Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Не хватает? Дадут
Категория: Дела житейские

Ипотечное кредитование, похоже, спустилось на самое дно: количество программ свелось к нескольким отчаянным банкам, а процентные ставки зашкаливают. «Деньги» выяснили, как и где искать недостающие для покупки желанной квартиры пару сотен тысяч гривен. 

Киевлянин Семен Воронин продал в феврале 2015 года свою однокомнатную и переехал на съемную квартиру.

«Я хочу купить хорошую двухкомнатную с ремонтом возле станции метро. На момент продажи квартиры подходящих вариантов не нашлось, а то, что было, требовало доплаты в сумме не меньше 300 тыс. грн. Сейчас я пробую договориться с банком, чтобы взять на недостающую сумму кредит», - рассказал г-н Воронин. По его словам, два банка, в которые он обратился, ему отказали, сославшись на кризис. «В банках говорят, что не уверены в моей платежеспособности, и даже собственный взнос в размере 70% их не убедил. Сейчас я рассматриваю покупку квартиры в строящемся доме - некоторые застройщики готовы продать в рассрочку на два или даже три года», - говорит Семен Воронин. «Деньги» знают, куда идти за средствами на покупку квартиры, если не хватает всего-навсего 20-25% стоимости жилья.

Можно и надолго Кредиты на покупку жилья на вторичном рынке банки предлагают на срок до 20 лет. Хотя, как правило, мало кто из банков всерьез рассматривает выдачу кредита на столь продолжительный срок. Да и смысла сейчас в длинной ипотеке нет. Ставки слишком высоки -переплата на длинном сроке выходит астрономическая. Поэтому реально интересны такие кредиты, как у нашего героя, - до 30% стоимости объекта с перспективой погасить долг за пару лет. Эта тенденция не вчера появилась - она существует с осени 2012 года, с того момента, когда НБУ за счет сжатия денежной массы добивался стабильности курса перед парламентскими выборами. А сейчас у банков банально не хватает ресурсов на длинные кредиты. Поэтому «Деньгам» удалось отыскать лишь восемь банков, которые якобы. готовы выдать долгосрочный ипотеч-

ный кредит, - Ощадбанк, Укрэксимбанк, Кредобанк, UniCredit Bank, Креди Агриколь Банк, Укргазбанк, ОТП Банк, Правэкс-Банк. Программу лизинга недвижимости предлагает ПриватБанк, впрочем, только на квартиры, которые находятся в залоге у банка (достались от неплатежеспособных клиентов).

Банк «Хрещатик» может выдать ипотечный заем всего на один год. Приостановлены программы кредитования покупки недвижимости Сбербанком России, свернули ипотеку Universal Bank и ВТБ Банк.

«Отложенный спрос на покупку жилья у нас на рынке всегда был и будет огромным, но реальный спрос крайне невелик из-за непосильно высоких ставок для большей части желающих оформить кредит», - считает Алексей Тихонов, начальник управления кредитования УкрСиббанка.

Цена ипотеки, действительно, высокая. Заявленные ставки - в пределах 21, 5-28% годовых. Некоторые банки (Укрэксимбанк, Ощадбанк, Укргазбанк) применяют фиксированную ставку - она не меняется в течение действия договора. Другие (Кредобанк, Креди Агриколь Банк, ОТП Банк) предлагают плавающую ставку.

В этом случае заемщик не знает, какой будет цена кредита, к примеру, через год, так как ставка зависит от индекса депозитов физлиц на три или 12 месяцев (UIRD, более 20, 7% на середину марта), к которому прибавляется маржа банка (5-7%). Итого - около 27%. Дополнительно при оформлении кредита заемщику придется оплатить разовую комиссию -1-2%. Но и это еще не все - есть страховые платежи. Обычно, банки требуют оплату страхования самой недвижимости и страхования заемщика (жизни или риска потери трудоспособности). А это -0, 2-0, 3% стоимости жилья и 0, 3-0, 7% суммы кредита в год. Реальная переплата по ипотечному кредиту за три \ года составит не менее 36-50%.

Требования к заемщикам - весьма жесткие. «Одно из основных условий - наличие подтверждающих документов о доходах (официальное трудоустройство). Учитывая особенности ипотечного кредитования, к этому требованию можно добавить наличие собственного имущества и положительную кредитную историю клиента», — рассказал заместитель начальника управления организации кредитования физических лиц банка «Хрещатик» Андрей Осипов.

Важен взнос клиента. «Теоретически при авансе 60-70% должна быть стопроцентная выдача кредита. Но и при таких условиях важно соизмерить способность клиента погасить кредит, проверить профиль его занятости», -говорит Татьяна Никитина, начальник управления продаж кредитных продуктов UniCredit Bank.

Так или иначе, но для получения трехлетнего кредита на 300 тыс. грн. нужен подтвержденный доход минимум 25 тыс. грн. в месяц.

Первичка подождет?

Покупку жилья в строящихся домах (без привязки к конкретному застройщику) готовы кредитовать тоже немногие - Ощадбанк, Укрэксимбанк, Креди Агриколь Банк, Кредобанк и UniCredit Bank. Цена вопроса

- 21-25% годовых, разовая комиссия

- 1-2% стоимости квартиры. «Учитывая размер ставок, покупать сегодня жильё стоит, только если планируется досрочное закрытие кредита, либо если появилось хорошее предложение по цене». - считает Алексей Тихонов. Более выгодная цена займа - в программах кредитования банками квартир в конкретных жилых комплексах. Однако сотрудничество банка и застройщика сегодня - очень редкое явление. «Деньгам» удалось отыскать три банка, которые до сих нор кредитуют покупку квартир в определенных ЖК (см. табл. ).

Такие кредиты банки выдают по ставке 16, 5-23% годовых на 20 лет, обязательный взнос заемщика - не менее 20% стоимости квартиры. Но, понятно, обычно первый взнос существенно выше, а срок погашения - в пределах 2-4 лет.

В программе сотрудничества банка и застройщика часто нет нужды тратиться на страхование жизни или потери нетрудоспособности. А вот страховка самой недвижимости - обязательна.

Но самое главное - это цена недвижимости. По сути, уже за счет выбора первички заемщик может сэкономить. Ведь если на вторичке квартира площадью 38 кв. м в микрорайоне Позняки (Киев) продается за 1, 2 млн. грн., то в строящемся комплексе по соседству (сдача в конце 2015 года) квартиру площадью 46 кв. м можно купить за 1, 02 млн. грн. Меньшей будет и переплата по кредиту, если сравнивать с программами банков для вторичного рынка, - на 26-40% за три года.

За деньгами - на стройку После двух невеселых новостей есть одна приятная: практически все строительные компании предлагают покупку квартиры оплатить частями, в рассрочку. Однако и здесь есть свои тонкости. Сначала о хорошем: обычно рассрочка беспроцентная. То есть на этапе заключения договора покупатель вносит, например, 50% стоимости, а затем в течение 6- 12 месяцев (или дольше - зависит от условий компании) равными частями ежемесячно выплачивает остаток задолженности. Никаких процентов, комиссий, страховок.

На этом пряники заканчиваются. Во-первых, многие застройщики предлагают рассрочку только на время возведения дома, до момента сдачи объекта в эксплуатацию. А это - 8-12 месяцев. Во-вторых, остаток задолженности (сумму рассрочки) застройщики привязывают к курсу доллара. Например, в одесской компании Kadorr Group сообщили, что цены привязаны к доллару, курс которого равен «внутреннему» курсу компании -17, 2 грн. (вторая половина марта 2015 года).

И, в случае дальнейшей девальвации, сумма задолженности по рассрочке будет расти пропорционально изменению этого самого «внутреннего» курса. Но как именно могут вырасти платежи, в компании не знают.

В офисе у застройщика Познякижилстрой говорят, что продают квартиры и подписывают договор в гривне, но сумма рассрочки привязана к официальному курсу доллара.

Для получения рассрочки, как правило, необходимы те же документы, что и для покупки квартиры, - паспорт и справка о присвоении ИНН. Хотя застройщики могут попросить покупателя предоставить подтверждение платежеспособности - справку с места работы о заработной плате за 6 месяцев. Однако такие требования встречаются нечасто. Почему?

Все просто - квартира оформляется в собственность покупателя только при полном расчете. Если покупатель не выплатит рассрочку - квартира останется у застройщика.

Экстремально, но реально

Кроме ипотеки и рассрочки, есть еще несколько способов получить банковское финансирование при покупке недвижимости, если не хватает небольшой части стоимости покупки. Например, взять кредит под залог другой недвижимости. Такие программы есть у ОТП Банка, Креди Агриколь Банка, банка «Киевская Русь», UniCredit Bank. Кредит могут выдать на 7-10 лет на сумму порядка 200-500 тыс. грн.

Цена кредита под залог уже имеющейся недвижимости - 22-27% годовых. Понадобится оплата полиса страхования залогового имущества. Такие кредиты по своим затратам равноценны ипотеке - переплата за три года составит 38-50%. Сэкономить можно, разве что выплатив задолженность за 6-12 месяцев.

Если для покупки недвижимости не хватает 100-200 тыс. грн., и в собственности есть хорошая иномарка стоимостью 600-800 тыс. грн., можно обратиться в банк за кредитом под залог автомобиля. Однако такие программы предлагают единицы -VS Банк, банк «Киевская Русь» да финансовая компания «Кредит-Маркет». Требования к платежеспособности заемщика - такие же жесткие, как и в случае ипотеки. Возраст автомобиля не должен превышать пяти лет, иначе рассматривать заявку клиента не станут. Ставки в банках - 21-23% годовых, итоговая переплата за трехлетний заем - в пределах 38-42%. У финансовой компании - выше. 


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярное
  • Депутату Альберту Кононенко буде виплачена компенсація за шкоду, завдану органами досудового розслідування
  • АТБ нарушает ДСТУ и рискует попасть в черный список супермаркетов Харьков
  • Суд стягнув 76 тисяч відшкодування з «АТБ», де жінка впала на розлитій олії
  • Справа №643/21744/19
  • В парку Машинобудівників відбулась мирна акція ПП '' Опозиційна платформа-За життя '' на підтримку ініціативи Харкова відновити колишню слава парку Артема.
  • Втрое больше заболевших. Ждет ли Украину взрыв коронавируса в сентябре
  • “Карантин – незаконний”, – адвокат Криворучко
  • Видео момента нападения на автобус в Люботине попало в соцсети (видео)
  • Основатель Zoom за день заработал 5 млрд долларов
  • Лерос обозвал Зеленского лжецом и "клоуном с 95 Квартала"

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .