Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Гражданско-правовая ответственность, или кто кому должен в случае ДТП
Категория: Перекрёсток

ДТПУчастники ДТП, как лица, совершившие правонарушение, в соответствии с действующим в Украине законодательством привлекаются к уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности. Предлагаем Вашему вниманию случай, когда нарушитель несет гражданско-правовой тип ответственности.

Едва ли не каждый день мы если не становимся свидетелями, то слышим о тяжких правонарушениях на дорогах. Динамика их на отечественных дорогах просто удручает. По нашему мнению, снизить число особо тяжких случаев ДТП можно, если каждый будет помнить о той ответственности, которую может понести, если будет невнимательным либо неосмотрительным на дороге.

В гражданском праве управление автомобилем или иным транспортным средством исторически относится к источникам повышенной опасности. Общее правило о гражданско-правовой ответственности в случае ДТП можно сформулировать следующим образом: ответственность за вред, причиненный в результате ДТП третьим лицам, несет владелец транспортного средства независимо от его вины.

Данное правило требует пояснения некоторых используемых терминов. Прежде всего, необходимо определить понятие "владелец транспортного средства". В понимании ст. 1187 Гражданского Кодекса Украины таковым считается лицо, владеющее транспортным средством на определенном правовом основании. Этим основанием может быть право собственности, иное вещное право, определенный гражданско-правовой договор (аренды, поручения, подряда), доверенность и т.д. Не будет считаться владельцем транспортного средства лицо, управляющее им на основании трудовых отношений с собственником (водители автомобилей, принадлежащих юридическим или физическим лицам). В таком случае субъектом ответственности будет выступать собственник транспортного средства. А в дальнейшем он сможет обратиться к водителю с регрессным иском, взыскивая с него стоимость выплаченных компенсаций.

Особенностью гражданско-правовой ответственности за вред, нанесенный источником повышенной опасности, является возложение такой ответственности независимо от вины причинителя. То есть владелец транспортного средства даже при полном отсутствии своей вины в ДТП (что исключает уголовную и административную ответственность) будет обязан компенсировать потерпевшему причиненный материальный вред.

Знаете ли Вы, что: Владелец транспортного средства может быть освобожден от ответственности, если докажет, что:

  • вред возник вследствие действия непреодолимой силы (стихийного бедствия, внезапной поломки детали транспортного средства, исключающей предотвращение аварии и произошедшей не по вине владельца, и т.д.);
  • вред возник вследствие умысла потерпевшего - действий лица, понимавшего опасный характер своей деятельности, предусматривавшего опасные последствия своего деяния и желавшего либо не желавшего их наступления, однако сознательно допустившего наступление таких последствий;
  • транспортное средство выбыло из его обладания в результате противоправных действий третьих лиц (например, автомобиль был угнан). В таком случае вред возмещается лицом, неправомерно завладевшим транспортным средством. Вместе с тем, если неправомерному завладению транспортным средством способствовала небрежность владельца транспортного средства, то обязанность возмещения вреда может быть возложена как на лицо, незаконно завладевшее транспортным средством, так и на самого владельца. Правила дорожного движения гласят, что водитель не должен оставлять транспортное средство, не применив всех мер, чтобы не допустить проникновение в него и (или) незаконное завладение им. Поэтому, если, например, собственник автомобиля забыл закрыть дверь, вследствие чего автомобиль был угнан, а угонщик попал в ДТП, то к возмещению вреда может быть привлечен также и хозяин автомобиля;
  • вред причинен в состоянии необходимой обороны.

Столкновение транспортных средств

Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников третьим лицам. Вред в данном случае возмещается независимо от вины причинителей. Солидарный характер ответственности означает, что потерпевший вправе обратиться с требованием о возмещении вреда как ко всем причинителям вместе, так и к любому из них в отдельности, и при этом требовать возмещения как в полном объеме, так и частично.

Если вследствие столкновения транспортных средств вред причинен самим их владельцам (как правило, это повреждение автомобиля), его возмещение осуществляется по таким правилам:

  • вред, нанесенный одному лицу по вине иного лица, возмещается виновным лицом;
  • при наличии только вины лица, которому нанесен вред, он не возмещается;
  • при наличии вины всех лиц, деятельностью которых был нанесен вред, размер возмещения определяется в соответствующей части в зависимости от обстоятельств, имеющих существенное значение. К таким обстоятельствам, как правило, относят характер нарушения, степень вины каждого лица, размер ущерба, нанесенного каждому лицу, и т.д.

То есть в случае столкновения автомобилей гражданско-правовая ответственность их владельцев друг перед другом будет строиться на общих принципах ответственности, в частности на принципе вины. Однако хотелось бы отметить, что в отличие от уголовного и административного права, где действует презумпция невиновности, гражданскому праву наоборот присуща презумпция вины. То есть лицо будет считаться виновным в нанесении вреда, если не докажет обратное.

О размере возмещения существует общее правило, установленное ГК Украины: вред, причиненный личным неимущественным правам или имуществу физического или юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме. Под полным объемом законодатель понимает как реальный ущерб (например, стоимость ремонтно-восстановительных работ автомобиля, оплата лечения потерпевшего, выплаты в связи с потерей кормильца, оплата поврежденного или уничтоженного груза), так и упущенную выгоду (например, из-за повреждения их автомобиля не были выполнены какие-то работы, вследствие чего юридическое лицо недополучило определенную сумму денег).

Обеспечение возмещения ущерба вследствие ДТП осуществляется сегодня введением обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств на основании ЗУ "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств" от 1 июля 2004 г. В соответствии со ст. 9 указанного Закона обязательный лимит ответственности страховщика за вред, нанесенный имуществу потерпевших, составляет 25 500 грн. на одного потерпевшего. За вред, нанесенный жизни и здоровью потерпевших - 51 000 грн. на одного потерпевшего. То есть "автогражданка" - это не такая уж и бесполезность для автомобилистов, обязанных тратить свои кровные на приобретение страховки, но и некоторое благо для водителей, ставших участниками или виновниками ДТП.


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярное
  • Новогодняя распродажа закончилась для сети супермаркетов 10 миллионным штрафом за "левых" дедов морозов и снегурочек
  • ФОПам приготовиться. 16 главных инноваций в законах про кассовые аппараты (РРО) и "кэшбек"
  • Декларация о доходах Григория Суркиса должна насчитывать как минимум 130 оффшоров и 6 авто
  • Обличитель коррупции – не только заявитель: что не учли законодатели
  • Недвижимость и земельное право: обзор последних изменений законодательства
  • Таблиця строків позовної давності адвоката Олександра Бодашко
  • Порядок бесплатной передачи земли под многоэтажками их совладельцам – официально
  • В Австралию пытались ввезти наркотики на $200 млн под видом острого соуса
  • Пограничники предотвратили контрабанду золотых монет (фото)
  • Не попадись: по каким схемам работают телефонные мошенники в Харькове

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .