Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Собственников «Запорожстали» обвиняют в обмане
Категория: Аналитика

alt«Midland Resources Holdings Ltd ввел нас в заблуждение относительно реального состояния дел на предприятии, - заявила директор ООО «НС ЛТД» Светлана Стороженко. – Когда мы покупали принадлежащую им компанию «МД Ритейл», они подтасовали бухгалтерскую отчетность».

 В декабре 2008 года фирма «НС ЛТД» окончательно приобрела корпоративные права на убыточную сеть розничных магазинов «МД Ритейл».
 
За последний отчетный период перед продажей финансовые потери сети составляли 23 млн гривен, но не были катастрофическими. Потому, по словам Светланы Стороженко, фирма «НС ЛТД», десять лет работающая на дистрибьюторском рынке, была уверена, что сможет вернуть сеть магазинов «МД Ритейл» на хорошие рельсы.


 Спустя месяц после покупки харьковчане поняли, что их «кинули», а через полгода подали в суд на расторжение договора купли-продажи. Тяжба длится и поныне. Общая сумма «кидка», по оценке нового хозяина «МД Ритейл», составляет более 50 миллионов гривен.

 Чуть-чуть истории

 Компания Midland Resources Holdings Ltd зарегистрирована в Великобритании. Кроме части акций «Запорожстали» контролирует ЗАО «Электросети Армении» и ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» (Россия). Принадлежит Эдуарду Шифрину (глава наблюдательного совета "Запорожстали") и Алексу Шнайдеру. Основным направлением ее деятельности является металлургия и кокс, однако в качестве специальных проектов она занимается розничной торговлей продуктами питания. В частности, в состав Midland Resources Holding Ltd входила группа компаний «Амстор».

 Развитие сети «магазинов у дома» «МД Ритейл» было спецпроектом компании Midland. За полтора года работы сеть магазинов состояла из 47 действующих магазинов общей площадью 15 тыс. кв. м (площадь каждого 250-350 кв. м) в Харьковской, Донецкой, Днепропетровской и Луганской областях. Сделка продажи сети «НС ЛТД» была закрыта 19 декабря 2008 года. Тогда эксперты оценивали сумму сделки в 20 милионов долларов, однако это оказалось настолько далеким от истины, насколько далека Луна от Земли.

 Как не надо покупать

 «Мы купили 99,97% «МД Ритейл» за 2,65 млн гривен, – рассказала журналисту Trust.ua директор «НС ЛТД» Светлана Стороженко. – На момент покупки дебиторская задолженность предприятия составляла 23 млн гривен, кредиторская – 19 млн гривен за товары, продаваемые в сети магазинов, и еще 37 млн гривен составили другие обязательства. Чистый убыток за последний отчетный период составил 23 млн гривен. Но это нам так сказали, а сколько должно было на самом деле «МД Ритейл», мы узнали только спустя некоторое время».

 По словам Светланы Стороженко, купить убыточное предприятия их соблазнила цена и уверенность в своих силах, а также средства на основных счетах. Однако никто не мог предположить, что бывшие хозяева «МД Ритейл» подтасуют, как утверждают новые хозяева, бухгалтерскую отчетность. Это выяснилось уже в январе, когда в «МД Ритейл» стали приходить кредиторы с договорами аренды магазинов и других помещений, которым не платили с самого начала аренды.

 «Я сдал «МД Ритейл» в мае 2008 года свой офис. По договору аренды в офисе должен был быть проведен ремонт, который арендатор за свой счет должен был оформить в БТИ, - рассказывает арендодатель «МД Ритейл» из Горловки Иван Барсаев. – Но с мая 2008 года они не уплатили ни одной копейки, вообще ничего. По самым скромным подсчетам, они остались должны миллионов пять гривен».

 С января по май 2009 года основные средства предприятия растаяли, как будто их и не было вовсе, а долги образовались, причем те, о которых новые собственники «МД Ритейл» даже не догадывалось. «В документах, переданных на ознакомление перед покупкой, значилось, что предприятие обладает различными средствами на сумму 37 млн гривен. В частности 12 миллионов – на ремонты магазинов, которые, как потом оказалось, «МД Ритейл» фактически подарил арендодателям»,- рассказывает Стороженко..

 Когда новые собственники стали вникать в суть дел, впору было хвататься за голову – только просроченных товаров в магазинах, закупленных еще при старых собственниках, оказалось на 7,5 млн гривен, не говоря уже о выросшей почти вдвое кредиторской задолженности.

 Так, по данным, оставленным Midland Resources Holdings Ltd, киевская строительная фирма «Вистабуд» должна была уплатить «МД Ритейл» за услуги 5 миллионов гривен, однако в реальности оказалось, что это «МД Ритейл» должно «Вистабуд» эти миллионы.

 В Midland Resources Holdings Ltd от комментариев в резкой форме отказались. Номера киевского офиса, указанные на официальном сайте «британской» финансовой группы, недействительны уже несколько месяцев. Последний пресс-релиз, опубликованный на сайте (исключительно на английском языке – ни слова на русском или украинском), сообщает об удачной продаже Midland Resources Holdings Ltd «МД Ритейл».

 В мае Midland Resources Holdings Ltd подал иск в Арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины на «НС ЛТД» за невыполнение договора купли-продажи, по которому покупатель остался им должен еще несколько сотен тысяч гривен. «НС ЛТД» подало встречный иск о расторжении договора и возврате к начальным условиям. Суд идет до сих пор. Следующее заседание состоится в конце сентября.

 Справка

 Эдуард Шифрин - №18 в рейтинге 130 самых богатых людей Украины по версии журнала «Фокус». Состояние оценивается в $1,050 млрд.

 Алекс Шнайдер - №16 в рейтинге 130 самых богатых людей Украины по версии журнала «Фокус». Состояние оценивается в $1,190 млрд.

 Комментарий

 Виталий Шушковский, независимый инвестиционный аналитик:

 - Скорее всего, новые владельцы недостаточно добросовестно подошли к проведению due diligence. Во-первых, по-крупному заниматься "художественной аппликацией" в бухгалтерии, не оставляя заметных подготовленному аудитору следов, не так-то просто. Во-вторых, украинские реалии таковы, что крупные бизнесмены обычно обладают контактами, дающими возможность ознакомления с финансовой и налоговой отчётностью, подаваемой интересующими их юридическими лицами в контролирующие органы, информацией по обременениям, могут навести справки в крупных банках и т.д. Полученной таким образом информации обычно хватает для того, чтобы заподозрить неладное. В-третьих, сделка может содержать условия, устанавливающие тот или иной механизм ответственности продавца в случае обнаружения подобных сюрпризов. Расходы, связанные с due diligence и качественной подготовкой документов, были бы явно меньше якобы всплывших теперь 50 миллионов гривен.
 
По материалам TRUST.UA

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярное
  • Группа из трех человек: "За будущее" Палицы, Коломойского и Авакова
  • В чём сила БРАТ... Золотые слова!
  • здесь тот случай, когда можно было бы ограничиться одной картинкой - ну разве что добавить какую-нибудь лолскую подпись типа «Михаил Добкин глазами харьковчан».
  • Забудовники отримали дозвіл ДАБІ на 26-поверховий ЖК на Печерську, знявши всі заборони через адмінсуди
  • ПАРК НА БУЛЬВАРЕ ЮРЬЕВА ПОЛНОСТЬЮ РЕКОНСТРУИРОВАЛИ
  • Чи може скріншот повідомлень з телефону бути доказом у справі
  • На бульваре Юрьева закончили реконструкцию парка (фоторепортаж)
  • Детская коляска “крутилась, как в стиральной машине” – подробности ЧП с лифтом в Харькове (фото, видео)
  • НОЧЬЮ В ХАРЬКОВЕ ВБЛИЗИ ЖИЛОЙ ДЕВЯТИЭТАЖКИ СГОРЕЛ FORD FOCUS
  • «Прорахунок» прокурора Матіоса допоміг міністру Януковича вивести з під-арешту корупційне майно

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .