Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Цена газа для населения вырастет до 3,6 тысяч грн за кубометр
Категория: Дела житейские

Тарифы на газ для населения с 1 апреля повысят почти в четыре раза, до 3,6 тыс. грн за тысячу куб. м, пишет Алла Еременко в статье "Во сколько обойдутся гражданам кредиты МВФ?" на сайте ZN.UA.

Причастные к переговорам с МВФ чиновники не говорят о конкретних тарифах в гривневом исчислении, так как цены и тарифы должен установить национальный регулятор – НКРЭКУ. Нацкомиссия сделает это в ближайшее время, так как по договоренности с МВФ новые тарифы должны применяться с 1 апреля. 
Однако основные цифры уже согласованы правительством Яценюка в готовящемся к подписанию Меморандуме с МВФ.

На природный газ предполагают установить две цены  – так называемую льготную и рыночную.

Льготная цена – 3,6 тыс. грн за 1 тыс. кубометров. Она будет действовать для домохозяйств, потребление природного газа которыми не превысит годовой лимит в 2,4 тыс. кубометров. Умножим 2,4 тыс. кубометров на цену (на 3,6 тыс. грн) и получим 8,64 тыс. грн годового платежа. В месяц выходит около 720 грн.

Сегодня одно домохозяйство в среднем платит за газ 100-120 грн.  Если газ используется только для приготовления пищи, то оплата от 20 до 35 грн в месяц – в зависимости от наличия или отсутствия счетчика газа (посмотрите в свои платежки). Уже понятнее, в том числе и то, что далеко не всем такие суммы по карману. Но это только присказка.

Для тех домохозяйств, которые не уложатся в лимит потребления 2,4 тыс. кубометров газа в год, предусмотрено резкое повышение цены – минимум до 7178 грн. за 1 тыс. кубометровсверхлимитного газа. Это и будет вторая - рыночная цена на газ для домохозяйств. Добавим к этой цене обязательные налоги, стоимость транспортировки газораспределительными сетями (облгазами) - и рыночная цена для потребителей автоматически увеличивается до свыше 10 000 грн за 1 тыс. кубометров.

Важное уточнее: рыночная цена газа коснется в первую очередь владельцев больших квартир и частных домов. А также практически всех жителей частого сектора, прежде всего в сельской местности, которые используют природный газ для отопления жилья. Повсеместная газификация населенных пунктов Украины сыграла на этом этапе злую шутку…

Утешением может быть то, что в отопительный сезон (это пять месяцев в году) для тех домохозяйств, которые используют газ для отопления (не централизовано, а самостоятельно), планируют предусмотреть ежемесячный лимит - 200 кубометров газа по фиксированной цене на каждого члена семьи (домохозяйства). Будет ли это льготная цена 3,4 тыс. грн за 1 тыс. кубометров, пока доподлинно неизвестно. Но все, что такие домохозяйства сожгут свыше лимита, предстоит оплачивать по рыночной цене, т.е. по 10 000 грн за 1 тыс. кубометров. Со временем – дороже.

Рыночная цена на газ привязана к цене импортируемого в Украину природного газа. И, очевидно, импортируемого не только "Нафтогазом Украины". В феврале НАК закупает, например, самый дорогой, российский газ по 329 долл. за 1 тыс. кубометров (с учетом 100 долл. скидки, действующей до 31 марта – в рамках брюссельського "зимного пакета" договоренностей), в Европе – дешевле 300 долл. за 1 тыс. кубометров. По данным Министерства экономического развития и торговли, Украина импортировала газ в январе в среднем по $ 358,7. Если разделить рыночную "эМВээФовскую" цену – 7178 грн. за 1 тыс. кубометров на 25 грн (курс грн/долл.), то получается, что рыночная цена привязана к цене импортного газа 242 долл. за 1 тыс. кубометров. Такую цену ожидают на газоторговых площадках Европы летом…


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 uziholyb, 2 июня 2020 18:14
 
 
 miroslawakiel, 6 июня 2020 20:12
 
 
 bernardapysk, 7 июня 2020 12:42
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярное
  • У випадку бездіяльності слідчого суддя за клопотанням учасника провадження встановлює конкретний строк для проведення процесуальної дії, стаття 114 КПК України (Жовтневий районний суд м. Харкова від 18 березня 2016р., суддя Федюшин М.В)
  • Нетверезий “коп” дістав пiстoлeт та виcтpілив чоловіку у спину, за те що той зробив поліцейському зауваження
  • ВССУ: Узагальнення «Про практику розгляду скарг на рішення, дії чи бездіяльність органів досудового розслідування» (станом на 12 січня 2017р.)
  • Партнерами Коломойского стали американцы, которые "кинули" украинскую оборонку на $8 млн – Bihus.Info
  • СБУ задержала на границе бывшего замдиректора завода имени Малышева c 55 медалями
  • Сім'я нового голови НБУ Шевченка заборгувала за комуналку 1,2 млн гривень
  • На Харковщине сгорела иномарка. Возможен поджог (фото)
  • На Одесской таможне трое руководителей погорели на взятках
  • В Харькове прошел рейд по ночным клубам, барам и ресторанам (видео, фото)
  • ГЛАВВРАЧА ХАРЬКОВСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПОДОЗРЕВАЮТ В ХАЛАТНОСТИ С УЩЕРБОМ ПОЧТИ НА 3 МИЛЛИОНА ГРИВЕН

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .