Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Каков порядок прекращения деятельности предпринимателя
Категория: Горячая линия

altПодскажите, пожалуйста, что нужно сделать предпринимателю, который решил прекратить свою деятельность?
  
ОТВЕТ: Для этого Вам необходимо сняться с регистрации предпринимателем. 
Заранее предупреждаем, данная процедура отнимает много времени (от 2,5 до 6 месяцев при благополучном стечении обстоятельств) и проводится в несколько основных этапов:
  1. Госрегистратор вносит запись в Единый государственный реестр юридических и физических лиц — предпринимателей (далее — ЕГР) о решении частного предпринимателя (далее — ЧП) прекратить деятельность.

  2. Предприниматель снимается с учета во всех госорганах (получает справки об отсутствии задолженности перед бюджетом).

  3.Госрегистратор вносит в ЕГР запись о прекращении предпринимательской деятельности.
  В промежутках ЧП рассчитывается с кредиторами, закрывает счета в банках, сдает в милицию для уничтожения печати (штампы) (если они у него были).

  Остановимся на основных моментах каждого из них.

  1 этап: Решение принято — спешим на встречу к госрегистратору!

  Итак, Вы твердо решили, что предпринимательская деятельность уже не для Вас. Первый шаг — это уведомить госрегистратора о своем решении, подав следующие документы (ч. 1 ст. 47 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей" от 15.05.03 г. № 755-1У далее — Закон о госрегистрации):

  — заявление о прекращении предпринимательской деятельности; (Обратите внимание, с 19.10.06 г. оно не требует обязательного нотариального удостоверения (ст. 26 Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей" от 16.03.06 г. М3575-1V).

  — документ, подтверждающий оплату публикации сообщения о прекращении предпринимательской деятельности в размере 1 НМДГ (17 грн) (ч. 20 ст. 22 Закона о госрегистрации).

 К сведению!
  Данное сообщение будет обнародовано в специализированном печатном издании ("Бюллетень государственной регистрации"  Является официальным, общегосударственным изданием, зарегистрировано в Государственном комитете телевидения и радиовещания Украины, выходит 3 раза в месяц и издается Госкомпредпринимательства Украины.  ) в течение 10 рабочих дней со дня внесения госрегистратором соответствующей информации в ЕГР (ч. 18 ст. 22 Закона о госрегистрации). Дату публикации сообщения можно будет узнать у госрегистратора (см. письма Госкомпредпринимательства Украины от 08.10.04 г. № 6929, от 10.11.04 г. № 7866).  
  
  Когда эти документы ЧП подает лично  (Документы также можно передать госрегистратору через уполномоченное лицо либо направить ему их по почте заказным письмом с описью вложенного), ему понадобится предъявить паспорт госрегистратору (ч. 3 ст. 47 Закона о госрегистрации). Если с предоставленными документами все в порядке, то не позднее следующего дня с даты их получения госрегистратор вносит соответствующую запись в ЕГР и в тот же день передает сведения об этом в органы статистики, налоговую, Пенсионный фонд Украины (далее — ПФУ), фонды соцстрахования по месту регистрации ЧП (ч. 7 ст. 47 Закона о госрегистрации).

  Следующая встреча с госрегистратором произойдет на III этапе ликвидационной процедуры, но не раньше чем через 2 месяца с даты опубликования сообщения о прекращении предпринимательства. Именно тогда у ЧП возникнет право подать документы на регистрацию в ЕГР прекращения его предпринимательской деятельности (ч. 9 ст. 47 Закона о госрегистрации). А за это время надо получить справки об отсутствии задолженностей в налоговой, ПФУ и фондах соцстрахования. Без них регистратор не внесет в ЕГР нужную запись. Но об этом чуть позже.

 II этап: Успеть сняться...

  Это, пожалуй, один из самых долгих и нервных этапов в ликвидации предпринимательской регистрации. Поэтому наберитесь терпения и приготовьтесь посетить:

  1. Налоговую инспекцию. Цель — получить справку об отсутствии задолженности по налогам и сборам (обязательным платежам) по форме № 22-ОПП. Такую справку не выдадут, если у ЧП есть какая-либо задолженность перед бюджетом. Отсутствие последней подтверждают данные документальной проверки.

  Чтобы в налоговой Вас приняли и назначили дату проверки, необходимо предоставить такие документы (п. 8.9 Порядка учета плательщиков налогов, сборов (обязательных платежей), утвержденного приказом ГНАУ от 19.02.98 г. № 80, далее — Порядок № 80):

  — заявление о снятии с учета налогоплательщика по ф.№8-ОПП (4 Утверждена приложением 8 к Порядку № 80);
  — оригиналы и копии документов, выданные налоговой для ведения предпринимательской деятельности (свидетельства (об уплате единого налога, плательщика НДС), патенты, справка по форме № 4-ОПП, другие справки (к примеру, справки о трудовых отношениях с плательщиком единого налога) и т. п.).

  Приняв у Вас эти документы, налоговики в определенную ими дату проведут документальную проверку Вашей деятельности. Если обнаружат задолженность — ее придется погасить. Учтите, что процедура снятия ЧП с учета в налоговой проводится при условии закрытия предпринимательских счетов в банке (пл. 8.3.1 Порядка № 80).

СОВЕТ
  Прежде чем затеять процедуру предпринимательской ликвидации, заблаговременно позаботьтесь о закрытии банковских счетов. Этим Вы существенно сэкономите свое время.
 
2. ПФУ и органы соцстраха (Фонд страхования от нетрудоспособности, Фонд страхования от безработицы, Фонд страхования от несчастного случая на производстве). Туда следует обратиться в течение 10 календарных дней со дня внесения госрегистратором в ЕГР записи о решении предпринимателя прекратить свою деятельность.

Обратите внимание!
  На момент снятия с учета во всех фондах ЧП, у которых были наемные работники, должны расторгнуть трудовые отношения (уволить их, снять с регистрации договора в центре занятости) и полностью с ними рассчитаться.

  Эти госорганы выдадут ЧП справки об отсутствии задолженности тоже лишь после документальных проверок (если ЧП состоял у них на учете), подтверждающих отсутствие задолженности перед ними. Если ЧП не состоял на учете в некоторых из них (т. е. не имел работников и (или) не был добровольно застрахован), ему необходимо будет получить подтверждающие это справки фондов.

  Прежде чем в последний раз навестить госрегистратора, нужно будет сдать печать в орган МВД для ее уничтожения, о чем получить соответствующую квитанцию.

  III этап: Заключительное свидание с госрегистратором

  Чтобы внести запись о госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности ЧП, госрегистратору понадобятся такие документы (ч. 9 ст. 47 Закона о госрегистрации):
  — заполненная регистрационная карточка на проведение госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности ЧП по его решению (форма № 12 Утверждена приказом Госкомпредпринимательства Украины от 20.04.07 г. № 54);
  — свидетельство о госрегистрации физического лица — предпринимателя;
  — справка из налоговой об отсутствии задолженности по налогам, сборам (обязательным платежам);
— справка ПФУ об отсутствии задолженности;
  — справки фондов соцстрахования об отсутствии задолженности или о том, что ЧП не находился на учете.

  Не позднее 2-х рабочих дней с даты получения документов госрегистратор должен внести соответствующую запись в ЕГЕ А на следующий день после этого ЧП должен получить от него копию свидетельства о госрегистрации со специальной отметкой о госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности (ч. 17 ст. 47 Закона о госрегистрации).

Важно!
  ЧП прекратит свое существование лишь с даты внесения в ЕГР записи о госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности (ст. 46 Закона о госрегистрации). До этого момента от уплаты налогов и подачи отчетности его никто не освобождает (!)
 
  Ну вот и все. Надеемся, наша консультация поможет Вам с легкостью скоординировать действия и без особых проблем сняться с регистрации предпринимателем. Успехов!

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 игорь, 26 октября 2010 22:49
Добрый вечер!
подскажите пожалйста ,какой должна быть форма справки из налоговой для ОВИРа.
Спосибо
 
 
 receptionist jobs, 20 ноября 2010 02:53
Сколько раз уже захожу и нахожу на сайте что-то интересное! Спасибо.
 
 
 Анна, 8 июля 2015 08:01
добрый день, подскажите пожалуйста как снятся с ЧП, дохода не было. и сколько нужно заплатить?
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярное
  • У випадку бездіяльності слідчого суддя за клопотанням учасника провадження встановлює конкретний строк для проведення процесуальної дії, стаття 114 КПК України (Жовтневий районний суд м. Харкова від 18 березня 2016р., суддя Федюшин М.В)
  • Нетверезий “коп” дістав пiстoлeт та виcтpілив чоловіку у спину, за те що той зробив поліцейському зауваження
  • ВССУ: Узагальнення «Про практику розгляду скарг на рішення, дії чи бездіяльність органів досудового розслідування» (станом на 12 січня 2017р.)
  • Партнерами Коломойского стали американцы, которые "кинули" украинскую оборонку на $8 млн – Bihus.Info
  • Сім'я нового голови НБУ Шевченка заборгувала за комуналку 1,2 млн гривень
  • СБУ задержала на границе бывшего замдиректора завода имени Малышева c 55 медалями
  • На Харковщине сгорела иномарка. Возможен поджог (фото)
  • На Одесской таможне трое руководителей погорели на взятках
  • В Харькове прошел рейд по ночным клубам, барам и ресторанам (видео, фото)
  • ГЛАВВРАЧА ХАРЬКОВСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПОДОЗРЕВАЮТ В ХАЛАТНОСТИ С УЩЕРБОМ ПОЧТИ НА 3 МИЛЛИОНА ГРИВЕН

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .