Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Торопиться с оформлением биометрического загранпаспорта не нужно
Категория: Горячая линия

Торопиться с оформлением биометрического загранпаспорта не нужно: видеоГость «Прямой телефонной линии ВХ» — начальник отдела централизованного оформления документов №1 ГУ ГМС Украины в Харьковской области Ирина Редько.

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО ЗАГРАНПАСПОРТА С ЧИПОМ?


— Ирина Евгеньевна, здравствуйте. Меня зовут Юлия. Слышала, что в Харькове начался прием документов на оформление биометрического паспорта. В чем его преимущество? 

— Действительно, с 12 января 2015 года Главное управление Государственной миграционной службы в Харьковской области принимает документы на оформление паспорта гражданина Украины для выезда за границу с бесконтактным электронным носителем, то есть биометрического, помимо паспорта гражданина Украины, который не содержит бесконтактный электронный носитель. Биометрические паспорта особого отличия от документа для выезда за границу предыдущего образца не имеют. Они также оформлены в темно-синюю книжечку, содержащую поликарбонатную страничку и 32 обычные. 

Но биометрический загранпаспорт имеет чип, который содержит информацию о его владельце: оцифрованные фотографию гражданина, отпечатки пальцев и подпись. 

Преимущество биометрического загранпаспорта заключается в том, что он дает возможность безвизового пересечения границы транс-шенгенской зоны. Но хочу обратить ваше внимание, что это будет возможно только после подписания соглашения между Украиной и странами Евросоюза о безвизовом режиме. На сегодняшний день такого соглашения нет, и безвизовый въезд в Европу невозможен даже при наличии биометрического паспорта. Поэтому сегодняшний ажиотаж вокруг оформления биометрического загранпаспорта не оправдан. Торопиться с его оформлением не имеет смысла. 

КУДА СДАВАТЬ ДОКУМЕНТЫ НА БИОМЕТРИЧЕСКИЙ ЗАГРАНПАСПОРТ?


— А куда можно обращаться за оформлением биометрического загранпаспорта? И много ли желающих? 

– Много, даже очереди есть. Дело в том, что на сегодняшний день биометрический паспорт можно оформить только в ГУ ГМС Украины в Харьковской области — на улице Рымарской, 24. Прием документов производится в понедельник, вторник, среду и четверг с 8.00 до 20.00 (с 13.00 до 14.00 перерыв). 

Но уже в ближайшее время, а точнее — до 15 февраля, соответствующее оборудование (так называемые рабочие станции) будет установлено в подразделениях, где ранее были установлены наши местные узлы государственной информационной системы — в Дзержинском, Киевском, Московском, Червонозаводском и Коминтерновском районах Харькова. А также в области — Дергачах, Балаклее и Лозовой. Всего по Харькову и области будет установлено 27 станций.

— Здравствуйте, Виктория беспокоит. Ирина Евгеньевна, я проживаю во Фрунзенском районе. Где я могу заказать биометрический загранпаспорт?

— Пока только на Рымарской, 24. 

— Скажите, а там живая очередь или я могу прийти по предварительной записи, например, по телефону? 

— У нас электронная очередь. Но чтобы записаться и получить талончик — нужно прийти лично. 

ЗАГРАНПАСПОРТ ОФОРМЛЯЕТСЯ НА ДЕСЯТЬ ЛЕТ


— Добрый день, меня зовут Мария. Ирина Евгеньевна, подскажите, на какой срок выдается биометрический загранпаспорт?

— Взрослому человеку биометрический загранпаспорт выдается на десять лет, детям, не достигшим 16 лет — на четыре года.

— Скажите, а в биометрический паспорт вписываются данные о детях? 
— Внесение сведений об имеющихся детях в паспорт гражданина Украины нового образца не производится. Что касается загранпаспорта старого образца — то эта административная услуга (внесение сведений о детях в паспорт) будет действовать до 1 апреля 2015 года. 

МОЖНО ЛИ ИМЕТЬ ДВА ЗАГРАНПАСПОРТА?


— Здравствуйте, Ирина Евгеньевна. Меня зовут Аня. У меня еще не закончился срок действия загранпаспорта старого образца, но я хочу получить биометрический загранпаспорт. Скажите, предыдущий документ для выезда за границу останется у меня? 

— При оформлении нового загранпаспорта предыдущий Вы сдаете. 

— Но у меня в старом паспорте есть открытые визы... 

— В этом случае вы можете оформлять новый загранпаспорт, а старый, в котором сохранилась открытая виза, можно оставить аннулированным на руках до окончания срока действия визы. Так вы сможете без проблем пересекать границу, предъявляя два документа. Для этого нужно прийти на прием к начальнику ГУ ГМС в Харьковской области с заявлением. Прием руководства в среду с 10.00 до 12.00 — на ул. Рымарская, 24.

– А можно иметь два паспорта? 

– Можно, но для этого необходимо обратиться с заявлением к начальнику ГУ ГМС в Харьковской области и обосновать необходимость наличия у вас двух загранпаспортов. Основанием для этого могут быть, например, регулярные поездки за рубеж, одновременная подача документов в посольство, выезд на спортивные соревнования, гастроли...

СКОЛЬКО СТОИТ ДОКУМЕНТ С ЧИПОМ?


– Ирина Евгеньевна, добрый день. Роман беспокоит. Сколько сейчас стоит загранпаспорт — обычный и биометрический? И из чего складывается его стоимость? 

– Оформление биометрического паспорта в течение 20 рабочих дней обойдется в 518,15 грн: госпошлина — 170 грн., стоимость услуг — 87,15 грн. и стоимость бланка с электронным чипом — 261 грн. За срочное оформление документа — в течение семи рабочих дней придется заплатить двойную ставку госпошлины и регистрационных услуг, при той же стоимости бланка, то есть 775 грн. 30 коп. «Нечипованный» загранпаспорт стоит 461 грн., оформление в срочном порядке — 718 грн. 30 коп.

— Ирина Евгеньевна, добрый день. Меня зовут Алиса. В Интернете появилась масса предложений от различных фирм и турагентств по оформлению биометрических загранпаспортов. Стоимость, конечно, выше: так, за оформление в течение 20 дней просят 1350 грн., в течение 10 дней — 2550 грн., в течение пяти — 2750 грн. Обещают даже сделать за три дня — за 4150 грн и за сутки — за 5650 грн. Стоит ли пользоваться услугами посредников? 

– Туристические организации или какие-то другие посредники не могут самостоятельно оформить загранпаспорт — эти документы оформляет только миграционная служба. 

– Здравствуйте, меня зовут Мария. Ирина Евгеньевна, можно ли оформить загранпаспорт в Центре предоставления админуслуг? 

– В соответствии с постановлением Кабмина №152 в редакции № 682, оформлением загранпаспортов занимается ГМС. Кроме того, в соответствии с Постановлением КМУ № 669, получение отцифрованных отпечатков пальцев рук осуществляется путем их сканирования на специальном оборудовании, которое устанавливается в территориальных подразделениях ГМС. Поэтому в настоящее время оформление загранпаспорта возможно исключительно в наших подразделениях. 

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОДГОТОВИТЬ?


– Ирина Евгеньевна, добрый день. Константин беспокоит. Какие документы нужны для оформления биометрического загранпаспорта? 

— Для оформления заграничного паспорта необходимо предоставить: паспорт гражданина Украины, идентификационный код, а для детей, которые не достигли 16-летнего возраста, — свидетельство о рождении, плюс квитанции об оплате. Если есть старый загранпаспорт — его нужно взять с собой для обмена. 

— Есть ли причины, по которым могут отказать в оформлении загранпаспорта?

— Гражданину Украины может быть временно отказано в выдаче паспорта, если:
– он располагает сведениями, составляющими государственную тайну;
– действуют неурегулированные алиментные, договорные или другие невыполненные обязательства — до их выполнения либо решения спора по согласованию сторон, либо же обеспечения обязательств залогом;
– в отношении человека применена мера пресечения, по условиям которой ему запрещено выезжать за границу, — до окончания уголовного производства или отмены соответствующих ограничений;
– человек осужден за совершение уголовного преступления — до отбытия наказания или освобождения от наказания;
– уклоняется от выполнения обязательств, возложенных на него судебным решением, — до их выполнения;
– если человек сознательно предоставил о себе неправдивые сведения — до выяснения причин и следствия их предоставления;
– относительно его подан гражданский иск в суд — до окончания производства по делу;
– если он находится под админнадзором милиции — до прекращения надзора.

ГДЕ ЗАБРАТЬ ГОТОВЫЙ ДОКУМЕНТ?


— Здравствуйте, Ирина Евгеньевна. Сколько времени занимает процедура приема документов на загранпаспорт?

— Сейчас наши сотрудники принимают документы у одного человека в течение 10-20 минут. 

— Как люди, сдавшие документы на загранпаспорт, могут узнать, что документ готов?

— Мы информируем об этом письменно — по почте. Кроме того, можно посмотреть эту информацию и на сайте ГМС. 

— А где получать готовые биометрические паспорта? 

— Там же, где сдавали документы на оформление загранпаспорта. Если обращались на Рымарскую, 24 — здесь и нужно забирать готовый документ. 

— Ирина Евгеньевна, добрый день. Это Георгий звонит. Подскажите, могут ли переселенцы из Донбасса получить в Харькове биометрический загранпаспорт? Нужна ли регистрация в Харькове?

— Переселенцы имеют такие же права, как и остальные граждане Украины, проживающие на территории Харьковской области. Но для этого им обязательно нужно иметь внутренний паспорт и идентификационный код. Регистрация в Харьковской области не обязательна. 

КАК ВОССТАНОВИТЬ УТЕРЯННЫЙ ДОКУМЕНТ?


— Здравствуйте. Меня зовут Николай. Потерял загранпаспорт. Ирина Евгеньевна, можно ли его восстановить? 

— В случае утери загранпаспорта необходимо обратиться в подразделение ГМС с заявлением. Если же паспорт был украден — тогда нужно заявить об этом еще и в дежурную часть райотдела милиции.

Если паспорт был утерян за рубежом — с заявлением об утере паспорта нужно обратиться в компетентные органы государства, в котором находится гражданин Украины, и в ближайшее представительство консульской службы Украины. Впоследствии необходимо прийти в миграционную службу Украины, написать заявление с просьбой оформить паспорт в связи с его утерей, предоставить документ из органов МВД, о том, что человек обращался, а также паспорт гражданина Украины, идентификационный код и квитанции об оплате за паспорт и получить новый документ. 

— То есть я получаю на руки новый и совершенно чистый документ. Но у меня в старом паспорте были открыты визы. Они не восстанавливаются?

— Открывать визу придется заново. Но существует такая форма работы ГМС с иностранными посольствами: мы предоставляем справку о том, что гражданин имел заграничный паспорт, а в базе данных этого посольства имеется информация в том, что гражданину открывались те или иные визы. 

КАК ПОЛУЧИТЬ ЗАГРАНПАСПОРТ БЕЗ ЧИПА?


— Ирина Евгеньевна, добрый день. Михаил Павлович беспокоит. Собираюсь оформить загранпаспорт — обычный, без электронного чипа. Куда я могу сдать документы? 

— В настоящее время прием документов на оформление не биометрических паспортов осуществляют в Дзержинском, Коминтерновском, Киевском, Московском, Червонозаводском районах Харькова. По области — в Балаклее, Дергачах,и Лозовой. 

— Интересно, сейчас еще есть желающие оформить не биометрический паспорт? 

– Только с начала года за оформлением обычных заграпаспортов обратилось порядка 3000 человек — по Харькову и области. За биометрическим — около 300. Кстати, первым сдал документы на биометрический паспорт харьковчанин, который только в сентябре 2014 года получил загранпаспорт. 

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярное
  • Торговый центр "Французский бульвар" нарушение пожарных правил и трудового законодательства
  • Щодо нежитлової будівлі "А-1", загальною площею 68,1 кв..м., що знаходиться за адресою: місто Харків, вулиця Барабашова, будинок номер 7-А
  • Финтех и личные финансы: как начать контролировать свои расходы
  • Відвід суддів і упередженість в практиці ЄСПЛ
  • щодо наявності дозвільної документації на розміщення торговельного павільйону по вул. Героїв Праці, 13/21
  • Приемлемость и достаточность доказательств вины: судебная практика
  • Стосовно дотримання вимог законодавства у сфері містобудівної діяльності, будівельних норм, стандартів і правил за адресою: м. Харків, вул. Каразіна, 5,
  • Заперечення щодо проведення дій у судовому розгляді можуть мати грунтовний характер.Подаю зразок таких заперечень.
  • Стосовно будівельного об'єкту, розташованого за адресою: вул. Ю.Чигирина, 13
  • Стосовно будівлі за адресою: вул. Каразіна, 5

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .