Адвокат Консалтинг

Написать новость

Вы можете отправить Ваш материал нам, который вскоре появится на наших страницах


> подробнее

Адвокаты

Список адвокатов, готовых помочь Вам в любую минуту


> перейти к списку

Риэлторы

Список риэлторов, которые могут предоставить Вам свои услуги


> перейти к списку

Наши вакансии

Газета "Адвокат-консалтинг" объявляет конкурс на должность


> подробнее

Наша газета

pdf-архив номеров нашей газеты


> подробнее

Видео


Выделение земельного участка бесплатно



Клуб юристов




Официальное обращение




ГрузчикиГрузчики Харьков

Квартирные и офисные Грузчики Харьков

Купить упаковку






О получении путевки на санаторно-курортное лечение во время пребывания в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет за счет средств фонда
Категория: Важно знать

altИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ ПОТЕРЕ ТРУДОСПОСОБНОСТИ
Письмо от 16.10.08 г. № 06-32-2017
 
Частью I ст. 50 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением" от 18.01.2001 г.№ 2240-ІІІ (далее, — Закон) установлено, что материальное обеспечение и социальные услуги по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, застрахованным лицам назначаются и предоставляются по основному месту работы за счет уплаченных застрахованными лицами страховых взносов (кроме видов материального обеспечения, предусмотренных пунктами 1,2 статьи 34 этого Закона, которое предоставляется по основному месту работы и по совместительству в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

 В соответствии с п. 9 ст. 2 и ст. 7 Закона определено, что страховой стаж — это период (сумма периодов), в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, и уплачивает или за него уплачиваются страховые взносы в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности в порядку установленном законодательством, в страховой стаж зачисляются периоды временной потери трудоспособности, нахождения застрахованного лица в отпуске по беременности и родам и время пребывания застрахованного лица в отпуске до уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, а также периоды получения выплат по отдельным видам общеобязательного государственного социального страхования, кроме пенсий всех видов.

  Учитывая указанное, застрахованные лица, которые на момент наступления страхового случая состоят в трудовых отношениях с работодателем и уплачивают или в их пользу уплачиваются страховые взносы в Фонд, имеют право на получение путевки на санаторно-курортное лечение за счет средств Фонда во время пребывания в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.

Заместитель директора
С. БУРИНСКИЙ


МОЖНО ЛИ ВЫДАВАТЬ ПУТЕВКИ ЛИЦАМ, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ В ОТПУСКЕ ПО УХОДУ

  В комментируемом письме Фонд страхования от нетрудоспособности (далее —Фонд) дал "добро" на получение соцстраховских путевок работникам, когда они находятся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.

  Что же, достаточно либеральная позиция. И если Фонд "за", то мы его двумя руками поддерживаем. Пусть люди отдыхают и набираются сил — на здоровье.

 Главное, чтобы в дальнейшем мнение Фонда не изменилось. Ведь норма, на которую ссылаются в письме, не убедительна. Так, в ч. 1 ст. 50 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением" от 18.01.01 г. № 2240-ІІІ (далее — Закон № 2240) читаем: материальное обеспечение и соцуслуги за счет Фонда назначают застрахованным лицам за счет уплаченных страховых взносов.

  Однако Фонд противоречит сам себе, когда заявляет: застрахованные лица, которые на момент наступления страхового случая состоят в трудовых отношениях с работодателем и уплачивают (или в их пользу уплачивают) страховые взносы в Фонд, имеют право на соцстраховскую путевку во время отпуска по уходу за ребенком. А такое возможно, только когда человек находится в таком отпуске и одновременно работает в режиме неполного рабочего времени. Иначе никто во время отпуска по уходу за ребенком страховые взносы не уплачивает. Это во-первых.
  
  Во-вторых, в ст. 47 Закона № 2240 сказано, что путевки предоставляют в порядке и на условиях, определенных правлением Фонда. В письме же даже не упомянули о таком специальном документе — Инструкции о порядке обеспечения застрахованных лиц и членов их семей путевками; на санаторно-курортное лечение, которые приобретены за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденной постановлением правления Фонда от 02.06.05 г. № 55 (далее — Инструкция № 55).

  А в ее п. 4.2 указано, что путевку для санаторно-курортного лечения выдают по основному месту работы в период отпуска. Как вы понимаете, здесь речь идет не о социальных, учебных или любых других отпусках, а именно о ежегодном отпуске. А уйти в ежегодный отпуск, находясь одновременно в социальном, не допустимо (если, конечно, женщина не работает на условиях неполного рабочего времени).

  И последнее. Логично, что женщина, которая ухаживает за ребенком и взяла для этого специальный отпуск, скорее всего будет претендовать на путевку матери и ребенка (ребенка же она не оставит). Однако санаторно-курортные заведения принимают детей только с 4-х лет в сопровождении взрослых, а с 7 лет дети могут оздоравливаться самостоятельно.

  Итак, письмо, конечно, хорошее. И очень похвально, что Фонд так заботится о всех застрахованных лицах. Но, как видим, он не учитывает некоторых требований специальных нормативных документов, которые регулируют порядок выдачи соцстраховских путевок. Поэтому, когда в комиссию (уполномоченному) по социальному страхованию предприятия обратится женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, с заявлением о выдаче путевки за счет соцстраховских средств, комиссия должна принять решение обоснованно. Надо учесть то, что за неправильное решение о выдаче путевки и за нарушение положений Инструкции № 55 ответственность несут должностные лица Фонда, страхователи в лице собственника или уполномоченного им органа, председатели комиссий (уполномоченные по социальному страхованию, а не получившее путевку лицо (п. 6.4 Инструкции № 55).


Рейтинг:

Система Orphus



Похожие новости


Комментарии:
 
 seifai, 26 октября 2010 15:45
Я так рада, что нашла Вас! Спасибо Вам, за Ваш сайт.
 
 
 forex broker, 19 ноября 2010 06:25
Было бы интереснее, если бы таких постов было бы побольше
 
Добавление комментария
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
[not-wysywyg][/not-wysywyg]{wysiwyg}
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код




«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярное
  • Мнение: украинских мигрантов невозможно уговорить вернуться домой
  • ФОПам приготовиться. 16 главных инноваций в законах про кассовые аппараты (РРО) и "кэшбек"
  • Не все в курсе. Почему доллар упал, а цены на импорт — нет
  • Пограничники предотвратили контрабанду золотых монет (фото)
  • Держархбудінспекція зупинила будівельні роботи на трьох резонансних об’єктах Київської області
  • СКОРОХОД ПОДТВЕРДИЛА, ЧТО РАЗУМКОВ УПРАВЛЯЕТ ГОЛОСАМИ СЛУГ НАРОДА С ПОМОЩЬЮ ШИФРА
  • Восемь должностных лиц Октябрьского лесхоза подозреваются в растрате
  • Владимир Жириновский: «Коломойскому вернем деньги»
  • В Офисе Зеленского поймали на взятке $150 тыс. начальницу департамента доступа Светлану Кондзелю
  • Бомба для бизнесмена Сало. Какие версии покушения рассматривает следствие

  • Наш опрос

    Погода в Харькове

    Погода в Харькове

    Курс валют (НБУ)

    Курсы НБУ на сегодня

    Курс валют (средний)

    Курсы наличного обмена на сегодня











    Аудиоролики - Рекламная Студия

    Студия звукозаписи

















    Редакция может не разделять мнение авторов публикаций. Редакция не несёт ответственности за публикации с других сайтов.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.advocat-cons.info, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www.advocat-cons.info обязательна. По вопросам размещения рекламы или информации на сайте обращаться по телефонам: (057) 737-22-53, 096-114-24-80

    © 2007-2014 Медиагруппа "Адвокат-консалтинг"
    .