Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Сколько мяса в колбасе
Категория: Важно знать

altЭксперты разоблачили "Докторскую": она состоит из сои и крахмала. Один из любимых продуктов, доставшихся нам в «наследство» от советских времен, — «Докторская» колбаса. Но если во времена СССР для всех производителей действовали единые стандарты по изготовлению этого главного лакомства мясоедов, и вся «Докторская» была на один вкус, цвет и запах, то сейчас можно купить 5 палок «варенки» — и все они будут разными — и на вид, и по вкусу.
 
С одной стороны, это неплохо — есть из чего выбрать. Но с другой стороны, покупая колбасу, мы не знаем, чего туда «положил» производитель и есть ли там вообще мясо, ведь единой рецептуры для всех нет. Вот и получается «хочу — мясо положу, хочу — сои добавлю, хочу — крахмала насыплю или водички подолью». Поэтому мы решили узнать, из чего же состоит наша старая добрая «Докторская» колбаса: сколько мяса в нее кладут, содержаться ли в ней вредные вещества, и насколько честно производители указывают наличие сои.

КАК МЫ ТЕСТИРОВАЛИ. Для проведения теста колбасы мы обратились в ДП Укрметртестстандарт (Всеукраинский государственный научно-производительный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей). Были отобраны 7 производителей, которые продают колбасу марки «Докторская» в упаковках. Все 7 образцов были переданы специалистам Центра без упаковки, в пронумерованных пакетах. Саму упаковку мы сохранили для дальнейшей сверки заявленного состава с тем, который должен был стать известен после тестирования.

Параметры исследования мы согласовали с Валентиной Соловьевой, завлабораторией гигиенической оценки пищевых технологий Государственного научно-исследовательского центра проблем гигиены питания. Итак, мы проверяли колбасу на:

1. количество белка — это основной показатель наличия в колбасе мяса (каждый производитель определяет собственные стандарты, сколько белка должно быть в его колбасе);

2. количество влаги — чем ее больше, тем меньше в колбасе других компонентов, того же мяса;

3. количество крахмала — может присутствовать или нет на усмотрение производителя, часто за счет переизбытка крахмала сокращают количество мяса;

4. наличие сои — к сожалению, сейчас каждый производитель имеет право добавлять в колбасу то, что считает нужным, в том числе и сою. Соответственно, за счет сои количество мяса в колбасе сокращается. То есть, чем больше сои — тем хуже;

5. наличие генетически модифицированных организмов (ГМО) — они могут быть только в колбасе, в которую добавлена соя;

6. количество жира — если его гораздо меньше заявленного, то можно говорить о недобросовестности производителя, выпускающего более «сухую», чем положено, колбасу;

7. количество фосфатов и нитрита натрия — нитрит натрия применяется в колбасах для придания привычного нам розоватого оттенка, фосфаты — для улучшения консистенции. Переизбыток этих веществ может вызвать пищевое отравление.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Как оказалось, к сожалению, ни в одной из 7 марок колбасы количество белка не соответствует заявленному. И если у «Алана» эта разница совсем невелика (104 г на 1 кг продукта вместо заявленных 110 г), то у «Мясной лавки» вместо обещанных 138 г на кило было найдено всего 86 г.

Что касается содержания влаги, то только у двух производителей, «Идекс» и «Колос», ее количество превысило норму, да и то ненамного.

Крахмал присутствует во всех 7 образцах, но в своих технических условиях о нем заявляют лишь четверо производителей, причем в двух из них («Ковбасний ряд» и «Мясная лавка») количество крахмала превысило заявленную норму.

И, наконец, соя, которую так не хочется видеть в мясных продуктах, но которая там встречается. Только в трех образцах ее не было обнаружено — это марки «Колос», «Тульчин» и «Ятрань». Из остальных четверых честно заявил на упаковке о присутствии сои только один производитель — «Ковбасний ряд», другие же «скромно» об этом умолчали.

Что действительно порадовало, так это то, что проверка на ГМО четко показала: во всех 7 образцах колбасы нет этих организмов.

Количество жира у всех колбас оказалось не выше нормы, а у нескольких марок («Ковбасний ряд», «Алан», «Ятрань») разница оказалась достаточно существенной. Что касается количества фосфатов и нитрита натрия, то оно везде оказалось в норме.

Если подытожить: мяса везде не докладывают, массу наращивают за счет сои и кахмала. Что радует: нет ГМО и нитраты не превышают норму.


Большую таблицу с результатами теста смотрите ЗДЕСЬ.

КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ КОЛБАСУ. Несмотря на то, что у разных марок «Докторской» может быть разный состав, критерии качества для них будут одинаковые. О них нам рассказали Мария Гулич, доктор меднаук, завлабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Марзеева, и Валентина Соловьева, завлабораторией гигиенической оценки пищевых технологий Государственного научно-исследовательского центра проблем гигиены питания.

Итак, покупая колбасу на развес обратите внимание на:

- цвет: должен быть светло-розовый — ярко-розовый говорит о переизбытке красителей. Также цвет должен быть однородным, без переходов от одного оттенка к другому, без вкрапления серых пятен — все этого свидетельствует о нарушениях в приготовлении;

- структуру: в хорошей колбасе она будет однородной, без пустот — их наличие скажет о том, что была нарушена технология приготовления, следовательно, продукт будет менее качественный. Поверхность же должна быть гладкой и плотной;

- внешний вид: испорченная колбаса будет скользкой, как будто покрыта слизью;

- оболочку: она должна хорошо прилегать к продукту, в противном случае перед вами пересушенная или старая колбаса.

Если же вы берете «Докторскую» в упаковке (тубе), тогда читайте внимательно состав: все компоненты указываются в порядке убывания их количества в колбасе. То есть, если на этикетке написано: «свинина, говядина, молоко», значит свинины здесь будет больше всего. В колбасе допускается большое количество растительного белка, но в таком случае она относится к разряду диетических, и на упаковке должно быть указано «Вегетарианская».

Не забудьте проверить сроки употребления: в натуральной оболочке колбаса хранится не более 5 дней, в искусственной — не более 45 суток.
 По материалам Сегодня

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярное
  • Житель Харькова оспаривает в суде продление карантина
  • Никто не заметил подмены
  • Поддерживая хорошие начинания...
  • Докази, які підтверджують факт відкриття карткового рахунку в банку
  • Журналистка Крюкова на похоронах Кернеса подслушала разговор и устроила скандал вокруг Кличко
  • "Ваш сын в полиции". Сообразительный дедушка быстро разоблачил мошенника и сдал его в полицию - ГУНП
  • В Украине вступили в силу новые карантинные ограничения. Полный список и инфографика
  • В 2020 году каждый украинец выложил 3000 грн на обслуживание госдолга
  • К Земле несутся семь астероидов, три из которых могут быть опасны для человечества
  • Після смерті Кернеса Харків може перейти під контроль Авакова і Терехова

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .