Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Цена выхода на рынок.
Категория: Аналитика

altНа сегодня, несмотря на падение экономики, некоторые все же решаются на открытие своего бизнеса: с нуля либо путем отделения от известных юридических фирм. Казалось бы, все, что нужно для начала собственного дела, - желание и возможности.

Однако за этими двумя словами кроется масса нюансов.
 
По мнению тех, кто уже успешно рискнул, юрист, нацелившийся на открытие юридической компании, должен иметь в запасе следующие активы.

  Юриста без хорошего знания юриспруденции быть не может. Таким образом, первый пункт — это получить соответствующее образование, возможно, за рубежом. В частности, по мнению партнера юридической фирмы «Астерс» Вадима Самойленко, будущему собственнику желательно получить юридическое образование в престижном вузе и, если новый юрбизнес ориентирован на иностранных клиентов, дополнить его профильным образованием за рубежом, например, таким, как степень LL.М. Его позицию поддерживает и управляющий партнер юридической фирмы «Братья Попко и Партнеры» Вадим Попко: «Все зависит от самого человека, который может получить отличное образование за рубежом и потом работать здесь». Как отметила в связи с этим управляющий партнер адвокатской фирмы ENGARDE Ирина Назарова, багаж знаний и опыта, с которым, как правило, юрист приходит к осознанию готовности начать собственное дело, является непременным условием старта.

  Прежде чем что-либо создавать, надо иметь представление, как это работает. Так, управляющий партнер юридической компании «Авеллум партнерс» Николай Стеценко отметил, что юрист, желающий открыть собственный бизнес, должен иметь многолетний опыт в юриспруденции, а также пройти все ступени развития юриста — от помощника юриста до партнера в другой юридической фирме. Г-н Самойленко считает, что «юрист должен накопить существенный опыт работы - порядка 10-ти лет, желательно в сфере частной практики».

Клиентская база и позиционирование
  Как отметил Почетный президент юридической компании Jurimex Данил Гетманцев, «опыт и знания необходимо конвертировать в клиентскую базу, так как любая компания,4 начиная свою работу, должна быть обеспечена достаточным притоком финансовых ресурсов, поступающих на постоянной основе». По мнению г-на Попко, «условия сейчас более благоприятные с точки зрения вложения средств по стартапу. Но с точки зрения рентабельности и повышения доходности фирмы— могут возникнуть определенные сложности. Поэтому ситуация, при которой создаются компании под конкретные задачи (под партнерские бизнес-структуры и бизнес-проекты), — идеальна. Юридическая фирма, которая выходит на рынок, с самого начала должна себя позиционировать в определенном сегменте юридического рынка предоставления услуг».

Команда и средства
  Многие начинают бизнес с одногруп-пниками по вузу, с бывшими сотрудниками и т.п. На какие плюсы и минусы стоит обратить внимание, прежде чем открыть бизнес с партнерами?

  Г-н Самойленко считает, что бизнес стоит открывать в партнерстве: «Индивидуалу весьма сложно качественно обслуживать несколько серьезных клиентов и одновременно администрировать даже небольшую юрфирму, нацеленную на устойчивое развитие. Преуспеть в этом позволяет только партнерство, причем крупное. К примеру, в ЮФ «Астерc» — 8 партнеров, и, на наш взгляд, этого мало. Эффект мультипликации цифр: лучше делить много (включая прибыль) на несколько, чем мало, но на одного». Партнер международной юридической группы AstapovLawyers Олег Мальский тоже за партнерство: «Юридическая практика однозначно склоняется к партнерству. Однако ответ на этот вопрос также зависит от характера партнеров и взаимопонимания между ними. Существуют замечательные юристы, совсем не подходящие для командной работы».

  Как считает г-жа Назарова, «сегодня большую значимость приобретает специализация партнеров — в то время, как практика одного партнера может ограничиваться несколькими направлениями, клиенту может потребоваться качественное решение юридической проблемы из другой области. Кроме того, партнеры должны нести пропорциональную нагрузку по обучению юристов, привлечению клиентов, а также участвовать в разработке стратегии бизнеса».

  Что касается средств, то, по мнению г-на Самойленко, «учредителям юрбизнеса необходимо скопить немалую сумму денег для начала самостоятельной работы. Не следует ожидать приличных финансовых поступлений от клиентов нового бизнеса в течение первого полугодия после его открытия».

А как же кризис?
  Многие не решаются начинать собственное дело в условиях тотального падения экономики. Однако кризис некоторым образом способствует новым начинаниям. Например, г-жа Назарова отмечает, что «цена входа нового игрока на рынок юридических услуг, включающая такие обязательные источники капиталовложения, как аренда офисного помещения и наем персонала, в целом, можно утверждать, в нынешних условиях снизилась по сравнению с докризисным периодом. Но сегодня наблюдается тенденция ухода от почасовой оплаты юридических услуг и работа юристов за фиксированный бюджет Следует отметить, что юридический рынок еще не привык к таким условиям. Однако профессиональные юридические фирмы, при условии разумной себестоимости юридического бизнеса, способны принимать такие правила и работать за фиксированный бюджет». По мнению же г-на Самойленко, есть как отрицательные, так и положительные моменты; «Заметно снизилось количество платежеспособных клиентов, сократились масштабы клиентских проектов и их длительность. Однако возросли требования к объему, качеству и сроку предоставления услуг. Светлым пятном на этой картине выделяется снижение стоимости создания и ведения бизнеса: сильно упали ставки офисной арендной платы, значительно уменьшились зарплаты юристов, админперсонала и выросло количество квалифицированных соискателей работы, на рынке увеличилось предложение б/у мебели и оргтехники за счет свернувшихся компаний».

  Как считает г-н Мальский, «изменения, произошедшие на рынке, привели к рождению достаточно большого количества юридических фирм, но пока непонятно — позволит ли рынок им выжить. Наличие большого количества маленьких новорожденных фирм несет большой риск сильного снижения уровня стоимости услуг. Новые компании могут браться за работу «почти даром» для построения имиджа и развития практики».

Почем выход
Цена выхода на рынок — основной вопрос для тех, кто собирается начать собственное дело. Тут мнения экспертов расходятся. Например, Данил Гетманцев считает, что «стоимость основных средств занимает в общей структуре затрат небольшой удельный вес. Возьмите необходимое количество компьютеров, факс, ксерокс и другую технику, снимите офис, проведите Интернет, поставьте законодательную базу - и все затраты. Ни в коем случае не тратьте деньги на прямую рекламу».

  По мнению г-на Мальского, «цена выхода на рынок сильно зависит от позиционирования и стратегии фирмы. Она может начинаться от 1000 долларов на ноутбук до нескольких миллионов при агрессивном выходе». Как считает г-н Самойленко, в силу повсеместного снижения стоимости активов цена попытки выхода на рынок снизилась в 2-3 раза. На сегодня стартовый капитал небольшой юрфирмы с двухмесячным «запасом плавучести» составляет 30-40 тыс дол. США».

  Таким образом, имея в наличии определенные активы, открыть свой бизнес - желание выполнимое. В связи с этим старший партнер юридической компании «Правовой Альянс» Илья Костин отметил: «Очень многие из партнеров и тех, кто принимал участие в создании юридической фирмы с самого начала, скажут, что при решении начать свою практику был элемент случайности. Я не исключение. Однако есть несколько основных этапов, которые прошли многие, перед тем как стать партнерами и создать свой бизнес.

  — Знать желания клиента. Идеальное сосредоточение знаний о желаниях клиента у юриста происходит, когда сам юрист являлся клиентом или был на месте клиента. То есть работа корпоративным юристом дает очень многое:
  — проанализировать возможности и мотивацию партнеров, с которыми планируется создание юридической фирмы;
  —осознавать, что первое время, примерно год, это работа «не жалея живота своего» и, подчас, с минимальным вознаграждением. Все ради достижения цели — получения доверия;
— понимать, кто твой клиент».
 
Как считает старший партнер адвокатского объединения «Волков Козьяков и Партнеры» Сергей Козьяков, «если юрист выходит на рынок стандартных услуг (регистрация предприятий, ДТП, оформление земельных участков и квартир), то условия выхода те же, что и до кризиса. Можно, в конце концов, и без офиса обойтись. Если в наполеоновских планах — выход на рынки, где уже много лет работают гранды юридического бизнеса, то условия, безусловно, изменились. Нужно вкладывать средства в общение с потенциальными клиентами, которые «затихли» до лучших времен или ушли от известных фирм».

  Что касается вопроса целесообразности выхода на рынок в сегодняшних условиях, то, по мнению г-на Козьякова, «юрист, желающий открыть собственное дело, должен решиться на самостоятельный бизнес в противовес работы по найму Психологически во время кризиса это сделать гораздо труднее, чем во время? экономического роста. Но если юристу предложено уволиться, то лучшим ВЫХОдом, безусловно, является создание собственного бизнеса».

  Таким образом, при желании можно найти возможности и рискнуть выйти на новый этап. Главное — найти свою нишу и надежную команду.

По материалам Юридической практики




Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярное
  • В Харькове несколько судей "отдали под суд" Высшей рады правосудия
  • Китай инвестирует 280 миллиардов долларов в нефтегазовую отрасль Ирана
  • Пересылка посылок в пределах Украины вырастет на 22,7%
  • Щодо нежитлового приміщення (кав’ярні), розміщеної за адресою: вул. Ярослава Мудрого, 2
  • Как открыть бизнес с помощью торговых онлайн-площадок. Три кейса украинских предпринимателей
  • УЧАСТЬ АДВОКАТА В ІНШОМУ ПРОЦЕСІ – ДОСТАТНЯ ПІДСТАВА ДЛЯ ПЕРЕНЕСЕННЯ СУДОВОГО ЗАСІДАННЯ
  • Первичка или вторичка: где покупать выгоднее
  • НА САЛТОВКЕ С КРЫШИ МНОГОЭТАЖКИ УПАЛ ПАРЕНЬ И ПОГИБ - СОЦСЕТИ
  • Щодо нежитлових приміщень по просп.Московському, 259.
  • СТОЛКНОВЕНИЕ ДЕУ И BMW В ВОЛЧАНСКОМ РАЙОНЕ: ОДИН ПОГИБШИЙ

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .