Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Проверки кассовой дисциплины: как это будет происходить
Категория: Важно знать

altМетодические рекомендации о порядке проведения проверок по вопросам соблюдения субъектами хозяйствования кассовой дисциплины, полноты оприходования выручки от реализации товаров (услуг), утвержденные приказом ГНАУ от23.04.2009 г. № 210.

Для сотрудников налоговых органов, которые проводят проверки кассовой дисциплины, ГНАУ разработала Методрекомендации, которыми они должны руководствоваться. Поскольку в этих Методреко-мендациях затронуты вопросы проверок соблюдения кассовой дисциплины, в том числе и у частных предпринимателей, мы должны уделить ему определенное внимание, том более что во многом относительно кассовой дисциплины у предпринимателей эти Методрекомендации идут, мягко говоря, вразрез с действующими нормативно-правовыми актами. Так что, если при проверке у предпринимателя возникнут сложности, знайте, «откуда растут ноги».

Особое внимание обратим на следующее, В указанных Методрекомендациях содержится утверждение о том, что частные предприниматели должны выписывать приходные и расходные ордера (пункт 4.8 Методрекомендации). Это утверждение выглядит по меньшей мере странно и некомпетентно. Вот как дословно оно выглядит:

«Для частного предпринимателя не установлено «специальных» правил визирования расходных ордеров, а в пункте 3.4 Положения № 637 идет речь о руководителе и главном бухгалтере предприятия. Следовательно, визирование документов частным предпринимателем является обязательным.

Оформление расходных ордеров для подтверждения факта выдачи наличности из кассы является обязательным и для предпринимателей.

Ведение кассовых операций частными предпринимателями имеет свои особенности: частные предприниматели не обязаны вести кассовую книгу (п. 4.2 Положения № 637), хотя приходные и расходные кассовые документы они должны оформлять...»

На самом деле то, что частные предприниматели не должны вести ни приходные, ни расходные ордера, прямо следует из Положения № 637 (Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637). Такой же вывод содержится и в письме НБУ от 30.10.2006 г. № 25-113/2453-11507. В этом письме НБУ указывает, что в соответствии с пунктом 4.2 Положения № 637 частные предприниматели кассовую книгу не ведут, а требование об оформлении кассовых операций приходными и расходными кассовыми ордерами (глава 3 Положения № 637) касается только юридических лиц (предприятий).

Что же должны проверять у предпринимателя в плане соблюдения кассовой дисциплины? В первую очередь оприходование наличных в кассе.

Для предпринимателя оприходованием наличных является:
—если предприниматель согласно законодательству при наличных расчетах обязан применять РРО (РК), то оприходованием будет проведение учета наличности в КУРО на основании фискальных отчетных чеков РРО, данных РК;
— для тех, кто не обязан применять РРО (РК) (единоналожники, фикспатентщики), оприходованием будет проведение учета наличности на полную сумму ее поступлений в Книге учета доходов и расходов (форма № 10).
Помимо этого, проверяющие будут обращать внимание на случаи получения значительных сумм наличными, соблюдение порядка выдачи наличных подотчет, соблюдение 10-тысячного ограничения и др.

Подробнее о кассе у предпринимателя и связанных с этим вопросах см. «СД», 2008, № 5, с. 6.

Сокращен перечень документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии

Постановление КМУ «О внесении изменений в перечень документов, которые прилагаются к заявлению о выдаче лицензии для отдельного вида хозяйственной деятельности» от 21.05.2009 г. №501

Согласно внесенным изменениям из Перечня документов, которые прилагаются к заявлению о выдаче лицензии для отдельного вида хозяйственной деятельности, утвержденного постановлением КМУ от 04.07.2001 г. № 756, исключены, в частности, заверенные в установленном порядке:

— копии учредительных документов (для юр-лиц), свидетельства о госрегистрации (для физ-лиц);
— копии документов, подтверждающих уровень образования, квалификации и стаж работы работников,
необходимых для осуществления соответствующего вида деятельности.

Также для некоторых видов деятельности из Перечня исключены отдельные «свои» документы.

Увеличен размер платы за выдачу лицензий

Постановление «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 29 ноября 2000 г. № 1755» от 21.05.2009 г. № 498

1. Установлено, что плата за выдачу лицензии (которая выдается согласно Закону Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» от 01.06.2000 г. № 1775-111) теперь взимается исходя из размера минзарплаты, действующего на момент выдачи лицензии.

Так, указанная плата взимается в размере:
одной минзарплаты, если органом лицензирования является центральный орган исполнительной власти (ранее в таких случаях взималось 20 ннмдг (340 грн.));
0,5 минзарплаты — если местный орган исполнительной власти (ранее — 15 ннмдг).

Заметим, что речь идет о единоразовой плате за лицензию на 5 лет. Доплачивать за уже полученные ранее лицензии не нужно.

Справочно напомним размер минзарплаты: с 01.04.2009 г. — 625 грн., с 01.07.2009 г. — 630 грн., с 01.10.2009 г. — 650 грн., с 01.12.2009 г. 669 грн.


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярное
  • Справа № 643/16243/21
  • Справа № 638/16800/19
  • Ученые докопались до ИСТИНЫ. Мы 4-е поколение людей на планете. Какими были ЯДЕРНЫЕ войны древности
  • Через полгода после второй дозы происходит значительное снижение антител к коронавирусу, - исследование
  • $12 миллиардов на зарплаты и пенсии. Как Россия усилит поддержку "ЛДНР" и что это значит для Украины
  • ЖЕСТОКОЕ ИЗБИЕНИЕ ДЕВУШКИ НА САЛТОВКЕ: ИМЕНА ВИНОВНИКОВ ЗНАЮТ ВСЕ. КРОМЕ СЛЕДСТВИЯ
  • СКАНДАЛЬНАЯ ДОРОГА ЧЕРЕЗ «БАРАБАШОВО» ЗАДУМАНА, ЧТОБЫ ОТЖАТЬ ПРИБЫЛЬНЫЙ БИЗНЕС,– СМИ
  • Прокуратура повернула ділянки на березі Дніпра, які отримали депутат та дружина депутата
  • В центре Харькова рухнул строительный кран (фото)
  • Харьковский судья заявил о вмешательстве в его деятельность

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .