Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






"Сюрпризы" осени: свет подорожает на 80%, доллар взлетит, а цены поползут вверх
Категория: Новости

Из-за подорожавшей "коммуналки" в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) ожидают инфляцию 

Украинцев уже через неделю ждет очередной рост цен на "коммуналку". Согласно постановлению НКРЭКУ №220, с 1 сентября электроэнергия, при потреблении от 100 кВт, станет дороже на 81%. Кроме того, осенью продолжится девальвация гривны и рост цен на продукты. Сайт "Сегодня.ua" выяснил, какие "сюрпризы" ждут украинцев уже в следующем месяце.

"Коммуналка": подорожает свет и придут первые платежки за отопление

Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), согласно постановлению №220, утвердила повышение тарифов на свет в пять этапов. Так, украинцам придется больше платить за электричество уже со следующего месяца.

На данный момент при потреблении до 100 кВт*час каждый киловатт стоит 57 копеек, а уже в сентябре будет стоить 71,4 копейки. При потреблении от 100 до 600 кВт*час на данный момент каждый киловатт стоит 99 копеек, а с 1 сентября – 129. К примеру, если за 300 кВт*час семье приходится платить 255 гривен, в следующем месяце за такое же количество электроэнергии придется отдать 329 гривен. Эти тарифы будут актуальны до марта 2017-го года. Уже в апреле следующего года 300 кВт*час подорожают до 426 гривен.

c__-02_02

 

Уже этой осенью украинцы получат первые платежки с новыми тарифами на отопление. Так, в результате подорожания газа на 47% предприятия пересмотрели тарифы на горячую воду и отопление. В каждом городе теплокоммунэнерго рассчитали, насколько придется поднять тариф из-за дорогого газа. Так, по данным "Киевэнерго", если раньше на один Гкал тепла приходилось тратить газа на 392,45 грн, после подорожания "голубого топлива" эта сумма выросла до 902,97 грн. В структуре тарифа на тепло 64% – стоимость газа, 17% – налоги, остальное – электроэнергия, зарплаты и т.д. За квадратный метр отапливаемой площади в Киеве после подорожания придется платить в 32,97 грн, а за 1 Гкал – 1416 грн.

В то же время в городе-спутнике Южно-Украинской АЭС тепло производят с помощью атомной энергетики. Стоимость производства одного Гкал тепла – всего 163 гривны, то есть в 7 раз дешевле, чем у "Киевэнерго". Конечный тариф (с учетом всех дополнительных расходов) для жителей Южноукраинска – 202 гривны за Гкал и 4,91 гривны за квадратный метр.

6eda6a4141afb932db2b9ab5cc8df3dd_02

Сколько придется заплатить в Киеве за отопление:

  • 1 к.кв (30 кв. м) – 989 гривен
  • 2 к.кв (50 кв. м) – 1684 гривен
  • 3 к.кв (70 кв. м) – 2307 гривен

Гривна осенью традиционно упадет

После относительного "летнего затишья", рассказывают украинские экономисты, осенью ожидается значительная девальвация гривны. За несколько недель национальная валюта "подешевела" на 45 копеек (данные НБУ). Сейчас доллар продается по 25,26 гривны, а в начале августа – по 24,8 гривны. По оценкам экспертов, вполне вероятно, что к концу осени украинцы будут покупать доллар по 27 гривен.

Национальный регулятор пояснил – гривна "упала" из-за внешнеполитической ситуации (обстановка в Крыму и обвинения президента РФ Владимира Путина в адрес Украины). При этом фундаментальные факторы, такие как темп инфляции, урожай зерновых, конъектура на мировых рынках, остаются благоприятными.

"Это (благоприятная обстановка, – прим.ред.) обеспечено стремительным падением темпов инфляции, высоким урожаем зерновых и положительной конъюнктурой на мировых рынках стали и железной руды", – сообщают в пресс-службе НБУ.

В то же время экономические эксперты дают не самые позитивные для украинской валюты прогнозы. Осенью, уверен главный аналитик Concorde Capital Александр Паращий, девальвационное давление увеличится и уже к концу года курс достигнет отметки 27 гривен за доллар. Как пояснил эксперт, если за первое полугодие Украина импортировала всего 3 млрд кубометров газа, то во второй половине года придется купить за валюту 8 млрд кубометров "голубого топлива". Кроме того, именно на осень припадает период активного "гашения" валютных кредитов.

1199373_01

Фото: архив

По прогнозам исполнительного директора Международного Фонда Блейзера Олега Устенко, если Украина до середины осени получат транш от МВФ, курс доллара будет колебаться в пределах 25-27 гривен. Если же наладить сотрудничество с фондом не удастся,американская валюта может подорожать до 30 гривен. При этом, по оценкам эксперта, вероятность негативного сценария составляет не более 10%.

Цены будут расти вместе с зарплатами

Минэкономразвития прогнозирует рост цен осенью из-за давления со стороны мирового рынка, повышения тарифов на горячую воду, отопление и электроэнергию. В Кабинете министров рассчитывают, что в этом году инфляция достигнет 12%. За семь месяцев цены выросли на 4,8%, во втором полугодии, предполагают чиновники, цены могут вырасти еще на 7,4%.

В то же время летом, как отметили в министерстве, цены на продукты снижались. "Причинами снижения цен на потребительском рынке [летом] были, прежде всего, типичные для летних месяцев факторы. Прежде всего это сезонность – увеличение предложения сельскохозяйственной продукции: как продукции растениеводства, из-за поступления нарынок овощей нового урожая произошло их существенное удешевление, так и продукции животноводства. Избыток сырья на рынке молока обусловил снижение цен на молочную продукцию", – отметили в министерстве.

Эксперты исследовательской компании "Инфагро" отмечают, что с октября начнут дорожать молочка, мясо (в среднем на 30%). Также, по их подсчетам, станет больше недорогой колбасы, сыров, а импортная и отечественная продукция высшего сорта подорожает на 35—40%. Крупные производители уже прогнозируют подорожание подсолнечного масла на 10%, вырастут цены и на хлеб (насколько – пока неизвестно).

В декабре минимальную зарплату Кабинет министров обещает поднять до 1600 гривен, вместе с этим на 10% вырастут зарплаты бюджетников. HR-эксперт Александр Белоус предполагает: зарплаты в частном секторе будут расти быстрее. По оценкам эксперта, в целом заработки украинцев до конца года могут увеличиться на 15%.

"Традиционно осенью наблюдается оживление бизнеса. Конечно, будут расти зарплаты, но это зависит от многих факторов, в том числе и от экономической ситуации. В отдельных секторах зарплаты могут вырасти и на 20%, но в целом можно сейчас говорить, что бизнес настроен сдержано. Зарплаты растут, но в то же время осенью с рынка пропадут сезонные вакансии, в основном в сфере обслуживания", – уверен Александр Белоус.

Напомним, в Украине средняя зарплата, по данным Государственной службы статистики, достигает 5000 гривен, при этом более 40% получают меньше 2000 гривен. Эксперты отмечают: самая трудная ситуация с работниками бюджетной сферы. Чиновникам и правоохранителям зарплаты повысили, в то же время педагоги и медики довольствуются мизерными окладами.

Источник: Сегодня


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярное
  • В октябре НБУ введет банкноту в тысячу гривен
  • Это Вам не собачек выгуливать.
  • Трудовая миграция: не в деньгах счастье?
  • В Харькове ночью во дворе многоэтажки сгорели автомобили (фото)
  • Люди “смотрящего” по таможням и кандидаты от Коломойского. Кто идет в Раду по мажоритарке на Западной Украине
  • щодо розташування по вул. Полтавський Шлях, 56/58 в ТЦ «Підземне місто» нежитлового приміщення магазину одягу «Sports».
  • ВС/КЦС: Необізнаність спадкоємця про наявність заповіту є поважною причиною пропуску строку для прийняття спадщини (ВС/КЦС,справа № 565/1145/17, 26.06.19)
  • Умер соратник Гриценко, избитый полицейскими
  • Зеленский отменил школьную форму
  • От "дяди Бени" к Ринату и Пинчуку. О чем и зачем Зеленский ведет переговоры с олигархами

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .