Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






10 вещей, которые нужно перестать говорить вашим детям (и что говорить вместо них)
Категория: Дела житейские

Оказывается, некоторые безобидные фразы, которые родители ежедневно говорят своим детям, могут оказывать на них разрушительное воздействие. Несмотря на самые благие намерения, наши слова могут привести к тому, что ребенок перестанет верить в себя, начнет обманывать, увиливать от работы и бросать начатое дело при первых же сложностях.

Вот 10 фраз нужно использовать как можно реже при общении с ребенком:

1. Отличная работа!

Нет ничего плохого в том, чтобы хвалить ребенка. Проблема заключается в том, что родители поощряют детей слишком часто, даже когда те делают что-либо, не прикладывая к этому особых усилий. В результате дети привыкают к “легкой награде” и теряют мотивацию делать что-либо сложное.

Попробуйте говорить вашему ребенку что-то наподобие: “Ух ты! Ты здорово постарался!” Фокусируйтесь именно на стараниях ребенка, это научит его быть более настойчивым при выполнении сложных заданий и расценивать неудачу как еще один шаг навстречу успеху.

2. Молодец!

Большинство родителей говорят ребенку “молодец”, чтобы повысить его чувство собственного достоинства. К сожалению, эта фраза чаще оказывает абсолютно противоположное воздействие. Если вы будете хвалить ребенка за малейшее выполненное поручение, у него сложится впечатление, что он «хороший» только потому, что выполнил вашу просьбу. В результате, боясь потерять статус “хорошего” ребенка, он будет выполнять поручения только с целью получить похвалу, без какой-либо внутренней мотивации.

Вместо “молодец” попробуйте сказать: “Я так ценю твою помощь!”. Можете даже не давать свою оценку действиям ребенка, а просто заметить: “Я видела, как ты поделился игрушкой со своим другом”. Так ребенок самостоятельно поймет, что делиться “хорошо”, и в следующий раз так поступит из своих личных убеждений, а не только для того, чтобы угодить вам.

3. Какая красивая картина!

Когда мы высказываем свое мнение о рисунках наших детей, то лишаем их возможности самостоятельно оценить свою работу.

Попробуйте сказать: «Я вижу, ты рисовал красным, синим и желтым. Расскажешь мне о своей картине?» Так вы поможете ребенку самому понять, красива его картина или нет, а также научите его выражать свои мысли и делиться идеями.

4. Прекрати это немедленно, а не то…

Угрозы – далеко не лучший способ воспитания. Прежде всего, так вы учите ребенка использовать силу или физическое превосходство для получения желаемого. Во-вторых, в случае неповиновения ребенка вы ставите себя в невыгодное положение. Как вы поступите? Выполните наказание, которое выпалили в порыве гнева, или же отступитесь от своих слов и дадите понять ребенку, что ваши слова – пустые угрозы? В любом случае таким способом вы ничего не добьетесь, а только испортите отношения с ребенком.

Как бы вам не было сложно устоять перед желанием пригрозить, постарайтесь объяснить ребенку, чем именно вызвано ваше недовольство: «Нехорошо бить своего брата! Я переживаю, потому что ты можешь сделать ему больно, или же он может ударить в ответ тебя».

5. Если ты сделаешь ____ , я дам тебе ____

Подкупать детей крайне неразумно, так как это лишает их желания бескорыстно помогать другим людям. Постоянно прибегая к этой уловке, вы сами себе роете яму, в которую можете угодить в один прекрасный день, услышав от своего чада: “Нет! Я не буду убирать в своей комнате, пока ты не купишь мне конструктор!”

Вместо того, чтобы торговаться, скажите ребенку: “Большое спасибо за то, что помог мне с уборкой”. Ваша искренняя благодарность послужит наилучшим стимулом для дальнейших бескорыстных поступков. Если ваш ребенок давно ничего не делал, напомните ему: “Помнишь, как ты недавно помыл посуду? Ты тогда здорово помог мне! Спасибо большое!”

6. Ты у меня такой умный

Когда мы говорим нашим детям о том, как они умны, то думаем, что поднимаем таким образом их самооценку. Но на самом деле эта фраза действует несколько иначе. У ребенка складывается впечатление, что он умный только тогда, когда получает хорошую оценку в школе или справляется с другой задачей. Такое восприятие действительности оказывает большое давление на ребенка. Ему хочется оставаться умным, поэтому он боится браться за сложные задачи, чтобы не допустить ошибку.

Проводились исследования, которые показали, что если сказать ребенку «ты такой умный» после того, как он соберет пазл, он может отказаться собирать более сложный пазл. Просто он боится, что если у него не получится, он перестанет быть умным.

Вместо этого скажите ребенку, как вы цените его старания. Так вы дадите ему понять, что важен не результат, а сама работа.

7. Не плачь

Конечно, терпеть плач ребенка не всегда легко. Тем не менее, когда вы говорите ему “не плачь”, вы даете ему понять, что его чувства ничего не значат. Это учит детей скрывать свои эмоции, что в конце концов может привести к еще более серьезным эмоциональным срывам.

Не принимайтесь сразу же успокаивать ребенка, дайте ему возможность поплакать. Скажите ему: “Ничего страшного, можешь поплакать. Я буду рядом и всегда готова выслушать тебя”. Можете попробовать вслух объяснить, почему ребенок плачет: «Ты расстроился из-за того, что мы не можем пойти в парк, да?” Так вы дадите понять, что понимаете чувства ребенка, а также научите его выражать мысли словами, а не эмоциями.

8. Я обещаю…

Невыполненные обещания очень ранят. А поскольку жизнь непредсказуема, лучше вообще не использовать эту фразу, особенно при общении с детьми.

Вместо этого будьте максимально честны с ребенком. Скажите: “Я знаю, ты хочешь пойти в гости к Саре на выходных, и мы постараемся это сделать. Но ты же понимаешь, что может произойти что-то непредвиденное. Поэтому я не могу тебе этого гарантировать”. Только так вы построите доверительные отношения с ребенком.

И еще один момент. Если вам все же не удалось сдержать свое слово, признайте это и извинитесь. Так вы на своем примере научите ребенка отвечать за свои слова.

9. Это нам не нужно!

Мы часто недооцениваем, как важно может быть для ребенка то, что не имеет значения для нас. Поэтому время от времени полезно взглянуть на вещи глазами детей. Сопереживайте их чувствам, даже если вынуждены отказать им в чем-либо.

Фраза “Я знаю, что ты хочешь остаться на улице, но, к сожалению, нам уже пора домой” или “Мне жаль, что ты расстроился, но я не могу тебе это купить”будет звучать намного приятнее, чем “Это неважно!”. Вы покажете, что вам небезразличны чувства ребенка.

10. Зачем ты это сделал?

Если ваш ребенок сделал что-либо, что вам не понравилось, вы непременно должны с ним об этом поговорить. Однако не нужно ничего говорить сгоряча – это не лучший способ указывать ребенку на его ошибки. Ваш простой вопрос “зачем” заставит ребенка анализировать свое поведение, что может оказаться очень сложным и сбить его с толку. В результате он закроется в себе и откажется идти на диалог.

Вместо этого попробуйте по-настоящему поговорить с ребенком. Попытайтесь понять, что руководило его действиями: “Ты расстроился, потому что другие дети не слушали тебя?” Когда вы поймете чувства ребенка, то заметите, как сами смягчитесь и иначе посмотрите на происшедшее: “Значит, он укусил друга, потому что испугался, но не знал, как по-другому выразить свои эмоции. Он не драчун, он просто ребенок!”


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярное
  • Щодо прозоростi використання коштiв мiсцевого бюджету Харкiвської областi. Частина 9.
  • Судебная практика: как вернуть имущество, подаренное без вашего согласия
  • Строительство Дергачевского мусороперерабатывающего завода. Перспективы и сроки (ФОТО)
  • ХОБФ "Робін Гуд"
  • ХОБФ "Робін Гуд"
  • Тимошенко. Брифинг. Историей с Савченко нас отвлекают от схем Порошенко с газотранспортной системой.
  • Рекомендовані ставки адвокатського гонорару, - Рада адвокатів Харківської області
  • 9 суперспособностей вашего смартфона, о которых вы даже не подозревали
  • Олег СОСКИН о САВЧЕНКО - ПЕРЕИГРАЛА ПОРОШЕНКО.
  • 10 программ для юристов, которые позволят быть безумно продуктивными

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .