Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Как выписать человека из квартиры?
Категория: Дела житейские

s-4-aprelja-izmenilis-pravila-registratsii-mesta-zhitelstva rect a9348b1180bd4d3ebeb6d568c23cb6a3

Как выписать человека из квартиры? Как выписать человека из жилья, если он не собственник? Как выписать человека через суд? Как выписать человека из квартиры без его согласия? Как выписать прописанного? Можно ли выписать бывшего  мужа? Как выписать ребенка?

Прежде всего, отметим, что такого понятия как «выписка», «прописка» уже давно нет, но эти термины так прочно укоренились в обществе, что до сих пор они употребляются. Вместо института «прописки» с 2004 года действует институт «регистрации места проживания».

Снять человека с регистрации места проживания можно только по его согласию либо в судебном порядке. Третьего не дано.

 В соответствии с Законом Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине», снятия с регистрации места проживания осуществляется на основании окончательного решения суда о лишении права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением.

 Следует различать понятие «выселение» и  «признания лица утратившим право пользования жилым помещением».

 Так, требования о выселении предъявляются лицу, которое фактически проживает в квартире, доме и может быть там даже не зарегистрировано, а требования о  признании лица утратившим право пользования жилым помещением предъявляются, как правило, в том случае, если лицо уже длительный срок не проживает в жилье.

Так же при решении вопроса о признания лица утратившим право пользования жилым помещением, необходимо установить каким законодательством регулируются спорные правоотношения. Какое применять законодательство в каждом конкретном случае  зависит от статуса жилья: находиться ли оно в частной собственности или нет.

В первом случае необходимо применять положения гражданского законодательства, то есть Гражданский кодекс Украины, а во втором нормы Жилищного кодекса.

Согласно ст. 405 ГК Украины, члены семьи собственника жилья, которые проживают вместе с ним, имеют право на пользование этим жильем в соответствии с законом. Член семьи собственника жилья теряет право на пользование этим жильем в случае отсутствия члена семьи без уважительных причин более одного года, если иное не установлено договоренностью между ним и собственником жилья или законом.

Таким образом, если лицо без уважительных причин более одного года не проживает по месту регистрации, то его можно снять с регистрации на основании решения суда.

Поэтому, например, если бывший муж или жена, жили в жилье, которое принадлежит бывшему супругу, но более года уже не проживает в квартире, доме и при этом ему не чинили никаких препятствий в таком проживании, то собственник жилья (бывший супруг) имеет право в судебном порядке подать иск о признании бывшего мужа (жены) таким, что утратил право пользования жильем.

В соответствии же со статьей 71 Жилищного кодекса Украины при временном отсутствии нанимателя или членов его семьи за ними сохраняется жилое помещение в течение шести месяцев. Признание лица утратившим право пользования жилым помещением вследствие отсутствия этого лица сверх установленных сроков производится в судебном порядке, если такое лицо отсутствует по месту жительства свыше установленного законом срока без уважительных причин.

Поскольку право собственности является абсолютным правом, которое включает право владения, пользования и распоряжения имуществом, которого никто не может быть лишен, кроме случаев, предусмотренных законом, то собственник жилья не может быть признан утратившим право пользования своим имуществом, в том числе жилым помещением или выселен из него.

Поэтому если один из сособственников длительный срок не проживает по месту регистрации, то другие сособственники не имеют право признать его утратившим право пользования жильем.

Но бывает и такое, что лица, которые зарегистрированы в квартире (доме), не имеют никакого отношения к собственнику жилья, не являются членами его семьи и попросту для него посторонние лица. Такое происходит, когда новый собственник получает наследство либо приобретает жилье с «нагрузкой» в виде зарегистрированных посторонних лиц.

В таком случае, необходимо четко разграничивать правоотношения, возникающие между собственником и предыдущим владельцем жилья, и правоотношения, возникающие между собственником жилья и членами семьи предыдущего собственника жилья.

Собственник жилья, безусловно, вправе требовать признания предыдущего собственника утратившим право пользования жильем, а также просить признать утратившими права пользования членов его семьи.

Так же новый собственник может даже выселить таких лиц, если они фактически проживают в жилье, поскольку в таком случае нарушается его право собственности.

В исковом заявлении необходимо ставить вопрос только о  признания лица утратившим право пользования жилым помещением, поскольку снятия лица с регистрационного учета, зависит от решения вопроса о праве пользования такого лица жилым помещением в соответствии с нормами жилищного и гражданского законодательства.

Данная категория дел имеет некоторые особенности при рассмотрении вопроса о  признания ребенка утратившим право пользования жилым помещением, поскольку в данном случае, в обязательном порядке должны привлекаться органы опеки и попечительства. Вообще ребенка “выписать” из жилья проблематично, но при определенных условиях вполне возможно.

Согласно законодательства Украины, местом жительства ребенка является место жительства его родителей или одного из них, поэтому если будет решен вопрос о том, что родители не имеют право пользования жильем, то и ребенок автоматически будет признан утратившим право пользования жильем.

Поэтому, нельзя, например, просить признать ребенка утратившим право пользования жильем не решая одновременно вопроса о признании его родителей (-я) утратившими право пользования жильем.


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярное
  • Цены на нефть продолжают расти на фоне новостей об убийстве иранского генерала
  • Новорічна «тендерна» ялинка у Красноярську обігнала ялинку Кернеса, а діамантова ялинка у Марбельї стала найдорожчою в світі
  • Пожары в Австралии уничтожают целые города, под угрозой сотни миллионов животных: жуткие фото
  • Китай запретил онлайн-игры детям для защиты их психического и физического здоровья
  • Сухумский переворот. Как в Абхазии ветераны "ДНР" Майдан устроили
  • СБУ ЗАДЕРЖАЛА ХАРЬКОВЧАНИНА-БОЕВИКА «ЛНР»
  • Прокуратура відсудила у родини Хорошковського 60 гектарів лісу на березі Дніпра
  • БЫЛ ПЬЯН, ДЕБОШИРИЛ И СОПРОТИВЛЯЛСЯ ПАТРУЛЬНЫМ: НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ В ХАРЬКОВЕ ОТСТРАНИЛИ ОТ ДОЛЖНОСТИ
  • Щодо реконструкції нежитлової будівлі по в’їзду Достоєвського, 32 у м. Харкові.
  • Стали известны кандидаты в главы райгосадминистрации на Харьковщине

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .