Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Как организовать фирму по уборке помещений (о клининговых услугах)
Категория: Разное

altВcе мы помним сказку о доброй и работящей Золушке, которую нещадно эксплуатировала злая мачеха, заставляя трудиться сутра до вечера, причем делать самую грязную работу. В сказке на помощь несчастной труженице пришла Фея (помогла по-родственному, все-таки крестная) и все закончилось великолепно: принц, свадьба. Ну, вы сами все помните.

А есть ли в нашей суровой и несказочной жизни добрые волшебники, готовые прийти на помощь и взять на себя самую сложную уборку? Есть такие! Они называются клинеры, и найти их можно в клининговых фирмах. Так вот, эти самые клинеры не только совершают добрые поступки, но еще и зарабатывают на этом деньги. Как ? Вот давайте и почитаем современную сказку о клининге, клиперах и клининговых услугах.
 
Чистая правда о рынке

  Современный украинский рынок клининговых услуг находится в стадии формирования и еще очень далек от насыщения.

  Сегодня в Украине работает ряд профессиональных клининговых компаний, которые можно разделить на две группы:
  — крупные компании, которые уже заняли свою нишу рынка и способны удовлетворить требования крупных заказчиков, таких как супермаркеты, торговые и бизнес-центры, производственные предприятия, медицинские и спортивные учреждения, крупные международные и украинские компании, банки, гостиничные комплексы, развлекательные объекты (кинотеатры, клубы, казино), вокзалы, аэропорты;
  — мелкие фирмы, специализирующиеся на уборке квартир и небольших офисов.

Грани чистоты (услуги)

  Услуги, предоставляемые кли-нинговыми компаниями, можно разделить на основные и дополнительные (специализированные).

  Основные клининговые работы включают в себя генеральную, послеремонтную и ежедневную уборку.

  Среди основных услуг специалисты называют: комплексную уборку всех поверхностей, в частности сухую и влажную чистку ковров, ковровых покрытий и мягкой мебели; влажную уборку полов (при необходимости — с использованием уборочной техники); удаление пыли, протирку зеркал, вынос мусора, уборку санузлов, ванных комнат и кухни, а также уход за растениями и пополнение расходных материалов (мыло, туалетная бумага, бумажные полотенца и т. д.). Такие процедуры могут быть как ежедневными, так и разовыми.

  Средняя цена перечисленных работ по Киеву составляет 8 — 15 грн. за квадратный метр офисных и 6 — 12 грн. торговых площадей.

  К дополнительному пакету услуг относятся мытье асфальта, вывоз снега, содержание в порядке урн и пепельниц, работы по озеленению, мойка фасадов, химчистка мебели, выведение пятен и т. д.

  Уборка после завершения ремонта и строительных работ — это отдельное направление клининга, отличное от генеральной уборки. Отремонтированное здание приводится в пригодное для использования состояние, удаляются пятна краски и цемента, вывозится строительный мусор. Для этого вида клининговых работ нужно применять особое оборудование.

Оборудование и химические средства

  Каждая клининговая компания должна использовать для уборки только профессиональное оборудование и инвентарь, а также специальные моющие средства (не бытовые), ведь от этого зависит конечный результат, качество и производительность.

  Выбор инвентаря и оборудования зависит от степени вашего профессионализма и выбранного сегмента. «Джентльменский» набор состоит из:
  —мощного пылесоса с функцией сбора воды;
  — роторной (шлифовальной) машины;
  — набора инвентаря для мойки стекол;
— стремянок;
  — уборочных тележек с отжимом для мопов;
— флаундеров;
— салфеток из микрофибры;
— экстракторной машины;
—автомобиля (очень желательно).

  Это то, без чего нельзя обойтись независимо от выбранного вами сегмента.

  Среди наиболее используемых марок оборудования можно назвать KARCHER, Numatic, Nilflak Advance, Commax, VOM, Chemspec, Tecno Trqlley System, Ecolab.

  Популярные чистящие средства — это Ecolab, Farmos, Prochem, Task! Chemspec и другие.

  К выбору «химии» отнеситесь очень серьезно. Если нет опыта работы с профессиональной «химией», пройдите обучение. Обычно компании, продающие «химию», проводят обучающие семинары, также они могут выехать к вам для демонстрации своей продукции. Выбирайте себе поставщиков, и они помогут вам подобрать моющие средства практически на все случаи жизни. Помните: правильно выбранная «химия» значительно снижает трудозатраты и увеличивает вашу прибыль.

Сколько стоит чистота

  Стоимость услуг клининговых компаний зависит от сложности и объема выполняемых работ. Пакеты услуг могут формироваться за квадратный метр, за проведенное в убираемом помещении время или индивидуально для каждого заказчика. В последнем случае, получив заявку на уборку, сотрудник компании выезжает на осмотр помещения, чтобы оценить объем предстоящих работ. При расчете стоимости услуг учитываются такие факторы, как площадь, степень загрязнения, сроки выполнения работ и т. д. Клиенту предоставляются данные по перечню необходимых работ, количеству сотрудников, графику уборки, а также стоимости предоставляемых услуг.

  Цены на уборку после ремонта колеблются от 10 до 20 грн. за 1 кв. м поверхности, химическая чистка мягкой мебели — от 30 — 40 грн. за посадочное место. Особенно востребована химчистка ковров, ковровых покрытий, которая обходится заказчику в 10 —15 грн. за 1 кв. м.

  Услуги по мойке окон, витрин, витражей оцениваются в 7 — 20 грн. за 1 кв. м в зависимости от сложности.

  Специальные (дополнительные) работы могут входить в стоимость договора или предоставляться отдельно, по заявкам и за дополнительную плату. Во многих компаниях специальные услуги имеют прайсовую стоимость, которая корректируется в зависимости от объема и сложности работ.

Клинер по-европейски

  В Москве (где, по словам экспертов, очень востребованы кли-нинговые услуги) проводятся специальные тренинги для начинающих клинеров, которые разработал ВЮБ — Британский институт уборочных наук (и такой есть). В рамках этого тренинга изучаются технологии уборки, а по окончании слушатели получают сертификат. На тренингах по курсу «Основы профессиональной уборки» слушателям предлагается изучить:

  — подметание пола с помощью плоского мопа;
  — влажную уборку пола с помощью мопа и однотанкового ведра с отжимом;
— полировку твердого пола;
  — машинную мойку и сушку пола;
  — размывку, сушку и нанесение эмульсионного лака на твердые полы;
  — уборку пола с помощью пылесоса;
  — химическую чистку коврового покрытия методом экстракции;
  — химическую чистку коврового покрытия методом шампуниро-вания;
  — уборку туалетных комнат (унитазов, писсуаров, раковин);
— мойку окон.

  Кроме того, в клининге важно не только знать и уметь применить ту или иную технологию при осуществлении работ на объекте, но и уметь найти потенциального клиента, провести с ним переговоры так, чтобы контракт был заключен, а также суметь сохранить его.

Офис и склад

  Хотя бы небольшой склад кли-нинговой фирме необходим, иначе где хранить инвентарь, оборудование и чистящие средства? А вот офис не обязателен.

Ниша

  Необходимо выбрать сегмент рынка, где вы будете отвоевывать свое место под солнцем. Кто ваши будущие клиенты? Если частные лица — ориентируемся на уборку квартир, небольших офисов, частных домов. Соответственно заявлять о себе (реклама) надо будет в справочниках, популярных рекламных газетах, в бесплатных (для читателей) СМИ. Но если ваши клиенты — заводы, банки, бизнес-центры, клубы, то желательно иметь сайт. Но о бизнес-справочниках забывать тоже не следует.

Итого

  Если сделать самый грубый просчет первоначальных материальных затрат, получится приблизительно 7500 — 8000 долларов без учета стоимости автомобиля.

  Переходим к «затратам одушевленным».

Кадры

  При открытии клининговой компании вам, как минимум, понадобятся услуги бухгалтера, секретаря, бригадира (менеджера) пусть даже и в одном лице. Если вы только делаете первые шаги в клининге и у вас недостаточно знаний и практики, то вам следует взять на работу человека, имеющего опыт работы в этой области. Если это работы по послестроительной и генеральной уборке, то требуется бригадир, который не только умеет работать руками, но и представляет, как организовать процесс, знает технологии, а также может обучить людей, которых вы будете привлекать со стороны. Для организации ежедневной уборки объектов также желательно взять менеджера (бригадира), имеющего опыт, коммуникабельного и ответственного. В основные обязанности менеджера входит организация работ на объекте, решение текущих проблем и выполнение требований заказчика.
 
  При формировании штата следует учитывать и тот фактор, что оборудование, обеспечивающее профессиональную уборку, может весить 10 и даже 100 кг, а значит, для его перемещения нужен физически сильный человек.

Обучение сотрудников

  Профессиональную клининговую компанию должен отличать уровень подготовки персонала. Чаще обучение сотрудников проводит их непосредственный руководитель в ходе производственного процесса в рамках так называемого вводного инструктажа. Профессиональной школы клининга в Украине пока нет, но тренинги и семинары, которые проводятся независимыми центрами обучения, могут облегчить задачу обучения персонала.

Самые распространенные ошибки начинающих клинеров и советы бывалых профессионалов клининга

  Многих начинающих предпринимателей подкупает слабая освоенность рынка, низкая конкуренция, а самое главное—обманчивая внешняя легкость бизнеса. Одна из типичных ошибок начинающих — хвататься за все заказы подряд, не имея порой ни опыта, ни оборудования, ни специальной «химии» для выполнения той или иной работы.

  Прежде всего надо определиться со специализацией компании на старте. Это позволит фирме не распылять силы и ускорит привлечение первых клиентов.

  Начинающим желательно сосредоточиться на комплексной уборке: мойке полов, чистке ковров и мягкой мебели, радиаторов, мытье стекол и т. д. в офисах и квартирах. Этот сектор менее затратный для входа и не требует столь высокой квалификации работников. Кроме того, этот вариант даст возможность начинающей компании приобретать оборудование не целым комплектом, а по отдельности по мере освоения новых видов услуг.

  Многие начинающие предприниматели пытаются использовать в работе бытовую технику. Этот факт сразу выдает дилетантский подход, который серьезные заказчики сегодня уже не приемлют. Кроме того, это невыгодно самому предпринимателю: в режиме профессионального использования бытовая техника быстро выходит из строя и возникает необходимость покупать новую. В то же время специализированная техника рассчитана на работу годами.

  Начинающие компании, выходя на рынок, как правило, пытаются демпинговать. С одной стороны, действительно, уровень и качество услуг, которые могут предоставить клиенту молодые неопытные компании, стоят небольших денег. Однако, с другой стороны, они должны понимать, что, демпингуя и искусственно занижая цены, они закрывают путь к развитию самим себе. С таким подходом на рынке долго не продержаться, поскольку просто не будет средств для дальнейшего роста.

  И наконец, последняя рекомендация: как продавать чистоту. При работе с клиентами вы не раз столкнетесь с тем, что владельцы помещений предпочитают организовывать и содержать собственную очистительную службу, считая обращение к профессиональным клинерам ненужной роскошью и тратой денег. Обязанность менеджера клининговой фирмы — переубедить заказчика и сделать его своим единомышленником и союзником в области профессиональных уборок.

 Аргументы должны быть такие: дорогостоящие отделочные материалы и напольные покрытия служат в 2 — 2,5 раза дольше, если за ними правильно ухаживать. Строители, сдавая новое здание в эксплуатацию, покрывают полы и стены защитными средствами. Но эту защиту нужно регулярно и профессионально восстанавливать. А доскональными сведениями о строительных материалах и методами ухода за ними владеют только профессиональные клинеры. Кроме того, своевременная профессиональная очистка избавит от необходимости проведения регулярных косметических ремонтов. Персонал клининговой компании может работать в любое время суток в соответствии с пожеланиями заказчика. Вот теперь все! Удачи!

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 teen women, 8 ноября 2010 01:48
Ну просто таки не сайт, а кладезь полезной информации!
 
 
 free dating site, 21 марта 2011 02:12
Сколько раз уже захожу и нахожу на сайте что-то интересное! Спасибо.
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярное
  • Китай, коронавирус, Китайгородская и карантин
  • 35 предприятий в Харьковской области могут оштрафовать за нелегальных сотрудников
  • АМКУ наклав копійчаний штраф на аеропорт Коломойського за отримання контролю над «Розою вітрів» без дозволу
  • Голова ХОДА Олексій Кучер живе у будинку за 13 млн грн, ринкова вартість його оренди перевищує розмір зарплати чиновника
  • У Порошенко говорят, что ГБР заинтересовалась бывшим президентом после совещания у Зеленского
  • Юрий Витренко: У Коболева есть договоренности с Коломойским с 2014 года
  • "Большая стройка" или большие долгострои?
  • Суд зобов’язав екс-замголови ДУСі та помічника Грановського таки отримати дозволи Мінкульту на забудову на Подолі
  • Держгеонадра залишили газове родовище сімейній фірмі з групи «Фактор» Тищенка
  • Дело Порошенко: ГБР просит помощи у Панамы, Кипра и Виргинских островов

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .