Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Школа-2009: родители теперь платят за все!
Категория: Дела житейские

altПоборы. У родителей требуют наличные деньги на «текущие нужды», чиновники советуют требовать чеки и отчеты. Учебный год только начался, а родителям уже пришлось отнести в садики и школы немалые деньги. В детсадах сумма добровольно-обязательных поборов, по словам родителей, доходит до 500 гривен, школа обходится дороже — больше 1000. Директора, заведующие, воспитатели и учителя разводят руками и утверждают, что без финансовой помощи родителей им не выжить. В гороно это подтверждают, поборы взятками не считают, да еще и советуют, если, мол, кто-то из родителей сомневается, на что будут потрачены эти пожертвования, пускай просят отчет за каждую копейку.
 
 
Больше всех раскошелиться приходится родителям первоклашек и выпускников. Едва переступив порог родной школы в сентябре, их просят сделать «подарок» классу и школе. «Еще весной мы заплатили вступительный взнос 100 гривен, теперь учитель говорит, что в классе надо бы заменить старые окна, дескать, детям учиться в нем четыре года придется; вот еще по 150 скинулись, прописи, учебники и прочее просто не в счет, еще и на подарок классу собрали по сорок гривен», — рассказывает мама первоклассника Лия Комарницкая. Для учеников второго класса траты тоже не меньше. «Мы уже собрали 200 гривен на кровати для продленки, 100 гривен на тетради и альбомы для труда и рисования, 90 — в фонд школы, 25 — на День учителя», — рассказывает мама второклассницы школы №146 на Алексеевке Надежда.

alt
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кроме учебников и ремонтов, родителям предлагают оплатить медикаменты для медпункта, услуги уборщицы, которая будет мести класс, и охранника для школы. «У нас вообще казусный случай: малыши жалуются, что взрослые школьники в туалете курят, так в школе нам предложили по очереди дежурить у туалета или нанимать кого-то со стороны, чтобы гоняли курильщиков. Вот сейчас уже даже деньги собрали, правда, человека еще не нашли», — рассказывает мама второклассника 34-й гимназии Юлия.

В школах же говорят, что без родительской помощи им сейчас никак не выжить, поэтому и рады любой копейке. Правда, утверждают, что выбивать деньги ни у кого не собираются, и подчеркивают, что все эти поборы — исключительно добровольное дело.

«Без родительской помощи школа просто не выживет, ведь в бюджете деньги закладываются лишь на зарплату учителям и оплату коммунальных услуг, все остальное приходится делать своими силами», — говорит директор 136-й школы Галина Рябоштан. Но здесь протягивать руку перед родителями не привыкли: «На уборку мы не собираем и охрану не нанимаем, поскольку стоят услуги профессиональных охранников немалые деньги, а в школе учатся всего 300 человек, часть из которых охрану не потянут финансово, поэтому по очереди у нас дежурят учителя, а на ремонт нам выделили деньги из бюджета, но если родители хотят создать своим чадам более комфортные условия для учебы, этому никто не препятствует. Принуждать и заставлять никого не берутся».

ИНФЛЯЦИЯ И ВЗЯТКИ
Первые дни учебы показали, что в этом году инфляция сказалась и на добровольной помощи. Так, ремонты и взносы в фонд школы и класса «подросли» в среднем гривен на 50. Прибавило в цене и питание. «В прошлом году мы платили 5 гривен за обед, в этом году уже 6. В фонд класса тоже нужно сдавать уже не 100 гривен, а минимум 150», — говорит мама школьницы с Салтовки Валентина.

МЭРИЯ: ТРЕБУЙТЕ КВИТАНЦИИ
Открыть кошелек пришлось и родителям дошкольников. «В нашем садике нас уже попросили сдать деньги на канцтовары, овощи и кнопку вызова милиции, в прошлом году мы сдавали деньги на забор, который попросту развалился, но за лето он так и не появился, поэтому неизвестно куда идут наши деньги и почему город не обеспечивает детей питанием», — негодует бабушка Валентина.

«Дело в том, что питание ребенка обходится в 7 грн./день, город может оплатить из бюджета лишь половину, вторая часть, к сожалению, ложится на плечи родителей, поэтому мы предлагаем закупить на родительские деньги овощи осенью и положить их в хранилище, чтобы немного сэкономить, а на бюджетные деньги потом купим молоко, мясо и прочие продукты», — поясняет начальник городского отдела образования Ольга Деменко. Поскольку деньги перечисляют не на спецсчет, то квитанции и отчеты можно смело требовать у заведующей, чтобы быть уверенным, что на ваши деньги купили именно овощи для ребенка, говорят в мэрии. «К сожалению, нам не выделяют денег ни на гардины, ни на матрацы или подушки, одеяла, постели, полотенца. Нужно требовать отчеты, тогда будет мало желающих, чтобы рубчик прилип к ладошке», — говорит Ольга Ивановна. А вот кнопка вызова милиции — это уже роскошь, особенно если в садике нет забора. «Я подозреваю, что это стоит немало, может, лучше на эти деньги обустроить детскую площадку или павильон или даже забор отремонтировать».

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 russian mail order brides, 7 ноября 2010 08:39
Обалденно полезный и качественный сайтец у Вас! Хорошо, что еще есть такие :-)
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярное
  • В Харькове несколько судей "отдали под суд" Высшей рады правосудия
  • Китай инвестирует 280 миллиардов долларов в нефтегазовую отрасль Ирана
  • Пересылка посылок в пределах Украины вырастет на 22,7%
  • Щодо нежитлового приміщення (кав’ярні), розміщеної за адресою: вул. Ярослава Мудрого, 2
  • Суд разрешил ФЛП не платить ЕСВ за месяцы без дохода
  • НАТАЛЬЯ ОКУНСКАЯ О БЕГСТВЕ ИЗ СТРАНЫ И ЖИЗНИ В ПАРИЖЕ: «В УКРАИНЕ У ЖЕНЩИН НЕТ ПРАВ»
  • Первичка или вторичка: где покупать выгоднее
  • УЧАСТЬ АДВОКАТА В ІНШОМУ ПРОЦЕСІ – ДОСТАТНЯ ПІДСТАВА ДЛЯ ПЕРЕНЕСЕННЯ СУДОВОГО ЗАСІДАННЯ
  • Щодо нежитлових приміщень по просп.Московському, 259.
  • НА САЛТОВКЕ С КРЫШИ МНОГОЭТАЖКИ УПАЛ ПАРЕНЬ И ПОГИБ - СОЦСЕТИ

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .