Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Зварыч, молчать!
Категория: По горячим следам

alt Казалось, председатель Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварыч никогда не будет пойман. Сценарий его декабрьского «побега» из частной клиники – уже привычный для украинской «элиты» – говорил о деньгах и связях, с которыми нетрудно оказаться за рубежом. Но экс-судья «прятался» у себя дома.

В понедельник Зварыча задержали в той самой квартире, где он живет с семьей и где при обыске в начале декабря были изъяты миллионные суммы. Первая мысль – его «взяли» по договоренности: он обещал молчать, его обещали «отмазать». Но, возможно, не все так просто, и вокруг Зварыча сплелись интересы сразу нескольких влиятельных кланов.

Одни хотят, чтобы он говорил, другие – чтобы молчал. Как далеко они зайдут – скоро увидим. Ясно одно: правосудия ждать не приходится. Потому что если всех «Зварычей» отправить на скамью подсудимых, то судейские кресла опустеют.

Квартальчик в фешенебельном районе Львова, где поселились Зварычи, не зря считается элитным. Дом в 4 этажа стоит на возвышении, с которого открывается чудесный вид. До других строений – сотни метров. Квартиры занимают целый этаж, и в каждом подъезде живет всего по 4 семьи.

«Чужому» попасть сюда непросто: хотя около дома пролегает обычная дорога, охранники долго пытались прогнать журналистов «Газеты…», называя улицу «частной собственностью». В понедельник, около восьми вечера, в этом уголке поднялся переполох, который запомнят надолго. К дому на ул. Тарнавского, 74-а подкатила пожарная машина, и неизвестные сообщили жильцам, что у них – возгорание.

– Сначала отрубили свет, – рассказала «Газете…» Галина Гаврилив, соседка Зварычей, живущая этажом ниже. – Когда мы выглянули из окон, нам сказали, что загорелась электропроводка.

Женщина выбежала на балкон, думая, как спасаться от обещанного пламени… и тут «огнеборцы» из спецподразделения «Альфа», придвинув лестницу пожарной машины к окну Зварыча, разбили стекло.

– На меня посыпались осколки. Выстрелов не было, но раздался ужасный крик 15-летней дочки Зварыча. Я не знала, как реагировать: думала, кто-то горит в огне. Было очень страшно…

Даже декабрьский обыск у Зварычей – тоже шумный, с криками и выломанными дверьми – оказался более спокойным делом, чем этот штурм, растянувшийся на 40 минут. Галина убеждена, что задержать бывшего судью могли и без киношных эффектов. Впрочем, у силовиков есть оправдание: чтобы попасть в квартиру из коридора, пришлось бы преодолеть зарешеченный проход к бронированной двери. А так ворвавшиеся в комнату «пожарные» просто открыли запоры изнутри и впустили сослуживцев.

Судья пытался спрятаться от «Альфы» в мансарде, но его быстро нашли. Уже 10 марта бывший глава суда был доставлен в Киев, в один из СИЗО прокуратуры.

По существу
Правозащитник Александр Каряка:

«Сейчас Зварыч решает, кого «сдать», а кого прикрыть, чтобы выжить»


– Я думаю, события развивались так: Зварыч дал денег, чтобы ему не мешали уйти из больницы и переправили за границу, как все утихнет. Но его «кинули». А когда силовикам понадобилось – например, чтобы реабилитироваться за историю с «Нафтогазом», – его снова взяли. Благо, нигде он не «скрывался». И если его интервью не фальсификация – он ждал, что за ним придут.

То, что он «рад бы рассказать, да не дадут» – ерунда. Кто помешал бы ему записать на видео любые признания и выложить в интернет? Да и на суде последнее слово всегда дают... Нет, он хочет не «рассказать все», а уцелеть.

Зварыч – типичный украинский судья, и досадно, что берут все, а попался он один. Однако если его начнут резать на куски – никто о нем слова доброго не скажет, никто не заступится. А в наших тюрьмах можно убить кого угодно и пронести что угодно, вплоть до атомной бомбы. Потому сейчас Зварыч пытается понять, что для него безопаснее: «сдать» всех, или, выполняя требования одних группировок, «топить» другие. Но он недостаточно умен, чтобы просчитать это как следует. Был бы умным – прямо в своем кабинете взяток не брал бы.

Что с ним будет дальше – зависит и от его действий, и от того, насколько сильными и «беспредельными» окажутся окружающие его игроки. Мы ведь, в сущности, ничего не знаем о подоплеке этих событий! «Вариант Курочкина» я тоже не исключаю. Но в то, что задержанного вскоре отпустят, дело «замнут», верится слабо. Слишком громким оно успело стать.

К нему стекались «финансовые» дела восьми областей


Председатель Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварыч оказался по другую сторону правосудия 2 декабря 2008 года. Генпрокуратура Украины, возбудив дело о взяточничестве в особо крупных размерах, нашла в квартире и кабинете судьи более $1 млн и свыше 2 млн грн.

«Он выступал диспетчером финансовых потоков, получал от клиентов деньги, распределял их, ставил задачи по судебным решениям», – заявил заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин. По его словам, скрытая камера зафиксировала не только передачу и дележ взяток, но и сексуальные оргии, которые судья устраивал с подчиненными.

Благодаря судейской неприкосновенности Зварыч остался на свободе под подпиской о невыезде. Обвинения он отрицал категорически. Дома-де у него нашли то, что он взял взаймы у друга, адвоката Владимира Косенко (тот, кстати, уверяет, что это ложь, и сейчас находится под стражей по обвинению в крупных хищениях), а в кабинете мешки с деньгами остались после обряда «засевания». Потом судья лег поправлять здоровье в частную клинику под Львовом, а в ночь на 12 декабря исчез.

Верховная Рада тут же дала согласие на его увольнение и арест. Но в то, что беглеца поймают, не верил никто. Даже Ренат Кузьмин признавался, что по одной из версий судья уже мертв: подельники «убрали» его, чтобы он не потащил их за собой за решетку.

Первой влиятельной фигурой, которая пострадала от «дела Зварыча», оказался Петр Олийнык – губернатор Львовщины и представитель президента в Верховной Раде. Это в его кабинете, по данным следствия, один из предпринимателей передал Зварычу $100 тыс. за «нужный» исход одного земельного разбирательства! Именно этот эпизод стал поводом для всего расследования. В начале января Олийнык подал в отставку. Возможно, он и вправду не пытается влиять на ход расследования. Но мало ли других «больших людей» становились клиентами Зварыча – ведь к нему стекались весьма денежные дела из 8 областей Украины!
 
"Заговорить мне не дадут"
 
Незадолго до ареста Игоря Зварыча его интервью появилось в газете "Вести.Версии.События". "Еще когда я лежал  в больнице, мне предлагали гарантии безопасности и еще большие деньги, че те, которые обнаружили в моем кабинете, при условии, что я дал бы показания против определенных людей. Вот им несколько пожизненных светит. Эти люди сделают все, чтобы я не смог дать показания, вплоть до моего физического устранения".

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярное
  • В Харькове несколько судей "отдали под суд" Высшей рады правосудия
  • Китай инвестирует 280 миллиардов долларов в нефтегазовую отрасль Ирана
  • Пересылка посылок в пределах Украины вырастет на 22,7%
  • Щодо нежитлового приміщення (кав’ярні), розміщеної за адресою: вул. Ярослава Мудрого, 2
  • НАТАЛЬЯ ОКУНСКАЯ О БЕГСТВЕ ИЗ СТРАНЫ И ЖИЗНИ В ПАРИЖЕ: «В УКРАИНЕ У ЖЕНЩИН НЕТ ПРАВ»
  • Первичка или вторичка: где покупать выгоднее
  • УЧАСТЬ АДВОКАТА В ІНШОМУ ПРОЦЕСІ – ДОСТАТНЯ ПІДСТАВА ДЛЯ ПЕРЕНЕСЕННЯ СУДОВОГО ЗАСІДАННЯ
  • Щодо нежитлових приміщень по просп.Московському, 259.
  • НА САЛТОВКЕ С КРЫШИ МНОГОЭТАЖКИ УПАЛ ПАРЕНЬ И ПОГИБ - СОЦСЕТИ
  • Как открыть бизнес с помощью торговых онлайн-площадок. Три кейса украинских предпринимателей

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .