Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Новые правила регистрации места проживания (пребывания)
Категория: Правовой ликбез

Картинки по запросу Новые правила регистрации места проживания (пребывания)

После отмены института "прописки" вопрос регистрации места жительства не перестал быть в Украине актуальным. До недавнего времени процедура снятия с регистрации по предыдущему месту жительства и регистрации на новом отнимала достаточно много энергии, а потому многие жители Украины, проживая в одном населенням пункте, оставались зарегистрированными по своим прежним адресам. Prostopravo расскажет о том, что же изменилось в процедуре регистрации места проживания в Украине.

Министерство внутренних дел Украины своим приказом от 22.11.2012 года № 1077 утвердило Порядок регистрации места жительства и места пребывания физических лиц в Украине, а также образцы необходимых для этого документов (далее – Порядок). Новый порядок пришел на смену Инструкции по ведению регистрационного учета места жительства и места пребывания физических лиц в Украине органами Государственной миграционной службы Украины, утвержденной не так давно – в апреле 2013 года.

Новый Порядок разработан в соответствии с Законами Украины «О свободе перемещения и свободном выборе места жительства в Украине» и  «О всеобщей воинской обязанности и военной службе».

Сначала определим разницу между местом жительства и местом пребывания в соответствии с Законом Украины «О свободе перемещения и свободном выборе места жительства в Украине».

Место жительства Закон определяет как «административно-территориальную единицу, на территории которой лицо проживает сроком более 6 месяцев», соответственно, местом пребывания является «административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком менее 6 месяцев».

Функции по регистрации места жительства (пребывания) лица возложены на соответствующе подразделения Государственной миграционной службы Украины (далее – ГМС Украины). Под регистрацией места жительства (пребывания) лица закон понимает внесение информации в Единый государственный демографический реестр о месте жительства (пребывания) лица с указанием адреса, по которому с таким лицом может вестись официальная переписка либо вручение официальной корреспонденции. Данные о месте жительства (пребывания) лица вносятся в его паспорт (либо документ его заменяющий).

Напомним, что действующим законодательством, в том числе и Порядком, установлено, что гражданин Украины (иностранец, лицо без гражданства, постоянно или временно проживающие в Украине) обязан в течение 10 дней после прибытия на новое место жительства, зарегистрировать его.

Регистрация места жительства лица

Итак, человек прибыл на новое место жительство. В течение десяти дней, он обязан зарегистрировать свое место жительства. Что для этого нужно? Выяснить местонахождение территориального отделения ГМС Украины и подать определенный Порядком перечень документов, включающий:

  • письменное заявление о регистрации места жительства (форма этого заявления приведена в приложении 5 к Порядку);

  • паспорт (или другой документ, в который вносятся данные о месте жительства;

  • квитанцию об оплате государственной пошлины (размер пошлины составляет 85 копеек)  или документ об освобождении от его оплаты;

  • талон снятия с регистрации места жительства в Украине (в случае смены места жительства в пределах Украины). Обращаем внимание на то, что талон снятия с регистрации места жительства в Украине не подается в случае оформления регистрации места жительства с одновременным снятием с регистрации предыдущего места жительства;

  • документы, подтверждающие право на проживание в жилье (ордер, свидетельство о праве собственности, договор найма (поднайма, аренды) или другие документы). В случае отсутствия указанных документов регистрация осуществляется по согласию собственника/сособственников жилья, нанимателя и членов его семьи на регистрацию места жительства.

  • военный билет или приписное свидетельство (для граждан, подлежащих взятию на воинский учет или состоящих на воинском учете);

  • свидетельство о рождении или свидетельство о принадлежности к гражданству Украины, если регистрируется место жительства ребенка,  не достигшего 16-летнего возраста.

Одним из главных новшеств, пришедших с новым порядком регистрации, – возможность одновременного снятия с регистрации по предыдущему месту жительства (пребывания) и регистрации нового места жительства (пребывания), что снимает множество проблем, связанных с переездами по стране за талонами о снятии с регистрации, на что уже обращалось внимание выше. Еще одной особенностью Порядка является то, что изменение регистрации места проживания в пределах одной административно-территориальной единицы (области, городов Киева и Севастополя, АРК Крым) даже не требует отправки по предыдущему месту регистрации талона снятия с регистрации, что значительно ускоряет процедуру смены места регистрации. Теперь вся процедура может быть проведена в одном кабинете в день подачи документов, для чего вместе с остальным пакетом документов подается заявление о снятии лица с регистрации места жительства (форма заявления приведена в приложении 8 к Порядку).

Требовать какие-либо другие документы для регистрации места жительства лица Порядок запрещает.

Далее сотрудник территориального подразделения ГМС Украины проверяет: принадлежность паспортного документа предъявившему его лицу, правильность заполнения заявления о регистрации места жительства и наличие всех необходимых документов; регистрирует принятое заявление в соответствующем  Журнале учета, вносит данные о регистрации места жительства в паспортный документ и карточку регистрации лица, проставляя в них соответствующие  штампы и возвращает паспортный документ и прочие документы заявителю (детям с 14 до 16 лет выдается справка о регистрации места жительства (пребывания) лица). При одновременном снятии с регистрации и регистрацией нового места проживания в паспортный документ ставится два штампа: сначала о снятии с регистрации, а затем о регистрации нового места жительства.

Если речь идет о лицах призывного возраста и военнообязанных, то сотрудник ГМС Украины вносит дополнительно данные о регистрации места жительства в уведомление о регистрации/снятии с регистрации места жительства/пребывания призывников и военнообязанных.  Данные, внесенные в такое уведомление раз в месяц направляются в военкомат, поэтому рассчитывать на то, что в военкомате не узнают о смене места жительства призывника или военнообязанного, не стоит. В связи с этим настоятельно рекомендуем в 7-дневный срок, как предписывает Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе», стать на воинский учет по месту регистрации нового места жительства.

Особенности регистрации места жительства детей

Данные о детях возрастом до 14 лет, место жительства которых регистрируется с родителями, вносятся в заявление одного из них. Лицо, достигшее 14-летнего возраста, подает заявление о регистрации места жительства лично.

При проживании родителей по разным адресам для регистрации места жительства ребенка, не достигшего 14 лет, вместе с заявлением одного из родителей подается письменное согласие второго из родителей и справка территориального подразделения или адресно-справочного подразделения территориального органа ГМС Украины по месту его жительства о том, что ребенок не зарегистрирован вместе  с ним.

Данные о регистрации ребенка, не достигшего 14 лет, вносятся в карточку регистрации того из родителей, с кем регистрируется место жительства ребенка, и в адресную карточку.

В случае подачи заявления законным представителем лица дополнительно подаются:

  • документ, удостоверяющий личность законного представителя;

  • документ, подтверждающий полномочия лица как законного представителя, если  такими законными представителями являются родители (усыновители).

Снятие с регистрации места жительства лица

  • Снятие с регистрации места проживания лица осуществляется на основании:

  • заявления о снятии лица с регистрации места проживания, которое подается самим лицом либо его законным представителем;

  • судебного решения, вступившего в законную силу, о лишении права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, о выселении, о признании лица безвестно отсутствующим или объявлении его умершим;

  • свидетельства о смерти;

  • прочих документов, которые свидетельствуют о прекращении, например оснований на право пользования жилым помещением (окончание срока действия договора аренды, найма, поднайма жилого помещения, срока обучения в учебном заведении (если имела место регистрация места жительства в общежитии учебного заведения на время обучения), отчуждения жилья и др. документов).

В указанных выше случаях (кроме самостоятельного снятия с регистрации места жительства лица) снятие с регистрации проводится по заявлению собственника/нанимателя  жилья.

Снятие с регистрации проводится в день обращения лица.

В случае регистрации места проживания родителей по одному и тому же  адресу при снятии с регистрации одного из родителей вместе с ребенком/детьми до 14 лет другой из родителей дает письменное согласие на снятие ребенка/детей с регистрации места проживания.

Кроме заявления для снятия с регистрации необходимо подать:

  • паспорт (или другой документ, в который вносятся данные о месте проживания). Ребенок до 16 лет подает свидетельств о рождении;

  • призывники и военнообязанные также подают приписное свидетельство  или военный билет соответственно.

Поданное заявление и приложенные к нему документы рассматривает сотрудник территориального подразделения ГМС Украины: проверяет принадлежность паспортного документа подавшему его лицу, правильность заполнения заявления о снятии с регистрации места жительства и наличие необходимых для снятия с регистрации документов, регистрирует принятое заявление в Журнале учета, заполняет три экземпляра талона снятия с регистрации места жительства в Украине, один из которых вместе с паспортом возвращается лицу, снимаемому с регистрации места жительства.

Процедура регистрации места пребывания лиц аналогична процедуре регистрации места жительства, а особенностями процедуры снятия с регистрации места пребывания лица является то, чтоуведомление о снятии с регистрации может быть отправлено по почте, а отметка о снятии с регистрации места пребывания в паспортный документ не вносится.

Как видим, многое в регистрации места жительства (пребывания) значительно упростилось. Однако, чтобы избежать недоразумений – посоветуйтесь с юристом.

Источник: prostopravo.com.ua


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярное
  • Справа № 643/16243/21
  • Справа № 638/16800/19
  • Ученые докопались до ИСТИНЫ. Мы 4-е поколение людей на планете. Какими были ЯДЕРНЫЕ войны древности
  • Через полгода после второй дозы происходит значительное снижение антител к коронавирусу, - исследование
  • $12 миллиардов на зарплаты и пенсии. Как Россия усилит поддержку "ЛДНР" и что это значит для Украины
  • СКАНДАЛЬНАЯ ДОРОГА ЧЕРЕЗ «БАРАБАШОВО» ЗАДУМАНА, ЧТОБЫ ОТЖАТЬ ПРИБЫЛЬНЫЙ БИЗНЕС,– СМИ
  • ЖЕСТОКОЕ ИЗБИЕНИЕ ДЕВУШКИ НА САЛТОВКЕ: ИМЕНА ВИНОВНИКОВ ЗНАЮТ ВСЕ. КРОМЕ СЛЕДСТВИЯ
  • Прокуратура повернула ділянки на березі Дніпра, які отримали депутат та дружина депутата
  • В центре Харькова рухнул строительный кран (фото)
  • Харьковский судья заявил о вмешательстве в его деятельность

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .