Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Цена газа для населения вырастет до 3,6 тысяч грн за кубометр
Категория: Дела житейские

Тарифы на газ для населения с 1 апреля повысят почти в четыре раза, до 3,6 тыс. грн за тысячу куб. м, пишет Алла Еременко в статье "Во сколько обойдутся гражданам кредиты МВФ?" на сайте ZN.UA.

Причастные к переговорам с МВФ чиновники не говорят о конкретних тарифах в гривневом исчислении, так как цены и тарифы должен установить национальный регулятор – НКРЭКУ. Нацкомиссия сделает это в ближайшее время, так как по договоренности с МВФ новые тарифы должны применяться с 1 апреля. 
Однако основные цифры уже согласованы правительством Яценюка в готовящемся к подписанию Меморандуме с МВФ.

На природный газ предполагают установить две цены  – так называемую льготную и рыночную.

Льготная цена – 3,6 тыс. грн за 1 тыс. кубометров. Она будет действовать для домохозяйств, потребление природного газа которыми не превысит годовой лимит в 2,4 тыс. кубометров. Умножим 2,4 тыс. кубометров на цену (на 3,6 тыс. грн) и получим 8,64 тыс. грн годового платежа. В месяц выходит около 720 грн.

Сегодня одно домохозяйство в среднем платит за газ 100-120 грн.  Если газ используется только для приготовления пищи, то оплата от 20 до 35 грн в месяц – в зависимости от наличия или отсутствия счетчика газа (посмотрите в свои платежки). Уже понятнее, в том числе и то, что далеко не всем такие суммы по карману. Но это только присказка.

Для тех домохозяйств, которые не уложатся в лимит потребления 2,4 тыс. кубометров газа в год, предусмотрено резкое повышение цены – минимум до 7178 грн. за 1 тыс. кубометровсверхлимитного газа. Это и будет вторая - рыночная цена на газ для домохозяйств. Добавим к этой цене обязательные налоги, стоимость транспортировки газораспределительными сетями (облгазами) - и рыночная цена для потребителей автоматически увеличивается до свыше 10 000 грн за 1 тыс. кубометров.

Важное уточнее: рыночная цена газа коснется в первую очередь владельцев больших квартир и частных домов. А также практически всех жителей частого сектора, прежде всего в сельской местности, которые используют природный газ для отопления жилья. Повсеместная газификация населенных пунктов Украины сыграла на этом этапе злую шутку…

Утешением может быть то, что в отопительный сезон (это пять месяцев в году) для тех домохозяйств, которые используют газ для отопления (не централизовано, а самостоятельно), планируют предусмотреть ежемесячный лимит - 200 кубометров газа по фиксированной цене на каждого члена семьи (домохозяйства). Будет ли это льготная цена 3,4 тыс. грн за 1 тыс. кубометров, пока доподлинно неизвестно. Но все, что такие домохозяйства сожгут свыше лимита, предстоит оплачивать по рыночной цене, т.е. по 10 000 грн за 1 тыс. кубометров. Со временем – дороже.

Рыночная цена на газ привязана к цене импортируемого в Украину природного газа. И, очевидно, импортируемого не только "Нафтогазом Украины". В феврале НАК закупает, например, самый дорогой, российский газ по 329 долл. за 1 тыс. кубометров (с учетом 100 долл. скидки, действующей до 31 марта – в рамках брюссельського "зимного пакета" договоренностей), в Европе – дешевле 300 долл. за 1 тыс. кубометров. По данным Министерства экономического развития и торговли, Украина импортировала газ в январе в среднем по $ 358,7. Если разделить рыночную "эМВээФовскую" цену – 7178 грн. за 1 тыс. кубометров на 25 грн (курс грн/долл.), то получается, что рыночная цена привязана к цене импортного газа 242 долл. за 1 тыс. кубометров. Такую цену ожидают на газоторговых площадках Европы летом…


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярное
  • Як суддя Фрунзенського райнного суду м.Харкова - Бабкова Т.В. своїми діями підміняє собою законодавчу гілку влади Верховну раду України та Конституційний суд
  • Справа у судді Глібко О.В.
  • Нацбанк выиграл суд у Жеваго на 1,5 миллиарда гривен
  • Задержанные в США бизнесмены работали на Фирташа — Reuters
  • ХАРКІВСЬКА ЛІКАРНЯ № 13 ПРИДБАЛА АВТОМОБІЛЬ SUZUKI SX4
  • Китаец дважды мог спасти Грецию от дефолта, но хранил тонны золота и миллиарды юаней дома. Видео
  • Функции налоговой милиции оставили в ГФС
  • Топ-менеджеры Альфа банка: сейчас Украина у многих инвесторов на радаре
  • Полиция накрыла наркоторговцев в Харькове (фото)
  • Стали известны подробности высокобюджетного ДТП на пр. Науки в Харькове

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .