Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






ЧП как объект проверок: имеет ли право ГНИ запрашивать у него информацию?
Категория: Правовой ликбез

altВ ходе проведения плановой выездной проверки, ссылаясь на нормы ст. 11 Закона о ГНС, ГНИ в адрес частного предпринимателя направила запросы с просьбой предоставить:
- общую задолженность перед поставщиками и покупателями в разрезе контрагентов;
- калькуляцию единицы изготовленной продукции за проверяемый период;
- структуру формирования затрат за проверяемый период ежеквартально;
- структуру формирования налогового кредита по НДС за проверяемый период;
- объемы реализованной и приобретенной продукции в разрезе контрагентов за проверяемый период;
- объемы поступлений денежных средств на текущие счета от реализованной продукции за проверяемый период.

Имеет ли право ГНИ направлять запросы частному предпринимателю?

Должен ли такой частный предприниматель предоставлять информацию по ним? Если да, то в каком виде ?

  В понимании Закона Украины от 25.06.91 г. № 1251-ХII «О системе налогообложения» (ст. 4) плательщиками налогов и сборов (обязательных платежей) являются юридические и физические лица, на которых согласно законам Украины возложена обязанность по уплате налогов и сборов (обязательных платежей). Расширенное определение термина «налогоплательщик» содержится в другом документе, разработанном во исполнение норм указанного Закона, а также Закона Украины от 04.12.90 г. № 509-ХII «О государственной налоговой службе в Украине» (далее - Закон о ГНС), - Порядке учета плательщиков налогов, сборов (обязательных платежей), утвержденном приказом ГНАУ от 19.02.98 г. № 80 (в редакции приказа ГНАУ от 17.11.98 г. №552).

  Так, согласно п. 1.1 данного Порядка налогоплательщики - это юридические лица, их филиалы, отделения, другие обособленные подразделения, не имеющие статус юридического лица, а также физические лица, имеющие статус предпринимателей (самозанятых лиц) или не имеющие такого статуса, на которых согласно законам возложена обязанность удерживать и/или уплачивать налоги и сборы (обязательные платежи), пеню и штрафные санкции.

  Одним из заданий органов государственной налоговой службы (далее - ГНС), перечень которых определен ст. 2 Закона о ГНС, является осуществление контроля за соблюдением налогового законодательства, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты в бюджеты, государственные целевые фонды налогов и сборов (обязательных платежей), а также неналоговых доходов, установленных законодательством.

  Право органов ГНС в случаях, в пределах компетенции и в порядке, установленных законами Украины, в частности, осуществлять документальные невыездные проверки (на основании представленных налоговых деклараций, отчетов и других документов, связанных с начислением и уплатой налогов и сборов (обязательных платежей) независимо от способа их представления, а также плановые и внеплановые выездные проверки своевременности, достоверности, полноты начисления и уплаты налогов и сборов (обязательных платежей), соблюдения валютного законодательства физическими лицами, имеющими статус субъектов предпринимательской деятельности или не имеющими такого статуса, на которых согласно законам Украины возложена обязанность удерживать и/или уплачивать налоги и сборы (обязательные платежи), а также получать у налогоплательщиков (должностных лиц налогоплательщиков) объяснения по вопросам, которые возникают при проверке и касаются реализации полномочий органов ГНС, установленных этим и другими законами Украины.

  Таким образом, вполне очевидно, что действующее законодательство наделило правом органы ГНС осуществлять соответствующие контрольные мероприятия в пределах своей компетенции и в порядке, установленном законами Украины, в отношении указанных налогоплательщиков. А вот что касается направления налогоплательщикам (в том числе, и таким, как физические лица - субъекты предпринимательской деятельности) запросов о предоставлении информации, а также обязанности последних предоставлять ответы на них, -зависит от формы такого запроса и законности требований, в нем содержащихся.

Вот на этом мы и остановимся подробнее.

Итак, в ходе проведения плановой выездной проверки, ссылаясь на нормы ст. 11 Закона о ГНС ГНИ в адрес частного предпринимателя направила запросы с просьбой предоставить:
  - общую задолженность перед поставщиками и покупателями в разрезе контрагентов;
  - калькуляцию единицы изготовленной продукции за проверяемый период;
  - структуру формирования затрат за проверяемый период ежеквартально;
  - структуру формирования налогового кредита по НДС за проверяемый период;
  - объемы реализованной и приобретенной продукции в разрезе контрагентов за проверяемый период;
  - объемы поступлений денежных средств на текущие счета от реализованной продукции за проверяемый период.
   
  Прежде всего, определимся, что данные запросы поступили в ходе проведения плановой выездной проверки. При этом в запросах не конкретизируется, какими именно пунктами ст. 11 Закона о ГНС контролирующий орган руководствовался, направляя их. Поэтому, налоговому органу, запрашивая указанную информацию, а проверяемому налогоплательщику, принимая решение о предоставлении либо непредоставлении ответа на такой запрос, прежде всего, следует учитывать требования норм пунктов 3 и 9 указанной статьи Закона, устанавливающие права и компетенцию органа ГНС при проведении проверки.
   
  Исходя из условий запросов, можем предположить, что в них идет речь о предоставлении копий указанных документов. В таком случае, учитывая предписания норм п. 9 ст. 11 Закона о ГНС, уточняем, что при проведении проверки изъятию подлежат копии финансово-хозяйственных документов, свидетельствующих о сокрытии (занижении) объектов налогообложения, неуплате налогов и сборов (обязательных платежей). Изъятие у субъектов хозяйственной деятельности документов, не подтверждающих факты нарушения законов Украины о налогообложении, законом запрещено. Случаи изъятия оригиналов документов в ходе проведения ареста активов налогоплательщика на основании решения суда, мы сейчас не рассматриваем.

  Здесь еще очень важен следующий момент. Обратите внимание: в формулировке данной законодательной нормы идет речь об изъятии копий документов у предприятий, учреждений и организаций (то есть, юридических лиц). А значит, на физических лиц-предпринимателей она, в принципе, не распространяется.

  Этот вывод подтверждается и соответствующими нормами Закона Украины от 16.07.99 г. № 996-ХIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине». Так, из статьи 2 данного Закона следует, что такие субъекты предпринимательской деятельности не обязаны вести бухгалтерский учет. А субъекты предпринимательства, которым в соответствии с законодательством разрешено ведение упрощенного учета доходов и расходов, ведут бухгалтерский учет и представляют финансовую отчетность в порядке, установленном законодательством об упрощенной системе учета и отчетности.

  Это еще один веский аргумент для отказа контролирующему органу в предоставлении копий первичных финансово-хозяйственных и бухгалтерских документов.
   
  Кроме того, органы ГНС в случаях, в пределах компетенции и в порядке, установленных законами Украины, имеют право получать у налогоплательщиков (должностных лиц налогоплательщиков) объяснения по вопросам, которые возникают при проверке и касаются реализации их полномочий, установленных Законом о ГНС, и другими законами Украины (п. 3 ст. 11 Закона о ГНС).

  Поскольку органы ГНС - это контролирующий орган, имеющий право проводить плановые и внеплановые выездные проверки финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства в части уплаты налогов и сборов (обязательных платежей) в бюджеты и государственные целевые фонды, неналоговых платежей (п. 5 Указа Президента Украины от 23.07.98 г. № 817/98 «О некоторых мерах по дерегулированию предпринимательской деятельности»), то очевидно, что вопросы, возникающие при проверке, должны касаться исключительно указанной сферы финансово-хозяйственной деятельности проверяемого налогоплательщика.

  Что касается предоставления информации об объемах поступлений денежных средств на текущие счета от реализованной продукции за проверяемый период, заметим, что предоставить такую информацию органу ГНС налогоплательщик обязан исключительно на основании решения суда: согласно предписаниям п. 5 ст. 11 Закона о ГНС налоговые органы вправе получать бесплатно от налогоплательщиков, а также от учреждений НБУ и коммерческих банков в порядке, установленном Законом Украины «О банках и банковской деятельности», справки и/или копии документов о наличии банковских счетов, а на основании решения суда - об объемах и обороте денежных средств на счетах, в том числе о непоступлении в установленные сроки валютной выручки от субъектов предпринимательской деятельности.
   
  Если частный предприниматель примет решение не предоставлять запрашиваемую информацию, рекомендуем воспользоваться предложенным проектом письма-отказа.

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 teen women, 8 ноября 2010 02:41
Обязательно добавлю Ваш сайт в закладки
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярное
  • Суд стягнув 76 тисяч відшкодування з «АТБ», де жінка впала на розлитій олії
  • Справа №643/21744/19
  • Лесик обещал-не сделал...
  • НБУ продает на аукционе 40 тонн монет, выведенных из эксплуатации
  • Втрое больше заболевших. Ждет ли Украину взрыв коронавируса в сентябре
  • “Карантин – незаконний”, – адвокат Криворучко
  • Основатель Zoom за день заработал 5 млрд долларов
  • Лерос обозвал Зеленского лжецом и "клоуном с 95 Квартала"
  • На авторынке Харькова прогремел взрыв (фото)
  • Щодо нежитлових приміщень з логотипами «Дом оптики» та «CHURRASCO GRILL» за адресою: вул. Полтавський шлях, 140-А

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .