Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Гастарбайтеры спасают Украину: «Без денег заробитчан курс давно был бы 50 грн/$»
Категория: Новости

Без «вливаний» трудовых мигрантов Украина не сможет выжить.

Еще три года назад был сделан прогноз, что Украину покинет в ближайшее время 5-7 млн человек, которые уедут на заработки за границу. Этот прогноз стал сбываться.
Последние данные из Польши свидетельствуют, что за прошлый год около 1,3 млн украинцев там временно работали, а около 300 тыс. наших соотечественников получили постоянную работу в Польше, пишет UBR.ua.
Но привлекает граждан Украины не только она. Наши люди активно едут работать в Италию, Германию, Венгрию, Чехию и даже Грецию. В последнее время увеличился поток украинцев, выезжающих на работу в Белоруссию, Казахстан, а также в Турцию, ОАЭ, Малайзию и другие азиатские страны.
По данным Международной миграционной организации, в позапрошлом году в ЕС работало и училось около 1,2 млн украинцев. Но еще около 1 млн украинцев, как считают отдельные эксперты, живет в ЕС нелегально.
То же самое наблюдается и в странах СНГ. Согласно официальным данным России, в этой стране имеют разрешение на постоянную работу 2,2 млн украинцев и около 2 млн работает нелегально.
Что тут хорошего
Поток трудовых иммигрантов из Украины нарастает, и это хорошо. Во-первых, это снижает напряжение на наш рынок труда. Благодаря этому безработица в стране, согласно методике Международной организации труда, не превышает 9%.
Без трудовой иммиграции Украину просто-таки захлестнула бы волна гипербезработицы. Поэтому если еще в 2014 год представители украинской власти призывали граждан возвращаться в Украину и обещали создание новых рабочих мест, то в последнее время и представители власти, и независимые эксперты, работающие на правительство, уже хвалят трудовую миграцию и считают, что это положительное явление, которое показывает успешность реформ, осуществляемых украинской властью.

Во-вторых, и это самое главное, украинские гастарбайтеры спасают валютный рынок Украины и фактически насыщают страну валютой. За 11 месяцев 2016 года наши заробитчане перечисли на родину около $7 млрд только по официальным каналам.

Сальдо притока зарубежных инвестиций, с учетом $1 млрд кредита МВФ, за 11 месяцев 2016 года составило около $1,7 млрд. Без денег украинских гастарбайтеров курс доллар/гривна давно был бы 50 грн/$. Во многом благодаря деньгам гастарбайтеров НБУ смог за прошлый год скупить на межбанке около $2,6 млрд для пополнения золотовалютных резервов.

Что же касается экспорта рабочей силы, не стоит считать, что трудовая миграция – это только прерогатива бедных и слаборазвитых стран. Согласно рейтингу Мирового банка, в пятерку мировых лидеров по притоку денег гастарбайтеров, наряду с Индией и Бангладеш, входят Франция и Германия. В условиях глобализации многие французы и немцы работают за рубежом и перечисляют деньги на родину. Тем самым они помогают экономике своих стран.

Украина в этом направлении повторяет опыт европейских стран. Хотя стоит сказать, что для нашей страны большим примером трудовой миграции выступает не Германия, а, скорее, Сербия, Черногория, Албания и даже Грузия. Мировой банк за 2015 год подсчитал показатель соотношения денег гастарбайтеров к ВВП стран мира. В Сербии этот показатель оказался 9%, в Албании – 9,2%, в Грузии – больше 10%, а в Украине всего 6,5%. Есть еще простор для роста.

В перспективе наша страна может взять пример с Грузии, которая после 2005 года начала активно наращивать экспорт рабочей силы и за счет денег гастарбайтеров решать проблемы в экономике страны. Если Украине удастся повысить показатель соотношения денег гастарбайтеров к ВВП до 10%, это будет большим успехом нашей украинской власти и покажет, что реформы были сделаны правильные и своевременные.

Польша уже заявляет, что она готова предоставить сезонную работу 4 млн иностранных рабочих и ничего не имеет против того, чтобы эти работники были и из Украины. Поэтому приток гастарбайтеров из нашей страны в Евросоюз будет только нарастать.

Если же Украина получит безвизовый режим, который запрещает легально работать в ЕС, но даст возможность в несколько раз увеличить количество нелегальных украинских гастарбайтеров. Хотя, кроме Европейского союза и СНГ, наши люди в скором времени будут чаще ездить на заработки в страны Азии и Африки.

Украина может похвастаться квалифицированными строителями, врачами и учителями, которых не всегда хватает в таких странах, как Гана или Ангола, а для украинцев – это шанс найти работу с зарплатой значительно больше, чем дома. А это значит, что можно будет часть денег переправлять в Украину и тем самым помогать экономике страны.

Скорее всего, по итогам 2016 года, общая сумма денег, которая по официальным каналам поступила в Украину от гастарбайтеров, составит около $8,5 млрд. В 2017 году, в связи с ростом трудовой миграции, этот показатель должен вырасти до $10 млрд, а в 2020 году можно смело ожидать, что за счет экспорта рабочей силы страны сможет заработать до $15-17 млрд.

Это позволит нам обходиться без кредитов МВФ, без проблем погасить старые кредиты Международного валютного фонда и других зарубежных инвесторов, и даже начать инвестировать деньги от имени правительства Украины в другие страны. Для страны главными зарубежными инвесторами были и будут люди, которые работают за границей.

Деньги, поступающие в Украину, – это не зарубежные инвестиции, которые нужно потом возвращать, это – фактический доход страны. Поскольку валюта тратится на территории Украины, и НБУ может всегда скупать ее в достаточных количествах для формирования золотовалютных резервов. Поэтому рост трудовой миграции – это приоритетное направление развития экономики и на ближайшие годы, и на будущее. «Без денег гастарбайтеров страна не сможет выжить», – отметил автор статьи, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярное
  • Китай, коронавирус, Китайгородская и карантин
  • АМКУ наклав копійчаний штраф на аеропорт Коломойського за отримання контролю над «Розою вітрів» без дозволу
  • Голова ХОДА Олексій Кучер живе у будинку за 13 млн грн, ринкова вартість його оренди перевищує розмір зарплати чиновника
  • В Украине в декабре и на новогодние праздники хотят ввести полный локдаун - проект
  • На Харьковщине будут судить членов двух преступных групп онлайн-мошенников
  • Герои асфальта. Почему так мало людей поехало "закапывать Зеленского" на седьмую годовщину Майдана
  • В Харькове водитель снес на пешеходном переходе четырёх человек, - ВИДЕО
  • В Харькове неадекват разбил стекла в здании ХОГА
  • На Киевщине похитили и пытали предпринимателя, требуя $2 млн
  • В ХАРЬКОВЕ ПАТРУЛЬНЫЕ РАЗЫСКАЛИ 6-ЛЕТНЕГО РЕБЕНКА, КОТОРОГО БАБУШКА ПОТЕРЯЛА В СУПЕРМАРКЕТЕ

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .