Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Правомерно ли обеспечивать задатком предварительный договор на покупку квартиры
Категория: Горячая линия

altЯ собираюсь купить квартиру. В связи с этим я и продавец заключили предварительный договор, по которому я должна купить, а он продать (именно мне) квартиру в течение месяца. По договору я должна передать продавцу задаток (5000 грн) в качестве гарантии выполнения договора» Согласно договору, если по моей вине не будет подписан договор купли-продажи, задаток мне не возвращают.

 Правомерна ли норма о невозврате задатка в предварительном договоре?
 
ОТВЕТ. Нет, переданные Вами деньги по предварительному договору должны Вам вернуть, если договор купли-продажи не будет заключен, причем не существенно по чьей вине. Ведь задатком эту сумму назвать нельзя. И обеспечивать им выполнение предварительного договора нельзя. Вот почему.

 Наверное, все, кто имел дело с куплей-продажей квартиры, не понаслышке знают, что такое предварительный договор. Основная цель этой бумаги — обязать стороны заключить в будущем основной договор на куплю-продажу квартиры в конкретный срок (скажем, в течение месяца до определенной даты). Но только договором, как правило, не обходится. Для большей гарантии выполнения в будущем обязательства по купле-продаже недвижимости продавец берет у покупателя определенную сумму денег, которую называют задатком. Хотя на самом деле это не задаток.

Ведь задаток — денежная сумма, которую должник выдает кредитору в счет причитающихся с него по договору платежей в подтверждение обязательства и в обеспечение его выполнения (ст. 570 Гражданского кодекса Украины). То есть в нашем случае денежное обязательство — обязанность покупателя уплатить стоимость приобретенной квартиры. Однако задатком обеспечивают только то денежное обязательство, которое уже возникло! То есть задаток можно дать при заключении самого договора купли-продажи. При подписании же предварительного договора нет никакого денежного обязательства (еще не за что уплачивать), а только обязательство заключить в будущем основной договор.

 Поэтому обеспечить выполнение предварительного договора задатком нельзя.

 Стало быть, деньги, которые покупатель передает продавцу по предварительному договору в качестве гарантии того, что он купит в будущем квартиру, нельзя назвать задатком. Это скорее аванс. Но не важно, как мы назовем переданные деньги. Главное, чем в случае фиаско операции купли-продажи рискует покупатель, передавая свои денежные средства продавцу? Сможет ли он вернуть деньги?

  Обычно на практике в предварительном договоре обусловливают такие условия относительно денег, которые называют задатком: если покупатель откажется от покупки квартиры, тогда задаток ему не возвращают, если же сделка не состоится по вине продавца, то он должен вернуть покупателю задаток и еще такую же сумму в качестве компенсации морального ущерба. Конечно, если стороны так поступят и решат денежный вопрос полюбовно — прекрасно. Но юридической силы у таких условий договора нет. И если возникнут споры, то в суде сумму задатка признают авансом. И как следствие его нужно будет вернуть покупателю. Вот и все, и никаких дополнительных сумм или возмещения морального ущерба.

 Подтверждение таким выводам можно найти и в решениях суда. Вот, например, решение судебной палаты по гражданским делам ВСУ от 18.02.09 г, (см. после консультации).
 
 СИТУАЦИЯ. Имея намерение составить договор купли-продажи, покупатель, согласно предварительному договору, передал продавцу задаток 50500 грн. Но по вине продавца сделка не состоялась. Поэтому покупатель требовал от продавца вернуть ему сумму задатка 50500 грн и компенсацию за невыполнение условий предварительного договора тоже в сумме 50500 грн.

Какие же выводы сделал ВСУ? Вот они:

 1. Внесение задатка как способа выполнения обязательства возможно только в случае наличия обязательства, которое должно было бы следовать из договора купли-продажи квартиры.
 2. Если не будет установлено, что сумма, уплаченная в счет причитающихся с должника платежей, это задаток, ее считают авансом.
 3. Поскольку договор купли-продажи квартиры между сторонами заключен не был, переданная продавцу сумма является авансом и должна быть возвращена покупателю.
 
 Итак, как видите, на возврат аванса можно рассчитывать, но если это решать через суд, то не стоит ожидать быстрого результата. А вот о получении компенсации (дополнительных денег, морального ущерба) за срыв сделки забудьте. И предусмотреть ее в предварительном договоре можно разве что как психологический фактор, нежели для гарантии выполнения обязательства по заключению договора купли-продажи.

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 travel europe, 3 апреля 2011 14:28
прикольно, а я да же и не знала.... надо будет знакомым ссылочку кинуть :)
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярное
  • Депутату Альберту Кононенко буде виплачена компенсація за шкоду, завдану органами досудового розслідування
  • Суд стягнув 76 тисяч відшкодування з «АТБ», де жінка впала на розлитій олії
  • Справа №643/21744/19
  • Лесик обещал-не сделал...
  • Втрое больше заболевших. Ждет ли Украину взрыв коронавируса в сентябре
  • “Карантин – незаконний”, – адвокат Криворучко
  • Видео момента нападения на автобус в Люботине попало в соцсети (видео)
  • Основатель Zoom за день заработал 5 млрд долларов
  • Лерос обозвал Зеленского лжецом и "клоуном с 95 Квартала"
  • На авторынке Харькова прогремел взрыв (фото)

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .