Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






О получении путевки на санаторно-курортное лечение во время пребывания в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет за счет средств фонда
Категория: Важно знать

altИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ ПОТЕРЕ ТРУДОСПОСОБНОСТИ
Письмо от 16.10.08 г. № 06-32-2017
 
Частью I ст. 50 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением" от 18.01.2001 г.№ 2240-ІІІ (далее, — Закон) установлено, что материальное обеспечение и социальные услуги по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, застрахованным лицам назначаются и предоставляются по основному месту работы за счет уплаченных застрахованными лицами страховых взносов (кроме видов материального обеспечения, предусмотренных пунктами 1,2 статьи 34 этого Закона, которое предоставляется по основному месту работы и по совместительству в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

 В соответствии с п. 9 ст. 2 и ст. 7 Закона определено, что страховой стаж — это период (сумма периодов), в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, и уплачивает или за него уплачиваются страховые взносы в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности в порядку установленном законодательством, в страховой стаж зачисляются периоды временной потери трудоспособности, нахождения застрахованного лица в отпуске по беременности и родам и время пребывания застрахованного лица в отпуске до уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, а также периоды получения выплат по отдельным видам общеобязательного государственного социального страхования, кроме пенсий всех видов.

  Учитывая указанное, застрахованные лица, которые на момент наступления страхового случая состоят в трудовых отношениях с работодателем и уплачивают или в их пользу уплачиваются страховые взносы в Фонд, имеют право на получение путевки на санаторно-курортное лечение за счет средств Фонда во время пребывания в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.

Заместитель директора
С. БУРИНСКИЙ


МОЖНО ЛИ ВЫДАВАТЬ ПУТЕВКИ ЛИЦАМ, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ В ОТПУСКЕ ПО УХОДУ

  В комментируемом письме Фонд страхования от нетрудоспособности (далее —Фонд) дал "добро" на получение соцстраховских путевок работникам, когда они находятся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.

  Что же, достаточно либеральная позиция. И если Фонд "за", то мы его двумя руками поддерживаем. Пусть люди отдыхают и набираются сил — на здоровье.

 Главное, чтобы в дальнейшем мнение Фонда не изменилось. Ведь норма, на которую ссылаются в письме, не убедительна. Так, в ч. 1 ст. 50 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением" от 18.01.01 г. № 2240-ІІІ (далее — Закон № 2240) читаем: материальное обеспечение и соцуслуги за счет Фонда назначают застрахованным лицам за счет уплаченных страховых взносов.

  Однако Фонд противоречит сам себе, когда заявляет: застрахованные лица, которые на момент наступления страхового случая состоят в трудовых отношениях с работодателем и уплачивают (или в их пользу уплачивают) страховые взносы в Фонд, имеют право на соцстраховскую путевку во время отпуска по уходу за ребенком. А такое возможно, только когда человек находится в таком отпуске и одновременно работает в режиме неполного рабочего времени. Иначе никто во время отпуска по уходу за ребенком страховые взносы не уплачивает. Это во-первых.
  
  Во-вторых, в ст. 47 Закона № 2240 сказано, что путевки предоставляют в порядке и на условиях, определенных правлением Фонда. В письме же даже не упомянули о таком специальном документе — Инструкции о порядке обеспечения застрахованных лиц и членов их семей путевками; на санаторно-курортное лечение, которые приобретены за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденной постановлением правления Фонда от 02.06.05 г. № 55 (далее — Инструкция № 55).

  А в ее п. 4.2 указано, что путевку для санаторно-курортного лечения выдают по основному месту работы в период отпуска. Как вы понимаете, здесь речь идет не о социальных, учебных или любых других отпусках, а именно о ежегодном отпуске. А уйти в ежегодный отпуск, находясь одновременно в социальном, не допустимо (если, конечно, женщина не работает на условиях неполного рабочего времени).

  И последнее. Логично, что женщина, которая ухаживает за ребенком и взяла для этого специальный отпуск, скорее всего будет претендовать на путевку матери и ребенка (ребенка же она не оставит). Однако санаторно-курортные заведения принимают детей только с 4-х лет в сопровождении взрослых, а с 7 лет дети могут оздоравливаться самостоятельно.

  Итак, письмо, конечно, хорошее. И очень похвально, что Фонд так заботится о всех застрахованных лицах. Но, как видим, он не учитывает некоторых требований специальных нормативных документов, которые регулируют порядок выдачи соцстраховских путевок. Поэтому, когда в комиссию (уполномоченному) по социальному страхованию предприятия обратится женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, с заявлением о выдаче путевки за счет соцстраховских средств, комиссия должна принять решение обоснованно. Надо учесть то, что за неправильное решение о выдаче путевки и за нарушение положений Инструкции № 55 ответственность несут должностные лица Фонда, страхователи в лице собственника или уполномоченного им органа, председатели комиссий (уполномоченные по социальному страхованию, а не получившее путевку лицо (п. 6.4 Инструкции № 55).


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 seifai, 26 октября 2010 15:45
Я так рада, что нашла Вас! Спасибо Вам, за Ваш сайт.
 
 
 forex broker, 19 ноября 2010 06:25
Было бы интереснее, если бы таких постов было бы побольше
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярное
  • У випадку бездіяльності слідчого суддя за клопотанням учасника провадження встановлює конкретний строк для проведення процесуальної дії, стаття 114 КПК України (Жовтневий районний суд м. Харкова від 18 березня 2016р., суддя Федюшин М.В)
  • Нетверезий “коп” дістав пiстoлeт та виcтpілив чоловіку у спину, за те що той зробив поліцейському зауваження
  • ВССУ: Узагальнення «Про практику розгляду скарг на рішення, дії чи бездіяльність органів досудового розслідування» (станом на 12 січня 2017р.)
  • Партнерами Коломойского стали американцы, которые "кинули" украинскую оборонку на $8 млн – Bihus.Info
  • СБУ задержала на границе бывшего замдиректора завода имени Малышева c 55 медалями
  • Сім'я нового голови НБУ Шевченка заборгувала за комуналку 1,2 млн гривень
  • На Харковщине сгорела иномарка. Возможен поджог (фото)
  • На Одесской таможне трое руководителей погорели на взятках
  • В Харькове прошел рейд по ночным клубам, барам и ресторанам (видео, фото)
  • ГЛАВВРАЧА ХАРЬКОВСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПОДОЗРЕВАЮТ В ХАЛАТНОСТИ С УЩЕРБОМ ПОЧТИ НА 3 МИЛЛИОНА ГРИВЕН

  • Наш опрос


    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .