Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Обратный эффект: Действия Нацбанка раскручивают "черный" рынок
Категория: По горячим следам

Национальный банк (НБУ) внес ряд изменений в валютное регулирование. В частности, отменяется раннее введенное требование обязательной конвертации в гривну переводов в иностранной валюте из-за рубежа в пользу физических лиц без открытия счета. Также регулятор снизил объем обязательной к продаже валютной выручки экспортеров со 100% до 75% и уменьшил максимальную сумму продажи наличной валюты "в одни руки в один день" – до 3 тыс. грн. Правда, указанная норма не распространяется на погашение кредитных обязательств в валюте. Соответствующее постановление НБУ № 591 вступает в силу во вторник, 23 сентября.

 

Согласно сообщению регулятора, данные меры "будут способствовать увеличению поступлений инвалюты в Украину по текущим неторговым операциям" и помогут снять напряжение на наличном валютном рынке.

Расцвет черного рынка

Если две первые нормы направлены на либерализацию, то третья носит ограничивающий характер и активизирует и без того "процветающий" черный рынок, считают опрошенные 112.ua эксперты. "Это ещё раз говорит о том, что, вместо влияния монетарными факторами, Нацбанк думает достичь цели запретами. На сегодняшний момент это будет стимулом к росту курса на наличном рынке", - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. В понедельник, 22 сентября, по данным finance.ua средний курс доллара на наличном рынке составлял 13, 96 грн/долл. в покупке и 14, 44 грн/долл. в продаже. Впрочем, свободно приобрести валюту в кассах банков или обменных пунктах достаточно проблематично. Людям приходится буквально "караулить" у банков тех, кто хочет сдать доллары или евро. Безусловно, такая ситуация оживила "черный" валютообменный рынок. В итоге, по словам Охрименко, уже сегодня американскую валюту можно было приобрести "с рук" по курсу 15 грн/долл. А в связи с новым ограничением максимальной суммы, эквивалентной 3 тыс. грн, реальный наличный курс вырастет ещё больше, прогнозирует Охрименко.

Передумали

На фоне стремительного ослабления национальной денежной единицы, в конце августа регулятор повысил норму обязательной продажи валютной выручки экспортеров с 50% до 100%. Затем, 1 сентября, обязал банки конвертировать денежные переводы в гривну. Однако принятые меры не остановили девальвацию и в Нацбанке решили пересмотреть свою политику.

"Отмена обязательной конвертации – абсолютно правильный ход. Неужели было трудно спрогнозировать, что таким образом формируется черный рынок и уходят платежи. Люди ищут какие-то обходные каналы и платят комиссию за контрабанду этих денег, потому как банки конвертируют переводы по заведомо невыгодному курсу", - поясняет член наблюдательного совета Украинского кредитно-банковского союза Ярослав Колесник.

В то же время, по его мнению, пересмотр объема обязательной к продаже выручки со 100% до 75%, не окажет существенного влияния на межбанковский валютный рынок. "Эта позиция дискуссионная, потому что сам регулятор говорил о небольших объемах выручки, следовательно, изменения будут небольшими", - считает Колесник. По его словам, более эффективным для рынка стал бы пересмотр срока расчетов - с 90 до 30 дней. "Если мы хотим стабилизировать курс, скорость оборачиваемости денег должна быть более активная", - поясняет он. Кроме того, по его мнению, НБУ следует проводить периодические аукционы, чтобы нивелировать спекулятивную составляющую на межбанке, а также запретить досрочное снятие депозитов. "Отток средств значительный и сегодня нет ни одного действия, которое бы вдохновило население нести деньги в банк и держать их в гривне", - говорит Колесник.

Компетенция под вопросом

По мнению экспертов, непоследовательная и часто некомпетентная политика регулятора только раскачивает ситуацию на валютном рынке. "Это говорит о том, что во главе НБУ неквалифицированные специалисты. Они просто не понимают, что делают и в результате шарахаются – то вводят, то ограничивают, то отменяют", - сетует Охрименко. Скептически оценивает успехи НБУ и экс-министр экономики Богдан Данилишин. "Такое впечатление, что к руководству пришли люди, для которых Национальный банк является своего рода полигоном для испытаний. Подобные действия рынку не помогут, так как здесь нужна последовательная политика и профессионализм, а не отдельные, не связанные между собой шаги", - уверен Данилишин.  Более того, по его мнению, президенту следует рассмотреть вопрос о деятельности Национального банка и его влиянии на экономическую безопасность государства на совете СНБО. "Иначе будет поздно", - подчеркивает Данилишин. По расчетам экс-министра рыночная стоимость доллара, учитывая соотношение покупательной способности экономики Украины относительно приобретенного импорта и объемов экспортной выручки, должна составлять примерно 11,66 грн/долл. Другие факторы (приток/отток иностранных инвестиций, валютные настроения населения и получение/погашение иностранных кредитов) обеспечивают волатильность доллара в рамках 10% коридора, т.е. вероятная верхняя граница рыночного курса американской валюты составит 12,4 - 12,6 грн/долл., а нижняя 11,2 - 11,4 грн/долл.

Арина Ильина

 

Источник: http://112.ua/statji/obratnyy-effekt-deystviya-nacbanka-raskruchivayut-chernyy-rynok-118631.html


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярное
  • В Харькове несколько судей "отдали под суд" Высшей рады правосудия
  • Китай инвестирует 280 миллиардов долларов в нефтегазовую отрасль Ирана
  • Пересылка посылок в пределах Украины вырастет на 22,7%
  • Щодо нежитлового приміщення (кав’ярні), розміщеної за адресою: вул. Ярослава Мудрого, 2
  • НАТАЛЬЯ ОКУНСКАЯ О БЕГСТВЕ ИЗ СТРАНЫ И ЖИЗНИ В ПАРИЖЕ: «В УКРАИНЕ У ЖЕНЩИН НЕТ ПРАВ»
  • УЧАСТЬ АДВОКАТА В ІНШОМУ ПРОЦЕСІ – ДОСТАТНЯ ПІДСТАВА ДЛЯ ПЕРЕНЕСЕННЯ СУДОВОГО ЗАСІДАННЯ
  • Как открыть бизнес с помощью торговых онлайн-площадок. Три кейса украинских предпринимателей
  • Первичка или вторичка: где покупать выгоднее
  • Щодо нежитлових приміщень по просп.Московському, 259.
  • НА САЛТОВКЕ С КРЫШИ МНОГОЭТАЖКИ УПАЛ ПАРЕНЬ И ПОГИБ - СОЦСЕТИ

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .