преступления, в совершении которого он подозревается (ст. 434 УПК Украины).
О каждом случае задержания оргдн дознания (милиция) обязан составить протокол с указанием оснований, мотивов, дня, часа, года, месяца, места задержания, объяснений задержанного, времени составления протокола, а также указания о разъяснении подозреваемому права иметь свидание с защитником с момента задержания. Протокол подписывается лицом, его составившим, и задержанным. Копия протокола с перечнем прав иобязанностей немедленно вручается задержанному и направляется прокурору (ст. 106 УПК Украины).
В случае изъятия у задержанного паспорта, этот факт тоже обязательно фиксируется.
С момента вручения подозреваемому протокола задержания он имеет право требовать вызова защитника (ст. 43 УПК), а сотрудники правоохранительных органов обязаны обеспечить его явку, в случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 47 УПК Украины, когда участие защитника является обязательным, а подозреваемый, обвиняемый, подсудимый не желает или не может пригласить защитника.
В частности, участие защитника является обязательным:
-   по делам лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления в возрасти до 18 лет;
-   по делам о преступлении лиц, которые из-за своих физических или психических недостатков (слепые, глухие, немые и т.п.) не могут сами реализовать свое право на защиту;
-   по делам лиц, которые не владеют языком, на котором ведется судопроизводство;
-   когда санкция статьи, по которой квалифицируется преступление, предусматривает пожизненное заключение (ст. 45 УПК).
Задержанному должны быть разъяснены его права, предусмотренные ст. 43, 43-1 УПК Украины, согласно которым подозреваемый или обвиняемый имеет право:
-   знать в чем его подозревают или обвиняют;
-   давать показания по предъявленному ему обвинению или отказаться давать показания и отвечать на вопросы;
-   иметь защитника и свидание с ним до первого допроса;
-   представлять доказательства;
-   заявлять ходатайства;
-   знакомиться после окончания досудебного следствия или дознания со всеми материалами дела;
-   принимать участие в судебном рассмотрении дела в суде первой инстанции;
-   заявлять отводы;
-   подавать жалобы на действия и решения лица, которое проводит дознание, следователя, прокурора, судьи и суда.
В течение 72 часов после задержания орган дознания обязан выполнить одно из нижеследующих действий (ст.1652 УПК Украины):
-   освободить задержанного - если не подтвердится подозрение в совершении им преступления;
-   освободить задержанного и избрать в отношении него меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей;
-   доставить задержанного к судье с представлением об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.
До принятия какого-либо из вышеуказанных решений задержанные содержатся в изоляторах временного содержания (ИВС), находящихся в ведении милиции. Часто условия их содержания очень суровы, случается, они не получают горячей пищи и постельного белья.
 
ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ
1)  Краткий срок задержания заставляет сотрудников правоохранительных органов маскировать фактически произведенное задержание разными способами, среди которых распространены следующие:
•  лицо, подозреваемое в совершении преступления, задерживается как бы в административном порядке, при этом срок задержания исчисляется с момента вытрезвления задержанного (данное правило действует в административном (ст. 263 КоАП Украины), но не в уголовном судопроизводстве); кроме того, возможно доставление задержанного к судье, который наложит на него административное взыскание в виде ареста на срок до 15 суток за какой-либо проступок - мелкое хулиганство, злостное неповиновение сотрудникам милиции и т. п.;
•  лицо, задержанное в другом городе, доставляется к месту производства предварительного расследования спустя несколько суток и только после передачи его в руки соответствующего органа дознания составляется протокол о его задержании;
•  человека доставляют в отделение милиции, где допрашивают как свидетеля по собственному делу, обычно не предупреждая о праве хранить молчание, не разъясняют ст. 63 Конституции Украины, согласно которой «лицо не несет ответственности за отказ давать показания или пояснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом», получают от него собственноручно написанные документы («явку с повинной», «чистосердечное признание» и проч.) и лишь много часов спустя оформляют задержание;
• в протоколе задержания указывают лишь дату его составления, но не время фактического задержания лица.
2)  Задержание используется как средство давления на человека, от которого стремятся получить изобличающие его сведения, для чего:
•  держат человека в неведении относительно его прав;
•  уговаривают не вызывать защитника и отбирают расписку в том, что подозреваемый добровольно отказался от защитника, хочет защищать себя сам;
•  запугивают и избивают.
3)   Содержание в ИВС свыше 72 часов практикуется, как способ загладить допущенные беззакония. Если в первый день пребывания в отделении милиции, где имеется ИВС, подозреваемый был избит, то перевод его в следственный изолятор невозможен до ис­чезновения следов побоев: задержанных с явными следами избиения следственные изоляторы не принимают.
4)   Типично не извещать родственников задержанного о факте задержания и месте содержания задержанного.
5)   В постановлении (определении) суда об избрании меры пресечения содержание под стражей не указывается время принятого постановления, поэтому невозможно иногда установить, сколько часов содержалось лицо до доставки его в суд для избрания меры пресечения, иногда это превышает 72 часа.
 
РЕКОМЕНДАЦИИ
1)    Изберите позицию по делу и решите, намерены ли Вы отрицать свою виновность, признавать ее частично или полностью, раскаиваясь в содеянном, или согласны давать изобличающие Вас показания.
2)    В любом случае просите сотрудников милиции или другого органа дознания, с которыми Вы имеете дело, представляться; попросите письменные принадлежности и запишите фамилии и должности этих людей, ведите записи относительно времени и характера тех действий, которые они с Вами производят (допрос, очная ставка, выезд на место происшествия и т. п.).
3)    В любом случае требуйте, как только Вы оказались против своей воли в милиции, чтобы Ваш статус был уточнен и Вам сообщили, на каком основании и по подозрению в совершении какого преступления Вы задержаны. Попросите показать Вам текст со­ответствующей статьи УК Украины, проверьте, предусматривает ли она наказание в виде лишения свободы. Требуйте, чтобы протокол задержания был составлен как можно раньше.
Согласно приказу министра внутренних дел № 336 от 18.04.2006 г., работник милиции при задержании лица, которое подозревается в совершении преступления, обязан зачитать ему его права: «Вы задержаны по подозрению в совершении преступления (указать какого) В соответствии с Конституцией и действующим законодательством вы имеете право на защиту. Вы свободны в выборе защитника, имеете право на свидание с ним до первого допроса. Вы имеете право в любое время обжаловать в суде свое задержание; требовать проверки судом или прокурором правомерность задержания. Вы имеете право знать, в чем подозреваетесь, предоставлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы. Вы имеете право давать показания или отказаться давать показания». К тому же, после зачитывания обязаны взять Вашу роспись о разъяснении Ваших прав. К сожалению этот приказ не выполняется.
4)    В любом случае внимательно ознакомьтесь с протоколом задержания, в частности, прочитайте основания Вашего задержания (одно-два из них обычно подчеркиваются в типовом бланке), убедитесь, что в протоколе проставлено время фактического задержания, а не только дата составления протокола. Если это не так либо запись, по Вашему мнению, не соответствует действительности, под рубрикой «Объяснения задержанного» впишите правильные сведения о моменте задержания. Убедитесь, что факт изъятия паспорта тоже зафиксирован.
5)    В любом случае требуйте, чтобы Вам подробно и доходчиво разъяснили принадлежащие Вам права. Если Вам «забывают» разъяснить право не свидетельствовать против себя, предусмотренное ст. бЗ Конституции Украины, либо право иметь защитника (ст. 21 УПК Украины) - это очень плохой знак.
6) В любом случае требуйте, чтобы Вам разрешили связаться с родственниками либо чтобы сами сотрудники милиции в Вашем присутствии позвонилиим и сообщили, где Вы находитесь. Согласно ст. 106 УПК Украины, «о задержании лица, подозреваемого в совершении преступления, орган дознания немедленно уведомляет одного из его родственников».
 
Если же сотрудники милиции утверждают, что Вы задержаны в административном порядке, им следует напомнить содержание ч. 2 ст. 261 КоАП Украины: «О месте нахождения лица, задержанного за совершение административного правонарушения, немедленно уведомляются его родственники, а по его просьбе также собственник соответствующего предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган».
 
7)  В любом случае следует подумать, стоит ли Вам давать показания и подписывать какие-то документы без участия защитника (адвоката). Если Вы потребуете его присутствия, Вам по закону нельзя отказать, и Вы можете до явки защитника (он должен придти в течение первых суток Вашего задержания или чуть позднее) хранить молчание, не отвечать на вопросы и не подписывать никаких документов. При этом в протоколе задержания впишите вместо слов «от объяснений отказался» слова «дам объяснения в присутствии защитника».
8)    Если Вы намерены сотрудничать с правоохранительными органами, будьте честны, но не идите у их сотрудников на поводу и внимательно читайте протоколы, составленные с Ваших слов; при обнаружении неточностей, даже если они Вам кажутся несущественными, требуйте внесения в протокол уточнений, а при отказе записать показания в вашей формулировке — отказывайтесь подписывать протокол. Вы вправе также сами письменно изложить свои показания. Здесь надо проявить твердость, поскольку, не будучи юристом, Вы не можете до конца понимать, как будут истолкованы Ваши слова впоследствии.
9)    Если Вы намерены сотрудничать с правоохранительными органами, постарайтесь выговорить себе какие-либо льготы за это. В частности, обещайте, что все расскажете правдиво и не скроетесь от следствия, если Вас отпустят домой. Имейте в виду, что сотрудник, который Вас допрашивает, как правило, не имеет полномочий отпустить задержанного без разрешения начальника органа дознания. Если Вас задержали на основании постановления следователя, какие-либо «сделки» без его участия бесполезны. Обещания освободить задержанного в обмен на его показания иногда выполняются; по делам об убийствах, изнасилованиях, разбойных нападениях, квартирных кражах такие обещания даются гораздо чаще, чем выполняются. Категорически не рекомендуется под­тверждать свою виновность в деяниях, которые Вы не совершали, даже если Вас об этом очень просят.
10)  Если Вы не намерены сотрудничать с правоохранительными органами, наилучшая тактика состоит в том, чтобы:
• отказаться от дачи показаний и подписи каких-либо документов: весьма типично, что документы, подписанные задержанным сгоряча, под влиянием угроз и обмана, затем используются против него;
•  сделать заявление в общей форме: «Я невиновен, требую вызова защитника, без его участия давать объяснений не буду»; это заявление можно и нужно сделать, записать его в протокол, который будет составляться, и затем подписать его;
•  в случае нанесения в милиции побоев, после того, когда Вас доставят в травмпункт, запомнить его номер и фамилию врача, рассказать ему об избиении; иногда, вместо доставки в травмпункт, после избиений в отделениях милиции вызывают бригаду «скорой помощи», и тогда Вам рекомендуется рассказать врачу об избиении и выяснить у него данные о бригаде и номер наряда, по которому медики выехали на вызов;
•  определить линию дальнейшего поведения, проконсультировавшись с защитником наедине. 

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярное
  • Мнение: украинских мигрантов невозможно уговорить вернуться домой
  • ФОПам приготовиться. 16 главных инноваций в законах про кассовые аппараты (РРО) и "кэшбек"
  • Не все в курсе. Почему доллар упал, а цены на импорт — нет
  • Пограничники предотвратили контрабанду золотых монет (фото)
  • Держархбудінспекція зупинила будівельні роботи на трьох резонансних об’єктах Київської області
  • СКОРОХОД ПОДТВЕРДИЛА, ЧТО РАЗУМКОВ УПРАВЛЯЕТ ГОЛОСАМИ СЛУГ НАРОДА С ПОМОЩЬЮ ШИФРА
  • Восемь должностных лиц Октябрьского лесхоза подозреваются в растрате
  • Владимир Жириновский: «Коломойскому вернем деньги»
  • В Офисе Зеленского поймали на взятке $150 тыс. начальницу департамента доступа Светлану Кондзелю
  • Бомба для бизнесмена Сало. Какие версии покушения рассматривает следствие

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .