Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Суды дают "красный цвет". Суд установил, что «краснота» диплома бакалавра никоим образом не влияет на «красноту» магистерского диплома
Категория: Актуально

altОлег Щегель в 2002 году поступил в КНТЭУ на факультет экономики, менеджмента и права и окончил его в 2006 году по специальности «Маркетинг», получив специализацию «Маркетинг на рынке товаров и услуг». Подтверждением этому является диплом бакалавра по экономике и предпринимательству от 29 июня 2006 года.
 
В 2006 году г-н Щегель по конкурсу поступил в магистратуру КНТЭУ на условиях государственного заказа на специальность «Маркетинг», специализация «Рекламный бизнес». В 2007 году он окончил магистратуру и получил квалификацию магистра по маркетингу маркетолога, о чем свидетельствует диплом № * от 2 июня 2007 года.

  Но этот диплом оказался «без отличия», несмотря на то, что во время учебы в магистратуре г-н Щегель получил 100 % итоговых оценок «отлично» по учебным дисциплинам и индивидуальным заданиям, предусмотренным учебным планом, сдал комплексный государственный экзамен на «отлично», также на «отлично» защитил магистерскую работу и был поощрен Благодарностью Учебно-методического центра «К».

В связи с этим г-н Щегель обратился в КНТЭУ с письмом с просьбой разъяснить, по каким причинам ему был выдан обычный диплом. В ответ на данное обращение вуз отметил следующее. Согласно Положению об уровневом образовании, утвержденному Министерством образования и науки (МОН) Украины от 9 января 1997 года № 3 (Положение об уровневом образовании 1997 года), решению ученого совета университета от 26 мая 2005 года и письму МОИ Украины от 30 августа 2006 года № 1/9-550 условием получения лицом диплома с отличием государственного образца о получении полного высшего образования (магистра) является наличие диплома государственного образца с отличием о получении базового высшего образования (бакалавра) по соответствующему направлению.

  Не согласившись с такой позицией, г-н Щегель обратился в Окружной административный суд г. Киева с иском к МОП Украины и КНТЭУ, в котором, с учетом изменения исковых требований, просил признать противоправными действия МОП Украины относительно порядка выдачи документов с отличием выпускникам, получившим образовательно-квалификационные уровни «Специалист», «Магистр»; обязать МОИ Украины дать распоряжение КНТЭУ признать недействительным диплом № * от 2 июня 2007 года и выдать истцу диплом с отличием, а также взыскать с МОН Украины причиненный неправомерными действиями моральный вред в сумме 1 000 грн.

  Свою позицию истец обосновывал тем, что в соответствии с пунктом 3.12.3.5 Положения об организации учебного процесса в высших учебных заведениях, утвержденного приказом МОН Украины № 161 от 2 июня 1993 года (Положение об организации учебного процесса), студенту, который получил итоговые оценки «отлично» не менее как по 75 % всех учебных дисциплин и ишпшидуальных заданий, предусмотренных учебным планом, а по остальным дисциплинам и заданиям — оценки «хорошо», сдал государственные экзамены и защитил дипломный проект на «отлично», а также проявил себя в научной (творческой) работе, что подтверждается рекомендацией кафедры (предметной целевой комиссии), выдается документ об образовании (квалификации) с отличием.

  В суде представитель КНТЭУ против исковых требований возражал, ссылаясь на те же нормы, которые были изложены в письме истцу. Второй ответчик участия в заседании не принял, свои возражения против иска не предоставил.
 
Фірмовий стиль та дизайн 108 відмінно
Менеджмент зовнішньоекономічної діяльності 108 відмінно
Статегічний маркетинг 108 відмінно
Реклама в Internet 108 зараховано
Курсова робота з дисциплін кафедри відмінно
Організація зв"язків з громадкістю 81 відмінно
Міжнародний маркетінг 54 відмінно
Комп"ютерні технології в рекламі 108 зараховано
Поведінка споживача 54 зараховано
Мерчандайзинг 81 зараховано
Методика викладання у вищій школі 54 зараховано
Стажування відмінно
Наукові семінари зараховано
Соціальна реклама зараховано
Бренд-менеджмент зараховано
Реклама в торгівлі зараховано
  Коллегия судей Окружного административного суда г. Киева в составе председательствующего Наталии Блаживской и судей Руслана Арсирия и Владимира Кочана, изучив материалы дела, пришла к выводу; что исковые требования подлежат удовлетворению частично. В частности, своим решением от 21 апреля 2008 года суд отменил решение государственной экзаменационной комиссии по защите дипломных работ по специальности «Маркетинг» (протокол заседания от 14 июня 2007 года № **) в части решения о выдаче г-ну Щегелю диплома государственного образца без отличия и обязал КНТЭУ выдать истцу диплом установленного государственного образца с отличием.

  Свое решение суд мотивировал следующим.

  Положение об организации учебного процесса, на нормы которого ссылался истец, устанавливают условия для выдачи диплома о высшем образовании с отличием, при этом это Положение не содержит оговорок относительно того, что при выдаче документа об образовании с отличием соответствующего образовательно-квалификационного уровня необходимо учитывать наличие у лица документа об образовании с отличием предыдущего образовательно-квалификационного уровня.

  Кроме того, согласно пункту 12 Положения об образовательно-квалификационных уровнях (уровневом образовании), утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 20 января 1998 года № 65 (Положение об уровневом образовании 1998 года), лица, успешно прошедшие государственную аттестацию, получают документы установленного образца о получении образования и квалификации. Лица, получившие не менее 75 % отличных оценок по всем учебным дисциплинам и практической подготовке, с оценками «хорошо» по другим дисциплинам и с оценками «отлично" по результатам государственной аттестации, получают документы установленного образца о получении образования и квалификации с отличием.

  При этом суд Положение об уровневом образовании 1997 года, на которое ссылается КНТЭУ и на основании которого издано письмо МОН Украины, не принимает во внимание, поскольку соответствующий приказ МОН Украины о его утверждении не зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины. Положение об уровневом образовании 1998 года является актом высшей юридической силы. Поэтому суд считает, что к спорным правоотношениям необходимо применять нормы действующих  актов, а именно: Положения об уровневом образовании 1998 года, утвержденного  КМУ, и Положения об организации учебного процесса, которое утверждено МОН  Украины и зарегистрировано Минюстом в установленном порядке.

  Кроме того, суд указал, что письмо МОН Украины от 30 августа 2006 года № 1/9-550 принято без достаточной правовой аргументации. И к тому же не является нормативно-правовым актом.

  Отметим, что данное решение было оставлено без изменений определением Киевского апелляционного административного суда от 23 июля 2009 года. Но в настоящее время на него КНТЭУ подало кассационную жалобу. К этой кассационной жалобе намерено присоединиться также Министерство образования и науки, но когда закончится рассмотрение дела — неизвестно.

  Тем не менее уже после решения апелляционной инстанции решение вступило в законную силу. Хотя как его исполнить — непонятно. Проблема в том, что в вузе уже изменилась государственная экзаменационная комиссия, поэтому не исключено, что потребуется разъяснение решения, но это уже вопрос к ответчикам» Хотя, как можно судить по их ответам, до решения Высшего административного суда Украины этим вопросом они задаваться не спешат. Например, в МОН Украины заявили, что до решения кассации говорить об исполнении решения рано, ведь рассмотрение дела еще не закончилось.

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 РО, 15 мая 2010 15:19
Ту - ту - ту - ту - ту
Я зажгла плиту...
 
 
 nutata, 16 июня 2010 01:14
Один из реальных способов поднятия уровня образования без напряга.
Ура! Скоро больше половины магистров будут с красными дипломами.
А как-же тройки в дипломах бакалавров.
 
 
 rumumba, 6 июля 2010 12:46
@А как-же тройки в дипломах бакалавров.@ А как же тройки в атестатах о среднем, может давайте еще с садика характеристику нести.
 
 
 tata, 10 февраля 2011 00:32
и все-таки какими должны быть оценки на 5-ом курсе для получения красного диплома,с учетом что бакалаврский дилом был синий?
 
 
 stelazai, 30 марта 2011 12:08
Ой классно, мне рассказывали, но сама ни как не могла найти!!!
 
 
 Вова, 1 июля 2011 12:32
В принципі все правильно в мене аналогічна ситуація. В дипломі баклавра жодної трійки проти нехватило 4 пятрки для того щоб він був червоний а тепер, усе 5 в магістратурі а в червонний диплом не дають!!!!!!!!
 
 
 Angry, 5 мая 2012 19:36
Таким образом, у нас полностью нивелируется труд и старания тех людей, которые в течение всех 5-ти лет учились, получали "отлично" по всем матанам, функанам и теорверам, потому как точно такие же красные дипломы магистра получат люди, которые за 5 лет ни разу палец о палец не ударили и никоим местом никакого "отличия" не заслужили. Как вообще может идти речь о красном дипломе магистра с тройками в дипломе бакалавра?? Мерзко и противно.
 
 
 Денис, 19 мая 2012 22:19
Чего тебе мерзко и противно? Красный диплом Магистра, подтверждает, что магистратуру человек закончил с отличием. Что тут не правильного? А диплом бакалавра разве исчезает после магистратуры?
 
 
 Вадим, 21 мая 2012 17:15
Хотелось бы заметить, что сейчас КНТЭУ безоговорочно выдает дипломы с отличием после синих бакалавров, а на счет палец о палец не ударил, то это вы зря, программа магистратуры в большей своей части основывается на программе бакалаврата, и просто так с троек на 5 все по сдавать нереально. Я тоже не закончил бакалаврат на отлично, а диплом магистра красный, но могу с уверенностью "прикурить" тем "истинным", как Вы говорите, отличникам, которые только и умеют что зубрить (не все конечно), а если отступить от учебы, не могут и слова связать.
 
 
 Алекс, 8 июня 2012 03:10
Денис, как можно судить об этом, не понимая элементарных вещей? не исчезает, но предъявлять при трудоустройстве его уже не нужно. если у человека два полных высших ему что четыре диплома с собой таскать? я тоже думаю что неправильно когда на пятом курсе студенты начинают крутить хвостами, рвать задницу для получения красного специалиста или магистра при том что они же пару первых курсов рассказывают про то что зачем тебе эти пятерки -- в додаток никто не смотрит, пошли пиво попьем итд, на третьем курсе поняв где их место вообще кладут на учебу, на четвертом спасаются от отчисления. И тут оппа пятый курс и красный диплом им подавай! С какого перепугу??? Сразу скажу что я не зубрила и не страдалец вымаливающий оценки, сам таких не люблю.
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Популярное
  • "TRAVEL продакшен врет" представляет: Как воруют бюджетные средства.
  • Де в Кернеса палало: чим запам'ятався 2018 рік
  • Про розгляд звернення
  • У нового власника при переході права власності на будівлю завжди виникають права на земельну ділянку, на якій розташована ця будівля і на земельну ділянку, яка необхідна для обслуговування цієї будівлі (ВСУ у справі № 6-253цс16 від 13 квітня 2016р)
  • За год минус 200 тысяч человек: население Украины стремительно сокращается
  • Арсен Аваков закликав міську владу запустити на вулицях Харкова систему відеоспостереження
  • 5 забытых изобретений Николы Теслы, которые реально угрожали мировой элите
  • ВС/КЦС: Відсутність ЄСІТС на час подання апеляційної скарги не перешкоджає часникам провадження подати таку скаргу в паперовій формі безпосередньо до апеляційного суду (ВС/КЦС № 644/3691/16-ц від 29.08.2018)
  • Полиция закрыла дело активиста из Харьковщины, которого нашли повешенным
  • Чем зарабатывает на жизнь топ-налоговик Алексей Кавылин

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .