Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Каковы истинные причины национализации "Приватбанка"?
Категория: Новости

Картинки по запросу приватбанк

Впервые о национализации крупнейшего в Украине частного банка, принадлежащего бывшему главе Днепропетровской области Игорю Коломойскому, - "Приватбанка" - заговорили два года назад. И на протяжении этого времени банк постоянно был объектом политических спекуляций. 

Одной из последних в их ряду стало заявление экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, который обвинил администрацию президента Петра Порошенко в кулуарных заигрываниях с владельцем банка Игорем Коломойским. Из-за чего, по мнению Саакашвили, миллионы вкладчиков могли остаться без своих сбережений.

Уже в прошлом году некоторые эксперты предупреждали, что после конфликта между олигархом Коломойским и президентом Порошенко из-за контроля над государственной компанией "Укрнафта", "Приватбанк" может стать причиной следующего спора между ними.

Стоит отметить, что за три недели до того, как стало известно о национализации банка, Коломойский официально стал членом партии "Укроп", которую давно связывали с его именем, и даже возглавил в ней комиссию партийного контроля.

 

Тогда некоторые комментаторы расценили этот шаг, как возможную подготовку олигарха к политическому противостоянию в борьбе за свои активы.

Впрочем, реальные причины национализации, скорее всего, не имеют политической подоплеки, считает исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский. По его словам, именно финансовые проблемы банка - прежде всего, кредиты, предоставленные связанным с владельцем "Приватбанка" компаниям, - и стали главной причиной рискованного шага со стороны государства.

"Национализацию готовили еще с декабря прошлого года, но тогда власть не решилась на такой шаг", - говорит Вышлинский. Однако летом проблемы "Приватбанка" стали причиной задержки предоставления очередного транша МВФ Украине, поэтому дальше ждать уже не было никакой возможности. Решение Киева взять под контроль некогда крупнейший частный банк страны поддержали в МВФ, ЕБРР и Европейском Союзе.

 

В том, что национализация не является свидетельством конфликта между Коломойским и Порошенко, уверен и президент Фонда национальных стратегий Тарас Березовец. Сейчас, по его словам, сложились хорошие отношения между украинским президентом и бывшим владельцем "Приватбанка". Об этом свидетельствует не только информационная политика телеканала Коломойского "1 + 1", которая является достаточно лояльной к Порошенко и его соратникам, но и сам факт договоренности о национализации "Приватбанка". "Поэтому я сейчас не вижу никакого обострения между ними", - говорит Березовец.

Вышлинский обращает внимание на то, что в последние недели вокруг "Приватбанка" нагнетали ситуацию. По его словам, были заметны информационные "вбросы", а отток средств со счетов банка значительно усилился благодаря посеянной панике. Впрочем, эксперт не верит в то, что именно эта кампания стала причиной передачи банка в собственность государства. "Это могло лишь подтолкнуть к более быстрым действиям", - рассуждает Вышлинский, напоминая, что за неделю принять и подготовить такое решение невозможно.

 

Информационное давление на "Приватбанк" подтверждает и Березовец. Но, по его словам, его целью вряд было ли подталкивание Коломойского к продаже банковского актива. "В раздувании паники гораздо больше заинтересованы те, для кого целью является общая дестабилизация ситуации в Украине", - говорит политолог. Так, по его словам, среди тех, кто нагнетал ситуацию был замечен не только Саакашвили, но также и популярные в СМИ эксперты, связанные с бывшей Партией регионов Виктора Януковича.

По словам Вышлинского, пока трудно говорить уверенно, будут ли компании Коломойского возвращать долги уже государственному банку. "При отсутствии надлежащего давления со стороны Запада вполне возможно, что мы получим нулевой вариант по образцу девяностых годов прошлого века, когда никто никому не будет ничего отдавать", - рассказывает эксперт. Хотя формального списания долгов не будет, де-факто, по словам Вышлинского, вполне возможно, что расплачиваться за национализацию "Приватбанка" будут граждане Украины.

 

Несмотря на это, Тарас Березовец не ожидает того, что Коломойский пойдет на открытое политическое противостояние с Порошенко. Днепропетровский олигарх, по словам эксперта, привык покупать и использовать готовые политические проекты, а сам себя воспринимает, прежде всего, как бизнесмен.

"Национализация "Приватбанка" была хорошим шансом для него, чтобы заработать себе политический капитал", - говорит Березовец. Коломойский, по его словам, мог использовать это как возможность представить себя альтруистом, который отдал государству свой самый дорогой актив ради покоя и благосостояния граждан. Но его молчание, уверен эксперт, свидетельствует о том, что он и в дальнейшем будет позиционировать себя именно как бизнесмен, а не как политик.

Источник: Главное


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярное
  • Карантин : НЕЗАКОННИЙ. Чому ...
  • “Їм кінець”: У ЗМІ потрапило листування Шарія і ОПЗЖ, де блогер обговорив, як посадити в СІЗО своїх противників
  • Вместо работы загорает на солнце: в сети появились фото Зайцевой за решеткой
  • Государственные проверки от А до Я: как бизнесу пережить приход инспектора. Инструкция
  • ВОЗ направит в Китай экспертов для поиска источника коронавируса
  • Зеленский подарил херсонский торговый порт друзьям Саакашвили
  • Даркнет в кармане: как работает черный рынок в Телеграме
  • Безхмарне життя експрокурора Нечипоренка
  • Щодо будівництва котеджного містечка «Еталон» по вул. Бєркоса, 151
  • Генпрокурору заплатили 1 мільйон доларів за закриття справи Бахматюка – Шабунін

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .