Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Черный рынок оружия в Украине: где, сколько и почем
Категория: Новости

Картинки по запросу главное черный рынок оружия

Ежемесячно полиция отчитывается о десятках изъятых автоматов и сотнях гранат. Украинцы уже даже немного привыкли, что их окружает такое количество незаконного оружия.

BBC Украина попыталась исследовать, что происходит на этом "черном рынке" и можно ли с ним бороться.

Лидер на "черном рынке"

С 2014 года Украина стала европейским лидером на рынке нелегального оружия и боеприпасов, отмечают эксперты.

По данным аналитического центра Small Arms Survey (организация, которая исследует распространение нелегального огнестрельного оружия), до начала конфликта на Донбассе в Украине насчитывалось около 3 млн единиц незаконных "огнестрелом".

С тех пор, как предполагают (официальной статистики не существует) в "Украинской ассоциации владельцев оружия", этот показатель мог вырасти до 5 млн "стволов" - от пистолетов Макарова и ТТ к автоматам Калашникова различных модификаций.

 

И это речь только об огнестрельном оружии. А на нелегальном рынке едва ли не большим спросом пользуются гранаты и взрывчатка, а также различные гранатометы.

Если за прошлый год полиция Донетчины изъяли 176 единиц "огнестрелом", то гранатометов - 260, а гранат - почти 3 тыс.

Уже привычными новостями для Украины стали взрывы гранат в далеких от зоны АТО городах (например, в Буче под Киевом мужчина после ссоры с подростками бросил гранату РГД-5 и ранил восемь человек), изъятие целых арсеналов в автомобилях или обстрелы из гранатометов (дом львовского мэра Садового дважды обстреливали из "Мух").

"Украина окончательно превратилась в черный рынок нелегального оружия номер один в Европе... В стране, которая ведет боевые действия, оружение найдется без проблем", - рассказывает BBC Украина председатель "Украинской ассоциации владельцев оружия" Георгий Учайкин.

Об интересе к незаконным арсеналам иностранцев свидетельствует и задержание француза, который, по данным СБУ, покупал в Украине оружие "для терактов во Франции во время Евро-2016".

Вопрос цены

Георгий Учайкин говорит: купить оружие в Украине не только проще, но и дешевле. По его данным, автомат Калашникова можно приобрести менее чем за 1000 долларов.

 

Пограничник, который работал на Донбассе и пожелал остаться инкогнито, рассказал BBC Украина, что правоохранители знают о неофициальных ценах на "черном рынке".

Так стандартный автомат Калашникова АК-74 ("весло" на армейском жаргоне) злоумышленники пытаются продать за 7-8 тысяч грн, его модернизированную версию АКС74У (со складным прикладом, что облегчает транспортировку) - за 15 тысяч грн, "черная цена" пистолетов ПМ и ТТ - от 5 до 10 тысяч грн, гранат - от 400 до 600 грн.

Подальше от зоны АТО цены растут.

Волонтер Сергей Хлебосолов из Старобельска, который вел проект анонимной сдачи оружия за вознаграждение, подтверждает такой порядок цен.

По его словам, люди соглашались тайно отдавать гранаты и мины по 500 грн за штуку. А вот огнестрельное оружие за объявленное вознаграждение в 5 тысяч грн так никто и не сдал - волонтерам передали, что это слишком дешево.

Как отметил Сергей Хлебосолов, серьезной проблемой стало то, что общество уже не осознает всю опасность: "Люди привыкли, что вокруг полно оружия, инстинкты самосохранения немного притупились".

Кто везет

Упомянутый пограничник также рассказал, что с нелегальным оружием задерживали как военных, которые ехали в отпуск или по ротации из зоны боевых действий, так и гражданских, в том числе и волонтеров.

 

Он добавляет, что последние иногда могут и не знать, что везут в своих посылках с передовой.

Еще одна категория - "любители сувениров". Среди использованных труб гранатометов - "сувениров" - пограничникам приходилось находить и вполне боевые, неотработанные образцы.

Собеседник BBC Украина отмечает, что особенно много оружия на "черном рынке" появилось еще в 2014 году, когда были разграблены участки управлений МВД и СБУ, а также во время отступления сил АТО в августе.

Также много оружия сейчас правоохранители выявляют и в диверсионных "закладках", которые делают сепаратисты по обе стороны от линии соприкосновения.

Что делать?

Полиция регулярно, несколько раз в год, проводит "месячники добровольной сдачи оружия", которые позволяют избежать уголовной ответственности.

Только в Киеве за последний месячник люди сдали 17 единиц армейского нарезного оружия и 218 других "огнестрелов", а также 4 мины и 8 гранат.

 

Это единственный законный компромисс с оружием, на который правоохранители пока готовы идти.

В то же время в "Украинской ассоциации владельцев оружия" уже много лет настаивают на принятии закона о гражданском оружии и боеприпасах.

В 2014 году в Верховной Раде были зарегистрированы два таких законопроекта, однако ни один из них так и не рассматривался в сессионном зале.

По мнению Георгия Учайкин, легализация - "это фактически единственный путь, которым мы сможем, по крайней мере, остановить спрос на нелегальное оружие".

"Люди видят, что депутаты... получают наградное оружие. А обычные граждане лишены такой возможности - и пытаются попасть на нелегальный рынок, порождая там спрос. А за спросом подтягивается предложение", - считает г-н Учайкин.

Есть еще и более радикальные подходы.

"Оружие надо зарегистрировать и следить, чтобы легального оружия в Украине становилось все больше и больше. Ведь страна ведет войну", - говорит активист движения "Новый огонь", экс-боец батальона "Донбасс-Украина" Дмитрий Резниченко.

 

"В начале войны я ехал на фронт вообще без оружия. В свой первый бой - на штурм Попасной - шел с одолженным автоматом. У нас, как в начале Второй мировой, был один автомат на двоих", - вспоминает он.

А Георгий Учайкин добавляет: после легализации огнестрельного оружия следует принять закон об оружейной амнистии и выкупать у людей гранаты и гранатометы.

Сергей Хлебосолов, который на практике занимался этим, объясняет - даже при добровольной сдаче дело все равно заводят. И хотя через несколько дней его закрывают, учитывают при спецпроверке.

Свой волонтерский проект по анонимному выкупу оружия ему пришлось свернуть - посоветовали правоохранители.

"Мне несли. Я общественный деятель и мне доверяют - это то, чего не хватает полиции. А полиция не доверяет общественным деятелям. Она по определению всех подозревает: если человек чем-то таким занимается, торгует ли оружием или отмывает деньги, или еще что-то", - объясняет старобельский волонтер.

Для ветеранов ВСУ и Нацгвардии

Министр внутренних дел Арсен Аваков легализацию огнестрельного оружия не поддерживает.

"Я противник этого! По той простой причине, что на фоне эмоциональной дестабилизации общества это будет, мягко говоря, рискованно" - рассказывал он в интервью "Интерфакс-Украина".

"И это не сравняет всех в правах, это всего лишь утвердит право сильного! А потом произойдут одна-две-три трагедии, которые отрезвят общество", - объясняет чиновник.

В то же время народный депутат Антон Геращенко недавно заявил, что работает над законопроектом, который позволил бы иметь короткоствольное огнестрельное оружие ветеранам ВСУ и Нацгвардии.

Источник: Главное


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярное
  • Колос, колос, колосок, он не низок, не высок, призывал он всех к ответу, назначал он всем приветы, и не где нибудь....
  • У каждого свой «велодень»
  • Щодо 3-х поверхового житлового будинку, що розташований рядом з пожежною частиною, за адресою: м. Харків, вул. Роганська, буд. № 123 літ. «А-3»
  • В Харькове мужчина сорвался с недостроя
  • АрселорМиттал": Из-за действий СБУ предприятие до конца месяца может понести 1,3 миллиона долларов ущерба
  • НАБУ снова проводит обыски в офисе "Богдан Моторс"
  • НА САЛТОВКЕ В ЧАСТНОМ ДОМЕ ОБНАРУЖИЛИ УБИТОГО МУЖЧИНУ
  • Щодо нежитлових приміщень, розташованих по вул. Каразіна, 5 в м. Харкові.
  • Нове місце для відпочинку у Харкові перетворилось на місце масового купання (відео)
  • Группа компаний "Мотор Сич" финансировала террористическую организацию "ДНР" – СБУ

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .