Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






Нотариальная vs. простая письменная. Форма договора о переходе или отчуждении доли в уставнм капитале ООО.
Категория: Новости

altСтатья 209 Гражданского кодекса Украины (ГК) устанавливает; что сделка подлежит нотариальному удостоверению только в случаях, установленных законом или договоренностью сторон. Следует отметить, что ни Хозяйственный, ни Гражданский кодексы Украины, ни Закон Украины «О хозяйственных обществах», то есть специальные нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность хозяйственных обществ, в том числе деятельность ООО, не содержат каких-либо требований к форме договоров об отчуждении доли в уставном капитале ООО. Поэтому некоторые юристы придерживаются мнения, что договоры по отчуждению доли в уставном капитале ООО могут быть нотариально удостоверенными только при условии наличия договоренности сторон по обличению их в такую форму.
 
По мнению Госкомпредпринимательства (письмо № 5730,от 4 августа 2006 года), договоры об отчуждении долей в уставном капитале ООО должны быть нотариально удостоверены. Хотя мнение Госкомпредпринимательства и является авторитетным, однако все же следует отметить, что письма этого органа не являются нормативно-правовыми актами и носят лишь информационно-рекомендательный характер.

  Суды также не дают нам четких разъяснений относительно того, в какой же форме следует заключать договоры об отчуждении долей в уставном капитале ООО (постановление Пленума ВСУ № 13 от 24 октября 2008 года, рекомендации Президиума ВХСУ №04-5/14 от 28 декабря 2007 года). Вместе с тем ВХСУ придерживается мнения, что для действительности договоров об отчуждении доли в уставном капитале ООО достаточно заключения в письменной форме, при этом удостоверять их нотариально необязательно (постановление от 25 марта 2008 года по делу № 9/409-07, постановление от 4 декабря 2008 года по делу № К10/200-08).

  Как известно, отчуждение участником доли в уставном капитале ООО приводит к необходимости внесения изменений в учредительные документы общества. Согласно статье 7 Закона Украины «О хозяйственных обществах», изменения в учредительные документы подлежат государственной регистрации в пятидневный срок.

  Статья 29 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» (в редакции Закона от 25 декабря 2008 года, вступившего в силу с 10 мая 2009 года) содержит перечень документов, которые необходимо дополнительно подавать в случае внесения в учредительные документы изменений, связанных с изменением состава учредителей (участников) юридического лица. Так, согласно части 3 указанной статьи, в случае внесения в учредительные документы изменений, связанных с изменением состава учредителей (участников) юридического лица, за исключением документов, предусмотренных частью 1 данной статьи, дополнительно предоставляется либо копия решения о выходе юридического лица из состава учредителей (участников), удостоверенная в установленном порядке, либо нотариально удостоверенная копия заявления физического лица о выходе из состава учредителей (участников), либо нотариально удостоверенная копия документа о переходе или в передаче доли участника в уставном капитале общества, либо нотариально удостоверенный договор о таком переходе или передаче, либо решение уполномоченного органа юридического лица о принудительном исключении учредителя (участника) из состава учредителей (участников) юридического лица, если это предусмотрено законом или учредительными документами юридического лица.

  Таким образом, из вышеуказанной нормы следует, что одним из документов, предоставляемых государственному регистратору для регистрации соответствующих изменений в учредительные документы, является нотариально удостоверенный договор о переходе или передаче доли участника в уставном капитале общества.

 
Принимая во внимание положения статьи 209 ГК, устанавливающей необходимость нотариального удостоверения сделки в случае, предусмотренном Законом усматривается обоснованным вывод о том, что именно Законом Украины «О государственной регистрацию юридические лиц и физических лиц - предпринимателей» установлена необходимость нотариального удостоверения договору об отчуждении доли в уставном капитале ООО[/quote]

При этом следует отметить, что до вступления в силу 10 мая 2009 года Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 25 декабря 2008 года в конструкции части 3 статьи 29 Закона термин «нотариально удостоверенный договор» отсутствовал.

  Принимая во внимание положения статьи 209 ГК, устанавливающей необходимость нотариального удостоверения сделки в случае, предусмотренном Законом, усматривается обоснованным вывод о том, что именно Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» установлена необходимость нотариального удостоверения договора об отчуждении доли в уставном капитале ООО (договор купли-продажи, мены, дарения и т.д.). Также отметим, что необходимость нотариального удостоверения договоров об отчуждении доли в уставном капитале ООО может быть закреплена участниками (учредителями) непосредственно в учредительных документах общества.

  С учетом вышеизложенного полагаем, что во избежание: а) отказа государственного регистратора в проведении регистрации изменений в учредительные документы; б) признания в судебном порядке недействительным договора по отчуждению доли в уставном капитале ООО в связи с несоблюдением предусмотренной законом формы сделки; в) признания недействительными осуществленных государственным регистратором изменений в учредительные документы, — договор о переходе или отчуждении доли не может, а должен быть оформлен в нотариальной форме.

Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 Women seeking Men, 28 октября 2010 05:22
Чё уж тут, даже спасибо сказать неуместно, сами понимаете
 
 
 serpentine belt, 22 ноября 2010 14:24
Единственный минус - как-то все сухо...
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярное
  • Мнение: украинских мигрантов невозможно уговорить вернуться домой
  • Не все в курсе. Почему доллар упал, а цены на импорт — нет
  • СКОРОХОД ПОДТВЕРДИЛА, ЧТО РАЗУМКОВ УПРАВЛЯЕТ ГОЛОСАМИ СЛУГ НАРОДА С ПОМОЩЬЮ ШИФРА
  • Прокуратура будет требовать возврата в госсобственность земель Национального парка "Гомільшанські ліси"
  • Восемь должностных лиц Октябрьского лесхоза подозреваются в растрате
  • На земельном участке харьковского ВУЗа строят многоэтажку
  • Лесничество в Харьковской области подозревают в растрате на 100 миллионов
  • На арсенале в Балаклее прогремели взрывы
  • Обшук під маркою огляду
  • В Харькове ограбили мужчину: украли телефон и кредитную карту

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня



























    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .