Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Глава Госгеокадастра: 20% собственников паев заявили о своем желании продать их
Категория: Дела житейские

гГлава Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Максим Мартынюк считает, что пока рано снимать мораторий на продажу сельхозземель. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

«С одной стороны, есть масса людей, у которых есть частная собственность, и которые не вольны ею распоряжаться в силу моратория. Это вызывает вопрос: а соответствует ли это Конституции? Однозначно нам необходимо дать возможность этим людям – собственникам паев распоряжаться имуществом. С другой стороны, нельзя игнорировать социальный аспект, поскольку для 90% собственников паев это единственный сколько-нибудь значимый актив. Да, они сейчас получают полтонны - тонну зерна на этот актив, но не будут и этого получать, если продадут землю. Произошла девальвация национальной валюты, происходит рост тарифов на коммунальные услуги, рост цен на энергоносители, активы сейчас не в лучшей кондиции, они находятся ближе к нижней границе стоимости. Если при стечении этих обстоятельств отпустить рынок земли и отменить мораторий, мы получим не лучшую ситуацию. Согласно соцопросам, 20% собственников паев якобы заявили о своем желании продать их. Думаю, где-то так оно и будет. И вот, продадут они паи, деньги потратят на покупку угля и дров на отопительный период или на оплату счетов за газ, и через год-два, когда эти деньги закончатся, мы получим людей, которые будут говорить, что теперь им не за что жить», - сказал Мартынюк.

Он отметил, что выступает за запуск рынка земли в Украине, но законодательная база для него еще не подготовлена. «Сколько мы ни говорим о снятии моратория, законодательная база для рынка земли не подготовлена. Например, отсутствует закон об обороте земли, о консолидации земель. Мы не понимаем, если есть поле, разделенное на паи, как выставить предохранители для рейдерства, как исключить возможность скупки паи на поле в шахматном порядке, чтобы «поставить на колени» арендатора, который это поле обрабатывает. Лотом должно быть поле, а не пай, мы все это понимаем, но это нигде не прописано в законе. Законодательная работа, к сожалению, если ее представить в виде графика, активизируется вверх до максимальной точки за полгода до снятия моратория. А когда Верховная Рада решает мораторий продолжить, все опускается до нуля - в один момент дискуссия о земле в обществе затихает и возобновляется уже опять за полгода до снятия моратория. Программа-минимум, даже если Верховная Рада примет решение о продлении моратория - сделать все, чтобы не остановить дискуссию в обществе и принять все законы, необходимые для действия рынка», - сказал глава Госгеокадастра.

Он не стал прогнозировать, будет продлен или нет мораторий на продажу земли.

Кроме того, Мартынюк отметил, что сейчас сложно сказать, сколько стоит земля. «Все глубоко в тени, в такой тени, как Марианская впадина. Формально мораторий достиг своего абсолюта, и сейчас запрещено все, любые транзакции. Когда мораторий впервые ввели – были «окна». Они методично забивались. Сейчас нет никаких «окон» и чистых юридических схем, чтобы купить или продать сельхозземли, в стране нет. Нельзя сказать, сколько стоит земля, это запрещенный товар», - сказал он.

 

 

Источник: Главком


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярное
  • Тайна совещательной комнаты, судья Цвира
  • Эпидемия коронавируса в Дзержинском районном суде города Харькова, осторожно!
  • КОМУНАЛЬНЕ ПІДПРИЄМСТВО, ЯКЕ НАДАЄ В ОРЕНДУ КІОСКИ В МЕТРО, ОТРИМАЛО ЗБИТОК В 856 ТИСЯЧ ГРИВЕНЬ ЗА ПЕРШЕ ПІВРІЧЧЯ 2020 РОКУ
  • Русскоязычные издания захватывают рынок. Как украинской книге выиграть борьбу?
  • Харьковским студентам расскажут, как сделать карьеру в Европе
  • В ХАРЬКОВЕ ГРАЖДАНИН ВЬЕТНАМА ПОПАЛСЯ НА ПОДДЕЛКЕ ПРОДУКЦИИ ИЗВЕСТНЫХ СПОРТИВНЫХ БРЕНДОВ
  • В Харькове в ДТП пострадали маленькие дети (фото)
  • В ХАРЬКОВЕ БУДУТ СУДИТЬ ИНТЕРНЕТ-МОШЕННИКА
  • Ограбление у банкомата: рецидивист выхватил деньги, скрылся, но был пойман (МВД)
  • Суд обрав запобіжний захід підозрюваному у справі про продаж асфальту

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .