Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Об ответственности, возникающей в результате распространения недостоверной информации
Категория: Важно знать

altВ соответствии с положениями статьи 23 Гражданского кодекса Украины размер денежного возмещения морального вреда определяется судом в зависимости от характера правонарушения, глубины физических и душевных страданий, ухудшения способностей пострадавшего или лишения его возможности их реализации, степени вины лица, которое нанесло моральный вред, если вина является основанием для возмещения, а также с учетом других обстоятельств, которые имеют существенное значение. При определении размера возмещения учитываются требования разумности и справедливости

15 июня 2006 года Днепровский районный суд г. Киева, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Днепровского районного суда г. Киева гражданское дело по иску гр-на А. к гр-нам С., Н. о возмещении материального и морального вреда, причиненного распространением недостоверной информации, установил следующее. 

Гр-н А., обращаясь с иском в суд, просит взыскать с ответчиков материальные убытки в сумме 72,05 грн и 10 000 грн морального вреда, ссылаясь на то, что решением Днепровского районного суда г. Киева от 23 июня 2005 года удовлетворен его иск к этим же ответчикам о защите чести и достоинства. Вследствие распространения недостоверной информации произошло нарушение его прав, восстановить которые удалось лишь в судебном порядке, в связи с чем он вынужден был совершить следующие расходы, а именно: оплата услуг частного нотариуса за удостоверение доверенности 60 грн, оплата ксерокопировальных услуг — 2,10 грн, оплата почтовых уведомлений на имя ответчика и по адресу суда — 4,95 грн. Моральный вред обосновывает тем, что наличие недостоверной информации о нем относительно спорных финансовых вопросов, существующих между ответчиками, стал причиной его моральных страданий, он утратил душевный покой, ухудшились отношения с родными и близкими. 

В дальнейшем истец увеличил исковые требования и просит взыскать с ответчиков материальные убытки в сумме 3649,10 грн (из них оплата услуг частного нотариуса за удостоверение доверенности — 60 грн, оплата ксерокопировальных услуг — 5 грн 60 коп., оплата почтовых уведомлений на имя ответчика и по адресу суда — 9,95 грн и 3,55 грн, 240 грн за прохождение тестирования и 3330 грн — за курс реабилитационного лечения) и 20 000 грн морального вреда. 

В судебное заседание истец и его представитель не явились, от истца поступило заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, исковые требования поддерживает в полном объеме. 

Ответчик С. в судебном заседании заявленные исковые требования признал частично, считает, что моральный вред в большем размере необходимо взыскать с гр-на Н. 

Ответчик Н. в суд не явился, был надлежащим образом уведомлен о дне и времени рассмотрения дела, причины неявки суду не сообщил. Суд считает возможным дело рассмотреть в его отсутствие. 

Выслушав пояснения ответчика С., исследовав материалы дела и оценив собранные по делу доказательства, суд приходит к следующему. 

В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса Украины каждое лицо имеет право на защиту своего гражданского права в случае его нарушения, непризнания или оспаривания. Каждое лицо имеет право на защиту своего интереса, который не противоречит общим основам гражданского законодательства. 

Согласно части первой статьи 16 Гражданского кодекса Украины, каждое лицо имеет право обратиться в суд за защитой своего личного неимущественного или имущественного права и интереса. 

Судом установлено, что решением Днепровского районного суда г. Киева от 23 июня 2005 года удовлетворен иск гр-на А. к гр-нам С., Н. о защите чести и достоинства. 

Вследствие распространения недостоверной информации произошло нарушение прав истца, восстановить которые удалось лишь в судебном порядке, в связи с чем истец вынужден был совершить следующие расходы в сумме 3649,10 грн (из них оплата услуг частного нотариуса за удостоверение доверенности 60 грн, оплата ксерокопировальных услуг — 5,60 грн, оплата почтовых уведомлений на имя ответчика и по адресу суда — 9,95 грн и 3,55 грн, за прохождение тестирования — 240 грн и 3330 грн за курс реабилитационного лечения), которые суд признает как материальный ущерб и которые подлежат взысканию с ответчиков в пользу истца поровну, то есть по 1824,55 грн. 

Что касается исковых требований истца гр-на А., то они подлежат частичному удовлетворению согласно статье 23 Гражданского кодекса Украины и в зависимости от степени вины каждого из ответчиков, а именно с ответчика С. необходимо взыскать в пользу истца 1500 грн, а с ответчика Н. — 3000 грн, учитывая то обстоятельство, что решение Днепровского районного суда г. Киева от 23 июня 2005 года ими не исполнено. 

В соответствии со статьей 80 Гражданского процессуального кодекса Украины, с каждого из ответчиков необходимо взыскать в пользу государства судебный сбор по 29,75 грн из расчета по 25,50 грн за возмещение материального ущерба и по 4,25 грн за возмещение морального вреда. 

Кроме того, в соответствии со статьей 81 Гражданского процессуального кодекса Украины в пользу истца А. с ответчика Н. необходимо взыскать расходы на информационно-техническое обеспечение в сумме 19,43 грн, которые связаны с информированием гр-на Н. о ходе рассмотрения дела. 

Руководствуясь статьями 23, 1167 Гражданского кодекса Украины, статьями 10, 58, 79, 80, 81, 208, 209, 212, 213, 214, 215, 218 Гражданского процессуального кодекса Украины, суд решил: 

— иск гр-на А. к гр-нам С., Н. о возмещении материального и морального вреда, причиненного распространением недостоверной информации, удовлетворить частично; 

— взыскать с гр-на С. в пользу гр‑на А.: 

— 1824,55 грн материального вреда; 

— 1500 грн морального вреда, причиненного распространением недостоверной информации, а всего 3324,55 грн; 

— взыскать с гр-на Н. в пользу гр-на А.: 

— 1824,55 грн материального вреда; 

— 3000 грн морального вреда, причиненного распространением недостоверной информации; 

— 19,43 грн расходов на информационно-техническое обеспечение в сумме, а всего 4843,98 грн; 

— взыскать с гр-на С. в пользу государства судебный сбор в сумме 29,75 грн; 

— взыскать с гр-на Н. в пользу государства судебный сбор в сумме 29,75 грн. 

Решение может быть обжаловано в Апелляционный суд г. Киева на протяжении 20 дней после подачи заявления об апелляционном обжаловании, которое может быть подано на протяжении 10 дней со дня оглашения решения. 

(Решение Днепровского районного суда г. Киева от 15 июня 2006 года. Дело №2-933-06. Председательствующий — Ластовка Н.Д.)

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 flirt chat, 25 марта 2011 08:31
Было бы интереснее, если бы таких постов было бы побольше
 
 
 russian mail order, 12 апреля 2011 12:52
Много интересного на сайте. Спасибо
 
 
 russian mail order wives, 14 апреля 2011 13:07
Ну просто таки не сайт, а кладезь полезной информации!
 
 
 vildika, 20 апреля 2011 20:09
Каждый день захожу и обнаруживаю на сайте что-то новенькое! Благодарю за это
 
 
 dating love, 30 апреля 2011 14:08
блин, почему так мало хороших сайтов осталось? этот, благо, вне конкуренции!
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярное
  • В Харькове несколько судей "отдали под суд" Высшей рады правосудия
  • Пересылка посылок в пределах Украины вырастет на 22,7%
  • Щодо нежитлового приміщення (кав’ярні), розміщеної за адресою: вул. Ярослава Мудрого, 2
  • Китай инвестирует 280 миллиардов долларов в нефтегазовую отрасль Ирана
  • Суд разрешил ФЛП не платить ЕСВ за месяцы без дохода
  • НАТАЛЬЯ ОКУНСКАЯ О БЕГСТВЕ ИЗ СТРАНЫ И ЖИЗНИ В ПАРИЖЕ: «В УКРАИНЕ У ЖЕНЩИН НЕТ ПРАВ»
  • Щодо об’єктів будівництва, розташованих на території торговельного майданчику «Перехрестя» ТЦ «Барабашова» між вулицями Академіка Павлова та проси. Ювілейним, а також по вул. Автострадній - ріг вул. Академіка Павлова у м. Харкові.
  • Щодо нежитлових приміщень, розташованих по вул. Каразіна, 5 в м. Харкові.
  • Первичка или вторичка: где покупать выгоднее
  • Щодо нежитлових приміщень по просп.Московському, 259.

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .