Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Верховный суд Украины. Судебная палата по гражданским делам. Решение от 18 февраля 2009 года о взыскании задатка и возмещении морального ущерба
Категория: Показательное дело

altКоллегия судей Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины в составе , рассмотрев дело по иску ЛИЦО_1 к ЛИЦУ_2, третье лицо — акционерный коммерческий банк о взыскании задатка и возмещении морального вреда, установила:

 ЛИЦО_1 обратилось в суд с указанным иском, ссылаясь на то что, имея намерения заключить в будущем договор купли-продажи квартиры, заключили договор задатка, по которому оно во время его подписания передало ЛИЦУ_2 50500 грн задатка, что эквивалентно 10000 долларов США. Согласно п. 1.6 указанного договора продавец после получения денежных средств от покупателя обязался передать правоустанавливающие и сопутствующие документы для осуществления юридической экспертизы и сопровождения сделки купли-продажи вышеуказанного объекта в агентство недвижимости .

 Поскольку продавцом квартиры не были переданы нотариусу все необходимые для оформления договора купли-продажи квартиры документы и договор купли-продажи квартиры между сторонами заключен не был по вине ответчика, просило взыскать с ответчика уплаченный им задаток, дополнительную денежную сумму в размере задатка и причиненный моральный вред.

 Решением Святошинского районного суда г. Киева иск удовлетворен частично. Взыскано с ЛИЦА_2 в пользу ЛИЦА_1 50500 грн задатка, 50500 грн дополнительной денежной суммы за невыполнение условий договора и судебные расходы. В остальных исковых требованиях отказано.

 Определением апелляционного суда г. Киева решение Святошинского районного суда г. Киева оставлено без изменений.

 В кассационной жалобе ЛИЦО_2 ставит вопрос об отмене решений судов первой и апелляционной инстанций и принятии нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований, в связи с нарушением норм материального и процессуального права. В частности, ссылается на то, что договор купли-продажи не был заключен по вине истца, поэтому уплаченная им сумма ему не должна возвращаться.

  Кассационная жалоба подлежит удовлетворению частично по таким основаниям.

 Удовлетворяя частично исковые требования и взимая с ответчика в пользу истца сумму в качестве задатка в размере 50500 грн и дополнительную сумму в этом же размере, суды исходили из того, что стороны заключили договор задатка, условиями которого предусматривалось заключение договора купли-продажи квартиры в течение месяца со дня получения продавцом ЛИЦО_2 свидетельства о праве собственности на квартиру. По вине ответчика указанный договор купли-продажи квартиры заключен не был, поэтому в соответствии с требованиями ст. 570 ГК Украины в его пользу подлежит взысканию с ответчика 50500 грн задатка, а также дополнительная денежная сумма в размере 50500 грн.

  Однако согласиться с такими выводами суда нельзя.

 Как установлено судами, между сторонами с целью обязательства заключить в дальнейшем договор купли-продажи квартиры заключен договор, по условиям которого они договорились заключить договор купли-продажи квартиры на протяжении одного месяца со дня получения ответчиком свидетельства о праве собственности на квартиру и передано ответчику 50500 грн. Однако, как в этот срок, так и в дальнейшем договор купли-продажи квартиры между сторонами заключен не был.

  Согласно ст. 570 ГК Украины задатком является денежная сумма или движимое имущество, которое выдается кредитору должником в счет причитающихся с него по договору платежей, на подтверждение обязательства и на обеспечение его выполнения. Если не будет установлено, что сумма уплачена в счет причитающихся с должника платежей является задатком, она считается авансом.

 Таким образом, внесение задатка как способа выполнения обязательства может иметь место только в случае наличия обязательства, которое должно было бы следовать из договора купли-продажи квартиры.

 Поскольку договор купли-продажи квартиры между сторонами заключен не был, переданная ответчику сумма в размере 50500 грн является авансом, который подлежит возврату истцу.

 При таких обстоятельствах и с учетом приведенных норм материального Права решение судов первой и апелляционной инстанций в части взыскания с ЛИЦА_2 дополнительной суммы в размере 50500 грн подлежит отмене с принятием в этой части нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований. В части взыскания в пользу истца 50500 грн аванса судебные решения следует оставить без изменений.

 Руководствуясь ст. ст. 336,341 ГПК Украины, коллегия судей решила:

 Кассационную жалобу ЛИЦО__2 удовлетворить частично.
 Решение Святошинского районного суда г. Киева и определение апелляционного суда г. Киева в части взыскания дополнительной денежной суммы в размере 50500 грн отменить и принять в этой части новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

 В остальном судебные решения оставить без изменений. Решение обжалованию не подлежит.
 
 

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 beagle puppies for sale, 18 ноября 2010 18:21
Да, жаль, что обновления на блоге происходят не так часто, как хотелось бы.
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярное
  • Депутату Альберту Кононенко буде виплачена компенсація за шкоду, завдану органами досудового розслідування
  • Суд стягнув 76 тисяч відшкодування з «АТБ», де жінка впала на розлитій олії
  • Справа №643/21744/19
  • Лесик обещал-не сделал...
  • НБУ продает на аукционе 40 тонн монет, выведенных из эксплуатации
  • Втрое больше заболевших. Ждет ли Украину взрыв коронавируса в сентябре
  • “Карантин – незаконний”, – адвокат Криворучко
  • Основатель Zoom за день заработал 5 млрд долларов
  • Видео момента нападения на автобус в Люботине попало в соцсети (видео)
  • Лерос обозвал Зеленского лжецом и "клоуном с 95 Квартала"

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .