Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Как быть, если в документах на землю ошибка?
Категория: Важно знать

Материал аналитического электронного издания "ЮРИСТ&ЗАКОН" № 11 от 31.03.2016
С начала 2016 года в Украине кардинально поменялась система регистрации права собственности на недвижимость, в том числе и на земельные участки.
Несколько лет назад регистрация права собственности на приобретенный земельный участок выливалась в длительную процедуру переоформления права собственности: разработать техническую документацию, изготовить государственный акт на землю, пройти несколько инстанций и потерять уйму времени и нервов.
Теперь же основным "документом", подтверждающим право собственности на землю, являются сведения в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.
С 1 января 2016 года лица могут заключить сделку на приобретение земли и сразу же у нотариуса, который ее удостоверяет, провести ее государственную регистрацию. Документом, подтверждающим право собственности на земельный участок, будут сведения из Государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество, которые выдаются в виде информационной справки.
Также параллельно в Украине действуют Государственный земельный кадастр (представляет собой единую государственную геоинформационную систему сведений о землях, расположенных в пределах государственной границы Украины, их целевом назначении, ограничениях в их использовании, а также данных о количественной и качественной характеристике земель, их оценке, о распределении земель между собственниками и пользователями) и Реестр земельных участков (в котором отражаются все данные о земельном участке, в том числе и кадастровый номер).
Однако при оформлении права собственности на земельный участок никто не застрахован от ошибок, которые могут сопровождать документы по земельному участку. Здесь предлагаю остановиться подробнее, так как такие ошибки могут стать препятствием для сделки отчуждения.
Итак, ошибки могут быть как технического (не соответствуют координаты, наложение участка на участок), так и документального характера (всевозможные описки в документах типа неправильного адреса).
Если же участок дарили или продавали либо иным способом отчуждали в течение последних 10 лет, то, собственно, проблем с ним не должно быть, за исключением того, что границы забора теоретически могут не соответствовать координатам. Тут совет - вызвать землемера-геодезиста. Он сверится с координатами, и в случае нарушения со стороны соседей следует обратиться в орган местного самоуправления. По итогам такого обращения - либо решить вопрос с соседями, либо обратиться в суд.
Очень частой проблемой является наложение участка на участок. Пункт 6 ст. 24 Закона Украины "О Государственном земельном кадастре" устанавливает в качестве одного из оснований для отказа в осуществлении государственной регистрации земельного участка нахождение в пределах земельного участка, подлежащего регистрации, другого земельного участка или его части.
При этом владелец не сможет получить кадастровый номер, который обязателен в случае отчуждения земельного участка. Это означает, что при отсутствии такого номера лицо не может полноценно распоряжаться своей собственностью: продать, подарить земельный участок или здание либо другое сооружение, расположенное на таком участке.
Из такой ситуации есть несколько выходов.
Один из вариантов - переоформить право собственности на земельный участок меньшего размера или иной конфигурации. В случае же, когда ошибка в пределах земельных участков возникла в процессе внесения сведений в Государственный земельный кадастр, применяются правила Порядка ведения Государственного земельного кадастра. Согласно последнему, если факт несоответствия сведений Государственного земельного кадастра информации, содержащейся в документах, являющихся основанием для внесения таких сведений, подтвержден, то государственный кадастровый регистратор с помощью программного обеспечения Государственного земельного кадастра безоплатно исправляет допущенную ошибку. Также решением проблемы может быть обращение в орган местного самоуправления и суд - в зависимости от сути ошибки.
Исправление технических ошибок, допущенных в сведениях Государственного земельного кадастра вследствие наличия технических ошибок в документах, на основании которых были внесены такие сведения, осуществляется после исправления ошибок в указанных документах. Исправление других ошибок, допущенных в сведениях Государственного земельного кадастра вследствие ошибки в документации по землеустройству, оценке земель, также осуществляется после внесения изменений в такую документацию.
Исправление ошибок в сведениях о земельном участке может производиться и на основании технической документации по землеустройству относительно установления (восстановления) границ земельных участков в натуре (на местности), материалов инвентаризации или решения суда.
Итак, сначала необходимо обратиться в отдел Госземагентства и подать заявление об исправлении ошибки. А, скажем, если в государственном акте на право собственности на земельный участок неправильно указан адрес, к заявлению следует дополнительно приложить решение, например, сельского совета с указанием правильного адреса.

После внесения изменений в Государственный земельный кадастр и получения из него выписки о земельном участке уже с правильным адресом гражданину необходимо обратиться к Регистратору и зарегистрировать свое право собственности на земельный участок.
В любом случае не нужно затягивать решение спорной ситуации, а лучше и дешевле обратиться к профессиональному юристу.


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярное
  • Справа № 643/16243/21
  • Справа № 638/16800/19
  • Ученые докопались до ИСТИНЫ. Мы 4-е поколение людей на планете. Какими были ЯДЕРНЫЕ войны древности
  • Через полгода после второй дозы происходит значительное снижение антител к коронавирусу, - исследование
  • $12 миллиардов на зарплаты и пенсии. Как Россия усилит поддержку "ЛДНР" и что это значит для Украины
  • СКАНДАЛЬНАЯ ДОРОГА ЧЕРЕЗ «БАРАБАШОВО» ЗАДУМАНА, ЧТОБЫ ОТЖАТЬ ПРИБЫЛЬНЫЙ БИЗНЕС,– СМИ
  • ЖЕСТОКОЕ ИЗБИЕНИЕ ДЕВУШКИ НА САЛТОВКЕ: ИМЕНА ВИНОВНИКОВ ЗНАЮТ ВСЕ. КРОМЕ СЛЕДСТВИЯ
  • Прокуратура повернула ділянки на березі Дніпра, які отримали депутат та дружина депутата
  • В центре Харькова рухнул строительный кран (фото)
  • Харьковский судья заявил о вмешательстве в его деятельность

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .