Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Каков порядок прекращения деятельности предпринимателя
Категория: Горячая линия

altПодскажите, пожалуйста, что нужно сделать предпринимателю, который решил прекратить свою деятельность?
  
ОТВЕТ: Для этого Вам необходимо сняться с регистрации предпринимателем. 
Заранее предупреждаем, данная процедура отнимает много времени (от 2,5 до 6 месяцев при благополучном стечении обстоятельств) и проводится в несколько основных этапов:
  1. Госрегистратор вносит запись в Единый государственный реестр юридических и физических лиц — предпринимателей (далее — ЕГР) о решении частного предпринимателя (далее — ЧП) прекратить деятельность.

  2. Предприниматель снимается с учета во всех госорганах (получает справки об отсутствии задолженности перед бюджетом).

  3.Госрегистратор вносит в ЕГР запись о прекращении предпринимательской деятельности.
  В промежутках ЧП рассчитывается с кредиторами, закрывает счета в банках, сдает в милицию для уничтожения печати (штампы) (если они у него были).

  Остановимся на основных моментах каждого из них.

  1 этап: Решение принято — спешим на встречу к госрегистратору!

  Итак, Вы твердо решили, что предпринимательская деятельность уже не для Вас. Первый шаг — это уведомить госрегистратора о своем решении, подав следующие документы (ч. 1 ст. 47 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей" от 15.05.03 г. № 755-1У далее — Закон о госрегистрации):

  — заявление о прекращении предпринимательской деятельности; (Обратите внимание, с 19.10.06 г. оно не требует обязательного нотариального удостоверения (ст. 26 Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей" от 16.03.06 г. М3575-1V).

  — документ, подтверждающий оплату публикации сообщения о прекращении предпринимательской деятельности в размере 1 НМДГ (17 грн) (ч. 20 ст. 22 Закона о госрегистрации).

 К сведению!
  Данное сообщение будет обнародовано в специализированном печатном издании ("Бюллетень государственной регистрации"  Является официальным, общегосударственным изданием, зарегистрировано в Государственном комитете телевидения и радиовещания Украины, выходит 3 раза в месяц и издается Госкомпредпринимательства Украины.  ) в течение 10 рабочих дней со дня внесения госрегистратором соответствующей информации в ЕГР (ч. 18 ст. 22 Закона о госрегистрации). Дату публикации сообщения можно будет узнать у госрегистратора (см. письма Госкомпредпринимательства Украины от 08.10.04 г. № 6929, от 10.11.04 г. № 7866).  
  
  Когда эти документы ЧП подает лично  (Документы также можно передать госрегистратору через уполномоченное лицо либо направить ему их по почте заказным письмом с описью вложенного), ему понадобится предъявить паспорт госрегистратору (ч. 3 ст. 47 Закона о госрегистрации). Если с предоставленными документами все в порядке, то не позднее следующего дня с даты их получения госрегистратор вносит соответствующую запись в ЕГР и в тот же день передает сведения об этом в органы статистики, налоговую, Пенсионный фонд Украины (далее — ПФУ), фонды соцстрахования по месту регистрации ЧП (ч. 7 ст. 47 Закона о госрегистрации).

  Следующая встреча с госрегистратором произойдет на III этапе ликвидационной процедуры, но не раньше чем через 2 месяца с даты опубликования сообщения о прекращении предпринимательства. Именно тогда у ЧП возникнет право подать документы на регистрацию в ЕГР прекращения его предпринимательской деятельности (ч. 9 ст. 47 Закона о госрегистрации). А за это время надо получить справки об отсутствии задолженностей в налоговой, ПФУ и фондах соцстрахования. Без них регистратор не внесет в ЕГР нужную запись. Но об этом чуть позже.

 II этап: Успеть сняться...

  Это, пожалуй, один из самых долгих и нервных этапов в ликвидации предпринимательской регистрации. Поэтому наберитесь терпения и приготовьтесь посетить:

  1. Налоговую инспекцию. Цель — получить справку об отсутствии задолженности по налогам и сборам (обязательным платежам) по форме № 22-ОПП. Такую справку не выдадут, если у ЧП есть какая-либо задолженность перед бюджетом. Отсутствие последней подтверждают данные документальной проверки.

  Чтобы в налоговой Вас приняли и назначили дату проверки, необходимо предоставить такие документы (п. 8.9 Порядка учета плательщиков налогов, сборов (обязательных платежей), утвержденного приказом ГНАУ от 19.02.98 г. № 80, далее — Порядок № 80):

  — заявление о снятии с учета налогоплательщика по ф.№8-ОПП (4 Утверждена приложением 8 к Порядку № 80);
  — оригиналы и копии документов, выданные налоговой для ведения предпринимательской деятельности (свидетельства (об уплате единого налога, плательщика НДС), патенты, справка по форме № 4-ОПП, другие справки (к примеру, справки о трудовых отношениях с плательщиком единого налога) и т. п.).

  Приняв у Вас эти документы, налоговики в определенную ими дату проведут документальную проверку Вашей деятельности. Если обнаружат задолженность — ее придется погасить. Учтите, что процедура снятия ЧП с учета в налоговой проводится при условии закрытия предпринимательских счетов в банке (пл. 8.3.1 Порядка № 80).

СОВЕТ
  Прежде чем затеять процедуру предпринимательской ликвидации, заблаговременно позаботьтесь о закрытии банковских счетов. Этим Вы существенно сэкономите свое время.
 
2. ПФУ и органы соцстраха (Фонд страхования от нетрудоспособности, Фонд страхования от безработицы, Фонд страхования от несчастного случая на производстве). Туда следует обратиться в течение 10 календарных дней со дня внесения госрегистратором в ЕГР записи о решении предпринимателя прекратить свою деятельность.

Обратите внимание!
  На момент снятия с учета во всех фондах ЧП, у которых были наемные работники, должны расторгнуть трудовые отношения (уволить их, снять с регистрации договора в центре занятости) и полностью с ними рассчитаться.

  Эти госорганы выдадут ЧП справки об отсутствии задолженности тоже лишь после документальных проверок (если ЧП состоял у них на учете), подтверждающих отсутствие задолженности перед ними. Если ЧП не состоял на учете в некоторых из них (т. е. не имел работников и (или) не был добровольно застрахован), ему необходимо будет получить подтверждающие это справки фондов.

  Прежде чем в последний раз навестить госрегистратора, нужно будет сдать печать в орган МВД для ее уничтожения, о чем получить соответствующую квитанцию.

  III этап: Заключительное свидание с госрегистратором

  Чтобы внести запись о госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности ЧП, госрегистратору понадобятся такие документы (ч. 9 ст. 47 Закона о госрегистрации):
  — заполненная регистрационная карточка на проведение госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности ЧП по его решению (форма № 12 Утверждена приказом Госкомпредпринимательства Украины от 20.04.07 г. № 54);
  — свидетельство о госрегистрации физического лица — предпринимателя;
  — справка из налоговой об отсутствии задолженности по налогам, сборам (обязательным платежам);
— справка ПФУ об отсутствии задолженности;
  — справки фондов соцстрахования об отсутствии задолженности или о том, что ЧП не находился на учете.

  Не позднее 2-х рабочих дней с даты получения документов госрегистратор должен внести соответствующую запись в ЕГЕ А на следующий день после этого ЧП должен получить от него копию свидетельства о госрегистрации со специальной отметкой о госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности (ч. 17 ст. 47 Закона о госрегистрации).

Важно!
  ЧП прекратит свое существование лишь с даты внесения в ЕГР записи о госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности (ст. 46 Закона о госрегистрации). До этого момента от уплаты налогов и подачи отчетности его никто не освобождает (!)
 
  Ну вот и все. Надеемся, наша консультация поможет Вам с легкостью скоординировать действия и без особых проблем сняться с регистрации предпринимателем. Успехов!

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 игорь, 26 октября 2010 22:49
Добрый вечер!
подскажите пожалйста ,какой должна быть форма справки из налоговой для ОВИРа.
Спосибо
 
 
 receptionist jobs, 20 ноября 2010 02:53
Сколько раз уже захожу и нахожу на сайте что-то интересное! Спасибо.
 
 
 Анна, 8 июля 2015 08:01
добрый день, подскажите пожалуйста как снятся с ЧП, дохода не было. и сколько нужно заплатить?
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярное
  • Корупційні будівлі для прес-конференцій Зеленського
  • Новогодняя распродажа закончилась для сети супермаркетов 10 миллионным штрафом за "левых" дедов морозов и снегурочек
  • ФОПам приготовиться. 16 главных инноваций в законах про кассовые аппараты (РРО) и "кэшбек"
  • Декларация о доходах Григория Суркиса должна насчитывать как минимум 130 оффшоров и 6 авто
  • Як підняти зарплати лікарям, медреформа у 2020 році та конфлікт у МОЗ: інтерв'ю міністерки Зоряни Скалецької
  • Обличитель коррупции – не только заявитель: что не учли законодатели
  • Недвижимость и земельное право: обзор последних изменений законодательства
  • В Австралию пытались ввезти наркотики на $200 млн под видом острого соуса
  • Порядок бесплатной передачи земли под многоэтажками их совладельцам – официально
  • Таблиця строків позовної давності адвоката Олександра Бодашко

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .